Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама.
 
 
 

Раздел: Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама. Что такое колорадизм? Просто цветовой маркетинг? 

Создана: 09 Мая 2014 Птн 16:32:29.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 29, просмотров: 7087

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 09 Мая 2014 Птн 16:32:29
    Колорадизм (от англ. "колор" - цвет) - пиар-технология, способная навязывать людям нужные ассоциации, связанные с определенной цветовой гаммой. Широко применяется в рекламе и политической пропаганде для внушения нужных стереотипов поведения и восприятия.

    Вспомним апрель 2005 года, кампанию по ребрендингу Билайна, значительно повысившую уровень полосатости окружающего мира.

    Была применена пиар-технология, в которой ставка на эмоциональную составляющую. Компания продвигала свои черно-желтые полоски как только могла, например, проводила конкурс фотографий среди сотрудников «Охота за полосатыми» (требовалось прислать фотографию любого встретившегося объекта, раскрашенного в желто-черную полоску).

    Собственно говоря, это я пересказываю факты из вот этой статьи августа 2005 года.


    Ну а теперь давайте вспомним май 2005 года, когда была запущена акция "Георгиевская ленточка". До той поры мало кто знал про существование такой ленты, но тогда мудрые московские пиар-технологи (возможно, те же пиарщики Билайна) придумали оранжево-черные ленты пиарить как "Символ Победы". Стали раздавать их всем желающим и повязывать их на всё, к чему только можно привязать ленточку. Вот, кстати, рекомендации с официального сайта акции:

    А вот и практические примеры:



    К победе над фашизмом "георгиевская ленточка" не имеет никакого отношения. Георгиевская лента - это атрибут царской армии, а во времена СССР вся царская атрибутика старательно искоренялась. Такая лента во время войны использовалась власовцами, но ни в коем случае не Красной Армией (то же самое, кстати, касается и российского триколора).

    Знатокам истории известно, что в 1943 году был учрежден "Орден Славы" с орденской лентой похожей расцветки, так что в принципе это цветовое сочетание с войной связано, но "георгиевской лентой" оно не являлось.

    Но исторические факты не имеют никакого значения для пиар-технологов, которые способны навязать толпе какое угодно понимание и восприятие той символики, которую они продвигают.

    Вообще, восприятие людьми определенных цветовых сочетаний - довольно любопытная тема. Грамотно раскрасив логотип своей компании, пиар-технологи добиваются значительного увеличения её прибылей. Внушив толпе определённые ассоциации, связанные с каким-то цветовым сочетанием, пиарщики успешно манипулируют массами народа на подсознательном уровне, заставляя выбирать продвигаемый продукт помимо собственной воли и здравого смысла, руководствуясь только эмоциями. Очень эффективная методика, отключающая разум и превращающая людей в покорных исполнителей того, что нужно манипулирующим.

  2. 09 Мая 2014 Птн 16:54:02
    Керосинчиком их.
  3. 09 Мая 2014 Птн 18:00:07
    Георгиевская лента действительно с 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году. Та лента, что была на советских наградах - ордене Славы и медали «За победу над Германией», называлась гвардейской [внешняя ссылка] Норм
  4. 09 Мая 2014 Птн 18:07:02
    В Георгиевской ленточке, оранжевый оттенок, а не желтый. Введена была для отличия гвардейских частей армии. Георгиевская ленточка по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
    Орден Славы 1,2,3 степени, был введен в 1943 году.
    А колорадский жук был в первые обнаружен во Львове в 1949 году, так на всякий случай.
  5. kiwi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Мая 2014 Птн 19:02:56
    Советская открытка.

  6. 09 Мая 2014 Птн 19:06:34
    kiwi писал : Советская открытка.

    Всё верно. Орден славы и гвардейская лента. Норм
  7. 09 Мая 2014 Птн 21:24:24



    Накануне Дня Победы молдавский общественный деятель Анатолий Мэтэсару привел свинью, выкрашенную в цвета георгиевской ленты, к зданию дипмиссии России в Кишиневе.

    Сам Мэтэсару держал в реках плакат с надписью "Хачу в Расию на ПМЖ" и был одет в полосатую одежду "той же цветовой гаммы"
    [внешняя ссылка]
  8. 10 Мая 2014 Суб 9:24:33
    С. Пархоменко:

    ... Георгиевские ленточки и георгиевские цвета, и вот это георгиевское сочетание желтого и черного, а потом оранжевого и черного, существовало много-много десятилетий. И, несомненно, существовало еще и в годы Первой Мировой войны, и в годы Второй Мировой войны, и на открытках советского времени, и на плакатах советского времени. И вся эта символика существовала, и вся эта символика, несомненно, была тесно связана с темой народной войны, с темой солдатского героизма, потому что первоначально началось это все с ленты солдатской, самой почитаемой солдатской награды – Георгиевского креста. Конечно, это все было, конечно, никто не изобрел это сочетание двух цветов. Но на нашей памяти и на наших глазах, и совсем в недавнее время, эти цвета, это сочетание, эта лента превратились в инструмент довольно агрессивной, довольно злобной и, я бы сказал, человеконенавистнической пропаганды.

    Так бывает со многими символами. Знаете, в конце концов, не Инквизиция изобрела крест, он существовал и до того, как инквизиторы начали под этим крестом, и осеняя себя этим крестом, мучить и уничтожать тысячи, десятки и сотни тысяч людей по всей Европе. В конце концов, не Красная армия, не большевики изобрели красную звезду. И даже серп и молот не они изобрели. Но именно эта красная звезда стала во многих случаях символом красного террора, потом символом сталинского террора. Хотя существовала она, конечно, и раньше и означала нечто совсем другое.

    В конце концов, не германский фашизм изобрел свастику, это действительно древний символ, нагруженный огромным количеством всяких смыслов, совершенно легендарный. Но именно германский фашизм превратил свастику в символ подлости, агрессии, бесчеловечности. И сегодня люди, которые используют этот знак, или имитируют его, или намекают на него, чуть-чуть его переделывая, они трусливо говорят о том, что, нет-нет, мы не это имеем в виду, нет-нет мы обращаемся к совсем другому. Нет-нет, мы на самом деле имеем в виду символ коловращения времен, символ солнца, древний рунический знак и так далее. На самом-то деле они хотят от этой свастики ровно этого же, они хотят того, что вложил в нее гитлеровский фашизм.

    И, к сожалению, вот по этому пути идет сегодня Георгиевская лента, Георгиевский знак. Люди, профессия которых выстраивать эти пропагандистские комбинации и призвание которых искать символы, инструменты для этих своих пропагандистских комбинаций, выбрали Георгиевскую ленту для этого и навязывают ее в качестве символа агрессии, в качестве символа такого, я бы сказал, истерического патриотизма, который мы видим вокруг себя. Это, конечно, очень грустно, и это, ну, я бы сказал, что это такое историческое злодеяние. Я думаю, что, к сожалению, это кончится тем, что георгиевские цвета будут дискредитированы так же точно, как в глазах очень многих дискредитирована сегодня красная звезда или как в глазах очень многих дискредитирована сегодня свастика, которые, казалось бы, ни в чем не виноваты. Но вот они достались тиранам, они достались людям без чести и совести, которые использовали эти знаки в своих целях.

    [внешняя ссылка]
  9. 10 Мая 2014 Суб 14:19:00
    Сергей Мазанов
    журналист, блогер

    ОБЕСЦЕНЕННАЯ ПОБЕДА...

    В праздник бизнеса и кощунства превратился День Победы 2014 в Сталинграде.
    В своем желании подзаработать некоторые предприниматели переходят граница разума и морали.
    Незадолго до начала празднеств в городе Сталинграде на витринах магазинов в продажу поступили леденцы на палочке под цвет георгиевской ленточки с открыткой "С Днем Победы!".



    Многие посчитали, что ассоциировать великий праздник с чупа-чупсом кощунственным, однако это не помешало волгоградским бизнесменам торговать ими по 170 рублей за штуку. Волгоградцы, высказавшие свое возмущение в соцсетях так и не решились попробовать "креативную новинку": "Мы не пробовали. Как-то язык не поднимается сосать георгиевские ленты".

    Апофеозом празднования Дня Победы в Сталинграде стало фотографирование с обезьяной в военной форме, организованное одним из волгоградских предпринимателей на Аллее Героев Сталинграда.



    В День Победы всем желающим было предложено сфотографироваться с шимпанзе, наряженным в форму солдата российской армии и обвешанную георгиевскими лентами. Все это происходило на глазах ветеранов войны. И самое страшное, что подобные акции не только оскорбляют ветеранов войны, а то что очередь за фотокарточками не иссякала до темноты. "Людям то пофиг... "Пипл хватает"... потом на Одноклассниках пятерки ловить будут как мега суперское фото!", - написал один из пользователей Фейсбук. Где все молодежные организации и депутаты, которые в преддверии праздника кричали о своей "борьбе за ветеранов", "о попрании память победы"? За целый день никто (!) из проходивших мимо не остановил вакханалии! Наше обращение к сотрудникам полиции обескуражило их. Ведь все, оказывается, идет по закону и действия предприимчивого молодого человека не попадают под действия ни уголовного, ни административного кодексов. Хотя как признались сотрудники полиции это аморально, но сделать они ничего не могут. "Мы его знаем, он индивидуальный предприниматель, имеет разрешение, полученное в администрации города", - рассказал начальник роты отделения полиции № 4 по г. Волгограду Виктор Момотов.

    Вот так, получил разрешение и на основании бумажки выданной одними недалекими чиновниками другой "непомнящий родства Иван" умудрился очернить светлый праздник Победы.

    Разве память о подвиге наших предков можно оценить? В Волгограде в очередной раз доказали что можно! Продав чупа-чупс, раскрашенный цветом государственной награды, за которую отдавали жизни, заплатив за фото с обезьянкой в форме, которая неоднократно за историю России обагрялась кровью защитников Отчизны... Ради лишней копейки многие готовы продать душу, а ветераны отдавали свои жизни. "Когда не было в традициях этого праздника никаких там пилоток и ленточек, а народе отмечался он еще душевней и красивей...", - написали волгоградцы свое отношение к происходящему в городе-герое... Может быть, власти услышат их...

    [внешняя ссылка]
  10. Jonnatan


    Начинающий


    Более года на форуме. (381 дн.)
    10 Мая 2014 Суб 14:55:14
    лента не георгиевская, а ГВАРДЕЙСКАЯ. Запомните это раз и навсегда. СМИ подхватили эту левую тему. она Гвардейская
  11. 10 Мая 2014 Суб 16:40:10
    Jonnatan писал(а) : лента не георгиевская, а ГВАРДЕЙСКАЯ. Запомните это раз и навсегда. СМИ подхватили эту левую тему. она Гвардейская

    Именно.
    Предлагаю каждому внести свой посильный вклад в популяризацию данного отличия.

    Обратите внимание, западная и местная либеральная шушера не то что не реагируют на оскорбления в адрес гвардейской ленты, а даже с удовольствием в этом участвуют. А ведь прекрасно понимают, что лента это не символ России, а символ Победы в ВОВ2.
  12. 10 Мая 2014 Суб 16:43:55
    AlexAdmin писал : До той поры мало кто знал про существование такой ленты, но тогда мудрые московские пиар-технологи (возможно, те же пиарщики Билайна) придумали оранжево-черные ленты пиарить как "Символ Победы".

    Ах! Какой конфуз! Мы краснеем!
  13. 10 Мая 2014 Суб 16:48:16
    AlexAdmin писал :

    Выставить Стингера-Ивана, как пример извращённого использования гвардейской ленты - не очень умно. Confused
  14. 10 Мая 2014 Суб 16:54:44
    Шипко задумчивый писал :
    Апофеозом празднования Дня Победы в Сталинграде стало фотографирование с обезьяной в военной форме, организованное одним из волгоградских предпринимателей на Аллее Героев Сталинграда.




    Даже к дембельскому приколу докопались. Confused

    В США, как известно, сильно развито патриотическое воспитание. Так вот там и трусы раскрашивают в цвета нац. флага и статую свободы во всяческих приколах используют. И что? Мозг ещё не рвёт от двойных стандартов?
  15. 10 Мая 2014 Суб 17:02:55
    Jonnatan писал(а) : лента не георгиевская, а ГВАРДЕЙСКАЯ


    не проще ли сразу заглянуть в Википедию?)

    В последнее время очень часто возникают споры и путаница насчёт чёрно-оранжевых лент, связанные с распространением т. н. «георгиевских ленточек», приуроченного к 9 мая, и отсутствием чёткого описания всех этих символов. Безусловно только одно: все они восходят к системе наград и военным традициям Российской Империи. Далее начинается сумбур. Если отбросить все домыслы, то получаются следующие положения:

    - Георгиевская лента. Не имеет чёткого описания. Применялась в Российской Империи. Связана с орденом, медалью, крестом, флагом святого Георгия. Отменена Декретом СНК РСФСР от 16 декабря 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Многие лидеры антисоветского движения, воевавшие на стороне нацистов, имели награды с этой лентой.

    - Гвардейская лента. Имеет детальное описание. Применялась в ВМФ СССР.

    - Ленты ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Имеют частичное описание. В описании отсутствует название. Отличаются от Гвардейской ленты одинаковой шириной всех полосок.

    Значит, если всё сводить к упрощению и обобщению, то между ними действительно почти никакой разницы. Но если быть предельно точным, то называть ленточку Георгиевской как минимум некорректно, учитывая смысл, вложенный в неё. Ведь она не использовались советской властью, зато использовались её противниками. Гвардейская лента имеет чёткие параметры и привязку, поэтому желательно называть так ленту, снятую с бескозырки советского матроса того времени. А если называть "Георгиевскую ленточку" Гвардейской, то тогда желательно не упоминать вышеназванные медали и ордена.

    з.ы. от себя добавлю, что когда какую угодно наградную ленту превращают в веревочку, которую повязывают на обезъянок, собачек, антенки, сумочки, используют вместо шнурков и поясков, то это выглядит кощунственно, вне зависимости от того, называется она гвардейской, георгиевской или какой угодно ещё.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru