Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт Депутаты требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева 

Создана: 10 Апреля 2014 Чтв 7:53:51.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 1314

  1. 10 Апреля 2014 Чтв 7:53:51
    Группа парламентариев предложила генпрокурору Юрию Чайке признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности "советских сепаратистов"

    Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба - "Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба - КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении "Известий") на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева.

    В своем запросе законодатели указывают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

    По мнению депутата Федорова, тема развала СССР являлась актуальной на протяжении всех последних 23 лет. Но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.

    - Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции "пятой колонны" и ее технологий, которые, кстати, мало изменились, - заметил он. - Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику.

    Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

    Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.
    [внешняя ссылка]
  2. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    10 Апреля 2014 Чтв 8:51:03
    ABCOMSK писал(а) : Группа парламентариев предложила генпрокурору Юрию Чайке признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности "советских сепаратистов"

    рукалицо
  3. 10 Апреля 2014 Чтв 10:36:22
    ABCOMSK писал(а) : а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.


    а главное, не сможет их наказать за инициативу. Чё бы и не вякнуть Ну и вот, стало быть Безопасно же..
  4. 10 Апреля 2014 Чтв 12:35:06
    Было бы не плохо. Хотя врядле, год-пол года назад Путин ему гос. награду вручал, не то за заслуги Гы-гы-гы перед отечеством, не то орден какой-то. Так что врядле.
  5. 10 Апреля 2014 Чтв 21:21:47
    Когда же наконец сломается этот принтер?...
  6. 10 Апреля 2014 Чтв 22:10:41
    Казнить нельзя помиловать.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru