Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Россия запустит свой интернет-поисковик Спутник 

Создана: 21 Мая 2014 Срд 10:24:32.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 36, просмотров: 7327

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 21 Мая 2014 Срд 10:24:32
    Государственный интернет-поисковик "Спутник", разработку которого ведет компания "Ростелеком", на этой неделе будет официально запущен в качестве бета-версии. Презентация поисковой машины пройдет в четверг, 22 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

    "Спутник" позиционируется как "сервисно-поисковая платформа", ориентированная на "социально-значимые интернет-сервисы, актуальные для развития информационного общества в России". На сайт можно будет зайти по адресу sputnik.ru. Сейчас там стоит заглушка с предложением оставить адрес электронной почты.

    Созданием "Спутника" занимается компания "КМ медиа", которая была куплена "Ростелекомом" в 2012 году. Проект курирует Алексей Басов, который был назначен вице-президентом оператора весной 2013-го, а до этого долгое время возглавлял систему контекстной рекламы "Бегун".

    Как сообщала газета "Ведомости" в октябре прошлого года, на разработку "Спутника" было потрачено уже порядка 20 миллионов долларов. А для работы над интернет-поисковиком компания активно переманивала специалистов из конкурирующих компаний — "Яндекса", [внешняя ссылка] Group и Google.
  2. 28 Мая 2015 Чтв 5:53:30
    Faza-69 писал : Для него это бюджетная. Для либералов всё это надо продать, а деньги в равных частях раздавать гражданам страны, так же как и от нефти и газа. Почему то от щебня и песка не интересно.. ну да ладно


    Очень даже интересно и от щебня и песка. Лыба
    Вы какой-то странный человек, зачем Вы вообще за меня отвечаете? Так Вы лучше за правительство ответьте, зачем им так важно сохранять контроль над Ростелекомом?

    Интересно также узнать у Вас считаете ли Вы либералом Путина, во время правления которого произошла реформа РАО ЕЭС с распродажей и разделением части полученных средств через бюджет гражданам? Неужели в этом есть плохое? Неужели Вы от своей доли отказались? Лыба
  3. 28 Мая 2015 Чтв 6:00:23
    abshiss писал : И?
    Прибыльная коммерческая организация вложила деньги в проект


    Так ведь и я об этом! Лыба
    Вот Вы как человек оправдывающий такие траты, можете назвать какой-то срок, когда этот проект начнет приносить прибыль? Лыба
  4. 28 Мая 2015 Чтв 8:29:54
    Никiта М. писал :

    Так ведь и я об этом! Лыба
    Вот Вы как человек оправдывающий такие траты, можете назвать какой-то срок, когда этот проект начнет приносить прибыль? Лыба


    Эта отрасль вообще высокорискованная. Некоторые проекты десятилетиями окупаются, некоторые не окупаются вообще, а некоторые за считанные месяцы баснословную прибыль приносят.

    Никiта М. писал : зачем им так важно сохранять контроль над Ростелекомом?


    А что плохого в государственном контроле? Деньги в виде дивидендов бюджет получает? Получает. Тарифы контролировать может? Может. Продвинуть какой-нибудь социально значимый проект может? Может. В случае ЧС дополнительные контролируемые каналы связи нужны? Нужны.
  5. 12 Мая 2017 Птн 17:46:09
    Поисковая система "Спутник", которую "Ростелеком" запустил весной 2014 г., не стала популярной. Теперь проект должен быть либо закрыт, либо переориентирован на другие задачи, рассказали "Ведомостям" несколько человек, близких к компании, и знакомые сотрудников "Ростелекома".

    Как технический проект "Спутник" состоялся, но как популярный в рунете поисковик - нет, констатирует один из собеседников "Ведомостей". По данным LiveInternet, у [внешняя ссылка] нет даже 1% поискового рынка рунета. В апреле число переходов со "Спутника" на другие сайты рунета составило 100 823. У самых популярных поисковиков - "Яндекса" и Google миллиарды переходов. Доля "Яндекса" в апреле составила 54%, Google - 40,8%, [внешняя ссылка] - 4,4%, фиксирует LiveInternet.

    Идея создать национальный поисковик возникла еще в 2008 г. - после войны в Грузии, рассказывал "Ведомостям" тогдашний депутат Госдумы Илья Пономарев. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной, но имела большой резонанс: стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей. К ведущему же российскому поисковику - "Яндексу" у чиновников возникали вопросы, рассказывали многочисленные собеседники "Ведомостей" среди чиновников.
    [внешняя ссылка]
  6. 12 Мая 2017 Птн 19:54:58
    Отличный логотип - распиленная буква С (которая не как доллар).
  7. 22 Июня 2017 Чтв 0:48:38
    Отечественный браузер "Спутник" могут сделать обязательным к использованию в государственных ведомствах и компаниях. Об этом упомянул президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, пишет RNS.

    По словам Осеевского, введение "Спутника" в госучреждениях - это вопрос информационного суверенитета России, поскольку при использовании зарубежных браузеров данные об активности пользователей в интернете уходят за пределы страны. Президент "Ростелекома" не исключает, что "Спутник" может быть внедрен в госведомства и госкорпорации посредством соответствующего законопроекта. Официальное обсуждение вопроса с привлечением заинтересованных сторон еще не начиналось, инициатива пока что существует в статусе идеи.

    Осеевский оценивает поисковик и браузер "Спутник" как качественный продукт, способный конкурировать с "Яндексом" и Google. В настоящий момент "Ростелеком" обдумывает, за счет каких дополнительных приложений можно расширить "Спутник", в частности, в области обработки больших данных.

    Ранее в этом месяце в СМИ появилась инсайдерская информация, что "Ростелеком" либо закроет проект "Спутник", либо найдет ему другую сферу применения, поскольку поисковик так и не стал востребованным среди российских пользователей. По данным ресурса LiveInternet, его использует менее 1% интернет-аудитории России. Для сравнения: по итогам апреля "Яндексу" на этом рынке принадлежало 54%, доля Google составляла 40,8%, а Mail. ru использовался в 4,4% случаев. Небольшая популярность "Спутника" заставляет его на конкурсной основе искать подрядчиков по раскрутке.
    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru