Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия Триумфальное возвращение позднесоветского хамства? 

Создана: 24 Января 2014 Птн 12:35:46.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 324, просмотров: 13306

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 24 Января 2014 Птн 12:35:46
    Тема навеяна многочисленными наблюдениями последних лет.
    О проблеме бытового хамства в позднесоветский период не писал в то время, по-моему, только ленивый. Хамили медработники в поликлиниках, продавцы в магазинах, сотрудники в домоуправлениях, хамили друг другу граждане в общественном транспорте и в тех же поликлиниках, магазинах и домоуправлениях. О причинах этого явления порассуждать можно, но, наверное, это будет слишком долго.
    В "лихие" 90-е и в начале 2000-х я, будучи человеком, хамство переносящим с большим трудом, наконец-то выдохнула. В сфере обслуживания начали бороться за клиентов, и хамства там резко поубавилось. И вообще люди тогда стали, по моим наблюдениям, более вежливо и доброжелательно друг с другом общаться. И это очень радовало.
    Но увы... года так 2 назад стала замечать, что народишко снова пообозлился. Люди опять начали огрызаться друг на друга по самым пустяковым поводам. Медики в поликлиниках снова хамить стали. Продавцы нередко ведут себя отнюдь не приветливо. Кондукторы в транспорте тоже не всегда радуют доброжелательностью.
    Причем, что самое неприятное, хамят частенько тем, кто общается вполне вежливо и ведет себя вполне адекватно. В ответ на вполне нормальные слова и действия. Грустно :-( В большинстве наблюдаемых со стороны скандалов одна сторона ведет себя более чем пристойно (ну и я тоже, в общем-то, если не повезет столкнуться со скандалистом, в большинстве случаев стараюсь беседовать в рамках приличия), а другая визжит и наезжает без повода, тратя свои и чужие нервы и время.
    В связи с чем возникает как минимум один вопрос: зачем?!! В большинстве случаев проблемы как таковой нет вообще. Или она решается элементарно за несколько секунд/минут посредством произнесения одной-двух фраз в рамках делового этикета. Зачем орать в течение куда более длительного промежутка времени и портить нервы себе и людям?
    Вот, собстна, в чем и вопрос...
    Вопрос "почему" я уж не задаю, а то и в "Аццкой демократии" начну долго и нудно рассуждать о пагубном влиянии путинизма на душевное здоровье россиян. Мы краснеем! Хотя если кто-то из форумчан надумает порассуждать о причинах - буду рада почитать.

    Пы. Сы. Примеров у меня много, просто стартпост неохота перегружать. Ежели кому интересно, могу в теме поделиться. Хотя, думаю, и так понятно, о каких примерно случаях пишу. Ну и вот, стало быть
  2. 24 Января 2014 Птн 17:09:06
    СанькаО писала :
    В связи с чем возникает как минимум один вопрос: зачем?!! В
    Саш.

    Для самоисцеления годятся различные духовные практики, которые давно известны и хорошо отработаны. Не следует забывать о самой эффективной практике – жизни (смотри на ближнего, находи в нём свои недостатки и исправляй их) и будет вам счастье Very Happy
    все, на что мы реагируем, раздражаемся, в целом эмоционируем и что привлекает наше внимание,(оттуда и высвистывает с нас энергия) во внешнем мире, тем мы и являемся))
    Wink
    хамства или еще чего не стало меньше или больше.. оно приклеилось к именно вам, потому что... где то в вас сидит соответствие этому хамству - вы хамка)) (ничего личного, как пример и по сути вопроса)
    хотя внешне все пристойно))
  3. 24 Января 2014 Птн 17:18:12
    Мы краснеем! Хнык, хнык!!
    Тоже достойная рассмотрения версия, на самом-то деле. Ну и вот, стало быть
  4. 24 Января 2014 Птн 17:30:06
    Кот стащил со стола колбасу. Вы дали ему за это пенделя.
    Кот затаил обиду и нассал ночью вами в сапог. Утром вы это обнаружили, но поздно.
    За это вы оторвались на продавщице из киоска, которая не разменяла вам тыщщу и не продала сигарет.
    Продавщица нахамила профессору и всучила ему просроченный сок.
    Профессор в свою очередь высказал ассистентке на кафедре все что давно копилось.
    Ассистентка, уходя, столкнулась в дверях с завхозом и сказала ей-Отъела жопу,корова.
    Корова немедленно отправилась на рождественскую распродажу тряпочек, и, умаявшись, попросила книгу жалоб.
    Там она поделилась наболевшим, за что девочек-менеджеров с удовольствием лишили премии.
    Девочки, расстроившись, выпили коньяку и нахамили кондуктору.
    Кондуктор дал какому-то мужчине сдачу с 50-рублей десятчиками.
    Мужчина оказался участковым терапевтом, и именно к нему у вас талон на 17.43.

    Декабристы разбудили Герцена.

    Все просто.
    Смайлик :-)
  5. 24 Января 2014 Птн 17:33:14
    это коллективное бессознательное описали) это бытовуха - частности...
    [внешняя ссылка]
    Смайлик :-)
  6. 24 Января 2014 Птн 17:37:16
    Данале: ну, кагбэ да. Но я не понимаю, почему хоть кто-то из всей этой компании (кот не счет Смайлик :-)) не мог проявить капельку сознательности и прервать эту цепную реакцию, отправившись проораться в гордом одиночестве на дикий брег Иртыша или еще в какое отдаленное место. Ну и вот, стало быть

    Кстати, ежели бы хамил терапевт, к кому талон на 17.43, я б еще поняла. Но вот когда хамит терапевт, к которому талон на 8.45 и народу в коридоре почти никого... Confused Если только предположить, что ей ночью кот в сапог нассал, а утром кондукторша 4 рубля сдачи копейками отсчитала... Гы-гы-гы

    Кроме того, есть люди, которые хамят принципиально, систематически и без всяких цепных реакций. Ну, правда, про них уже Никiта М. с Лисовином написали. Смайлик :-)
  7. 24 Января 2014 Птн 17:40:17
    СанькаО писала : Кстати, ежели бы хамил терапевт, к кому талон на 17.43, я б еще поняла. Но вот когда хамит терапевт, к которому талон на 8.45 и народу в коридоре почти никого... Confused Если только предположить, что ей ночью кот в сапог нассал, а утром кондукторша 4 рубля сдачи копейками отсчитала... Гы-гы-гы


    Обычно говорят-жена не дала?

    Это принцип домино.
  8. 24 Января 2014 Птн 17:42:22
    даналя писал(а) :
    Обычно говорят-жена не дала?
    Это принцип домино.
    ну да, можно стоять и ждать пока тебя прихлопнет, а можно в сторону отойти)) чтоб не задело)) Wink
  9. 24 Января 2014 Птн 17:44:25
    Ну вобщем да. Но для этого как минимум нужно уметь думать.
  10. 24 Января 2014 Птн 17:48:19
    даналя писал(а) : Ну вобщем да. Но для этого как минимум нужно уметь думать.
    ну так собственно, мы чем от животных отличаемся...
    на то жизнь и дана.. Смайлик :-)
  11. 24 Января 2014 Птн 18:31:14
    Принцип домино начинается с тех людей, которым кажется что им хамят. Болезненное самолюбие при низкой самооценке.
    Хотя такие порой сами идут в "нападение".
    Помнится подруга при знакомстве с парнями всегда их "подкалывала", унижала. Замуж так и не вышла.
  12. 24 Января 2014 Птн 18:33:24
    Злыдня писала : Принцип домино начинается с тех людей, которым кажется что им хамят.

    Потенциальным хамам на заметку: котики не хамят, они просто любят колбасу кушать и в сапоги пИсать. Смайлик :-)
  13. 24 Января 2014 Птн 18:39:15
    Цитата :Медики в поликлиниках снова хамить стали. Продавцы нередко ведут себя отнюдь не приветливо. Кондукторы в транспорте тоже не всегда радуют доброжелательностью.

    я вроде тоже в Омске живу, но с таким не сталкивалась, хотя бываю часто во всех упомянутых местах. А может, хамство на хамство, т.е., каков привет - таков ответ, а, ТС?
  14. 24 Января 2014 Птн 18:42:37
    Mikael72 писал :
    Неоднократно Смайлик :-)


    Ну так расскажите, интересно же. Смайлик :-)
  15. 24 Января 2014 Птн 18:42:48
    Облако-Оф писал(а) : я вроде тоже в Омске живу, но с таким не сталкивалась, хотя бываю часто во всех упомянутых местах. А может, хамство на хамство, т.е., каков привет - таков ответ, а, ТС?

    А теперь читаем стартпост внимательно. Wink
    СанькаО писала : Причем, что самое неприятное, хамят частенько тем, кто общается вполне вежливо и ведет себя вполне адекватно. В ответ на вполне нормальные слова и действия. Грустно :-( В большинстве наблюдаемых со стороны скандалов одна сторона ведет себя более чем пристойно (ну и я тоже, в общем-то, если не повезет столкнуться со скандалистом, в большинстве случаев стараюсь беседовать в рамках приличия), а другая визжит и наезжает без повода, тратя свои и чужие нервы и время.

    Примерно в 3/4 случаев я была всего лишь сторонним наблюдателем. А чё, я ничё
    Так-то нормально все: люди разные, кому как повезет с жизненными ситуациями. Вон, я в 90-е хамства в общественных местах почти не наблюдала, а Ююллаа в тот же период и в тех же заведениях видела больше хамов, чем нынче.

    И еще повторюсь: наблюдения-то не только мои. Так что радуйтесь, что вам так везет в общении. Смайлик :-) И это... с необоснованным ехидством поосторожнее бы, а то хамов вокруг вас может внезапно поприбавиться. Wink
  16. 24 Января 2014 Птн 18:48:13
    другой случай в декабре, уже во франции потерял я гарантийный талон на монитор, а он сломался. По идее везде написано нужен гарантийный талон, думаю не возьмут в магазине (ну типа медиамаркт - дарти) 11 месяцев прошло после покупки. Принес, попросили талон, сказал потерял, проверили по номеру и взяли, хотя могли отказать по идее. Даже на новый обменяли. Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10 ... 20, 21, 22  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru