Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Современная педагогика: а нужны ли такие новшества? 

Создана: 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 8628

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 13, 14, 15  Вперёд
  1. 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24
    Прошу прощения за многабукаф. Мы краснеем! В основном речь пойдет о начальных классах. Хотя, как известно, недовыученное в начальной школе неизбежно "аукается" потом в средней. Грустно :-(

    Преамбула. Верстаю сейчас сборник докладов учителей для педуниверовской конференции. Многие доклады, конечно, вполне себе внушают патриотизм и гордость за свою страну Норм, но вот по поводу новых принципов, продвигаемых в современной педагогике, все сильнее терзают смутные сомнения. Confused В общем-то, и раньше возникало немало вопросов. Ну а когда сейчас стала в докладах читать об идеях современной педагогики, совсем сУмнительно стало.

    Амбула.
    Сейчас представляется очень четко, что личностных и метапредметных результатов обучения не достичь, если не отойти от ЗУНовского подхода к пониманию образования. Варианты дрессуры и деятельности в образовательном процессе всегда были противоположны, но сейчас это противоречие достигло той остроты, что задача школы не дать объем знаний, а научить учиться стала главной и уже не оспариваемой даже педагогами (из текста доклада).
    Приношу извинения автору за цитирование до публикации. В общем-то, это просто удачно и компактно сформулированная основная (или одна из основных) идея современного образования, прослеживающаяся и во ФГОСе, и во многих других современных работах по педагогике и методике преподавания отделных предметов.

    Я еще застала старую добрую педагогику, основанную именно на принципе выработки у детей ЗУНов (цепочка знания - умения - навыки). И когда училась в школе, и когда училась в педагогическом университете. Причем в педуниверситете уже достаточно много говорили о важности развивающего обучения. Но уточняли, что его вполне можно (и, ИМХО, обязательно нужно) сочетать с традиционным.
    Сейчас ФГОС декларирует какие-то мутные, малопонятные цели школьного образования, изложенные в стиле "темна вода во облацех". Традиционное обучение (программа "Школа России") в школах не в моде. Хотя немало родителей (в том числе и с педагогическим образованием) ищут именно эту программу для будущих первоклассников. Но, увы, в большинстве школ делают упор на изрядно недоработанные "Школу 2100", "Перспективную начальную школу" и т.д.
    А для этих новомодных программ характерны сложные и запутанные задания и вопросы, вроде бы призванные развить личность ребенка, научить его учиться... а по факту часто непонятные не только ребенку, но и родителям (если для правильного выполнения ребенком домашнего задания родителям приходится гуглить в интернете методические рекомендации по программе для учителей, это не есть хорошо). Методику письма (замечательная была в советское время) зачем-то переделали... Мало простых и понятных задач по математике, адекватных вопросов по литературе. По русскому языку многие правила нормально не формулируются - видимо, дети сами должны их вывести. Но, блин, в первом классе, когда дети только пришли в школу, надо сперва давать некий объем готовых знаний, а уж потом постепенно переходить к проблемному обучению, при котором дети по итогам выполнения заданий сами формулируют правила.

    Что имеем в итоге. В нашем классе к окончанию первого года обучения (1988-й год) почти все весьма быстро читали, довольно быстро и аккуратно писали "письменными" буквами; если не ошибаюсь, уже начинали мини-сочинения по картинам писать. Свободно решали задачи и примеры на сложение и вычитание, а в конце 4-й четверти уже начали понемногу учить таблицу умножения. Ну и выросли вроде как... не совсем дурные. Смайлик :-) Ну и вот, стало быть
    У моего среднего ребенка большинство детей в классе на данный момент читают намного медленнее, чем по норме положено, пишут в основном как курица лапой, считают... примеры еще куда ни шло, а с решением задач бывают сложности. Дневник и то не все научились аккуратно заполнять! Грустно :-(
    При этом на дом им задают немало (да, в первом классе формально нельзя задавать уроки, но фактически, как учитель объяснила, невозможно весь запланированный в программе материал освоить только на уроках) и задания такие, что без помощи родителей их выполнить трудно. Многие жалуются, что после работы начинается следующая трудовая вахта - выполнение уроков с дитятком. Иногда часов так до десяти-одиннадцати вечера. Долбо На работе одна из коллег маялась полгода, потом махнула рукой и наняла репетитора - именно для приготовления с ребенком уроков, благо ей зарплата позволяет.

    Вот и думаю: а нужны ли в педагогике такие новшества, которые, при декларировании вполне позитивных идей фактически только ухудшают качество образования? При том, что времени на учебу дети и родители тратят гораздо больше. Да и учителя тоже, насколько я знаю, жалуются на горы отчетов, которые они теперь обязаны писать. Confused
    Причем в данном случае, как я понимаю, нет оснований начинать разговор с криков "Путин-гад-развалил-образование". Т.е., конечно, эти проблемы действительно пришли в российское образование именно в путинско-медведевско-путинский период. Смайлик :-) Но они есть, как я понимаю, и в западных странах. Все эти новшества, если не ошибаюсь, позаимствованы именно у западной системы образования.

    Хотелось бы мнений: может быть, я ошибаюсь, и современная система образования - это все-таки хорошая и правильная система? Или я права, и нынешнее отрицание системы "знания-умения-навыки" и упор только на "научить учиться" - это такой же неудачный педагогический эксперимент, как Дальтон-план в 1920-е? Ну и вот, стало быть
  2. 25 Мая 2014 Вск 0:11:26
    IceVegas писала :
    Амонлюза писал ... : что характерно - только вы

    ну вот, теперь еще и вы, что, впрочем, тоже характерно =)

    ну хорошо, я отойду
    разбирайтесь - именно в этом смысл пребывания на форуме
  3. 25 Мая 2014 Вск 0:27:16
    Сантехник-экстремал писал : Насилие - очень эффективный метод убеждения, в разумных рамках я считаю нормальным.

    Не буду спрашивать, что вы считаете разумными рамками насилия в начальной школе, скажу только, что на мой взгляд, человек не должен подвергаться насилию только за то что он освобожден от физкультуры или за то, что пишет не той рукой, которой все. Вот и поэт с нами в этом, кажется, согласен =)
    Но я лучше выпью зелье с отравою,
    Я над собой что-нибудь сделаю -
    Но свою неправую правую
    Я не сменю на правую левую!


    А еще я думаю, что топикстартер очень удивится, когда придет утром все это читать =)
  4. 25 Мая 2014 Вск 0:44:45
    IceVegas писала ? ? ? :

    вы, поди, волнуетесь? не волнуйтесь, иха уже спать пора, так что, терпите до утра
  5. 25 Мая 2014 Вск 15:01:26
    Рябина писала :Но левшей по новым правилам не переучивали уже с конца 80-х.

    Разве с конца 80-х? Насколько помню, их гораздо раньше перестали переучивать.
  6. 25 Мая 2014 Вск 15:09:36
    Alexis V писал :
    Рябина писала ... :Но левшей по новым правилам не переучивали уже с конца 80-х.

    Разве с конца 80-х? Насколько помню, их гораздо раньше перестали переучивать.

    Я не понмю, честно говоря, с какого времени точно, я написала в том смысле, что когда я пришла работать, их уже не переучивали. Почему и удивилась
  7. 25 Мая 2014 Вск 15:36:48
    Надо же, в теме как-то сама собой образовалась забытая атмосфера педсовета )))
  8. 25 Мая 2014 Вск 15:40:36
    IceVegas писала ? ? ? :
    вы опять опоздали...училка младших классов... а я в углу стою...
  9. 25 Мая 2014 Вск 15:44:25
    IceVegas писала : Надо же, в теме как-то сама собой образовалась забытая атмосфера педсовета )))

    На это слово у меня стойкая аллергия.))
  10. 25 Мая 2014 Вск 15:45:40
    Рябина писала :
    IceVegas писала ... : Надо же, в теме как-то сама собой образовалась забытая атмосфера педсовета )))

    На это слово у меня стойкая аллергия.))

    Почему?
  11. 25 Мая 2014 Вск 15:48:50
    IceVegas писала :
    Рябина писала ... :
    IceVegas писала ... : Надо же, в теме как-то сама собой образовалась забытая атмосфера педсовета )))

    На это слово у меня стойкая аллергия.))

    Почему?

    голос из угла -
    май мам говорил мне, что были педики, были медики...
    это были 60-ые
    и не было цветовой градации людей
    а ваш мам не успевал вам что-то сказать? (я так понял)
  12. 25 Мая 2014 Вск 15:57:46
    IceVegas писала :
    Рябина писала ... :
    IceVegas писала ... : Надо же, в теме как-то сама собой образовалась забытая атмосфера педсовета )))

    На это слово у меня стойкая аллергия.))

    Почему?

    Никогда не нравилось сие бесполезное действо. А еще меня часто на них ругали.
    Я отключалась и писала стихи.

    Амонлюза, выйдите из класса)
  13. 25 Мая 2014 Вск 16:00:04
    Амонлюза писал : это были 60-ые

    Серьёзно? То есть, вам уже за 50? Быть не может... Мне почему-то по стилю общения показалось, что мы - ровесники =)

    А о том, что слово "педсовет", оказывается, может иметь такую имплицитно оскорбительную подоплеку я узнала только что от вас.
  14. 25 Мая 2014 Вск 16:00:52
    Рябина писала :
    Амонлюза, выйдите из класса)

    Да, да, пусть выйдет!
  15. 25 Мая 2014 Вск 16:01:58
    IceVegas писала :
    Рябина писала ... :
    Амонлюза, выйдите из класса)

    Да, да, пусть выйдет!

    И зайдет как положено)))
  16. 25 Мая 2014 Вск 16:03:45
    Когда мои дети пошли в школу, я начал тихо охреневать от тех перемен в учебном процессе, учителей и вообще, которые произошли за время моего отсутствия.
    Вот взять хотя бы тот факт, что незамужняя классная руководительница моей дочери строила глазки и клеилась ко всем папам своих учеников.
    Возможно, все потому что книжки Гайдара, к тому времени, в школе уже не читали.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 13, 14, 15  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru