Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Неоднозначные рассказы и сказки
 
 
 

Раздел: Неоднозначные рассказы и сказки Жизнь по поллитровкам 

Создана: 19 Января 2014 Вск 16:14:55.
Раздел: "Неоднозначные рассказы и сказки"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 1930

  1. 19 Января 2014 Вск 16:14:55
    Выполняю обещанное.
    Все расчеты приведенные ниже из 2010 года. Кто желает,может пересчитать сам на сегодняшний день.


    Жизнь по поллитровкам, или Прикладная математика по Григорию Горину

    Желтенькая такая, со смешным названием, книжечка. «Хочу харчо!», истерзанная и измусоленная на сто рядов,тоненькая такая.
    Наверняка еще существует, если хорошенько покопаться в недрах папиных книжных шкафов. Вспомнилась неожиданно.
    В 70-е прошлого века, малоизвестный в то время юморист Григорий Горин появился в нашей семье изниоткуда - веселым мужичком по фамилии гражданин Кравцов. Просто сосед по коммуналке, просто сослуживец, просто прохожий человек. С собственными мыслями, с бумажными еще письмами, с прихотями своими, ну и с придурью, конечно -нормальный такой, среднестатистический советский гражданин.
    Хохотали, как сейчас помню,громко. Не один вечер хохотали мама с папой, на странной прихотью Кравцова-Горина -пересчитывать бюджет советской семьи на поллитровки. И брали они ручку и листочек, и пытались посчитать расходы нашей семьи по методу Кравцова. И вы знаете- все ведь сходилось, почти копеечка в копеечку. И от этого было еще смешнее. Прям до слез.
    Прочтите, не поленитесь. "Мысли гражданина Кравцова" называется

    А вот как он сегодня существует -тот самый гражданин Кравцов из желтой книжечки? Жив ли,здорв ли?
    Постарел, наверное, полысел, на пенсии давно, клубника на дачке, ранетки...
    А дети его, Кравцовы-младшие – теперь уже ведь совсем взрослые люди. Как живет сейчас Кравцов, сын Кравцова -в другой уже стране, под другими уже флагами. С другими деньгами, с другой зарплатой. Все теперь другое-небо,трава, правительство, враги,друзья- все. Единственное, что осталось таким же незыблемым, как и во времена Кравцова-отца, – это поллитра. Вечная ценность и вечная валюта.
    Посчитаем, чтоли, на сон грядущий?

    «…Нет, что ни говори, жизнь нынче трудная… Сам посуди: я зарабатываю 140 рублей, жена – 100. Всего выходит 240. Это как-никак, 80 поллитровок! Кажется, жить можно?»

    Итак: сегодняшний среднестатистический господин Кравцов, очень средний менеджер в очень средней фирме, в среднем по Омску зарабатывает 14 000 рублей в месяц. Серыми,конечно.
    Его жена, участковый врач Елизавета, работает в местной поликлинике на полторы ставки и получает чуть меньше – 10 000. Без вычетов. Всего,значит, выходит на семью 24 000 рублей.
    Менеджер Кравцов, при всем при этом, отлично знает, что средняя цена поллитровой бутылки водки -100 рублей. И вот уже совсем нетрудно рассчитать, что в месяц на Кравцовскую семью приходится аж 240 поллитровок. А ведь это,пардоньте, ровно в три раза больше, чем в советско-кравцовский период. Получается, что живет сейчас Кравцов-сын в три раза лучше, чем его отец в далекие 70-е годы. Так? Так.
    Идем дальше.

    «Но теперь считай. За квартиру платить надо? Надо! Три поллитровки долой. За свет – две поллитровки, за телефон – одну».
    «Вот оно и выходит, что на жизнь всего 74 бутылки остаетс
    я».


    Посчитаем и мы. За квартиру – стандартную, трехкомнатную, омичи, в связи с подорожанием услуг ЖКХ, платят в среднем 2500–3000 рублей. 30 поллитровок долой! За свет (300 рублей в среднем) – три поллитровки, за телефон – две. Уже перебрали, получается-в сравнении с папиными расчетами. А еще надо учесть, что почти в каждом доме теперь есть Интернет, который тоже добавляет в минус почти три поллитра. А что, никуда не денешься – прогресс, мать его за ногу.
    Так сколько там нам на жизнь остается? 202 бутылочки. Ну пока, вроде бы, нормально.

    «Теперь дальше… Мне – проездной билет, жене – проездной билет: два поллитра долой! Дочка у меня в восьмом классе, отличница, на пианино играет, ей на карманные расходы надо? Надо! В буфет зайти, мороженое купить… одним словом, пять поллитровок – ребенку на питание…»

    Ну, прямо смешно читать, ей-богу!
    Чтобы купить проездной билет, в наше время одной поллитровочкой не отделаешься- 540 рубликов стоит сейчас проездной для простого россиянина Кравцова. И для его жены Лизы – столько же. Так что, если хотите ездить в общественном транспорте, придется отказаться от десяти поллитровок и одной чекушки. Ну а если и ребенка проездным обеспечить желаете, то чекушечка плавно превратится в полноценную бутылочку.
    Кстати, о ребенке. Кто же экономит на родном дите? Никто. Вот и Кравцову-сыну теперь дочкино пианино или там кружок детского творчества обходится не меньше тысячи в месяц – а это минусуем еще 10 бутылок. Прошли, прошли те времена, когда все кружки и спортивные секции финансировались государством. Теперь будьте ужлюбезны за свой собственный счет, господин Кравцов!
    Карманные расходы нынешних детей – тема отдельная. Больная, надо сказать тема... Редко какому родителю сейчас школьный буфет и мороженое («Сникерс», «Пепси», и др...) встает меньше чем в 2 тысячи в месяц.
    И это еще мы не затрагиваем тему «одеть-обуть». В «Детский мир» с современными детьми сейчас не пойдешь. Потому что Кате из 8-го Е такууууую шубку в Снежной Королеве купили – закачаешься...
    Но-стоп. Если строго придерживаться метода Кравцова, то стоит отетить следующий факт: мысли гражданина Кравцова в 70-е годы не были затуманены переживаниями по поводу детского гардероба. Ну, значит, и мы закроем глаза на эту статью расходов. Будто бы. Ну чтобы максимально приблизиться.
    Ну и что у нас там от 202 бутылочек остается? А остается всего-навсего 161 поллитровка. Вот тут уже начинаешь репу чесать...

    «Теперь культурный досуг. В кино семьей сходить – четвертинки нету. Потом жена требует хоть один раз в месяц театр посетить. А театр – вещь дорогая! На премьеру пошел – хоть и на балконе места, а пол-литра просидишь, это точно.
    О покупках я уже не говорю… Туфли женские – пять поллитровок, кашне мужское в цветочках – три!
    ..»


    В кино, безусловно, ходить надо. И конечно, желательно всей семьей. Прямо в выходной день, позавтракали оадушками, собрались – и в «Маяковский» или «Атриум-Кино». Дело-то хорошее,и семью сближает. Только вот четвертинкой тут уже, как раньше, не обойдешься никак. В «Маяковский», например – по 150 рубликов билетики, в зависимости от ряда. А ведь это, если посчитать – три с половиной поллитровки. Ну а какое кино без «Поп-корна» и «Кока-колы»? Дрянь, а не кино! Так что плюсуйте еще две бутылочки-и считайте, что легко отделались!
    Теперь – театр. Вещь, как сказал Кравцов-отец, дорогая! Самые дешевенькие билеты в Драму – от 300 рублей. Вдвоем, это значит, просидеть можно 6 поллитровок. И это еще без буфета. А зачем нужен такой театр, если в антракте без буфета. Спектакль и по телевизору посмотреть можно. Бесплатно.
    А кто видел женские туфли за 500 рублей? Нет, наверное, если поискать на китайском рынке в дни тотальных распродаж, – может быть, я не спорю... Но наденет ли Кравцова жена такие туфли – это еще вопрос. Или по морде гражданина Кравцова прямо этими туфлями: мол, так-то ты, дорогой муженек, меня ценишь, так-то любишь... Короче, меньше чем за 20 бутылочек прощения у жены не выпросишь. А может, оно и верно – дольше носить будет, дорогие-то...
    Вот что радует – это стоимость мужского кашне. Эту вещь гардероба можно купить даже дешевле, чем в 70-е. Буквально за парочку поллитровок!
    Подбиваем банки, то есть бабки... 161 минус 34 с чекушкой равняется... правильно, 127. А у Кравцова-отца сколько осталось? Читаем...

    «В общем, туда-сюда, считай-прикидывай, а всё равно на житье 30 поллитровок остается, не больше! Говоря яснее: бутылка в день. А у меня семья – три человека!.. Что есть бутылка на троих? Не мне тебе рассказывать… Так, тьфу! Щекотание горла! Вот и живи, как знаешь…»

    Во как жили... Буквально впроголодь – одна бутылка на троих! А у нас сколько получается? Почти по бутылке на брата! Да такая жизнь Кравцову-отцу и присниться не могла. Ровно в три раза лучше жить стали, господа. Как и было заявлено с самого начала. Не верите? Посчитайте сами! Это ж математика. Наука. Против нее не попрешь. Будь ты Кравцов, будь ты Сидоров.
    Только вот одна маленькая такая закавыка: не думает что-то гражданин Кравцов из далеких 70-х годов, горькую думу том, как с банками рассчитаться за ипотеку. Ни о том, как денег на операцию матери собрать не думает, ни о том, как дочку в институт подешевле пристроить.
    А Кравцов-сын придет домой после работы, подумает-подумает обо всем этом, посмотрит по телевизору новости, почитает в газетах про надвигающийся кризис, да и откупорит ту самую заветную бутылочку. А между первой и второй, сами знаете.
    Так что к концу месяца, как ни крути, всё одно: ни денег, ни поллитровки в заначке. И не предвидятся.
    Так-то вот, господа хорошие!
  2. 19 Января 2014 Вск 16:39:47
    отлично выполненная работа! Просто, доходчиво, наглядно. Спасибо за удовольствие почитать близкое всем.

    я это и без расчётов чуял *опой.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru