Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Владимир Пастухов: Крымская война 2.0 (статья от 29.12.13г.) 

Создана: 11 Марта 2014 Втр 15:12:07.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 22, просмотров: 1059

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 11 Марта 2014 Втр 15:12:07
    29 декабря 2013

    Владимир Пастухов

    Крымская война 2.0

    ... Так или иначе, но денег (15 миллиардов) своих обратно Россия не получит, и при этом потеряет рычаги финансового и политического давления на Украину. Если у России хватит мудрости на этом остановиться, то это будет для всех хорошо. Но, если судить по тем методам, которыми украинское руководство только что понуждали к союзническим отношениям, это вряд ли случится. Россия может попытаться разыграть в этой ситуации две карты – сепаратизма на русскоговорящих территориях (Восток Украины и Крым) и внутреннее давление со стороны криминала, прежде всего, этнических диаспор, которые на Украине не менее сильны, чем в России. При этом Крым оказывается со всех точек зрения более уязвимым, чем другие территории – настроения населения, большее, чем в других местах, влияние криминала и наличие русской военной базы, как вечного повода для обоснования вмешательства в дела Украины.

    Воинственная риторика с обеих сторон, Рогозин в Москве и Тягнибок в Киеве, сделают свое дело, и в конце концов Крым закипит. Массовые протесты русскоязычного населения встретят жесткий ответ центра и еще более жесткий ответ провокаторов-националистов, которые самотеком прибудут на полуостров защищать «незалежну» Украину.

    Кто может исключить в этом случае вероятность повторения «грузинского сценария» (по образцу событий августа 2008 года)? Но, если этот сценарий будет разыгран, то финал у него будет несколько другим. Украина – это не только не Россия, как написал в свое время Леонид Данилович Кучма, но и не Грузия. Не в смысле боеспособности украинской армии (в которой я позволю себе усомниться), а в смысле ценности в стратегических планах Запада. Да и время будет другим.

    Запад проглотил Грузию. Но Крым вряд ли проглотит. Это, кстати, для него тоже своего рода символ. Достаточно вспомнить Севастопольский бульвар в Париже и памятник героям Крымской кампании в нескольких сотнях метрах от Букингемского дворца. Но и Путину отступать будет некуда – та шовинистическая накачка сознания, которую сегодня ведут все государственные средства массовой информации, даром не пройдет. Так всегда бывает: сначала ты форматируешь сознание народа, а потом сам становишься заложником этого деформированного сознания.

    Уклониться от столкновения с Западом в обстановке политической истерии будет очень трудно. Какая-нибудь кровавая потасовка, разгон Киевом какого-нибудь самозваного парламента, нападение на российскую военную базу в Севастополе или провокация против российских военнослужащих, в конце концов, сделают неизбежным ввод ограниченного контингента российских войск в Крым. Украина обратится за помощью к Западу и получит ее.

    До применения ядерных сил и ракетного обстрела Европы дело вряд ли дойдет, потому что у тех, кто должен принимать решение о нанесении удара, на территории потенциального театра военных действий находятся заложники в виде собственных детей, семей и особо ценного недвижимого имущества, да и инстинкт самосохранения у них хорошо развит. А в локальном конфликте с объединенной Европой, технологически превосходящей Россию на несколько порядков, Путин обречен так же, как и Николай I.

    Вторая Крымская война, если она случится, будет для России не меньшей военно-политической катастрофой, чем первая. Это, конечно, фантазия, и в реальной жизни такой сценарий очень маловероятен. Но он не настолько невероятен, чтобы его можно было вообще исключить.

    [внешняя ссылка]
  2. 11 Марта 2014 Втр 15:25:00
    Шипко задумчивый писал :
    Но и Путину отступать будет некуда – та шовинистическая накачка сознания, которую сегодня ведут все государственные средства массовой информации, даром не пройдет. Так всегда бывает: сначала ты форматируешь сознание народа, а потом сам становишься заложником этого деформированного сознания.

    а вот это мне очень будет интересно посмотреть.
  3. 11 Марта 2014 Втр 15:31:57
    Rubashkin писал :
    Шипко задумчивый писал ... :
    Но и Путину отступать будет некуда – та шовинистическая накачка сознания, которую сегодня ведут все государственные средства массовой информации, даром не пройдет. Так всегда бывает: сначала ты форматируешь сознание народа, а потом сам становишься заложником этого деформированного сознания.

    а вот это мне очень будет интересно посмотреть.
    Я уже было перестал постить статьи на ОФ, т.к. даже все мои знакомые одобряют аннексию Крыма, от чего у меня опустились руки, но дата написания статьи автором заставила это сделать (наверно в последний раз, ибо население нашей страны информировать бесполезно).
  4. 11 Марта 2014 Втр 15:55:11
    Шипко задумчивый писал : Я уже было перестал постить статьи на ОФ, т.к. даже все мои знакомые одобряют аннексию Крыма, от чего у меня опустились руки.

    А я то думаю, куда делся представитель эха на ОФ Ну и вот, стало быть
  5. 11 Марта 2014 Втр 16:04:36
    LeXXX_Omich писал :
    Шипко задумчивый писал ... : Я уже было перестал постить статьи на ОФ, т.к. даже все мои знакомые одобряют аннексию Крыма, от чего у меня опустились руки.

    А я то думаю, куда делся представитель эха на ОФ Ну и вот, стало быть
    Нашел о ком думать ... лучше о своих домочадцах думай - толку больше будет.
  6. 11 Марта 2014 Втр 16:19:30
    Видите ли задумчивый- влезать в Крым плохо, не влезать тоже плохо. Какое зло меньше своими последствиями неизвестно. Это осознают многие и думают, что пришло время показать зубы. Платить за слабость придется сейчас или через 2-3 года.
  7. 11 Марта 2014 Втр 16:28:14
    Шипко задумчивый писал : ибо население нашей страны информировать бесполезно

    в большинстве своём да.
  8. 11 Марта 2014 Втр 16:31:00
    Шипко задумчивый писал : Нашел о ком думать ...

    Действительно
  9. 11 Марта 2014 Втр 16:41:35
    roze-nau писал : Видите ли задумчивый- влезать в Крым плохо, не влезать тоже плохо. Какое зло меньше своими последствиями неизвестно. Это осознают многие и думают, что пришло время показать зубы. Платить за слабость придется сейчас или через 2-3 года.

    так а правитель на что? я понимаю - там много всякого подводного и надводного дерьма. но что ждёт эрэфию, там за поворотом крымским?
    не получилось бы как всегда - очередная победа эмоций над разумом.
    есть правитель - пусть это будет "если не он то кто?". почему он не рисует перспективу? почему не объясняет - ребята, ну ладно там олигархи тупые, вы то народ должны понимать - откусят европейцы украину с крымом, пинзес русским - начало конца и развала. останется беларусь. и то свалить может.
    хотя хз как правильно будет - говорить народу или нет.
  10. kazz91


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеМуж.
    11 Марта 2014 Втр 16:45:58
    Шипко задумчивый писал :
    ... Так или иначе, но денег (15 миллиардов) своих обратно Россия не получит

    Каких 15 лярдов? Офигеть
  11. 11 Марта 2014 Втр 16:54:06
    Rubashkin писал:
    так а правитель на что?
    есть правитель - пусть это будет "если не он то кто?".

    я вот гадаю чтобы нарисовал приготовленный нам Касьянов с советником Илларионовым. Читал программу партии ПАРНАС. эт не программа какая-то а листовка для забора "Долой царя!" или "старшим классам горбушки, младших тоже не обидим". Про внешнюю политику вообще ни слова. Они об этом как-то похоже и не думали или наоброт для них выбор сделан уже.
  12. 11 Марта 2014 Втр 18:24:40
    Шипко задумчивый писал : Я уже было перестал постить статьи на ОФ, т.к. даже все мои знакомые одобряют аннексию Крыма, от чего у меня опустились руки, но дата написания статьи автором заставила это сделать (наверно в последний раз, ибо население нашей страны информировать бесполезно).

    Не согласна, среди моих родных и друзей большинство категорически против аннексии Крыма, они люди умные, умеющие анализировать и делать выводы. Не у всех же телевизор вместо мозгов. Так что рано руки опускать.
    Жду теперь ведра помоев на свою голову от форумского большинства.
  13. 11 Марта 2014 Втр 18:31:51
    of-1964 писала : Так что рано руки опускать.


    Хенде хох! Very Happy
  14. 11 Марта 2014 Втр 18:40:06
    Не хочется, но я думаю что где то числах, 17-20 Марта начнется вооруженное противостояние, Америкоси сделали свое дела, а теперь как курицы кричат и за Океана, я их душу топтал, Ребята там на самом деле конкретный расизм, я туда родственникам звонил и друзьям, они такое говорят что волосый дыбом встает.Ржака Ржака Ржака
  15. 11 Марта 2014 Втр 18:45:11
    Геворг писал : я их душу топтал, Ребята там на самом деле конкретный расизм, я туда родственникам звонил и друзьям, они такое говорят что волосый дыбом встает.Ржака Ржака Ржака


    Душу топтал,трубу шатал,ай маладца Ладошки хлопчие Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru