Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Может стоило сдать Ленинград? 

Создана: 28 Января 2014 Втр 18:39:28.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 511, просмотров: 19948

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14 ... 33, 34, 35  Вперёд
  1. 28 Января 2014 Втр 18:39:28
    Вчера была годовщина снятия блокады.70 лет.

    И вот учудили некоторые.

    [внешняя ссылка]

    Что думаете?
  2. 30 Января 2014 Чтв 10:45:28
    заметил такую тенденцию в детских мультиках и играх, что добро может быть жестоким, а зло таким милым. в подростковых компьютерных играх можно играть как за положительного персонажа, так и за отрицательного.
    культивируются понятия полудобра и полузла.
    где-то давно запомнилась мысль, что в животном мире нет понятий добра и зла, только инстинкты и выживание.
    скорее всего, формирование сознания человека-животного с привязкой к ареалу обитания позволит решить в условиях техно-цивилизации массу проблем.
    для идеального потребителя вопрос "Может стоило сдать Ленинград?" будет очень простым, тем более и города такого нет.
  3. dlllb


    Хранитель


    Более трёх лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    30 Января 2014 Чтв 10:50:31
    RRRы(дубль) писал :
    Почему не были вывезены все жители Киева? Не хватило технической возможности - не хватило эшелонов, машин, просто транспорта. Неужели это нужно обьяснять?
    Весь запад эвакуировался и вывезти одномоментно миллионы жителей не было ни какой возможности!
    В этом трагедия.
    А уже то что оставшиеся не пошли в обратную сторону с белыми флажками и есть подвиг.

    а каких жителей то вывозить, если кругом война, арт и самолетная бомбежка. это тоже самое если бы сейчас начлалась война и омск взяли в кольцо и бомбили. кто бы стал спасать кого то Вопрос москва бы свои позиции защищала, а нажитое вывозили за границу. так было и раньше. просто на выживание.
    думаете правительство ссср не знало о надвигающейся войне, просто было всем до лампочки, главное было бы кому оружие и патроны продавать. сначала военных действий половина армии ушла на сторону противника, это говорит об отношении людей к своему правительству а скорее наоборот. и нормальные люди не станут стрелять в своих которые отступают Грустно :-( делать из людей мясо и не давать ни какого выбора своим, просто смерть.
    это была не война, а спланированная бойня народа.
  4. 30 Января 2014 Чтв 10:57:49
    dlllb писал :
    а каких жителей то вывозить, если кругом война, арт и самолетная бомбежка.


    Поменьше в компьютерные игры играй.

    Вывозили эшелонами, машинами, конными повозками, люди просто пешком шли целыми колоннами. И ещё нужно учесть, что это были в основном старики, женщины и дети.
  5. 30 Января 2014 Чтв 10:58:24
    dlllb писал :...
    это была не война, а спланированная бойня народа.

    потом прилетел на звездолетах советский народ и победил, отстроил страну и улетел обратно. а Красная армия снеговиков вообще могла воевать только зимой. Гы-гы-гы
  6. 30 Января 2014 Чтв 11:07:54
    А может всё это (шум вокруг опроса Дождя) затеяно, чтобы отвлечь внимание от того, почему блокада стала такой трагедией?
    http://www.solonin.org/article_dve-blokadyi
    Академик Лихачев, человек заслуженный и всеми уважаемый, да к тому же и переживший блокаду лично, в своих воспоминаниях пишет: "А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы – к его сдаче немцам."
  7. 30 Января 2014 Чтв 11:12:47
    даналя писал(а) : Папа родом с Западной Украины. Там и войну встретил. Если б он был жив, я бы обязательно спросила его. И мне было бы чем ответить Валере из первых рук.

    Грустно :-(

    А я спрашивал у дедушки и бабушки. Они в один голос говорили, что если-бы не зверства немцев (причем сначала-то всё было чинно-благородно) - уже в 41-м они до Урала-бы дошли легко. Пережили оккупацию, ну а потом и ссылку.
  8. 30 Января 2014 Чтв 11:15:13
    Война вообще трагедия, а при суммировании совершённых ошибок, кому то может показаться и планомерно подготовленной трагедией.
    Не за чем умничать по поводу ошибок, были и панические настроения и перегибы, были те, кто наживался на чужом горе, всё было.
    Были и сотни тысяч стариков, которые уже не видели смысла срываться с родных мест и умирали тут же, где жили.
  9. 30 Января 2014 Чтв 11:46:18
    Более чем уверен, что если бы тогда "сдали" Ленинград, то сейчас все те, кто осуждает саму постановку вопроса,не осуждали бы это, как не осуждают сдачу Киева- колыбели Руси и др.городов. Я в теме про "Дождь" писал, что в стратегическом плане никакого смысла в столь долгой обороне Ленинграда не было. В идеологическом, как колыбели октябрской революции- было. Не могу однозначно судить что лучше-сохранить жизни защитников и жителей Ленинграда, но вселить упаднические настроения в сильно политизированное в то время население страны, или наоборот как произошло. Но выводы, безусловно, нужно делать из истории, а не отмахиваться от них, принимая все решения ставки Сталина за однозначно правильные, как приведшие в итоге к победе. Уверен, что фашистская Германия была бы повержена в любом случае, нечего было против всего мира воевать, но даже прямое сравнение наших и немецких потерь однозначно говорит что жизни своих граждан наши правители не ценят.
  10. 30 Января 2014 Чтв 12:08:19
    Я вообще считаю катастрофой войны между Германией и Россией,СССР. Это две великих страны и сотрудничество между ними полностью нивелировало значение других стран на геополитическую политику. А вышло так как вышло. И сейчас оба государства в зависимости от других стран.
  11. 30 Января 2014 Чтв 12:25:55
    также не считаю подобный вопрос чем-то провокационным. для меня он звучит в унисон со сдачей Москвы в 1812г. если можно выиграть войну, проиграв сражение и спася тысячи жизней, то почему бы и нет?
    ответы на этот вопрос и должны были быть даны в данном ключе. типа, нет, Ленинград - это ключевая точка на карте, потеряв её... или наоборот: можно было и оставить, ибо оперативная обстановка на фронтах в то момент...

    я ненавижу другое, то что касается отношения к вов. а именно примазанность нынешней власти к этой победе. где-то в конце 90-х, начале 2000-х я этот процесс ощущал чуть ли не физически. как пиявки, которым сосать уже было ниоткуда (всё прососали), присосались к последней, святой для всех, а особенно старших, поколений страны, теме.

    я не хочу дисскутировать, но чтобы там не говорили антисоветчики и перевератели истории, войну вело советское государство, оно и победило. да, потом оно проиграло нынешнему, так сложилось, это ход истории. но с какого хрена нынешние-то "капиталисты"-то примазываются к великой победе?!

    пс: получилось несколько сумбурно, но, надеюсь, основная мысль, которую я хотел донести, понятна.
  12. 30 Января 2014 Чтв 12:36:03
    Confused Так то получается и я примазался.
  13. 30 Января 2014 Чтв 13:11:28
    Nizami писал : с какого хрена нынешние-то "капиталисты"-то примазываются к великой победе?!

    хоть я редко с кем согласен, но в данном случае того же мнения.
  14. 30 Января 2014 Чтв 13:41:24
    Nizami писал : также не считаю подобный вопрос чем-то провокационным. для меня он звучит в унисон со сдачей Москвы в 1812г. если можно выиграть войну, проиграв сражение и спася тысячи жизней, то почему бы и нет?

    Это должны решать генералы склонившись над картой и разрабатывая стратегию, а не потомки, это раз. Как я уже говорил, защита своей территории от врага есть один из основных столпов на котором держится народ. Любая дискуссия о том что дескать не надо было защищать территорию - есть удар по этому столпу, это два. И три это то, что войны 12-го и 41-го не могут быть сравнены. Как тут уже говорили, ВОВ весьма идеологизирована с обоих сторон. У немцев и французов были таки разные планы на завоёванные территории.
    Еще раз, то что сделал Дождь - не попытка некой интеллигентной исторической дискуссии без эмоций, а пробный шар для определения настроений в обществе перед очередной грядущей компанией обсирательства Победы в преддверии праздника.

    ЗЫ.
    Спасибо за описание технологии. Я таки знал что какой-нибудь умный человек давно уже описал то, что я чувствовал и видел, но не мог еще хорошо сформулировать.
    А вообще, Снарк, советую тебе почитать Карамурзу 'Манипуляция сознанием', там он хорошо описывает способы манипулирования, много примеров и т.д.
    И Ревакцинации тоже посоветую, так, для понимания того, что происходит.
  15. 30 Января 2014 Чтв 13:43:37
    RRRы(дубль) писал : Confused Так то получается и я примазался.

    А ты тут причём? Тоже мне капиталист Гы-гы-гы
  16. 30 Января 2014 Чтв 14:00:37
    Пипелац писал(а) : Это должны решать генералы склонившись над картой и разрабатывая стратегию, а не потомки,

    ага. а музыку - музыканты, футбольный матч - профессионалы от футбола...
    тут просто спросили мнение обывателей. если я считаю, что для достижения победы нужно было положить 20млн. жизней, то моего мнения вопрос с этим не изменил бы.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14 ... 33, 34, 35  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru