Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции Насколько простые россияне живут лучше простых украинцев? 

Создана: 15 Мая 2014 Чтв 2:48:04.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 106, просмотров: 14800

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 15 Мая 2014 Чтв 2:48:04
    Исторически так вышло, что при разделе советского наследия главные экономические ценности досталось России. Разумеется, в первую очередь речь идёт о нефте-газовом секторе экономики, поскольку все остальные экономические сектора советского наследия не идут с ним ни в какое сравнение по уровню доходов.

    Кроме нефти и газа есть у России ещё много богатств - и золотодобыча, и лес, и морские территории, и угольные шахты, и очень много чего ещё. Однако, если взглянуть на структуру российского экспорта, то видно, что половину экспортной выручки приносит нефть и нефтепродукты, плюс ещё порядка 11% приносит газ. Далее по убывающей идут остальные природные ресурсы. Вот картинка за 2010 год, в другие годы структура экспорта приблизительно такая же.


    Мы сейчас отбросим все прочие доходы, кроме нефти. Хотите знать, сколько Россия добыла нефти с 2000 года, и какой это принесло доход? Вот посмотрите табличку, в ней данные по российской нефтедобыче и средняя цене экспорта нефти (на внутреннем рынке нефть реализуется ничуть не дешевле, чем на экспорт, но мы возьмем за основу экспортные данные ЦБ РФ).

    Умножая объёмы добычи на среднюю цену её реализации мы получаем приблизительные объёмы российских нефтяных доходов (разумеется, это не чистая прибыль - из доходов надо вычесть себестоимость добычи, но она так мала, что мне её учитывать лень Кому охота - могут посчитать точнее, это уточнение погоды не сделает)


    Чтобы осмыслить масштаб этих цифр и сделать их более наглядными, произведём нехитрые расчёты: если считать, что в среднестатистической семье порядка 7 человек (не даром же семья называется семь-я), (например, бабушка + дедушка + мама + папа + трое детей), и считать что количество жителей России действительно составляет 142 миллиона человек, то что выходит? Сколько нефтяных доходов приходится на каждую российскую семью?

    Можете посчитать самостоятельно, получается 20,3 тысячи долларов на каждого человека, или 142,4 тысячи долларов на каждую семью. Не знали? Ну вот знайте теперь, что с 2000 года один только нефтяной сектор принёс доходов столько, что если бы их поделить на всех поровну, то на каждую семью пришлось бы примерно по 5 миллионов рублей (по нынешнему курсу).

    Но я сейчас хочу поговорить не о том, куда эти деньги подевались и эффективно ли их вместо нас израсходовали наши вожди. Я хочу сравнить уровень благосостояния простых россиян и простых украинцев. Лучше было бы, конечно, сравнивать с белорусами, там всё гораздо любопытнее, но поскольку сейчас всё внимание общественности приковано к Украине, сравним с Украиной.

    Итак, есть такой факт - России крупно повезло. Благодаря удачному стечению обстоятельств, при разделе советского наследия именно Россия получила в своё распоряжение самый лакомый кусок советского наследия - нефть. Даже без газа и всего прочего, одна нефть принесла России почти 3 триллиона долларов с 2000 года, и продолжает приносить не менее 350 миллиардов долларов ежегодно. Если бы эти деньги делились поровну на всех россиян, на каждую семью пришлось бы примерно 5 миллионов рублей. Круто нам повезло, правда же?

    А теперь - про Украину. Им, скажем прямо, не повезло. Когда-то, во времена СССР, там тоже добывали нефть, но её было не много, и её довольно быстро выкачали. На графике это выглядит примерно так:

    Суммарный объем нефтяных месторождений, которые на Украине пока не выкачаны, оценивают в 54 млн. тонн, то есть в десять раз меньше чем Россия добывает за 1 год. Можно сказать, что нефти на Украине почти нет. Газа - тоже нет. В общем, никаких халявных триллионов нефте-газо-долларов на Украине нет. Даже наоборот - в связи с ростом цен на нефть и газ Украина страдает катастрофически. Потому что без газа Украина обойтись не может, он ей просто необходим. Ведь экономика Украины, построенная, как и в России, в советское время, от газа зависит очень сильно. А главное, потому что обогрев многоэтажек, построенных опять-таки в советское время, был создан в расчёте на дешевый и доступный советский газ, а не на то, что газ придётся покупать за рубежом в сотню раз дороже себестоимости.

    Когда мировые цены на газ и нефть стремительно выросли, Россия довольно потирала руки - ещё бы, прибыли взлетели вверх! Ура! А Украина этому росту цен сильно огорчалась, потому что газ ей необходим, потому что иначе люди, в том числе и русские, на Украине просто зимой замёрзнут. Поэтому хочешь не хочешь, а приходилось Украине и в долги влазить, и соглашения невыгодные подписывать, и на всякие уступки под давлением России идти, и даже газ воровать, лишь бы люди не мёрзли и промышленность не умерла без энергии.

    Сейчас, когда Россия ведёт против Украины необъявленную войну, очень часто можно услышать пропагандистские тезисы о том, что украинское государство как таковое не состоялось. Дескать, в отличие от России, которая необычайно успешна, на Украине всё плохо. Но, давайте задумаемся, насколько лучше живут простые россияне по сравнению с простыми украинцами?

    Напомню, на каждую российскую семью, теоретически, приходится 5 миллионов рублей халявных рублей нефтяных доходов - это если бы их россиянам выплачивали. Но эти доходы нам никто не выплачивал, их наши вожди куда-то потратили без нашего ведома. Наверное, потратили они их на развитие России. Или куда? Наверное, мы теперь благодаря этому живём очень-очень хорошо. Уж по крайней мере мы должны жить значительно лучше украинцев. Ведь к нашим обычным заработкам, которые мы зарабатывали всё это время честным трудом, незаметно прибавились ещё те триллионы нефтедолларов, которое российские вожди, конечно же, потратили "на благо страны", то есть на наше с вами благо. Если бы мы тратили эти деньги сами, то могли бы купить себе сами и жильё, и машины, и айфоны, и вообще много чего, ведь 5 миллионов рублей на семью в общем-то нормальная сумма, тем более если они идут плюсом к обычным семейным доходам.

    Ну а простые украинцы такого счастья были всё это время лишены. К их трудовым доходам никаких халявных миллионов всё это время не прибавлялось. Наоборот, их правительство почти всю валюту, какая только появлялась в стране, выплачивала России - за поставки газа.

    Путинская пропаганда нам злорадно вещает, дескать, цену на газ для Украины мы взвинтили почти до 500 долларов (это почти в два раза выше тех цен, по которым газ идёт в Европу). Ещё нам злорадно сообщают, что Украина расплачиваться за газ не в состоянии, и поэтому поставки газа ей вот-вот перекроют. Ура, ура! Скоро "бандеровцы" попляшут. Наше российское быдло с нетерпением ждёт, когда же наконец-то газ Украине перекроют, и как они тогда "запоют". В каждом свежем выпуске новостей говорят про то, будет Украина воровать экспортный газ, или не будет. Все ждут затаив дыхание - как они будут выкручиваться из того безвыходного положения, в которого мы их ловко и умело загнали.

    Однако, я сейчас обращаюсь не к тем, которые "быдло", и которые радуются украинским бедам, а к тем, которые "не быдло", у кого сохранились зайчатки разума, не подавленные пропагандистским враньём. Вы всерьёз считаете, что всё происходящее - справедливо?

    Украина при разделе советского наследия оказалась в заведомо худшем положении, по сравнению с Россией. Это справедливо? Ведь мы так любим говорить про справедливость, например, когда дело касается Крыма. Дескать, Крым достался Украине несправедливо, а должен был бы он достаться Российской Федерации. А то, что практически вся нефтегазовая промышленность, которую поднимали всем Союзом (в том числе и стараниями украинцев) при разделе досталась России - справедливо? То, что Украина, с советских времен завязанная на дешевый советский газ, вынуждена покупать этот газ у России в сотни раз дороже себестоимости - справедливо? То, что Россия со времен распада СССР методично душила Украину ценами на газ, радуясь безвыходности её положения - справедливо?

    Разумеется, о справедливости спорить глупо, у всех о ней представления разные. Ну давайте тогда поговорим о земном - о хлебе насущном, об уровне жизни простых украинцев, живущих в стране, которой "не повезло", сравним с уровнем жизни простых россиян, живущих в стране, которой "повезло", и где каждый год практически на халяву появляются сотни миллиардов нефте-газовых долларов. Ведь эти сотни миллиардов халявного бабла должны же отражаться на уровне жизни простых россиян? Или нет?

    Насколько простые россияне живут лучше простых украинцев?
    Что-то мне кажется, что живут они примерно одинаково, имеют приблизительно одинаковые жилищные условия, примерно одинаково кушают, и владеют примерно таким же объёмом материальных ценностей, что и простые россияне. Или нет? Только не надо абстрактных цифр, наподобие объёма ВВП поделенного на душу населения - давайте конкретно, насколько простые россияне живут лучше украинцев? У кого есть по этому вопросу данные - прошу поделиться, очень интересно.
  2. 03 Ноября 2014 Пон 4:20:24
    Что делают все эти миллионы простых украинцев в России, и почему они не штурмуют Киев, Львов, Одессу, Харьков в поисках работы?
    Чего они прутся в Москву, Подмосковье и Петербург? Видимо, есть серьёзная разница в уровне жизни, не так ли?)

    Тут в теме поднимался вопрос, мол справедливо ли?
    Ну несправедливо, и чего?))) Когда снег с дождём, и ветер в лицо дует, а ты шарф дома забыл - это тоже несправедливо. Но это, как говорится, "твои проблемы".
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru