Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции Насколько простые россияне живут лучше простых украинцев? 

Создана: 15 Мая 2014 Чтв 2:48:04.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 106, просмотров: 15524

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 15 Мая 2014 Чтв 2:48:04
    Исторически так вышло, что при разделе советского наследия главные экономические ценности досталось России. Разумеется, в первую очередь речь идёт о нефте-газовом секторе экономики, поскольку все остальные экономические сектора советского наследия не идут с ним ни в какое сравнение по уровню доходов.

    Кроме нефти и газа есть у России ещё много богатств - и золотодобыча, и лес, и морские территории, и угольные шахты, и очень много чего ещё. Однако, если взглянуть на структуру российского экспорта, то видно, что половину экспортной выручки приносит нефть и нефтепродукты, плюс ещё порядка 11% приносит газ. Далее по убывающей идут остальные природные ресурсы. Вот картинка за 2010 год, в другие годы структура экспорта приблизительно такая же.


    Мы сейчас отбросим все прочие доходы, кроме нефти. Хотите знать, сколько Россия добыла нефти с 2000 года, и какой это принесло доход? Вот посмотрите табличку, в ней данные по российской нефтедобыче и средняя цене экспорта нефти (на внутреннем рынке нефть реализуется ничуть не дешевле, чем на экспорт, но мы возьмем за основу экспортные данные ЦБ РФ).

    Умножая объёмы добычи на среднюю цену её реализации мы получаем приблизительные объёмы российских нефтяных доходов (разумеется, это не чистая прибыль - из доходов надо вычесть себестоимость добычи, но она так мала, что мне её учитывать лень Кому охота - могут посчитать точнее, это уточнение погоды не сделает)


    Чтобы осмыслить масштаб этих цифр и сделать их более наглядными, произведём нехитрые расчёты: если считать, что в среднестатистической семье порядка 7 человек (не даром же семья называется семь-я), (например, бабушка + дедушка + мама + папа + трое детей), и считать что количество жителей России действительно составляет 142 миллиона человек, то что выходит? Сколько нефтяных доходов приходится на каждую российскую семью?

    Можете посчитать самостоятельно, получается 20,3 тысячи долларов на каждого человека, или 142,4 тысячи долларов на каждую семью. Не знали? Ну вот знайте теперь, что с 2000 года один только нефтяной сектор принёс доходов столько, что если бы их поделить на всех поровну, то на каждую семью пришлось бы примерно по 5 миллионов рублей (по нынешнему курсу).

    Но я сейчас хочу поговорить не о том, куда эти деньги подевались и эффективно ли их вместо нас израсходовали наши вожди. Я хочу сравнить уровень благосостояния простых россиян и простых украинцев. Лучше было бы, конечно, сравнивать с белорусами, там всё гораздо любопытнее, но поскольку сейчас всё внимание общественности приковано к Украине, сравним с Украиной.

    Итак, есть такой факт - России крупно повезло. Благодаря удачному стечению обстоятельств, при разделе советского наследия именно Россия получила в своё распоряжение самый лакомый кусок советского наследия - нефть. Даже без газа и всего прочего, одна нефть принесла России почти 3 триллиона долларов с 2000 года, и продолжает приносить не менее 350 миллиардов долларов ежегодно. Если бы эти деньги делились поровну на всех россиян, на каждую семью пришлось бы примерно 5 миллионов рублей. Круто нам повезло, правда же?

    А теперь - про Украину. Им, скажем прямо, не повезло. Когда-то, во времена СССР, там тоже добывали нефть, но её было не много, и её довольно быстро выкачали. На графике это выглядит примерно так:

    Суммарный объем нефтяных месторождений, которые на Украине пока не выкачаны, оценивают в 54 млн. тонн, то есть в десять раз меньше чем Россия добывает за 1 год. Можно сказать, что нефти на Украине почти нет. Газа - тоже нет. В общем, никаких халявных триллионов нефте-газо-долларов на Украине нет. Даже наоборот - в связи с ростом цен на нефть и газ Украина страдает катастрофически. Потому что без газа Украина обойтись не может, он ей просто необходим. Ведь экономика Украины, построенная, как и в России, в советское время, от газа зависит очень сильно. А главное, потому что обогрев многоэтажек, построенных опять-таки в советское время, был создан в расчёте на дешевый и доступный советский газ, а не на то, что газ придётся покупать за рубежом в сотню раз дороже себестоимости.

    Когда мировые цены на газ и нефть стремительно выросли, Россия довольно потирала руки - ещё бы, прибыли взлетели вверх! Ура! А Украина этому росту цен сильно огорчалась, потому что газ ей необходим, потому что иначе люди, в том числе и русские, на Украине просто зимой замёрзнут. Поэтому хочешь не хочешь, а приходилось Украине и в долги влазить, и соглашения невыгодные подписывать, и на всякие уступки под давлением России идти, и даже газ воровать, лишь бы люди не мёрзли и промышленность не умерла без энергии.

    Сейчас, когда Россия ведёт против Украины необъявленную войну, очень часто можно услышать пропагандистские тезисы о том, что украинское государство как таковое не состоялось. Дескать, в отличие от России, которая необычайно успешна, на Украине всё плохо. Но, давайте задумаемся, насколько лучше живут простые россияне по сравнению с простыми украинцами?

    Напомню, на каждую российскую семью, теоретически, приходится 5 миллионов рублей халявных рублей нефтяных доходов - это если бы их россиянам выплачивали. Но эти доходы нам никто не выплачивал, их наши вожди куда-то потратили без нашего ведома. Наверное, потратили они их на развитие России. Или куда? Наверное, мы теперь благодаря этому живём очень-очень хорошо. Уж по крайней мере мы должны жить значительно лучше украинцев. Ведь к нашим обычным заработкам, которые мы зарабатывали всё это время честным трудом, незаметно прибавились ещё те триллионы нефтедолларов, которое российские вожди, конечно же, потратили "на благо страны", то есть на наше с вами благо. Если бы мы тратили эти деньги сами, то могли бы купить себе сами и жильё, и машины, и айфоны, и вообще много чего, ведь 5 миллионов рублей на семью в общем-то нормальная сумма, тем более если они идут плюсом к обычным семейным доходам.

    Ну а простые украинцы такого счастья были всё это время лишены. К их трудовым доходам никаких халявных миллионов всё это время не прибавлялось. Наоборот, их правительство почти всю валюту, какая только появлялась в стране, выплачивала России - за поставки газа.

    Путинская пропаганда нам злорадно вещает, дескать, цену на газ для Украины мы взвинтили почти до 500 долларов (это почти в два раза выше тех цен, по которым газ идёт в Европу). Ещё нам злорадно сообщают, что Украина расплачиваться за газ не в состоянии, и поэтому поставки газа ей вот-вот перекроют. Ура, ура! Скоро "бандеровцы" попляшут. Наше российское быдло с нетерпением ждёт, когда же наконец-то газ Украине перекроют, и как они тогда "запоют". В каждом свежем выпуске новостей говорят про то, будет Украина воровать экспортный газ, или не будет. Все ждут затаив дыхание - как они будут выкручиваться из того безвыходного положения, в которого мы их ловко и умело загнали.

    Однако, я сейчас обращаюсь не к тем, которые "быдло", и которые радуются украинским бедам, а к тем, которые "не быдло", у кого сохранились зайчатки разума, не подавленные пропагандистским враньём. Вы всерьёз считаете, что всё происходящее - справедливо?

    Украина при разделе советского наследия оказалась в заведомо худшем положении, по сравнению с Россией. Это справедливо? Ведь мы так любим говорить про справедливость, например, когда дело касается Крыма. Дескать, Крым достался Украине несправедливо, а должен был бы он достаться Российской Федерации. А то, что практически вся нефтегазовая промышленность, которую поднимали всем Союзом (в том числе и стараниями украинцев) при разделе досталась России - справедливо? То, что Украина, с советских времен завязанная на дешевый советский газ, вынуждена покупать этот газ у России в сотни раз дороже себестоимости - справедливо? То, что Россия со времен распада СССР методично душила Украину ценами на газ, радуясь безвыходности её положения - справедливо?

    Разумеется, о справедливости спорить глупо, у всех о ней представления разные. Ну давайте тогда поговорим о земном - о хлебе насущном, об уровне жизни простых украинцев, живущих в стране, которой "не повезло", сравним с уровнем жизни простых россиян, живущих в стране, которой "повезло", и где каждый год практически на халяву появляются сотни миллиардов нефте-газовых долларов. Ведь эти сотни миллиардов халявного бабла должны же отражаться на уровне жизни простых россиян? Или нет?

    Насколько простые россияне живут лучше простых украинцев?
    Что-то мне кажется, что живут они примерно одинаково, имеют приблизительно одинаковые жилищные условия, примерно одинаково кушают, и владеют примерно таким же объёмом материальных ценностей, что и простые россияне. Или нет? Только не надо абстрактных цифр, наподобие объёма ВВП поделенного на душу населения - давайте конкретно, насколько простые россияне живут лучше украинцев? У кого есть по этому вопросу данные - прошу поделиться, очень интересно.
  2. 15 Мая 2014 Чтв 3:01:22
    В Ровно хреново живут, ни денег нет ни работы
    информация от жителей Ровно, а не из газет и ютуба
    Цитата :Украина при разделе советского наследия оказалась в заведомо худшем положении, по сравнению с Россией

    не верная информация
  3. 15 Мая 2014 Чтв 3:08:47
    HELPDATING писал :
    Цитата ... :Украина при разделе советского наследия оказалась в заведомо худшем положении, по сравнению с Россией

    не верная информация

    Вот, весьма ценное дополнение, всё по полочкам разложено.

    а если серьезно, то хотелось бы более подробной аргументации.
  4. 15 Мая 2014 Чтв 8:04:26
    AlexAdmin писал :Однако, я сейчас обращаюсь не к тем, которые "быдло", и которые радуются украинским бедам, а к тем, которые "не быдло", у кого сохранились зайчатки разума, не подавленные пропагандистским враньём. Вы всерьёз считаете, что всё происходящее - справедливо?


    Меня все устраивает и Я счастлив, кто я после этого? Смайлик :-)
    А они сами виноваты в своих бедах! Кармически. Толи еще будет!
  5. 15 Мая 2014 Чтв 8:22:09
    Alex, вся промышленная инфраструктура в СССР была равномерно разбросана по всем республикам. Но зато РФ достались все долги СССР.
    Насчет уровня жизни простых граждан Украины и России. Не знаю, откуда ты черпаешь свои знания, а я видел лично своими глазами. Украинцы восточных областей на заработки ездят в Россию, а вот наши туда на заработки не ездят. Этим собственно и все сказано.
  6. 15 Мая 2014 Чтв 8:29:12
    бухгалтер писал(а) : Украинцы восточных областей на заработки ездят в Россию, а вот наши туда на заработки не ездят. Этим собственно и все сказано.

    Надо уточнить куда они ездят на заработки...
    В Москву, Питер и на наш газо-нефтяной север...
    Так а кто у нас туда не ездит на заработки-то?
  7. 15 Мая 2014 Чтв 8:31:57
    Ооо, Александр опустился уже до того, что простых россиян быдом обзывает... ну ну, давай пиши есчо.
    Вот реально чем дальше и больше ты и тебе подобные пишут, тем я всё больше и больше понимаю товарища Сталина и реальную необходимость и обоснованность проведённых репрессий.
  8. 15 Мая 2014 Чтв 8:38:01
    AlexAdmin писал : Исторически так вышло, что при разделе советского наследия главные экономические ценности досталось России.

    Вы предлагаете "взять и всё поделить"?
  9. 15 Мая 2014 Чтв 8:55:29
    Пипелац писал(а) : Надо уточнить куда они ездят на заработки...
    В Москву, Питер и на наш газо-нефтяной север...
    Так а кто у нас туда не ездит на заработки-то?
    А прям сразу, через границу перемахнут, там и ищут работы. На газо-нефтяном севере они нафиг не нужны, там и своих хватает )
    Но наши приграничные жители тоже с Украины имеют помаленьку. Шоп-туры, стоит там все дешевле, а по расстоянию, что в областной центр пилить, что в какой-нибудь Харьков. Едут естественно в Харьков. Ну и дети у многих высшее образование на Украине получают, там коммерческое обучение дешевле, дешевле содержать отпрыска.
  10. 15 Мая 2014 Чтв 9:07:08
    Пипелац писал(а) : наш газо-нефтяной север...

    О, ещё один газпромовский рантье.
    [внешняя ссылка]
  11. 15 Мая 2014 Чтв 9:13:09
    Pirkx писал ? :
    Образование есть? Или школа девятилетка? Слово "наш" - в данном случае обозначает - Российский.
  12. 15 Мая 2014 Чтв 9:18:02
    бухгалтер писал(а) :
    Pirkx писал:
    Образование есть? Или школа девятилетка? Слово "наш" - в данном случае обозначает - Российский.


    странно. цены на азс такие, как будто соусем не российский.
  13. Trutry


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Мая 2014 Чтв 9:39:43
    AlexAdmin писал :
    Если бы эти деньги делились поровну на всех россиян, на каждую семью пришлось бы примерно 5 миллионов рублей.

    Как элегантно Алекс превратил 700 т.р. на человека за 13 лет в 5 миллионов на каждую семью Very Happy Если даже предположить, что приведенные цифры правильные, то получается около 1500$ в год или где-то 130$ в месяц, т.е. всего 4500 р в месяц по текущему курсу.
    AlexAdmin писал :
    А то, что практически вся нефтегазовая промышленность, которую поднимали всем Союзом (в том числе и стараниями украинцев) при разделе досталась России - справедливо?

    Если себестоимость добычи нефти насколько мала, что ей можно пренебречь, то и вклад украинцев настолько же мал, что им можно пренебречь, если не согласен - посчитай сам :)
  14. 15 Мая 2014 Чтв 9:56:08
    По лицу сразу видно шизоид! (c) Владмир Вольфович Жириновский

    Неужто кто-то в серьёз думает, что сменив заголовок с "насколько хуже украинцы живут чем россияне" на "насколько лучше россияне живут чем украинцы" суть поменяется?! Весенне обострение гуляет по планете? Здравый смысл когото покинул? Как я вижу 99% ответы теже самые что были и вчера.
    Видимо кто-то сосет постоянно из пальца темы провокационной направленности, но сбивается. Я тут уже вижу что сашко (билый?) не поднимает вопросы того что якобы заводы принадлежащие СССР и которые работают на оборонку РФ ушли новым хозяевам. Сразу поутихли разговоры о состоятельности или не состоятельности государств... Так как помимо Укрины есть другие гос-ва, есть на бумаге а политологи не признают их как гос-во.
    Украинцы плохо живут не потому, что у них нет газа, а потомучто воруют и не хотят работать. Вот и весь ответ. Японцы живут лучше Украины, не состоят в гейропистском евросоюзе, зато работают по 15 часов в сутки поэтому хорошо живут.
  15. 15 Мая 2014 Чтв 10:08:15
    бухгалтер писал(а) : Alex, вся промышленная инфраструктура в СССР была равномерно разбросана по всем республикам. Но зато РФ достались все долги СССР.

    Во-первых, долги СССР - примерно 100 миллиардов долларов (хотя на самом деле, говорят, не более 30, и там приписали лишнее). Но сумму эту никто не требовал к незамедлительной выплате. Россия, кстати, до сих пор по этим долгам до конца не рассчиталась. Хотя сумма не такая уж большая, на фоне колоссальных нефте-газовых доходов. Могли бы давно заплатить, если бы было желание. Вместо этого Россия только влазит в долги (зачем, кстати?), уже более 723 млрд.$ российский внешний долг.

    Во-вторых, Россия унаследовала от СССР не только долги, но активы. А так же, те, кто были должны СССР, стали с тех пор должны России. Правда, Россия эти долги в основном прощала за взятки должностным лицам.

    В-третьих, Россия унаследовала от СССР огромное количество всевозможной зарубежной недвижимости и прочей собственности (кстати, именно этот кусок советского наследия пилил лично Путин, когда его только-только взяли в кремль).

    Короче говоря, все зарубежные активы, всё то, что принадлежало СССР за рубежом, достались России. А не только внешний долг СССР.

    The Invisible писал :Однако, 2 апреля 1993 г. правительство России неожиданно заявило о взятии на себя всех обязательств бывших советских республик по погашению внешнего долга СССР, в обмен на их отказ от доли в зарубежных активах СССР (так называемый нулевой вариант).

    Это "в обмен" было не таким уж и плохим вариантом - долги СССР выплачивать можно было с большой отсрочкой, зато все зарубежные активы Россия получала сразу (вернее, они и так находились в распоряжении Москвы, просто отпали конкуренты за эту часть советского наследия). Выиграли или проиграли республики от такого отказа - вопрос, конечно, интересный. Думаю, проиграли все, потому что Москва эти активы растащила по карманам чиновников, в итоге ничего не досталось ни России, ни бывшим республикам СССР. А если бы вместо этого республики бы взяли на себя и часть долга, и часть активов, то тогда бы эффективность распоряжения этими активами была бы выше на порядок, по крайней мере их бы не получилось втихушку рассовать по карманам и "забыть" что они когда-то существовали. Насколько про эти активы забыли можно судить хотя бы по тому, что сейчас про внешний долг СССР постоянно вспоминают, а про зарубежные активы СССР - практически никто и никогда не говорит. Хотя их пилил лично Пу.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru