Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Вспомним и это ... 

Создана: 09 Мая 2014 Птн 22:48:49.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 299

  1. 09 Мая 2014 Птн 22:48:49
    " Их было немного — всего два десятка, но и этого оказалось достаточно, чтобы спасти множество жизней."

    История посвящена спасению жизней животных зоопарка блокадного Ленинграда и написана журналистом Яной Розовой.

    Часть этой истории :

    НА ЗАМЕТКУ
    Пережили блокаду не все. После одной из бомбежек погибли слониха Бэтти, медвежата, и лисята, а неповоротливый бизон провалился в воронку. Чтобы вытащить его оттуда, сотрудникам пришлось соорудить настил, выманивая бизона кусочками сена. Нелегко пришлось в эти дни и бегемоту по кличке Красавице, которую привезли в зоопарк вместе с Бэтти еще в 1911 году. Своему спасению Красавица во многом обязана Евдокии Дашиной, которая каждый день привозила на санях из Невы сорокаведерную бочку с водой. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой сорок первого городской водопровод не работал, и бассейн Красавицы оставался пустым. Кроме того, Красавице, которая в сутки должна была бы получать от 36 до 40 кг корма, во время войны пришлось давать лишь от 4 до 6 кг смеси из травы, овощей и жмыха, добавляя туда 30 кг распаренных опилок, просто для того, чтобы заполнить ей желудок. Кстати, Красавица прожила в ленинградском зоопарке до 1951 года и умерла от старости, не заработав за все время ни одной хронической болезни.

    ЭТО ВАЖНО
    Во время войны зоосад не финансировался, и выживание животных полностью зависело от сотрудников. В первые месяцы они собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей и, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда и это стало не возможным, люди косили оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию зоопарка превращали в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву. Но так можно были спасти только животных-вегетарианцев и, если медвежата, возмущаясь, все же ели фарш из овощей и травы, то тигры и гриф от такой еды отказывались. Ради них пришлось набивать шкурки кроликов смесью травы и жмыха, смазывая снаружи рыбьим жиром. Грифы же соглашались есть только вымоченную соленую рыбу. А вот самым несговорчивым оказался беркут, для которого пришлось ловить крыс. Поразительным было и то, что в ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился малыш. Молока у матери не было, и малышка выжила только благодаря тому, что местный роддом ежедневно выделял для нее немного донорского молока.


    полностью можно прочитать здесь [внешняя ссылка]
  2. 09 Мая 2014 Птн 22:53:55
    а в сербии сегодня тепло и солнечно, обычный рабочий день
  3. 10 Мая 2014 Суб 2:34:40
    я читала, как ели павших слонов и как спасали бегемотиху. в какой-то книжке подробно очень о зоопарке в военные годы есть
  4. 10 Мая 2014 Суб 11:18:11
    аллеся писала : а в сербии сегодня тепло и солнечно, обычный рабочий день

    Ха-ха-ха! ТОже это отметил!
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru