Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия Триумфальное возвращение позднесоветского хамства? 

Создана: 24 Января 2014 Птн 12:35:46.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 324, просмотров: 13851

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 24 Января 2014 Птн 12:35:46
    Тема навеяна многочисленными наблюдениями последних лет.
    О проблеме бытового хамства в позднесоветский период не писал в то время, по-моему, только ленивый. Хамили медработники в поликлиниках, продавцы в магазинах, сотрудники в домоуправлениях, хамили друг другу граждане в общественном транспорте и в тех же поликлиниках, магазинах и домоуправлениях. О причинах этого явления порассуждать можно, но, наверное, это будет слишком долго.
    В "лихие" 90-е и в начале 2000-х я, будучи человеком, хамство переносящим с большим трудом, наконец-то выдохнула. В сфере обслуживания начали бороться за клиентов, и хамства там резко поубавилось. И вообще люди тогда стали, по моим наблюдениям, более вежливо и доброжелательно друг с другом общаться. И это очень радовало.
    Но увы... года так 2 назад стала замечать, что народишко снова пообозлился. Люди опять начали огрызаться друг на друга по самым пустяковым поводам. Медики в поликлиниках снова хамить стали. Продавцы нередко ведут себя отнюдь не приветливо. Кондукторы в транспорте тоже не всегда радуют доброжелательностью.
    Причем, что самое неприятное, хамят частенько тем, кто общается вполне вежливо и ведет себя вполне адекватно. В ответ на вполне нормальные слова и действия. Грустно :-( В большинстве наблюдаемых со стороны скандалов одна сторона ведет себя более чем пристойно (ну и я тоже, в общем-то, если не повезет столкнуться со скандалистом, в большинстве случаев стараюсь беседовать в рамках приличия), а другая визжит и наезжает без повода, тратя свои и чужие нервы и время.
    В связи с чем возникает как минимум один вопрос: зачем?!! В большинстве случаев проблемы как таковой нет вообще. Или она решается элементарно за несколько секунд/минут посредством произнесения одной-двух фраз в рамках делового этикета. Зачем орать в течение куда более длительного промежутка времени и портить нервы себе и людям?
    Вот, собстна, в чем и вопрос...
    Вопрос "почему" я уж не задаю, а то и в "Аццкой демократии" начну долго и нудно рассуждать о пагубном влиянии путинизма на душевное здоровье россиян. Мы краснеем! Хотя если кто-то из форумчан надумает порассуждать о причинах - буду рада почитать.

    Пы. Сы. Примеров у меня много, просто стартпост неохота перегружать. Ежели кому интересно, могу в теме поделиться. Хотя, думаю, и так понятно, о каких примерно случаях пишу. Ну и вот, стало быть
  2. 24 Января 2014 Птн 18:49:28
    bouchon писал(а) :Принес, попросили талон, сказал потерял, проверили по номеру и взяли, хотя могли отказать по идее.

    Вот уж точно не откажут - они ж дальше по цепочке гарантийные случаи сливают, да еще и вознаграждение получают за поддержку цепочки.
  3. 24 Января 2014 Птн 19:08:01
    Злыдня писала : Принцип домино начинается с тех людей, которым кажется что им хамят. Болезненное самолюбие при низкой самооценке.

    Вот и я о том же!
    Только с низкой самооценкой не согласен, скорее уж завышенной. Я королева, поэтому вы ко мне обязаны обращаться соответствующе. А если как-то не так обратились, то значит хамите.
  4. 24 Января 2014 Птн 19:11:22
    А когда как. Иногда хамство и агрессивность - следствие завышенной самооценки, иногда - заниженной. Самоутверждаются оне так. Confused
  5. 24 Января 2014 Птн 19:19:48
    СанькаО писала : Самоутверждаются оне так. Confused

    а я-то все думаю, чо не так!
  6. 24 Января 2014 Птн 19:23:35
    Цитата :И это... с необоснованным ехидством поосторожнее бы, а то хамов вокруг вас может внезапно поприбавиться. Wink

    ну вот видите, какой "ласковый, не хамский" ответ на мой пост: и угрозы и оскорбление. И да, похоже, я в точку попала, вот пишете, а сами себе тут же противоречите, ну и ладно, Вам же жить в своих привычках.
    Кстати, да, одна уже появилась Недовольство! Гы-гы-гы
  7. 24 Января 2014 Птн 19:23:46
    СанькаО писала :
    Но увы... года так 2 назад стала замечать, что народишко снова пообозлился. Люди опять начали огрызаться друг на друга по самым пустяковым поводам.


    СанькаО, всё вы правильно поняли. В советские времена существовало такое... весёлое бытовое хамство, плюс непомерная бюрократия. Всё это не слишком осложняло жизнь - существовали и рычаги воздействия, в том числе, и по "партейной" линии)).

    В 90-е люди были растеряны, но надеялись, что трудности временные, что всё наладится, и заживём не хуже, чем на западе)). Хамство перманентное существовало, но тогда всем было не до него. Добрее мы были.

    Сейчас, извините, .опа. Речь идёт не о хамстве, а о злокачественной всепоглощающей озлобленности.

    Посмотреть хоть на ОФ - чем не срез общества? В одной теме визжат: "всех собак поубивать, нормальным порнослоникам пройтить нехде!". В другой кому-то поперёк горла встала Жанна Фриске - ну надо же, ей такое внимание (то, что человек умирает, вроде бы - ерунда, пиар-ход). В третьей верещат: "Дети достали! Чем думала, когда троих рожала, а теперь в транспорт лезет, мешает комфортному проезду моей великолепной задницы!"

    Продолжать? Противно... Люди, не видящие перспектив, показывают клыки и злобно охраняют свою территорию и своё "эго". Есть выход? Не знаю.
  8. 24 Января 2014 Птн 19:34:43
    Глафира писала ? :...

    Да, те же мысли. Грустно :-(

    Облако-ОФ - и-де конкретно я вам нахамила? Офигеть А так-то я не грозилась, я предупреждала. Wink Причем действительно ласково. Ну да ладно, последствия вашей невнимательности и вашей манеры общения - это ваши проблемы. А чё, я ничё
    Можно было бы еще напомнить, что общение в интернете на форуме и общение в полуофициальной обстановке (поликлиника, транспорт) - это, как говорится, две большие разницы. И уточнить, что в магазинах/автобусах/поликлиниках/учреждениях я имею привычку общаться принципиально очень вежливо, но вы ж все равно первое вряд ли поймете, а во второе точно не поверите. Смайлик :-) Так что счастья вам и дальнейшей удачи в общении с согражданами! Засим откланиваюсь!
  9. 24 Января 2014 Птн 19:36:19
    bouchon писал(а) ? ? ? :

    недавно забыл в автосалоне кошелек с половиной стоимости автомобиля, за который вносил предоплату. позвонили, сказали что забыл и вернули когда приехал назад. все на месте Смайлик :-)
    bouchon писал(а) ? ? ? :

    сдавал на диагностику системник в никс. ошибочно полагая, что гарантия давно закончилась, не взял с собой гарантийный талон. системник приняли, более того, сказали что гарантия у меня не закончилась и они починят/поменяют все необходимое по гарантии если это потребуется

    зы: подозреваю что вам удобно думать что в россии 90% такие как описывает Санька, но это далеко не так.
  10. 24 Января 2014 Птн 19:40:01
    Я надеюсь, вы не думаете, что я обвиняю в хамстве 90% россиян? Confused Бушон, кста, пишет не о вежливости, а о честности. Т.е. вообще не о том, об чем в стартпосте было.
  11. 24 Января 2014 Птн 19:41:53
    неважно о чем была речь в стартпосте. в интернете кто-то был не прав и срочно понадобилось ему это доказать Very Happy
  12. 24 Января 2014 Птн 19:42:28
    Глафира писала : Есть выход? Не знаю.

    Дауншифтинг и "отказ от оценочных суждений" (с) дядя Федор из Шаолиня
  13. 24 Января 2014 Птн 19:42:41
    Негативный Персонаж писал : неважно о чем была речь в стартпосте. в интернете кто-то был не прав и срочно понадобилось ему это доказать Very Happy

    А-а-а, ну тады ладно. Святое дело. Норм Смайлик :-)
  14. 24 Января 2014 Птн 19:45:46
    Цитата:Облако-ОФ - и-де конкретно я вам нахамила? Шарбоан А так-то я не грозилась, я предупреждала. Wink Причем действительно ласково. Ну да ладно, последствия вашей невнимательности и вашей манеры общения - это ваши проблемы. А чё, я ничё

    вот так перед всеми Вам хамящими и оправдывайтесь, а мне-то зачем? Свое мнение скромное я написала и всё, но реакция Ваша, конечно, закономерная, и ожидаемая. Засим откланиваюсь!
  15. 24 Января 2014 Птн 19:47:21
    Негативный Персонаж писал :
    недавно забыл в автосалоне кошелек с половиной стоимости автомобиля, за который вносил предоплату. позвонили, сказали что забыл и вернули когда приехал назад. все на месте Смайлик :-)

    ясен пень все на месте. за такое в Рашке замочат и имени не спросят. кому охота жизнь терять за 10 тыс зеленых????
  16. 24 Января 2014 Птн 19:54:11
    Облако-Оф писал(а) : вот так перед всеми Вам хамящими и оправдывайтесь, а мне-то зачем? Свое мнение скромное я написала и всё, но реакция Ваша, конечно, закономерная, и ожидаемая. Засим откланиваюсь!

    Вы не перестаете меня удивлять. Зачем перед хамами оправдываться? Офигеть Хамов либо игнорируют, либо ставят на место - я предпочитаю посредством бесед с их руководством (если они в ходе исполнения служебных обязанностей неподобающим образом себя вели). Кто-то предпочитает лично. Либо словами, либо по фейсу.
    А вам просто указали на вашу невнимательность. И пожелали, чтобы нидайбох чего не случилось по ее причине. Идея!

    Возвращаясь к вашему первому посту. Конечно, хамство в ответ на хамство имеет место быть в жизни. Но это уже просто от неумения иначе противостоять хаму. И это вторичное явление. Меня больше интересуют причины, так сказать, первоначального хамства - того, которое возникает как реакция на совершенно нормальное поведение собеседника. Впрочем, Никiта М., Лисовин и Глафира уже раскрыли этот вопрос, как мне кажется.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 20, 21, 22  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru