Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия Триумфальное возвращение позднесоветского хамства? 

Создана: 24 Января 2014 Птн 12:35:46.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 324, просмотров: 13005

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4,
, 6 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 24 Января 2014 Птн 12:35:46
    Тема навеяна многочисленными наблюдениями последних лет.
    О проблеме бытового хамства в позднесоветский период не писал в то время, по-моему, только ленивый. Хамили медработники в поликлиниках, продавцы в магазинах, сотрудники в домоуправлениях, хамили друг другу граждане в общественном транспорте и в тех же поликлиниках, магазинах и домоуправлениях. О причинах этого явления порассуждать можно, но, наверное, это будет слишком долго.
    В "лихие" 90-е и в начале 2000-х я, будучи человеком, хамство переносящим с большим трудом, наконец-то выдохнула. В сфере обслуживания начали бороться за клиентов, и хамства там резко поубавилось. И вообще люди тогда стали, по моим наблюдениям, более вежливо и доброжелательно друг с другом общаться. И это очень радовало.
    Но увы... года так 2 назад стала замечать, что народишко снова пообозлился. Люди опять начали огрызаться друг на друга по самым пустяковым поводам. Медики в поликлиниках снова хамить стали. Продавцы нередко ведут себя отнюдь не приветливо. Кондукторы в транспорте тоже не всегда радуют доброжелательностью.
    Причем, что самое неприятное, хамят частенько тем, кто общается вполне вежливо и ведет себя вполне адекватно. В ответ на вполне нормальные слова и действия. Грустно :-( В большинстве наблюдаемых со стороны скандалов одна сторона ведет себя более чем пристойно (ну и я тоже, в общем-то, если не повезет столкнуться со скандалистом, в большинстве случаев стараюсь беседовать в рамках приличия), а другая визжит и наезжает без повода, тратя свои и чужие нервы и время.
    В связи с чем возникает как минимум один вопрос: зачем?!! В большинстве случаев проблемы как таковой нет вообще. Или она решается элементарно за несколько секунд/минут посредством произнесения одной-двух фраз в рамках делового этикета. Зачем орать в течение куда более длительного промежутка времени и портить нервы себе и людям?
    Вот, собстна, в чем и вопрос...
    Вопрос "почему" я уж не задаю, а то и в "Аццкой демократии" начну долго и нудно рассуждать о пагубном влиянии путинизма на душевное здоровье россиян. Мы краснеем! Хотя если кто-то из форумчан надумает порассуждать о причинах - буду рада почитать.

    Пы. Сы. Примеров у меня много, просто стартпост неохота перегружать. Ежели кому интересно, могу в теме поделиться. Хотя, думаю, и так понятно, о каких примерно случаях пишу. Ну и вот, стало быть
  2. approche


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеЖен.
    24 Января 2014 Птн 14:31:14
    СанькаО писала :
    Но увы... года так 2 назад стала замечать, что народишко снова пообозлился. Люди опять начали огрызаться друг на друга по самым пустяковым поводам. Медики в поликлиниках снова хамить стали. Продавцы нередко ведут себя отнюдь не приветливо. Кондукторы в транспорте тоже не всегда радуют доброжелательностью.

    Поставьте себя на место продавцов кондукторов и медиков, и вопросы отпадут сами собой.
  3. 24 Января 2014 Птн 14:32:12
    Микаэль, вам либо повезло, либо у вас лицо такое суровое, что боятся связываться.
    Рекомендации прервать беременность без серьезных к тому показаний - увы, суровая реальность. Хотя, конечно, и не на каждом шагу такое встречается (и слава богу).
    С хамством в ЖК и роддомах сталкивалась, но редко. В детских поликлиниках - аналогично. А вот во "взрослых" районных поликлиниках - ОМГ... в последний раз аккурат сегодня утром беседовали с тетенькой на горячей линии минздрава по поводу неподобающего уровня общения участкового терапевта с пациентами (а вы думали, чо это меня про хамство рассуждать понесло... Смайлик :-)).

    approche, а что, в 90-е жизнь продавцов, кондукторов и медиков внезапно стала чудесной и безоблачной?
    Я и на своем рабочем месте немало общалась/общаюсь с самыми разными людьми. Порой не слишком адекватными, но как-то вот находим общий язык.
    Кстати, в стартпосте я ведь не зря подчеркнула, что возмущают случаи хамства в отношении нормально себя ведущих людей. Если корректно себя ведущему врачу/продавцу/кондуктору хамит пациент/покупатель/пассажир - разумеется, это тоже не дело. Но это, по моим наблюдениям, случается реже.
    Так что не канает ваш аргумент, извините. Confused
  4. 24 Января 2014 Птн 14:34:54
    Mikael72 писал :Предлагаю телефон и протекцию у знакомого психиатра.

    В психиатрии есть одно правило - кто первый халат надел, тот и доктор Норм
  5. 24 Января 2014 Птн 14:36:30
    Эрхафан писал :В психиатрии есть одно правило - кто первый халат надел, тот и доктор Норм


    Гы-гы-гы
  6. 24 Января 2014 Птн 14:44:47
    Меня больше всего удивило, что ТС "выдохнула" в 90-х и начале 2000-х. По мне, так самое хамское время, в которое во всех перечисленных учреждениях и заведениях хамство проявлялось в самой неприкрытой его форме.
    Но я вот подумала, что это время как раз совпало с рождением и взрослением ребенка, началом семейной жизни и обустройством своего жилья, становлением как специалиста.
    Посему думается, что в жизни ТС, возможно, такой период, и грешить на советское и нынешнее время не стоит.
  7. 24 Января 2014 Птн 14:48:22
    СанькаО писала : Микаэль, вам либо повезло, либо у вас лицо такое суровое, что боятся связываться.
    . ...

    Нисколько. Кто меня видел говорять, что у меня очень доброе лицо.
    СанькаО писала : ...
    Рекомендации прервать беременность без серьезных к тому показаний - увы, суровая реальность. ...

    Позвольте не поверить. У меня близкие родственники (к сожалению безумно мало общаемся) как раз врачи по "женской" части. И не санитарки. Семья цельная врачей. Так даже представить себе не могу, чтоб эти добрейшие люди кому то нахамили по работе или хотяб попытались свои обязанности использовать не во благо пациентов. А жена меньше месяца назад имела счастье лицезреть их в работе. Отношение такое не только к ней было, а ко всем пациентам вокруг.
  8. 24 Января 2014 Птн 14:54:38
    Микаэль, врачи бывают разные. Примеры есть со знакомыми беременными. Родившими потом здоровых детей.
    Большинство гинекологов, которых знаю я, тоже весьма достойные люди. Но бывают и исключения, увы.

    Ююллаа, ну уж и не знаю. В 90-е в транспорте разве что контролеры хронически хамили. Потом большинство из них, хвала богам, поувольняли. В больницах грубили пациентам, по-моему, чаще всего пожилые врачихи как раз позднесоветской закалки. Правда, и сейчас чаще всего они же...
    А мысли насчет того, что хамства снова стало больше именно в последние годы, не только мои. С коллегами и родственниками разговаривала (вдруг, думаю, я не под тем углом на жизнь смотрю) - о том же самом говорят. Грустно :-( Ну, может, просто вам в 90-х больше хамов попадалось... Ну и вот, стало быть
  9. 24 Января 2014 Птн 14:58:26
    надоело хамство - выдайте людям оружие и все кругом сразу станут милыми и добрыми :)
    То хамство что есть сейчас - мелочь по сравнению с тем что нас ждёт лет через 10-15, когда подрастут современные детки.
    Играя в ВоТ и некоторые иные онлайн игры вижу как подрастающему поколению школоты ничего не стоит послать собеседника на йух, предложить что-нибудь пососать и прочее. Можно конечно списать на анонимность, однако думается мне что такое поведение в сети также имеет своё влияние на формирование поведения в обществе.
  10. 24 Января 2014 Птн 15:03:10
    Проблема в том, что людям, от которых зависит выдача разрешения на выдачу гражданам оружия, хамство, по ходу, ни разу не надоело. Гы-гы-гы
    А так-то верно. И про поколение воспитанных на компьютерных играх людей тоже Грустно :-(
    Как говорит мой супруг, глядя на автолихачей: "В Need for Speed переиграли". Confused
  11. 24 Января 2014 Птн 15:05:51
    когда оказываю какую-то довольно незначительную услугу, бабушке ли помогу забраться по скользким ступеням, маме с коляской помогу, карточку свою с большой скидкой дам, мелочь какую-то на кассе добавлю, очень редко слышу в ответ "спасибо", обычно на лице надменная маска, будто королевских кровей человек) или вообще ляпнет грубость какую)
    с хамством сталкиваюсь, но стараюсь внимания не обращать - мне так спокойней. буду еще на всяких хамов свои нервы драгоценные тратить.
  12. 24 Января 2014 Птн 15:07:06
    По-моему, хамство не связано с обслуживанием.
    Оно зависит от тоги, как человек ставит себя относительно общества или закона ( в данном случае одно и тоже).
    Ключевое слово- крутизна.
    Ты крутой, если сможешь своровать миллиард, поставить мерс на газон, проехать на красный, наорать на человека, который вступил с тобой в контакт. И тебе и ничего не будет. Значит-ты успешная состоявшаяся личность. И, следовательно, человек которыйэтого не может- не человек, а тварь дрожащая.
    Хамство-способ самоутверждения
  13. 24 Января 2014 Птн 15:09:04
    Лисовин писал :
    Хамство-способ самоутверждения

    хорошая мысль, наверное, в большинстве случаев так оно и есть.
    но есть и люди, которые хамят из любви к искусству, как сказать...
  14. 24 Января 2014 Птн 15:09:28
    омская птица писала : обычно на лице надменная маска, будто королевских кровей человек) или вообще ляпнет грубость какую)

    Может проще самому надо быть? А то вот так скажешь кому чего, а оказывает нахамил. Гы-гы-гы
  15. 24 Января 2014 Птн 15:09:59
    Лисовин писал: ...
    Ключевое слово- крутизна.
    ...
    Хамство-способ самоутверждения

    Позвольте несогласиться . По настоящему "крутые" люди в 99% случаев вежливые и культурные.
    Хамство как раз показатель слабости человека и отсутствия внутреннего "стержня".
  16. 24 Января 2014 Птн 15:10:13
    а не кажется ли вам, что если вокруг одни хамы, то надо тоже им быть, чтобы на тебе не ездили?
    например, моя дочь не приучена драться и отвечать кулаками тоже
    я всегда говорила, что проблемы надо решать словами и просто не играть больше с этим ребенком
    что мы в итоге получили? некоторые особи в группе то толкают, то щиплют, то кусают
    а она ревушка-коревушка
    срочно переучивать на "давать сдачу и не сцать!"?
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4,
, 6 ... 20, 21, 22  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru