Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия Триумфальное возвращение позднесоветского хамства? 

Создана: 24 Января 2014 Птн 12:35:46.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 324, просмотров: 12971

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 24 Января 2014 Птн 12:35:46
    Тема навеяна многочисленными наблюдениями последних лет.
    О проблеме бытового хамства в позднесоветский период не писал в то время, по-моему, только ленивый. Хамили медработники в поликлиниках, продавцы в магазинах, сотрудники в домоуправлениях, хамили друг другу граждане в общественном транспорте и в тех же поликлиниках, магазинах и домоуправлениях. О причинах этого явления порассуждать можно, но, наверное, это будет слишком долго.
    В "лихие" 90-е и в начале 2000-х я, будучи человеком, хамство переносящим с большим трудом, наконец-то выдохнула. В сфере обслуживания начали бороться за клиентов, и хамства там резко поубавилось. И вообще люди тогда стали, по моим наблюдениям, более вежливо и доброжелательно друг с другом общаться. И это очень радовало.
    Но увы... года так 2 назад стала замечать, что народишко снова пообозлился. Люди опять начали огрызаться друг на друга по самым пустяковым поводам. Медики в поликлиниках снова хамить стали. Продавцы нередко ведут себя отнюдь не приветливо. Кондукторы в транспорте тоже не всегда радуют доброжелательностью.
    Причем, что самое неприятное, хамят частенько тем, кто общается вполне вежливо и ведет себя вполне адекватно. В ответ на вполне нормальные слова и действия. Грустно :-( В большинстве наблюдаемых со стороны скандалов одна сторона ведет себя более чем пристойно (ну и я тоже, в общем-то, если не повезет столкнуться со скандалистом, в большинстве случаев стараюсь беседовать в рамках приличия), а другая визжит и наезжает без повода, тратя свои и чужие нервы и время.
    В связи с чем возникает как минимум один вопрос: зачем?!! В большинстве случаев проблемы как таковой нет вообще. Или она решается элементарно за несколько секунд/минут посредством произнесения одной-двух фраз в рамках делового этикета. Зачем орать в течение куда более длительного промежутка времени и портить нервы себе и людям?
    Вот, собстна, в чем и вопрос...
    Вопрос "почему" я уж не задаю, а то и в "Аццкой демократии" начну долго и нудно рассуждать о пагубном влиянии путинизма на душевное здоровье россиян. Мы краснеем! Хотя если кто-то из форумчан надумает порассуждать о причинах - буду рада почитать.

    Пы. Сы. Примеров у меня много, просто стартпост неохота перегружать. Ежели кому интересно, могу в теме поделиться. Хотя, думаю, и так понятно, о каких примерно случаях пишу. Ну и вот, стало быть
  2. 24 Января 2014 Птн 16:26:57
    Насчет совкового хамства ( давайте разделять для начала положительное, что можно назвать советским, и отрицательное, тогдашнее быдло- совок)

    Так вот, по моим наблюдениям, а за четверть века тогдашней жизни повидал многое, хамство могло играть уравнительную роль в обществе.

    Например, проводница в поезде могла облаять тетку, которая требовала чистое белье, и тут же вытащить из загашников чистое белье для мамаши с грудничком. Почему?
    У проводников мог быть свой кодекс поведения, свои критерии обслуживания. Раз белье в поезде перманентно грязное- то что орать-то? Другого не будет. Надо брать спокойно, принимать ситуацию.
    Конечно, в условиях дефицита всегда есть запас " из-под прилавка" , то есть вполне чистого и сухого белья. То оно для тех, кого надо обслуживать особо- например мамаш, знампнитостей, друзей проводницы и тех, кто дает взятку.
    Некрасиво- да, но в условиях низкого уровня комфорта и дефицита такие критерии ( не все) автоматически регулировали справедливость- белье могло попасть к тем, кому оно нужно. А шбко умных отваживали, ставили на место.
    ( это не камень в сторону МПС, мне приходилось полмесяца жить в турпоезде-и я обслуживание было прекрасным. То же самое о поездках в поездах- лично я не сталкивался с хамством или явной грязью)

    Так что совковое хамство- явление сложное.
    Сейчас на моей работе оно в порядке вещей ( со стороны начальства и всших организаций)
  3. 24 Января 2014 Птн 16:28:21
    Я в поездах вообще белье не беру(если оно не входит в цену билета), так сплю Confused
  4. 24 Января 2014 Птн 16:31:59
    СанькаО писала : Они не крутые. Они думают, что они крутые. Ну и вот, стало быть



    Крутизна как раз и есть попытка внешним поведением спрятать внутреннюю неуверенность- например, хамство водителей.

    Действительно, по настоящему самостоятельный, самодостаточный , полностью реализовавшийся человек потребности в хамстве не имеет- нет людей, от которых он зависит, нет тех, кем надо манипулировать, не надо внешне самоутвеждаться.
    Ему достаточно сознания того, что он - центр мироздания Гы-гы-гы

    С таким чувством можно ездить на троллейбусе и ржать над кондукторами-хамами
  5. 24 Января 2014 Птн 16:33:40
    Эрхафан писал : Я в поездах вообще белье не беру(если оно не входит в цену билета), так сплю Confused


    Ну, я для примера.
    Хорошо- для вселенской справедлвости из десяти проданных яблок одно должно быть гнилое.
    Ваше поведение, если Вы это обнаружите Гы-гы-гы
  6. 24 Января 2014 Птн 16:33:42
    Эрхафан писал : Я в поездах вообще белье не беру(если оно не входит в цену билета), так сплю Confused

    Да, забухать в поезде до степени пофигизма - святое дело! Норм
  7. 24 Января 2014 Птн 16:34:55
    СанькаО, я вот не замечаю, что хамство стало больше или меньше. Было, есть и будет.
    Во-первых, у нас не принято "держать лицо", а высказывают все прямо.
    Во-вторых, у нас люди никогда ни в чем не виноваты. Всегда виноват Путин прежде всего, а следом уже окружающие. То есть все бы было хорошо, если бы эта бабка не копалась 10 минут в яблоках, а купила 2 кг и пошла, если бы подавали за проезд мгновенно и без сдачи, если бы... и вот потому что они поступают так неправильно - я вот так живу плохо.
    К ругани очень часто ведет понятие человека как правильно. Причем окружающие должны ловить эти флюиды и поступать соответственно. И очень-очень многим даже в голову не приходит, что вообще возможно иметь иное мнение, отличающееся или даже противоположное.
  8. 24 Января 2014 Птн 16:38:36
    Лисовин писал :Хорошо- для вселенской справедлвости из десяти проданных яблок одно должно быть гнилое. Ваше поведение, если Вы это обнаружите Гы-гы-гы

    Если в процессе покупки - попрошу заменить и больше к данному продавцу не обращусь (пока не забуду) Смайлик :-) Ну уж точно не буду ругаться.

    Snarkenshtein писал :Да, забухать в поезде до степени пофигизма - святое дело! Норм

    Дык! Традиции должны же быть какие-то Норм
  9. 24 Января 2014 Птн 16:42:47
    Лисовин, у вас, как обычно, очень интересные рассуждения, познавательно читать ваши посты.
    Лисовин писал : давайте разделять для начала положительное, что можно назвать советским, и отрицательное, тогдашнее быдло- совок

    Да, конечно. Вообще про сложную природу совкового хамства понравилось.

    Лисовин писал: Для вселенской справедливости из десяти проданных яблок одно должно быть гнилое.
    Ваше поведение, если Вы это обнаружите Гы-гы-гы

    И свои пять копеек добавлю. Мы краснеем! Супермаркеты же. Идея! Сама выбираю яблоки, какие мне надо. А усушку-утруску магазин в цену товара закладывает, правильно? Ну и вот, стало быть Если в ларьке - укажу на гнилое и вежливо попрошу поменять. В 99% случаев меняют, в 1% отказов пока не попадала. Смайлик :-) Если сразу не заметила - дома выброшу гнилое и вспомню про вселенскую справедливость. Very Happy

    Злыдня писала : К ругани очень часто ведет понятие человека как правильно. Причем окружающие должны ловить эти флюиды и поступать соответственно. И очень-очень многим даже в голову не приходит, что вообще возможно иметь иное мнение, отличающееся или даже противоположное.

    +1. Вот только сегодня эту же мысль подумала. Смайлик :-)
  10. 24 Января 2014 Птн 16:57:29
    Недавно, в Германии купили в аптеке кое какие штуки по мелочи, ну и детям капли в нос - самое дорогое из списка за 6 евро. Аптека большая, 4 аптекаря за стойками. Вышли, уже до дома дошли и тут чего то я решил посмотреть в пакет, что нам дал аптекарь, а капель то нет, но в счете они есть. Мда, говрю жене, сейчас ничего не докажешь, но все равно пойдем в аптеку, проверим немцев на честность, если скажет что ничего не знает ругаться не будем - уйдем. Вернулись через полчаса, аптекаря того что нас обслуживал уже не видно, уже хотели другого спросить, тут он выходит, увидел нас и кричит вы забыли капли, начал конкретно извиняться, руки лодочкой сложил как индусы- кланяется и божиться что когда увидел коробку, хотел нас догнать, но мы уже ушли. Насыпал нам бесплатно конфет каких то.
    А были ли у вас подобные случаи?
  11. 24 Января 2014 Птн 16:58:38
    bouchon писал(а) :А были ли у вас подобные случаи?

    Сплошь и рядом - если что-то забыл, просто возвращаешься и всё. Никто тебя нае*бывать не собирается.
  12. 24 Января 2014 Птн 16:58:45
    bouchon писал(а) : ...
    А были ли у вас подобные случаи?

    Неоднократно Смайлик :-)
  13. 24 Января 2014 Птн 17:00:20
    Mikael72 писал :Неоднократно Смайлик :-)

    Я даже задумался, что ж за человек такой Бушон, если рядовой случай преподносит как чудо германской земли? Confused У нас-то побегут догонять в большинстве случаев, а тут немецкий аптекарь явно хотел маленько сжулничать, но не пропёрло...
  14. 24 Января 2014 Птн 17:00:28
    Вот так Эрхафан и Микаэль уделали буржуев. Смайлик :-)
  15. 24 Января 2014 Птн 17:01:00
    bouchon писал(а) :
    А были ли у вас подобные случаи?

    Да нет, ты что, такое только в благопристойной Германии возможно. Смайлик :-)
    В таком случае, даже кондукторша, что пять минут назад орала матом на нерадивого пассажира, может гоняться за раззявой, потерявшем вещь или кошелек.
    Хамство и нечестность - это разные вещи.
  16. 24 Января 2014 Птн 17:04:57
    Реалии нашего времени,что вы можете жаловаться на что угодно,вам даже отвечать будут,можете в прямой эфир попасть. И ничего не изменится. Все останется по старому. Демократия...
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 20, 21, 22  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru