Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт Крушение СССР как следствие кризиса идей 

Создана: 04 Апреля 2014 Птн 17:33:02.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 31, просмотров: 6832

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 04 Апреля 2014 Птн 17:33:02
    На примере с АЗЛК:

    АЗЛК с конца шестидесятых годов активно работал над заднеприводными автомобилями, промежуточными по классу между моделями ВАЗ и «Волгой» (см. статьи Москвичи серии 3-5 и Москвичи серии С); к середине десятилетия работы были доведены до стадии предсерийных образцов. Однако, наладить серийное производство не удалось из-за начавшихся осенью 1976 года перестановок в руководстве АЗЛК и других причин. Один из разработчиков, дизайнер Игорь Зайцев, вспоминает:
    «
    Цитата: Полностью сменилось руководство завода: пришла «зиловская» команда с бредовыми идеями и смутным представлением о легковом автомобилестроении. Начались реорганизации и бесконечные поиски зарубежного партнера с готовой моделью и отработанной технологией, по аналогии с ВАЗом.

    Были, казалось бы, заманчивые предложения. Например, Citroen соглашался организовать на АЗЛК производство перспективной тогда модели ВХ, но с обычной пружинной подвеской вместо фирменной «гидропневматики». Не сошлись в цене. Концерн FIAT предложил к производству будущий Tipo — не устроили сроки. Немцы из Porsche предлагали к совместной разработке автомобиль, эскизы которого напоминали нынешний Volkswagen Bora… Ничем эта бурная деятельность не закончилась, и руководству пришлось вернуться к собственным разработкам.

    Москвич С-2 не устраивал начальство своей излишней самобытностью: на свою беду, он не походил ни на один из «зарубежных аналогов». Поэтому в октябре 1976 года появился макет серии С-3 — окончательной, как тогда казалось, версии преемника Москвича-2140. Машина получилась привычной, без спорных деталей.

    p.s. Кризис идей стоит рассматривать не только в разрезе промышленности и каких-то отраслей, типа роботостроения или кибенетики, а в целом, на уровне вектора развития страны и ее идеологии.
  2. 07 Апреля 2014 Пон 10:38:53
    Сантехник-экстремал писал :

    Имелась в виду та экспозиция, которую ты привел выше. Пусть они экспериментальны, и все такое, но они действительно ужасны, и отчасти товарищ Поляков был прав - таких автомобилей не бывает, в нормальных странах точно

    Позвольте с Вами не согласиться. Вспомните то убожество, что серийно производилось во Франции и Италии. Вспомните чемоданообразных японцев 80-х годов.
    ИЖ-13 и ИЖ-19 смотрятся вполне современно.
  3. renovs01


    Начинающий


    Более трёх лет на форуме
    15 Декабря 2014 Пон 23:54:29
    На самом деле мы и сейчас умеем, но не хотим. Сейчас у нас делаются самые мощные в мире поезда электровозы. Даже рельсы для ВСМ научились делать, а до этого из Японии возили. Таких предприятий просто единицы. А раньше да, наша инженерная мысль просто летала над миром.
  4. 29 Мая 2017 Пон 13:15:35
    По многочисленным просьбам трудящихся Омского Форума, нашёл те самые жигули, на которые обменяли СССР. Норм

    Какое счастливое советское лицо...
    Лох, бери бабу с машиной! (с) ОФ
  5. 29 Мая 2017 Пон 13:28:26
    в ноябре 94-го многие поинтереснее куш имели
  6. Tobias


    Участник


    Муж.
    30 Мая 2017 Втр 10:10:24
    Амонлюза писал : в ноябре 94-го многие поинтереснее куш имели

    И СССР уже не было.
  7. 30 Мая 2017 Втр 10:40:25
    Амонлюза писал : в ноябре 94-го многие поинтереснее куш имели

    Вам мало жигулей?
  8. 30 Мая 2017 Втр 11:17:48
    зачем мне жигули? я их никогда не любил
  9. Vst55


    Частый гость


    06 Июня 2017 Втр 12:07:41
    Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми

    Вдова первого президента России Наина Ельцина считает, что период 1990-х следует считать святыми годами становления новой страны, и верит, что в России, в конечном счете, всё наладится.

    "По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру", - сказала Ельцина в понедельник в Москве на книжном фестивале "Красная площадь" на презентации своей книги "Личная жизнь".

    Она признала, что в 1990-е годы, когда развалилась страна, жить было чрезвычайно тяжело.

    "Но все-таки пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны", - отметила вдова Бориса Ельцина.

    Источник: [внешняя ссылка]
  10. 06 Июня 2017 Втр 12:13:07
    Бабушка уже старенькая, какой с нее спрос.
  11. 06 Июня 2017 Втр 13:30:33
    Да, маразм подкрался незаметно...
  12. 05 Сентября 2017 Втр 18:26:29
    Коммунизм как таковой был обречен. Остальное - дело времени.
  13. 05 Сентября 2017 Втр 21:53:36
    lorem_ipsum писал(а) : Коммунизм как таковой был обречен. Остальное - дело времени.


    нынешний песец тоже обречён. дело времени. ни 70 лет ни войну в эквиваленте ВОВ не потянет
  14. 05 Сентября 2017 Втр 22:25:36
    lorem_ipsum писал(а) : Коммунизм как таковой был обречен. Остальное - дело времени.
    Кадр решает всё. Не повезло.
  15. 06 Сентября 2017 Срд 9:35:23
    Кстати о книжках... Гы-гы-гы
    Взяд тут в руки Ион Михай Пачепа, Рональд Рычлак Дезинформация. Тайная стратегия абсолютной власти.
    Ну, думаю, сейчас Путину на орехи... Гы-гы-гы
    Начинаю читать...

    Рождественским вечером 1991 года с Кремля в последний раз был спущен флаг Советского Союза. На следующий день СССР прекратил свое существование, и над Кремлем подняли прежний трехцветный стяг России. Весь мир с удивлением наблюдал, как русский народ, вооруженный лишь яростным стремлением к свободе, сбросил один из самых репрессивных режимов в мировой истории.
    Через несколько дней миллионы россиян начали жертвовать на восстановление еще одного российского символа – храма Христа Спасителя, где в 1882 году состоялась премьера знаменитой увертюры Чайковского «1812 год». Этот собор построили в качестве благодарности россиян к Промыслу Божию и своим национальным героям, спасшим страну от наполеоновского нашествия. Первоначальное здание Кафедрального собора, возведенное недалеко от Кремля, было разрушено советской политической полицией, НКВД, в 1931 году, когда Сталин начал губительную войну против Православной церкви – войну, в ходе которой уничтожили около пятидесяти тысяч церквей, а шестьсот епископов, сорок тысяч священников и сто двадцать тысяч монахов и монахинь убили {1} .
    Новый Кафедральный собор, восстановленный на прежнем месте и освященный 19 августа 2000 года, в день Преображения Господня, является самым высоким собором в мире. Сам его вид внушает благоговение. И это неудивительно. Россияне традиционно придерживались твердой веры. Значительная часть русского искусства имеет религиозный характер, и самые прекрасные иконы, которые только были созданы, как правило, находятся именно в русских православных церквях, в свою очередь представляющих собой великолепные архитектурные сооружения.

  16. 06 Сентября 2017 Срд 18:07:43
    В СССР модель коммунизма была довольно не плохо реализована. Народ, с детства зараженный идей, стремился к новым ударным подвигам. Были у той эпохи как свои очевидные плюсы, так и серьезные минусы.

    Большинство современников той эпохи вспоминают о дешевых и качественных продуктах, образовании и пр. Но какой ценой это обходилось государству? Взять то же самое сельское хозяйство, которое было настолько убыточным, что за каждый посеянный рубль государство получало -83 коп. Вливались огромные деньги. Как сейчас помню списанную технику на свалках колхоза, которая порой нуждалась в не значительном ремонте. Помню трактористов, мывших руки от мазута в ведрах с соляркой. Никто ничего не считал.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru