Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама.
 
 
 

Раздел: Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама. Что такое колорадизм? Просто цветовой маркетинг? 

Создана: 09 Мая 2014 Птн 16:32:29.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 29, просмотров: 5267

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 09 Мая 2014 Птн 16:32:29
    Колорадизм (от англ. "колор" - цвет) - пиар-технология, способная навязывать людям нужные ассоциации, связанные с определенной цветовой гаммой. Широко применяется в рекламе и политической пропаганде для внушения нужных стереотипов поведения и восприятия.

    Вспомним апрель 2005 года, кампанию по ребрендингу Билайна, значительно повысившую уровень полосатости окружающего мира.

    Была применена пиар-технология, в которой ставка на эмоциональную составляющую. Компания продвигала свои черно-желтые полоски как только могла, например, проводила конкурс фотографий среди сотрудников «Охота за полосатыми» (требовалось прислать фотографию любого встретившегося объекта, раскрашенного в желто-черную полоску).

    Собственно говоря, это я пересказываю факты из вот этой статьи августа 2005 года.


    Ну а теперь давайте вспомним май 2005 года, когда была запущена акция "Георгиевская ленточка". До той поры мало кто знал про существование такой ленты, но тогда мудрые московские пиар-технологи (возможно, те же пиарщики Билайна) придумали оранжево-черные ленты пиарить как "Символ Победы". Стали раздавать их всем желающим и повязывать их на всё, к чему только можно привязать ленточку. Вот, кстати, рекомендации с официального сайта акции:

    А вот и практические примеры:



    К победе над фашизмом "георгиевская ленточка" не имеет никакого отношения. Георгиевская лента - это атрибут царской армии, а во времена СССР вся царская атрибутика старательно искоренялась. Такая лента во время войны использовалась власовцами, но ни в коем случае не Красной Армией (то же самое, кстати, касается и российского триколора).

    Знатокам истории известно, что в 1943 году был учрежден "Орден Славы" с орденской лентой похожей расцветки, так что в принципе это цветовое сочетание с войной связано, но "георгиевской лентой" оно не являлось.

    Но исторические факты не имеют никакого значения для пиар-технологов, которые способны навязать толпе какое угодно понимание и восприятие той символики, которую они продвигают.

    Вообще, восприятие людьми определенных цветовых сочетаний - довольно любопытная тема. Грамотно раскрасив логотип своей компании, пиар-технологи добиваются значительного увеличения её прибылей. Внушив толпе определённые ассоциации, связанные с каким-то цветовым сочетанием, пиарщики успешно манипулируют массами народа на подсознательном уровне, заставляя выбирать продвигаемый продукт помимо собственной воли и здравого смысла, руководствуясь только эмоциями. Очень эффективная методика, отключающая разум и превращающая людей в покорных исполнителей того, что нужно манипулирующим.

  2. 10 Мая 2014 Суб 17:15:09
    Дело, имхо в том, что когда перед государством встал вопрос о возобновлении патриотического воспитания народа (которое с 1991-го упало ниже плинтуса), то тут и подвернулась эта ленточка, т.к. очень удобный символ в изображении и носке. Возник нюанс: если привязать эту ленту к Ордену, то она всякий раз будет напоминать об СССР, возбуждая на жёлчь и тявканье всякую гниль, желающую России смерти. Тут, весьма кстати, подвернулась похожая георгиевская лента. Помню, когда её вводили, люди тоже возмущались, что, мол, государственным символом объявляется символ царизма и белой армии.
    а так получилось, что убиты оба зайца - все довольны.
  3. 10 Мая 2014 Суб 17:28:20
    Береги руку, Сеня писал : подвернулась похожая георгиевская лента. Помню, когда её вводили, люди тоже возмущались, что, мол, государственным символом объявляется символ царизма и белой армии.
    а так получилось, что убиты оба зайца - все довольны.


    хорошо ли превращать наградную ленту в шнурок для обезъянок и собачек, в эдакую метку "за-режимности"?

    совершенно очевидно, что изначальный смысл наградной ленты совершенно уничтожен, и вместо него имеет место быть именно "колорадская ленточка" - в ней нет ничего общего ни с героизмом, ни с победами, ни с наградами. Это просто метка для всего "за-путинского", "за-режимного", пиар-альтернатива всяким там "белым лентам" и прочим протестным символам. Это метка лояльности, элемент из мира пиара и маркетинга. Об этом, собственно, я и хотел сказать этой темой. Что дело не в героизме, а исключительно в пиар-технологиях, в маркетинге, в продвижении бренда, и тому подобных фишках.
    Это НЕ символ патриотизма, НЕ символ победы над фашизмом, а тупо символ лояльности к нынешнему режиму. Потому совершенно правы те кто оттаптываются на "колорадской ленточке" как только могут, ибо она не георгиевская, не гвардейская, не орденская, это просто пометка запутинца, и больше ничего.
  4. 10 Мая 2014 Суб 17:33:34
    Элемент пиара на данный момент есть, как и элемент патриотизма. Верю, что постепенно первое будет слабнуть, а второе крепнуть.
    Для начала нужно конечно поменять акценты и уйти от "георгиевская".
    "Гвардейская", "Победы", "Воинской Славы"...

    Предлагаю каждому принять в этом посильное участие.
  5. 10 Мая 2014 Суб 17:42:01
    Береги руку, Сеня писал : Элемент пиара на данный момент есть, как и элемент патриотизма. Верю, что постепенно первое будет слабнуть, а второе крепнуть.

    То, чем сейчас зомбируют граждан РФ - это не патриотизм, а типичная сектантская система поклонения кумирам (в данном случае - путлеру и его "олимпу"). Это классическое идолопоклонство, со всеми его характерными атрибутами и методиками, а главное - с лютой ненавистью ко всем "иноверцам", то есть к тем, кто этим кумирам почему-то не поклоняется. Это абсолютно сектантские методы зомбирования, вдалбливания, внушения установок. Это натуральная бесовщина в том самом классическом, в самом мракобесном её выражении.
    Колорадская ленточка в этой системе идолопоклонства играет роль просто атрибута, который нужно таскать в качестве знака причастности к секте "сторонников режима". Кремлевские пиар-технологи тупо применяют давным-давно известные сектантские методики для оболвания народа, и очень печально, что мало кто это замечает.

    Ну а патриотизм - это абсолютно иное, это вообще не сектантство.
  6. Sobur55


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    10 Мая 2014 Суб 18:15:27
    белоленточнм вчегда не травятся патриоты. Белоленточный как глисты, их нужно просто удалить из организма и он будет здоров...
  7. 13 Мая 2014 Втр 12:37:37
    AlexAdmin писал : То, чем сейчас зомбируют граждан РФ - это не патриотизм, а типичная сектантская система поклонения кумирам (в данном случае - путлеру и его "олимпу").

    Не соглашусь. Скорее наоборот, Путин в какой-то мере использует святой для большинства россиян день в своих интересах.
    Называть празднование Дня Победы: зомбированием - мерзко.
  8. 13 Мая 2014 Втр 12:42:42
    Береги руку, Сеня писал :Называть празднование Дня Победы: зомбированием - мерзко.

    так и не называй, никто кроме тебя не называет.
  9. 13 Мая 2014 Втр 12:50:54
    AlexAdmin писал : так и не называй, никто кроме тебя не называет.

    Ещё раз: во время Дня Победы народ поклоняется не Путину сотоварищи,
    а победе своей страны в войне. Причём тут зомбирование Путиным?
  10. 13 Мая 2014 Втр 13:06:03
  11. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    13 Мая 2014 Втр 13:48:45
    Никогда не ассоциировал георгиевскую ленту с Путиным. Очередной бред. В каждой теме прослеживается одно и тоже.

    Для многих очень важны символы победы над фашизмом. Победы в войне. Это часть истории. И эта ленточка именно символ памяти дедам. Отдать честь и дань уважения тем, что воевал за наше мирное время.

    Причем тут Путин. Спросите этих малолеток с картинки, они даже понятия не имеют и ассоциаций с президентом. Ассоциация основная и стойкая - это символ победы и единения патриотических настроений.

    Я уверен, что отношение у людей может быть разным к президенту, но это не отменяет того, что человек может повязать ленточку на 9 мая и выразить таким образом участие в празднике.

    Остальное - это воспаленное воображение ненавидящих власть людей типа админа. Не более того. Проходим мимо и на паримся.
  12. 13 Мая 2014 Втр 13:55:43
    Береги руку, Сеня писал : во время Дня Победы народ поклоняется не Путину сотоварищи, а победе своей страны в войне. Причём тут зомбирование Путиным?

    Ни при чём. Речь в теме совершенно о другом. Exclamation
  13. 13 Мая 2014 Втр 14:29:07
    AlexAdmin писал :Ни при чём. Речь в теме совершенно о другом. Exclamation
    Ну не могут путята своего не защитить, там, где им кажется, это можно сделать.
    А не по теме Шестаков здорово написал:
    У власти есть традиция. Каждый год нам колют в вену 9 мая. Не для того, чтобы помнили. А для того, чтобы рыхлая тушка чувствовала себя гордым зверем
  14. 13 Мая 2014 Втр 15:05:26
    Мне не нравится вся эта возня с лентами. Это бред какой-то про память... Память о победе и войне не в ленте, а таки в голове.
  15. 13 Мая 2014 Втр 15:18:23
    AlexAdmin писал :
    ...тупо символ лояльности к нынешнему режиму... это просто пометка и больше ничего.


    изобретение символов принадлежности к чему-либо вроде как не является сугубо российским. будет президентом Навальный - будут носить "маки" и запретят Парад, и все станут занавальными. в чем разница?
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru