Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Сим карты в Турции по прежнему блокируют? 

Создана: 21 Марта 2014 Птн 1:16:54.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 1232

  1. 21 Марта 2014 Птн 1:16:54
    При покупке местной сим карты и с использованием ее с ввезенным телефоном также блокируют через несколько дней или что то изменилось. Или закон отменили? Просьба отписаться тех, кто недавно вернулся с Турции
  2. 24 Марта 2014 Пон 22:24:24
    Up
  3. 10 Апреля 2014 Чтв 19:29:47
    Нашел сам ответ на свой вопрос:

    в Турции всё очень сложно с мобильной связью. Цены на смартфоны существенно выше, чем в окружающих странах (в том числе, России). Что, естественно, порождает массовый поток "серого" импорта. Чтобы бороться с этим, а также под предлогом борьбы с использованием украденных и потерянных телефонов, создан реестр легально ввезённых в Турцию мобильных трубок. Точная дата, когда это сделали, мне не известна, но примерно это конец 2009 или начало 2010 года. Насколько я понимаю, поддерживает этот реестр Mobil Cihaz Kayıt Sistemi (далее -- MCKS, по-английски -- Central Equipment Identity Register). Технически, в реестре перечислены коды IMEI всех мобильных терминалов, считающихся "своими".

    "Чужие" мобильные терминалы могут свободно работать в турецких сотовых сетях исключительно с SIM-картами не-турецких мобильных операторов. Проще говоря, только в режиме роуминга. В этом режиме никаких временны́́́́х ограничений нет.

    Как только мобильный терминал с "чужим" IMEI пытается использовать турецкую SIM-карту (идентифицируемую по коду MSISDN), он (IMEI) попадает в серый список (grey list). Если в течение нескольких дней MCKS не получает заполненные должным образом бумаги (включающие копию вашего паспорта, номера IMEI и MSISDN и, возможно, кучу другой информации), то IMEI попадает в черный список MCKS. После этого IMEI блокируется -- он вообще не будет работать в Турции ни с каким MSISDN (ни с какой симкой). Вам могут врать, что срок, в течение которого IMEI не попадёт из серого списка в чёрный, составляет 2 недели (как это написал Ильяс Саитов в цитате выше). Ваше право верить в это гарантируется Конституцией России (ст. 28).

    В реальности IMEI попадает в чёрный список через непредсказуемое время в интервале (очень примерно) от 3 дней до 2 недель.

    Подчеркну ещё раз: блокируется именно IMEI ("зашитый" в мобильный терминал). После блокировки он не будет работать ни с какой SIM-картой. Вы не можете просто купить ещё одну местную симку и использовать её, когда старая перестанет работать.

    Регистрации мобильного терминала для попадания IMEI в белый список (white list) -- бюрократическая процедура, включающая в себя копирование вашего паспорта продавцом SIM-карты, заполнение им каких-то форм и отсылку их в MCKS. После этого нужно время (измеряемое рабочими днями, а не минутами), чтобы MCKS приняла и обработала эти формы. Все эти этапы подвержены человеческим ошибкам на обеих сторонах, причём ни одной из сторон не хочется с этими ошибками разбираться. Поэтому, если кто-то где-то вобьёт не тот IMEI или MSISDN, и у вас на самом интересном месте пропадёт мобильная связь, то продавец SIM-карт и MCKS могут долго играть вами в пинг-понг: первый будет слать ко второму, а второй -- к первому.
  4. 28 Мая 2014 Срд 14:30:21
    Был в Турции недавно 10 дней. Нормально работала местная симка в моем аппарате. В основном пользовался для 3G, т.к. Wi-Fi в отеле был слабый.
  5. 28 Мая 2014 Срд 16:46:32
    ТА Седьмое небо писал(а) : Был в Турции недавно 10 дней. Нормально работала местная симка в моем аппарате. В основном пользовался для 3G, т.к. Wi-Fi в отеле был слабый.

    Сколько отдавали за подключение, какой оператор?
  6. 28 Мая 2014 Срд 22:57:28
    Централ писал :
    ТА Седьмое небо писал(а) ... : Был в Турции недавно 10 дней. Нормально работала местная симка в моем аппарате. В основном пользовался для 3G, т.к. Wi-Fi в отеле был слабый.

    Сколько отдавали за подключение, какой оператор?


    TURKCELL, 29 TL, за 4 гигабайта 3G
  7. SiNN


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    28 Мая 2014 Срд 23:59:07
    Бери китайфон меняй IMEI на ходу)
  8. 15 Июня 2014 Вск 13:05:27
    SiNN писал(а) : Бери китайфон меняй IMEI на ходу)

    у меня китайфон) как менять?)
  9. vovka_r


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    15 Июня 2014 Вск 13:17:37
    ТА Седьмое небо писал(а) : Был в Турции недавно 10 дней. Нормально работала местная симка в моем аппарате. В основном пользовался для 3G, т.к. Wi-Fi в отеле был слабый.

    Это как повезёт.
    Кому-то IMEI блокируют через трое суток, кому-то через неделю, кому-то через две. Зависит от праздничных дней и загруженности ведомства.
    Легализовать свой телефон можно, но долго - надо чек на покупку аппарата в России, свой паспорт, и оплатить пошлину порядка $50. Главная проблема - может занять и две недели процедура легализации. Один иностранец может легально ввезти и зарегистрировать для использования один телефон раз в два года.

    Для себя купили один раз официальный 3G-модем в офисе турецкого мобильного оператора, и оформили на свой паспорт. Обошлось порядка $80. Кто-то покупает турецкую звонилку за $20, и использует IMEI от неё.

    Теперь у нас есть собственный легальный в Турции IMEI, который можем использовать как для интернета в этом модеме, так и для мобильной связи, перебивая в своём телефоне (конкретно используем китайский смарт Jiayu) на время поездки.

    Ну а кто ненадолго едет, и от связи не зависит - то можно не париться. Просто купить симку, если заблокируют (блокируют и телефон, и симкарту) - взять следующую, и вставить в другой телефон.
  10. SiNN


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    16 Июня 2014 Пон 20:26:47
    Мастер шугаринг писал(а) :
    SiNN писал(а) ... : Бери китайфон меняй IMEI на ходу)

    у меня китайфон) как менять?)


    [внешняя ссылка]
  11. 21 Июля 2014 Пон 13:40:19
    а может кто знает про туристические СИМ-ки? с ней типа едешь как в роуминг но тариф намного ниже "родного"...
    нужен для интернета (3G)
    подскажите уровень цен и где купить
  12. 21 Июля 2014 Пон 15:32:22
    SeregaR 19780624 писал : а может кто знает про туристические СИМ-ки? с ней типа едешь как в роуминг но тариф намного ниже "родного"...
    нужен для интернета (3G)
    подскажите уровень цен и где купить

    У нас есть карты Глобалсим [внешняя ссылка] по 600 рублей, эта же сумма падает на баланс, потом пополняется.
    Но для интернета я бы их не советовала, выгодно только для звонков в Россию.
  13. 21 Июля 2014 Пон 15:51:46
    Сибтур компания писал(а) : Но для интернета я бы их не советовала, выгодно только для звонков в Россию.


    надо именно тырнет....
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru