Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Может стоило сдать Ленинград? 

Создана: 28 Января 2014 Втр 18:39:28.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 511, просмотров: 23879

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 33, 34, 35  Вперёд
  1. 28 Января 2014 Втр 18:39:28
    Вчера была годовщина снятия блокады.70 лет.

    И вот учудили некоторые.

    [внешняя ссылка]

    Что думаете?
  2. Crixus


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    29 Января 2014 Срд 10:53:53
    В последнее время не проходит и года, чтобы в очередной блокадный юбилей какое-нибудь упивающееся собственным «человеколюбием» светило из числа творческой интеллигенции не вылезло на телевизионный экран или страницы массовых изданий с разглагольствованиями о том, что следовало сдать Ленинград немцам без боя и тем самым сохранить жизни сотен тысяч ленинградцев. К сожалению, те, кто возражает подобным «гуманистам», как правило ограничиваются аргументами морального и военно-стратегического плана. Действительно, рассуждения о предпочтительности капитуляции оскорбительны для памяти защитников города. Безусловно, падение Ленинграда катастрофически ухудшило бы ситуацию на советско-германском фронте. Но, сосредотачиваясь в своих отповедях всевозможным астафьевым и лихачевым на этих моментах, их оппоненты как бы молчаливо соглашаются с тезисом, будто капитуляция могла спасти жизни ленинградцев. Между тем это совершенно не так, в чём и состоит главная ложь доморощенных «гуманистов».

    Дело в том, что гитлеровское руководство планировало не просто захватить город на Неве, но и полностью его уничтожить. 8 июля 1941 года после совещания Верховного главнокомандования германских Вооружённых сил начальник штаба командования Сухопутных войск генерал-полковник Ф.Гальдер отметил в своём дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки ».

    16 июля 1941 года в ставке Гитлера состоялось совещание высших руководителей Третьего рейха. Как сказано в его протокольной записи: «На Ленинградскую область претендуют финны. Фюрер хочет сровнять Ленинград с землёй, с тем чтобы затем отдать его финнам».

    21 сентября 1941 года отдел обороны Верховного главнокомандования германских Вооружённых сил представил аналитическую записку, в которой рассмотрел возможные варианты действий после взятия Ленинграда:

    1) Немцы занимают город и поступают с ним так же, как и с другими русскими большими городами. Авторы отвергают этот вариант, поскольку «тогда надо брать на себя ответственность за снабжение населения».

    2) «Город блокируем, окружаем колючей проволокой под током, простреливаем её из пулемётов». При этом подразумевается, что подавляющая часть ленинградцев умрёт от голода. Негативные стороны подобного варианта: «Возникает опасность эпидемии, которая распространяется на наш фронт. Кроме того, под вопросом, будут ли наши солдаты способны стрелять в прорывающихся женщин и детей».

    3) «Женщин, детей и стариков вывести за пределы кольца блокады, остальных уморить голодом». Однако, по мнению авторов записки, подобная эвакуация «практически едва ли выполнима...». К тому же «остальное голодающее население Ленинграда опять-таки может стать очагом эпидемии».

    4) «После продвижения вперёд финнов и осуществления блокады города отойти снова за Неву и район севернее этого участка передать Финляндии». Однако этот вариант неприемлем, поскольку «Финляндия неофициально заявила, что она хотела бы, чтобы её граница проходила по Неве, исключая Ленинград. Как политическое решение — хорошее. Но вопрос о населении Ленинграда Финляндия не решит. Это должны делать мы».

    В результате авторы записки предлагали следующее: «Сначала герметически блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и, возможно, вместе с авиацией. Когда террор и голод сделают своё дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей... Остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город (если финны сумеют это сделать раньше, то не возражать), вывезем всё, что осталось ещё живого, в глубь России и передадим район севернее Невы Финляндии».

    Разумеется, кормить выпущенных из города «безоружных людей» немцы не собирались. Для успокоения «мирового общественного мнения» предлагалось «разрешить Рузвельту после капитуляции Ленинграда обеспечить его население продовольствием, за исключением военнопленных, или перевезти его в Америку под наблюдение Красного Креста на нейтральных судах». Естественно, авторы записки понимали, что это предложение не будет принято американцами, однако считали, что «его нужно использовать в целях пропаганды».

    А вот что сообщал 7 октября 1941 года начальник оперативного отдела командования Сухопутных войск генерал Йодль главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу:

    «Капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником... Следует ожидать больших опасений от эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступить в город. Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнём... Недопустимо рисковать жизнью немецкого солдата для спасения русских городов от огня, точно так же, как нельзя кормить их население за счёт германской родины... Эта воля фюрера должна быть доведена до сведения всех командиров».

    27 октября 1941 года в журнале боевых действий группы армий «Север» было записано:

    «Вопрос о Ленинграде и особенно о местном гражданском населении в большой степени занимает Верховное командование. Главнокомандующий Сухопутными войсками предложил заложить минные поля на пространстве перед собственной линией, чтобы не дошло до непосредственной борьбы войск против гражданского населения. Если красные войска в районе Ленинграда и Кронштадта сложат оружие и будут взяты в плен, то главнокомандующий не видит больше причин продолжать блокаду города. Войска должны быть передислоцированы в места их постоянного размещения. И в этом случае большая часть населения погибнет, но по крайней мере не на наших глазах».

    Итак, понятно, что готовили Ленинграду немцы. Однако и с финской стороны ничего хорошего ждать не приходилось. Как докладывали из финского Генштаба в Министерство иностранных дел Финляндии в начале сентября 1941 года: «Оккупация финскими войсками Петербурга считается нереальной, поскольку у нас нет запасов продовольствия, чтобы выдавать его гражданскому населению». 11 сентября 1941 года президент Финляндии Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город».

    Таким образом, как мы только что убедились, сдача Ленинграда обернулась бы страшной трагедией для его населения, которое было обречено Гитлером на уничтожение.

    [внешняя ссылка]
  3. 29 Января 2014 Срд 10:58:46
    Vernunft писал : за такие вопросы нужно на гильотину


    Радиостанцию уже собрались порвать проверками финансовой истории и отлучением от эфира.
  4. 29 Января 2014 Срд 11:04:59
    Ну а кстати, может быть и стОило сдать - избавились бы от разрушений и неприличного количества загубленных с особой жестокостью мирных человеческих жизней. Ну у нас ведь "загадочная русская душа", угробить тыщу-другую своих соотечественников - как два пальца об асфальт.Грустно :-( Вон французам даже в голову не пришло Париж оборонять - и никто не жалеет об этом.
  5. 29 Января 2014 Срд 11:09:47
    Demonoid писал :избавились бы от разрушений и неприличного количества загубленных с особой жестокостью мирных человеческих жизней.


    Уже озвучено не единожды:
    "Может тогда 22 июня 1941 года нужно было сразу всё сдавать?" (с)
  6. 29 Января 2014 Срд 11:14:52
    RRRы(дубль) писал :
    Demonoid писал ... :избавились бы от разрушений и неприличного количества загубленных с особой жестокостью мирных человеческих жизней.


    Уже озвучено не единожды:
    "Может тогда 22 июня 1941 года нужно было сразу всё сдавать?" (с)
    Чесать всё под одну гребёнку не вдаваясь в нюансы нам свойственно - время расставит всё на свои места.
  7. 29 Января 2014 Срд 11:53:16
    Demonoid писал : время расставит всё на свои места.


    Уже расставило - война продолжается за территории.
    Украина, как всегда на передовой линии.
  8. 29 Января 2014 Срд 12:29:52
    Vernunft писал : за такие вопросы нужно на гильотину

    Пока те кто их не задавали, оказались на гильотине.


    Demonoid писал : Вон французам даже в голову не пришло Париж оборонять - и никто не жалеет об этом.
    Жалеют и на руках носят Де Голля, за то что он их от позора хоть как то отмазал. Кстати Париж освобожден был восстанием, а не союзниками, небольшая формальность.


    RRRы(дубль) писал : Уже озвучено не единожды:
    "Может тогда 22 июня 1941 года нужно было сразу всё сдавать?" (с)

    Может было и нужно отвести группировку, во-первых она все равно побежала, что ещё хуже, во вторых немцы получили бы растянутые коммуникации, сопротивление в тылу, а пере сгруппировавшиеся силы РККА, усиленные вторым стратегическим эшелоном, висли Дамокловым мечем над Вермахтом, что не позволило бы использовать немцам регулярные войска против партизан. Кстати где это уже было, где то точно было и закончилось все по быстрее.
  9. 29 Января 2014 Срд 12:36:08
    Прочитал всё, волосы дыбом встали. Думал что такой вопрос даже теоретически обсуждаться не может. А нет, щас время такое, уже всё допустимо.
    и ещё

    Ревакцинация с Админом живут? Прям топят на пару в одну сторону как бронепоезд из двух вагонов.
  10. 29 Января 2014 Срд 12:39:01
    Faza-69 писал : Прочитал всё, волосы дыбом встали....
    От того, что увидели демократию в действии?
  11. 29 Января 2014 Срд 12:41:27
    ST520 писал ? ? ? :
    Может было ..

    История не терпит сослогательств, я это я не вам, а в принципе напоминаю.
    Рассуждения может, да как бы ни куда не приводят.

    Может бы отец гитлера в ту ночь решил на стенку пульнуть и не чего бы не было вообще.

    Так что давайте не будем..

    Дождь пиарился, как радикальная точка, которая хочет быть центром иных взглядов в России.
  12. 29 Января 2014 Срд 12:41:37
    Demonoid писал : Ну а кстати, может быть и стОило сдать - избавились бы от разрушений и неприличного количества загубленных с особой жестокостью мирных человеческих жизней. Ну у нас ведь "загадочная русская душа", угробить тыщу-другую своих соотечественников - как два пальца об асфальт.Грустно :-( Вон французам даже в голову не пришло Париж оборонять - и никто не жалеет об этом.


    Ну так «далеко ходить» не стоит. Возьмем Киев. Его фактически оставили:

    В городе осталось 400 тысяч брошенных жителей.
    С началом эвакуации сперва опустели дома, а за ними – и целые районы Киева. К примеру, на Липках, – там обитали в основном члены НКВД, – не осталось никого. После отступления советских войск население в панике принялось грабить магазины. Началось это семнадцатого сентября, и закончилось девятнадцатого: именно в тот день в город вошли немецкие войска. 19 сентября 1941 года, к 13 часам дня, с Подола, по ул. Кирова, в город начали входить передовые немецкие части. Толпа антисоветски настроенных лиц, в количестве до 300 человек, на площади Калинина встречала входящие немецкие части с цветами и звоном колоколов Печерской лавры. «Торжественная» встреча немецких войск была нарушена взрывом колокольни Печерской лавры, от которого погибло до 40 немцев.
    Люди старались взять всё равно что, начиная с иголок и заканчивая увесистыми шкафами. Взятое позже предполагалось обменивать на еду, так как все продукты были вывезены из города. То же, что вывезти по каким-либо причинам не смогли, было утоплено в Днепре. Свидетели рассказывают, что немцы пришли в город без стрельбы, грабежей и насилия: тихо, мирно, как к себе. Многие люди просто наблюдали за тем, как на улицах постепенно становится больше людей, одетых в серые шинели. На улице Крещатика и Прорезной, где раньше был магазин, немцы устроили пункт сдачи таких вещей, как радиоприёмники. Делалось это по вполне понятным причинам: чтобы лишить население информации от Совинформбюро. С этого всё и началось. Всего за время оккупации погибло около 200 тысяч киевлян.


    [внешняя ссылка]

    То есть за 772 дня оккупации немцами Киева погибло 50% населения.
    В блокаду Ленинграда за 872 дня из 2,5 млн., оставшихся в Ленинграде жителей, умерло 632 тысячи человек (из материалов Нюрнбергского процесса) т.е. менее 25%.
    Но мы то знаем, что Ленинграду даже "киевская участь" не светила.
  13. 29 Января 2014 Срд 12:45:55
    Demonoid писал : Ну а кстати, может быть и стОило сдать - избавились бы от разрушений и неприличного количества загубленных с особой жестокостью мирных человеческих жизней. Ну у нас ведь "загадочная русская душа", угробить тыщу-другую своих соотечественников - как два пальца об асфальт.Грустно :-( Вон французам даже в голову не пришло Париж оборонять - и никто не жалеет об этом.

    ага пришли бы фашисты и всех в концлагеря и у стены расстреляли
  14. 29 Января 2014 Срд 12:46:58
    Faza-69 писал :
    Ревакцинация с Админом живут? Прям топят на пару в одну сторону как бронепоезд из двух вагонов.

    я вообще сегодня молчу)))
    попыталась объяснить происходящие явления, но никого не волнует "почему?" и что сделать, чтобы ситуацию исправить
    просто поорать и дурак сможет
  15. 29 Января 2014 Срд 12:51:07
    Ревакцинация писала :
    я вообще сегодня молчу)))
    попыталась объяснить происходящие явления, но никого не волнует "почему?" и что сделать, чтобы ситуацию исправить
    просто поорать и дурак сможет

    Я читал топ сначала
    Админ понятно, дождик защищает, а вам то для чего это понадобилось? Это слишкам святая тема для нашей страны, за которую погибли миллионы. Если спекулировать мнениями по поводу войны для вас допустимо, то уж извините.
  16. 29 Января 2014 Срд 12:57:26
    Ревакцинация писала :
    попыталась объяснить происходящие явления, но никого не волнует "почему?" и что сделать, чтобы ситуацию исправить


    Тут многие по диагонали читают.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 33, 34, 35  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru