Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции Насколько простые россияне живут лучше простых украинцев? 

Создана: 15 Мая 2014 Чтв 2:48:04.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 106, просмотров: 12468

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 15 Мая 2014 Чтв 2:48:04
    Исторически так вышло, что при разделе советского наследия главные экономические ценности досталось России. Разумеется, в первую очередь речь идёт о нефте-газовом секторе экономики, поскольку все остальные экономические сектора советского наследия не идут с ним ни в какое сравнение по уровню доходов.

    Кроме нефти и газа есть у России ещё много богатств - и золотодобыча, и лес, и морские территории, и угольные шахты, и очень много чего ещё. Однако, если взглянуть на структуру российского экспорта, то видно, что половину экспортной выручки приносит нефть и нефтепродукты, плюс ещё порядка 11% приносит газ. Далее по убывающей идут остальные природные ресурсы. Вот картинка за 2010 год, в другие годы структура экспорта приблизительно такая же.


    Мы сейчас отбросим все прочие доходы, кроме нефти. Хотите знать, сколько Россия добыла нефти с 2000 года, и какой это принесло доход? Вот посмотрите табличку, в ней данные по российской нефтедобыче и средняя цене экспорта нефти (на внутреннем рынке нефть реализуется ничуть не дешевле, чем на экспорт, но мы возьмем за основу экспортные данные ЦБ РФ).

    Умножая объёмы добычи на среднюю цену её реализации мы получаем приблизительные объёмы российских нефтяных доходов (разумеется, это не чистая прибыль - из доходов надо вычесть себестоимость добычи, но она так мала, что мне её учитывать лень Кому охота - могут посчитать точнее, это уточнение погоды не сделает)


    Чтобы осмыслить масштаб этих цифр и сделать их более наглядными, произведём нехитрые расчёты: если считать, что в среднестатистической семье порядка 7 человек (не даром же семья называется семь-я), (например, бабушка + дедушка + мама + папа + трое детей), и считать что количество жителей России действительно составляет 142 миллиона человек, то что выходит? Сколько нефтяных доходов приходится на каждую российскую семью?

    Можете посчитать самостоятельно, получается 20,3 тысячи долларов на каждого человека, или 142,4 тысячи долларов на каждую семью. Не знали? Ну вот знайте теперь, что с 2000 года один только нефтяной сектор принёс доходов столько, что если бы их поделить на всех поровну, то на каждую семью пришлось бы примерно по 5 миллионов рублей (по нынешнему курсу).

    Но я сейчас хочу поговорить не о том, куда эти деньги подевались и эффективно ли их вместо нас израсходовали наши вожди. Я хочу сравнить уровень благосостояния простых россиян и простых украинцев. Лучше было бы, конечно, сравнивать с белорусами, там всё гораздо любопытнее, но поскольку сейчас всё внимание общественности приковано к Украине, сравним с Украиной.

    Итак, есть такой факт - России крупно повезло. Благодаря удачному стечению обстоятельств, при разделе советского наследия именно Россия получила в своё распоряжение самый лакомый кусок советского наследия - нефть. Даже без газа и всего прочего, одна нефть принесла России почти 3 триллиона долларов с 2000 года, и продолжает приносить не менее 350 миллиардов долларов ежегодно. Если бы эти деньги делились поровну на всех россиян, на каждую семью пришлось бы примерно 5 миллионов рублей. Круто нам повезло, правда же?

    А теперь - про Украину. Им, скажем прямо, не повезло. Когда-то, во времена СССР, там тоже добывали нефть, но её было не много, и её довольно быстро выкачали. На графике это выглядит примерно так:

    Суммарный объем нефтяных месторождений, которые на Украине пока не выкачаны, оценивают в 54 млн. тонн, то есть в десять раз меньше чем Россия добывает за 1 год. Можно сказать, что нефти на Украине почти нет. Газа - тоже нет. В общем, никаких халявных триллионов нефте-газо-долларов на Украине нет. Даже наоборот - в связи с ростом цен на нефть и газ Украина страдает катастрофически. Потому что без газа Украина обойтись не может, он ей просто необходим. Ведь экономика Украины, построенная, как и в России, в советское время, от газа зависит очень сильно. А главное, потому что обогрев многоэтажек, построенных опять-таки в советское время, был создан в расчёте на дешевый и доступный советский газ, а не на то, что газ придётся покупать за рубежом в сотню раз дороже себестоимости.

    Когда мировые цены на газ и нефть стремительно выросли, Россия довольно потирала руки - ещё бы, прибыли взлетели вверх! Ура! А Украина этому росту цен сильно огорчалась, потому что газ ей необходим, потому что иначе люди, в том числе и русские, на Украине просто зимой замёрзнут. Поэтому хочешь не хочешь, а приходилось Украине и в долги влазить, и соглашения невыгодные подписывать, и на всякие уступки под давлением России идти, и даже газ воровать, лишь бы люди не мёрзли и промышленность не умерла без энергии.

    Сейчас, когда Россия ведёт против Украины необъявленную войну, очень часто можно услышать пропагандистские тезисы о том, что украинское государство как таковое не состоялось. Дескать, в отличие от России, которая необычайно успешна, на Украине всё плохо. Но, давайте задумаемся, насколько лучше живут простые россияне по сравнению с простыми украинцами?

    Напомню, на каждую российскую семью, теоретически, приходится 5 миллионов рублей халявных рублей нефтяных доходов - это если бы их россиянам выплачивали. Но эти доходы нам никто не выплачивал, их наши вожди куда-то потратили без нашего ведома. Наверное, потратили они их на развитие России. Или куда? Наверное, мы теперь благодаря этому живём очень-очень хорошо. Уж по крайней мере мы должны жить значительно лучше украинцев. Ведь к нашим обычным заработкам, которые мы зарабатывали всё это время честным трудом, незаметно прибавились ещё те триллионы нефтедолларов, которое российские вожди, конечно же, потратили "на благо страны", то есть на наше с вами благо. Если бы мы тратили эти деньги сами, то могли бы купить себе сами и жильё, и машины, и айфоны, и вообще много чего, ведь 5 миллионов рублей на семью в общем-то нормальная сумма, тем более если они идут плюсом к обычным семейным доходам.

    Ну а простые украинцы такого счастья были всё это время лишены. К их трудовым доходам никаких халявных миллионов всё это время не прибавлялось. Наоборот, их правительство почти всю валюту, какая только появлялась в стране, выплачивала России - за поставки газа.

    Путинская пропаганда нам злорадно вещает, дескать, цену на газ для Украины мы взвинтили почти до 500 долларов (это почти в два раза выше тех цен, по которым газ идёт в Европу). Ещё нам злорадно сообщают, что Украина расплачиваться за газ не в состоянии, и поэтому поставки газа ей вот-вот перекроют. Ура, ура! Скоро "бандеровцы" попляшут. Наше российское быдло с нетерпением ждёт, когда же наконец-то газ Украине перекроют, и как они тогда "запоют". В каждом свежем выпуске новостей говорят про то, будет Украина воровать экспортный газ, или не будет. Все ждут затаив дыхание - как они будут выкручиваться из того безвыходного положения, в которого мы их ловко и умело загнали.

    Однако, я сейчас обращаюсь не к тем, которые "быдло", и которые радуются украинским бедам, а к тем, которые "не быдло", у кого сохранились зайчатки разума, не подавленные пропагандистским враньём. Вы всерьёз считаете, что всё происходящее - справедливо?

    Украина при разделе советского наследия оказалась в заведомо худшем положении, по сравнению с Россией. Это справедливо? Ведь мы так любим говорить про справедливость, например, когда дело касается Крыма. Дескать, Крым достался Украине несправедливо, а должен был бы он достаться Российской Федерации. А то, что практически вся нефтегазовая промышленность, которую поднимали всем Союзом (в том числе и стараниями украинцев) при разделе досталась России - справедливо? То, что Украина, с советских времен завязанная на дешевый советский газ, вынуждена покупать этот газ у России в сотни раз дороже себестоимости - справедливо? То, что Россия со времен распада СССР методично душила Украину ценами на газ, радуясь безвыходности её положения - справедливо?

    Разумеется, о справедливости спорить глупо, у всех о ней представления разные. Ну давайте тогда поговорим о земном - о хлебе насущном, об уровне жизни простых украинцев, живущих в стране, которой "не повезло", сравним с уровнем жизни простых россиян, живущих в стране, которой "повезло", и где каждый год практически на халяву появляются сотни миллиардов нефте-газовых долларов. Ведь эти сотни миллиардов халявного бабла должны же отражаться на уровне жизни простых россиян? Или нет?

    Насколько простые россияне живут лучше простых украинцев?
    Что-то мне кажется, что живут они примерно одинаково, имеют приблизительно одинаковые жилищные условия, примерно одинаково кушают, и владеют примерно таким же объёмом материальных ценностей, что и простые россияне. Или нет? Только не надо абстрактных цифр, наподобие объёма ВВП поделенного на душу населения - давайте конкретно, насколько простые россияне живут лучше украинцев? У кого есть по этому вопросу данные - прошу поделиться, очень интересно.
  2. feelderbeck


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    16 Мая 2014 Птн 12:17:07
    AlexAdmin писал ? ? ? : .. .. .... ... . . ... ... .


    ТС Будь добр, перед тем как писать сколько с нефти/газа можно получить выручки и поделить на кого-то, составь полную смету на добычу, транспортировку, строительство, реконструкции и кап ремонты... я думаю полученные результаты тебя как-то вразумят к более детальному мышлению по амортизации и марже...

    В грубом примере твои суждения выглядят так: среднестатистический омич зарабатывает, ориентировочно, 250 т.р. в год, следовательно он запросто мажет себе позволить съездить на ЧМ-2014 в Бразилию и побывать на всех матчах страны-победительницы... а что он будет делать со своими расходами за год - это абсолютно не важно...

    Пожалуйста, если вы приводите доклад на какую-то тему, рассмотрите её разносторонне, а не в узком контексте...
  3. 16 Мая 2014 Птн 12:45:58
    snow-max писал(а) :...Что, надо было Украине подарить кусок северных земель с нефтью и газом?..

    ну как вариант, нечестно наворованные нефтедоллары российскими олигархами нужно раздать бедным украинским олигархам, а уже они поделят и раздадут эти несметные богатства своему народу.
    бесконечные "Нафтогазы" примерно этим и занимались, разумеется, Алексадмин имеет ввиду период, когда газнефть как-то подорожала при Путине (скорее всего, госдеп пошел на встречу этому врагу РФ и поднял цены на энергоносители, чтобы и дальше разваливать РФ).
    другое дело, что "Нафтогазы" забывали делиться с украинским народом и даже объясняли проблему оплаты за российский газ банальными неплатежами обедневших украинских потребителей.
    ну ничего. сейчас пройдут выборы, которые будут признаны состоявшимися при 1 человеке на одном избирательном участке, и "революционная" власть оформит "Нафтогаз-2". вот он точно начнет раздавать деньги бедному народу Украины.
    всё будет справедливо.
  4. 16 Мая 2014 Птн 14:03:50
    snow-max писал(а) : А как прокомментирует ТС факты, приведенные туннелем?

    Я бы давно прокомментировал приведенные факты, если бы понял каким образом уровень алкоголизма по республикам или уровень поголовья свиней связаны с обсуждаемой темой. Хотя сами по себе цифры местами интересные, но в них я не увидел чего-то неожиданного, а говорить сакраментальное "и что?" как-то не хочется.
  5. 16 Мая 2014 Птн 15:10:02
    feelderbeck писал :ТС Будь добр, перед тем как писать сколько с нефти/газа можно получить выручки и поделить на кого-то, составь полную смету на добычу, транспортировку, строительство, реконструкции и кап ремонты...

    Есть путь короче - знание о том, что когда в 1998 году нефть стоила порядка $10 за баррель (то есть менее $80 за тонну) экспортировать её всё равно было выгодно. В сущности, этого уже достаточно чтобы оценить порядок расходов на добычу, транспортировку, зарплаты работяг, и прочие сопутствующие продаже нефти действия. Всё, что выше $10 за баррель - это совершенно точно чистая прибыль, за вычетом всех расходов, включая добычу и транспортировку.

    Если искать конкретные цифры себестоимости нефти по различным нефтяным компаниям, то можно эти выводы ещё точнее подтвердить (я проверял, пересказывать лень). Отмечу лишь то, что озвучивая цифры себестоимости нефтяные компании закладывают в неё и все свои налоги, ренты, акцизы, и прочее, то есть все те расходы, которые идут в бюджет страны, а вовсе не на добычу и транспортировку нефти. В общем, по моим расчетам себестоимость всех расходов по российской нефти укладывается где-то в $5 за баррель (в среднем), но есть разброс, от $3, в зависимости от конкретных условий. Потолк $7 / баррель.
  6. 16 Мая 2014 Птн 17:27:10
    На диаграмме представлено характерная структура общей цены российской нефти по различным составляющим (По данным Л. Феодосьева - начальника отдела реструктуризации газовой и нефтяной отрасли МЭРТ, 2006 г.). Средняя цена была в 2006 году 60$/барр.


    [внешняя ссылка]
  7. 16 Мая 2014 Птн 19:35:53
    dlllb писал : народ превратился в потребителя как и на западе.

    Это вам по телевизору сказали?
    Был в США. Ни одного потребителя не видел. Может мне специально их не показывали?..
    Хорошие люди, надо сказать, эти американцы Смайлик :-)
  8. 16 Мая 2014 Птн 20:08:40
    по ту сторону писал(а) : Украину нужно ликвидировать и присоединить к России. Не должно быть никакой Украины и обсуждать в таких темах нечего будет.

    Каким образом ликвидировать собираетесь, ежели центральная Украина и западенцы "федерализовываться" не желают? Уж не танки ли вводить? Офигеть
  9. 16 Мая 2014 Птн 21:17:23
    Dm1gorev1ch писал :
    Был в США. Ни одного потребителя не видел. Может мне специально их не показывали?..

    элементарно!
    американский потребитель имеет на лбу надпись "потребитель" на русском языке
  10. 16 Мая 2014 Птн 22:37:22
    AlexAdmin писал :
    А то, что практически вся нефтегазовая промышленность, которую поднимали всем Союзом (в том числе и стараниями украинцев) при разделе досталась России - справедливо? То, что Украина, с советских времен завязанная на дешевый советский газ, вынуждена покупать этот газ у России в сотни раз дороже себестоимости - справедливо? То, что Россия со времен распада СССР методично душила Украину ценами на газ, радуясь безвыходности её положения - справедливо?

    Вероятно, в этом что-то есть, но в этом случаем можно сравнить уровень жизни на Украине и в Белоруссии. По приведенной выше таблице видно, что в 1990 г. Украина добывала нефти на 1%, а Белоруссия только на 0,4% , газа на Украине добывалось 3,5%, а вот Белоруссия и такого себе позволить не могла, т.е. по нефтегазовым составляющим Белоруссия, после распада СССР, оказалась в еще более худшем положении, чем Украина.

    А дальше, правящие круги Украины выполняли все требования и «советы» МВФ, Мирового банка и других международных организаций, а также контролирующих их США. А они наносили вред экономике. И это вынужден был признать Президент Украины Л.Д. Кучма (что и вызвало гнев Запада, который и организовал «оранжевый» переворот).
    Руководство Белоруссии этой ошибки избежали, проявили самостоятельность и понимание национальных интересов, не сдали страну в колониальную зависимость Западу. Как следствие, состояние экономики Белоруссии лучше, хотя Украина значительно богаче природными ресурсами, транспортным положением и оставшимся от СССР материальным наследством.

    Вот анализ белорусов своих зарплат:



    Молдова, Албания и Украина постоянно находятся среди аутсайдеров. На их уровень Беларусь скатывалась в момент обвальной девальвации.

    Важно иметь в виду не только уровень доходов населения, но и стоимость жизни. Все-таки, не считая высоких цен в Беларуси на шмотки, технику и определенную группу продуктов питания, очень низкие коммунальные платежи. Ставя на весы первое и второе, невысокие коммунальные платежи все же решают больше. Не стоит забывать и о медицине. В Беларуси она "условно бесплатная" (какая-никакая, но вполне себе еще дышит), а платная - реально значительно дешевле, а в других странах, возможно, придется покупать дополнительный медицинский полис страхования. Добавим сюда низкие цены на бензин, страховки, неплохую молочку, вполне себе низкие цены на социально значимый пакет продуктов, существенные дотации и льготы многодетным семьям (очень многие обзавелись качественным и иногда чуть ли не бесплатным жильем), и уже сам-собой напрашивается вывод, а так ли плохо жить в Беларуси, по-крайней мере, в крупных городах, особенно в сравнении с Украиной.

    Наша Нива
  11. 16 Мая 2014 Птн 22:40:21
    Графики, статистика... Тот, кто когда либо отдыхал в одессе, знают насколько дешево там всё, в том числе и съем квартиры. Примерно в 1.5-2 раза там дешевле отдыхать, чем в россии.
    Вот на эту величину простые украинцы живут хуже простых россиян
  12. 17 Мая 2014 Суб 12:11:33
    gerbert2 писал :
    Dm1gorev1ch писал ... :
    Был в США. Ни одного потребителя не видел. Может мне специально их не показывали?..

    элементарно!
    американский потребитель имеет на лбу надпись "потребитель" на русском языке

    Гы-гы-гы
    А вот у нас вопрос с "потребителями" действительно назрел Офигеть!
    Начиная с гигантских торговых центров, коих в Омске только прибывает. Там, где я был, люди ходят в магазинчики в шаговой доступности от дома. Мелкий бизнес процветает...
    Гигантские распродажи, в том числе ночные, где люди теряют человеческое лицо. В Америке тоже есть распродажи, но там нет такого ажиотажа как у нас. Ну распродажа и распродажа, и член, как говорится, с ней...
    Наверное тут всё-таки уровень жизни играет свою роль Грустно :-(
  13. 17 Мая 2014 Суб 12:14:05
    Dm1gorev1ch писал :
    по ту сторону писал(а) ... : Украину нужно ликвидировать и присоединить к России. Не должно быть никакой Украины и обсуждать в таких темах нечего будет.

    Каким образом ликвидировать собираетесь...

    Молча.
  14. 17 Мая 2014 Суб 12:25:49
    Dm1gorev1ch писал : В Америке тоже есть распродажи, но там нет такого ажиотажа как у нас. Ну распродажа и распродажа, и член, как говорится, с ней...

    Это сейчас градус неадеквата несколько спал.
    Все предпочитают экономить, даже покупать под безпроцентный кредит с первым платежом через 2 года желающих не особо.
    Кризис )
  15. 17 Мая 2014 Суб 14:20:37
    Dm1gorev1ch писал :
    В Америке тоже есть распродажи, но там нет такого ажиотажа как у нас. Ну распродажа и распродажа

    У нас цена на распродаже как правило одежды прошлого, а то и позапрошлого сезона будет на уровне цены обычного магазина на Западе, т.е. мы за тряпки платим 2-3 цены. Зачем западному потребителю убиваться на распродаже, если его зарплата и так позволяет все это покупать. У нас же никто не убивается в магазине типа Центробувь, Карри и т.д.
  16. 17 Мая 2014 Суб 14:45:43
    БЕРГАMOT писал : Зачем западному потребителю убиваться на распродаже, если его зарплата и так позволяет все это покупать.

    Чисто жытейская история
    Порвались у меня ботинки знаменитой лягушачей фирмы Sаlomon
    Поскольку в данный момент это не критично,я не стану покупать новые прямо сейчас
    А дождусь Memorial Day, благо через пару недель и куплю с значительной скидкой )

    И да
    Сонтехниг обзовет меня нищебродом
    лiл
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru