Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Владимир Пастухов: Крымская война 2.0 (статья от 29.12.13г.) 

Создана: 11 Марта 2014 Втр 15:12:07.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 22, просмотров: 1063

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 11 Марта 2014 Втр 15:12:07
    29 декабря 2013

    Владимир Пастухов

    Крымская война 2.0

    ... Так или иначе, но денег (15 миллиардов) своих обратно Россия не получит, и при этом потеряет рычаги финансового и политического давления на Украину. Если у России хватит мудрости на этом остановиться, то это будет для всех хорошо. Но, если судить по тем методам, которыми украинское руководство только что понуждали к союзническим отношениям, это вряд ли случится. Россия может попытаться разыграть в этой ситуации две карты – сепаратизма на русскоговорящих территориях (Восток Украины и Крым) и внутреннее давление со стороны криминала, прежде всего, этнических диаспор, которые на Украине не менее сильны, чем в России. При этом Крым оказывается со всех точек зрения более уязвимым, чем другие территории – настроения населения, большее, чем в других местах, влияние криминала и наличие русской военной базы, как вечного повода для обоснования вмешательства в дела Украины.

    Воинственная риторика с обеих сторон, Рогозин в Москве и Тягнибок в Киеве, сделают свое дело, и в конце концов Крым закипит. Массовые протесты русскоязычного населения встретят жесткий ответ центра и еще более жесткий ответ провокаторов-националистов, которые самотеком прибудут на полуостров защищать «незалежну» Украину.

    Кто может исключить в этом случае вероятность повторения «грузинского сценария» (по образцу событий августа 2008 года)? Но, если этот сценарий будет разыгран, то финал у него будет несколько другим. Украина – это не только не Россия, как написал в свое время Леонид Данилович Кучма, но и не Грузия. Не в смысле боеспособности украинской армии (в которой я позволю себе усомниться), а в смысле ценности в стратегических планах Запада. Да и время будет другим.

    Запад проглотил Грузию. Но Крым вряд ли проглотит. Это, кстати, для него тоже своего рода символ. Достаточно вспомнить Севастопольский бульвар в Париже и памятник героям Крымской кампании в нескольких сотнях метрах от Букингемского дворца. Но и Путину отступать будет некуда – та шовинистическая накачка сознания, которую сегодня ведут все государственные средства массовой информации, даром не пройдет. Так всегда бывает: сначала ты форматируешь сознание народа, а потом сам становишься заложником этого деформированного сознания.

    Уклониться от столкновения с Западом в обстановке политической истерии будет очень трудно. Какая-нибудь кровавая потасовка, разгон Киевом какого-нибудь самозваного парламента, нападение на российскую военную базу в Севастополе или провокация против российских военнослужащих, в конце концов, сделают неизбежным ввод ограниченного контингента российских войск в Крым. Украина обратится за помощью к Западу и получит ее.

    До применения ядерных сил и ракетного обстрела Европы дело вряд ли дойдет, потому что у тех, кто должен принимать решение о нанесении удара, на территории потенциального театра военных действий находятся заложники в виде собственных детей, семей и особо ценного недвижимого имущества, да и инстинкт самосохранения у них хорошо развит. А в локальном конфликте с объединенной Европой, технологически превосходящей Россию на несколько порядков, Путин обречен так же, как и Николай I.

    Вторая Крымская война, если она случится, будет для России не меньшей военно-политической катастрофой, чем первая. Это, конечно, фантазия, и в реальной жизни такой сценарий очень маловероятен. Но он не настолько невероятен, чтобы его можно было вообще исключить.

    [внешняя ссылка]
  2. S@IVI


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Марта 2014 Срд 0:07:22
    Геворг писал : я туда родственникам звонил и друзьям, они такое говорят что волосый дыбом встает.Ржака Ржака Ржака
    росскажжи плз!
  3. 12 Марта 2014 Срд 8:35:56
    of-1964 писала :
    Шипко задумчивый писал :... все мои знакомые одобряют аннексию Крыма, от чего у меня опустились руки ... ибо население нашей страны информировать бесполезно

    Не согласна, среди моих родных и друзей большинство категорически против аннексии Крыма, они люди умные, умеющие анализировать и делать выводы. Не у всех же телевизор вместо мозгов. Так что рано руки опускать.
    Евгения Пищикова
    Обозреватель "НГ"

    Хотят ли русские войны? Теперь ответ: «Да!»

    На чем основана народная поддержка «крымской кампании»

    В России — патриотический подъем. Россия вступает в героическую эпоху; проснулось народное самосознание; Путин получает огромную общественную поддержку. Идеологический вашингтонский обком повержен, «западники» окончательно поняли, что их влияние на умы народа ничтожно.

    За словами бурлит такое искреннее личное чувство, такой служебный восторг, что невольно лезет на ум образ журналиста Антошки Арнольдова из Алексея Толстого: «Антошка зажмурился, мурашки пошли у него по спине. Какие слова приходилось писать! Не то, что две недели тому назад, когда ему было поручено составить обзор летних развлечений. И он вспомнил, как в Буффе выходил на эстраду человек, одетый свиньей, и пел: «Я поросенок, и не стыжусь. Я поросенок, и тем горжусь…» А теперь? «…Мы вступаем в героическую эпоху. Довольно мы гнили заживо. Война — наше очищение», — писал Антошка, брызгая пером».

    Ну хорошо, Антошка брызгает пером, но ведь народную поддержку присоединения Крыма к России действительно трудно проглядеть. И она настолько (неожиданно) обширна, что сам собой родится заполошный вопрос: неужели действительно народ и чистая публика до такой степени все эти годы не чувствовали друг друга?

    Больше всего меня трогают женские разговоры. Женский день, поздний час, метро, 8-мартовские компании веселых матрон, двигающиеся из учрежденческого центра к спальням, к дому, и слышатся разговоры: «Вот бы и Донбасс еще вернуть домой!» — «Мне кума говорила, они там без денег совсем, только на домашнем! Дети жалуются, что мало покупного». — «Хорошо бы и Донбасс!» Приводить подслушанные дамские реплики в доказательство мощи народной поддержки — несерьезное дело. Но меня взволновал весь лексический ряд разговора: «домой», «домашнее», «дети», «хорошо бы». Херувимскими, теплыми словами говорят о чем — о возможной войне. Не понимают, что речь идет о войне? Я пристроилась к беседе: «А войны, дамы, не боитесь?» Поднятые брови: «Мы бендер боимся. Вы знаете, какие бендеры страшные люди?!» Страшные бендеры — это из телевизора последних дней; а воркующее «Хорошо бы и Донбасс домой» — это не двухнедельной давности воркование, это более глубоководные убеждения и суждения.

    Все же непонятно, почему за эти чудесные вещи обыватель готов платить сумой, бедой и страхом. Грубо говоря, почему на мелодичный риторический советский вопрос: «Хотят ли русские войны?», на который многие годы предполагался возмущенный отпор: «С ума вы, что ли, сошли, акулы заокеанские?!» — теперь получается другой ответ: «Скорее «да».

    Я всегда думала, что главное женское моление новейшего времени — это моление о благополучии. Чем можно перебить эту мощную женскую жажду спокойной жизни?

    читать далее: [внешняя ссылка]
  4. 12 Марта 2014 Срд 9:38:27
    Евгения Пищикова писал(а) :неужели действительно народ и чистая публика до такой степени все эти годы не чувствовали друг друга?
    Не чувствовала, ага. Да всегда мы готовы к войне. Имхо просто от скуки бытия. Несколько раз такое же наблюдал. Когда ввели войска в Афганистан, мы двое суток по тревоге на вещмешках спали. А потом началось - поголовно, все, подали рапорта "Прошу отправить меня в Афганистан". Замполит явно опешил от такого неорганизованного энтузиазма Гы-гы-гы
  5. Фуорин


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    12 Марта 2014 Срд 10:04:07
    Похоже, что Борьба за Крым это Сталинград Третьей мировой войны. И это будут коренным переломом в этой войне.
    Сначала только отступали. Распад Варшавского Договора, распад СССР, сдача позиций на Ближнем Востоке, продвижение НАТО, технический дефолт, Косово...
    Теперь, кажется, начинается обратное движение, которое началось с Приднестровья и Южной Осетии.
    В 2010 г. международный суд подтвердил, что объявление независимости части государства не противоречит никаким междунароным нормам. Они это для Косово старались. Умные были. А теперь как быть с Крымом? На каждое их взвизгивание находится их же документ по которому они не правы.
    Прикольно.
    Путин так машет вёслами на своих галерах, что его поддерживает уже 2/3 населения.
    Мда. Чем дальше - тем интереснее.
  6. 12 Марта 2014 Срд 10:25:44
    Если Путин вернет Крым России, то все забудут его грехи.
    Если еще и вернет Новороссию, то поставят памятники по всей стране.
  7. 12 Марта 2014 Срд 11:47:56
    Элоиза писала : Если Путин вернет Крым России, то все забудут его грехи.

    АлексАдмин и часть "известных персонажей" (не будем называть их всуе) не забудут. Но в целом с мыслью согласен... Норм
  8. 12 Марта 2014 Срд 11:50:09
    Элоиза писала : Если Путин вернет Крым России, то все забудут его грехи.

    "Низабудимнипростим" (с) Ну и вот, стало быть Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru