Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Будет ли снижение цен на недвижимость в 2014 году? 

Создана: 15 Января 2014 Срд 22:42:59.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 37, просмотров: 4183

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. Chicago


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    15 Января 2014 Срд 22:42:59
    Есть насущный вопрос, что будет с ценами на недвижимость на этот год, и в какое время года лучше приобретать квартиру?
    Поднялись ли цены за последние полгода?
  2. 16 Января 2014 Чтв 0:28:02
    Уверен, что к весне цены доползут до 45тыр.
  3. Nezlobin


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    16 Января 2014 Чтв 0:39:00
    мое мнение цены перегреты, но пока оснований для снижения нет. Будут медленно но расти.
  4. SWarmEN


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    16 Января 2014 Чтв 7:36:01
    На ближайший месяц понижения ждать не стоит. А дальше будет сильно зависеть от того, что скажет Путин народу после олимпиады и от темпов застройки Омска. Пока, если верить планам, в течении ближайших двух-трёх лет мы получим достаточно большой объём "социального" жилья в 5 районах города - Левый берег (от "Оби" до б. Архитекторов и от Рокоссовского до Иртыша, на Мельничной и в Ясной поляне), Нефтянники (Малиновсого и поля СибНИИСХоза), ЦАО (Завертяева и 21я Амурская, квадрат "Орджоникидзе - Герцена - 27 Северная - 35 Северная"), Октябрьский (мкр "Полёт" в Чкаловском), Ленинский (Московка-2 у Ленты). Если разом выкинуть весь этот объём жилья на рынок, то тогда небольшое снижение цен будет, хотя не исключён вариант сговора участников рынка для удержания цены на высоком уровне.
    Если же вы заинтересованы в приобретении жилья не эконом-класса, а чуть-чуть получше, то падения цен ждать точно не приходится.
  5. ctrafict


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеМуж.
    16 Января 2014 Чтв 7:52:04
    С сайта АН Третий рим

    Что ждет рынок недвижимости в 2014 году

    Что год грядущий нам готовит?

    В последнее время ситуация на рынке недвижимости становится «слишком стабильной», что напоминает ситуацию, возникшую в 2008 году. Тогда за стабильным затишьем пошел резкий спад спроса. И как следствие, произошел обвал цена на недвижимость. Тогда «бюджетные» однокомнатные квартиры стоили 800-1000 тыс. руб. Нынешний декабрь для риэлторов «тихий»: спрос на недвижимость снизился, хотя в предыдущие годы декабрь традиционно был горячей порой продаж! В Росреестр на сдачу документов в очередь записывались в 6 утра.

    И, хотя делать прогнозы в нашей стране — дело неблагодарное, попытаемся понять общую тенденцию. Похоже, что рынок недвижимости в 2014 году ждет очередной кризис. Многие специалисты прогнозируют в новом году обвал цен из-за резкого снижения платежеспособности населения. Падение стоимости жилья может произойти по причине глобальных финансовых проблем в мире. На это повлияет кризис банковской системы в США и Европе, а также огромный невозврат ипотечных кредитов в России. Спрос на недвижимость снизится по причине увеличения кредитных ставок и на фоне общего снижения уровня жизни населения нашей страны. Некоторые аналитики пугают население предстоящим дефолтом, инфляцией и т.д.

    Но это только предположение. На практике, даже после серьезного «отката» цен после 2008 года они не только вернулись к докризисным, но и ощутимо выросли! Все эти годы цены на жилье неуклонно росли.

    Недвижимость в 2013 году подорожала

    За 2013 год цены на квартиры повысились в среднем на 15—20% по сравнению с 2012 годом. Причем повышение цен коснулось не только центральной части города, где всегда стоимость квартир была высокой, но и всех районов города. Если в 2012 году однокомнатную квартиру можно было купить за 1,3 млн рублей, то сейчас такое жилье стоит уже 1,6 млн. рублей и выше. При этом элитные большие квартиры практически не подорожали.

    На ноябрь 2013 года стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в Омске в среднем составляет от 43 тысяч рублей (в самом «дешевом» Октябрьском округе) до 51 тысячи рублей (в самом «дорогом» Центральном округе). Цена на новостройки ниже. Так в Октябрьском округе на первичном рынке жилья стоимость составила около 37 тысяч рублей за кв.м., в Кировском районе — около 40 тысяч, в Центральном чуть больше 42 тысяч рублей за кв.м. Новостройки, конечно, пользуются спросом. Особенно те, что сдаются «под ключ». Но таких квартир в Омске строится мало. Многих покупателей отпугивает тот факт, что большинство таких квартир сдается «под отделку» , т.е совершенно пустых: без сантехники, дверей, перегородок, т.е. без внутренней отделки. Не у всех, к сожалению есть средства на дорогостоящий ремонт. Кроме того, не на все квартиры - новостройки банки дают кредиты. Низкие цены в новостройках традиционно связаны и с отсутствием развитой инфраструктуры, в том числе дорог и социальных объектов — детских садов, школ. Поэтому, покупатели недвижимости чаще предпочитают вторичку.

    Почему спрос падает, а квартиры дорожают

    По словам экспертов, спрос на рынке недвижимости в 2013 году уменьшился. По данным Росреестра, в Омске в сентябре и октябре 2013 года было продано в несколько раз меньше квартир, чем в 2012 году. В целом по России общее число сделок в 2013 году снизилось на 10% по сравнению с прошлым годом.

    На рынке недвижимость в прошлые годы наблюдалась «сезонность» продаж. Например, летом во время отпусков квартиры покупались меньше, чем зимой. В последнее время «сезонность» как-то растворилась. Все чаще на спрос влияют настроения в обществе. Сейчас они настроены на ожидательно-депрессивный сценарий.

    В прошлом году перед Новым годом рынок недвижимости, можно сказать, встал. Очень мало людей покупали квартиры. Это было связано с концом света. Да да, и это не шутка. Спрос как бы «замер». Но это было в прошлом году, а в этом ситуация повторяется, хотя конца света вроде бы не прогнозируют.

    По словам экспертов, примерно 85% людей, приобретающих жилье в Омске, покупают его по ипотеке. Большую роль сыграло упрощение процедур получения ипотечных кредитов, а также возможность использования материнского капитала. Но в нынешних экономических условиях , когда нет стабильности и уверенности в работе, не многие рискуют завязываться с ипотекой на 20-30 лет.

    Почему же квартиры дорожают? Во-первых, в стране наблюдается общая инфляция — цены растут на все. Во-вторых, не удовлетворен спрос на жилье. В третьих, у нас в стране нет отрегулированной практики долгосрочной аренды жилья, когда семья может проживать в арендованной квартире годами, не боясь, что хозяева «задерут» цену или выселят через год-другой.

    Аренда квартир подорожает

    Общий рост цен отразился и на аренде жилья. Если в 2012 году можно было снять комнату в Омске за 4—5 тысяч рублей, то сейчас дешевле 6—7 тысяч уже нет предложений. Еще один пример: средняя стоимость месяца аренды однокомнатной квартиры в 2012 году была 8 тысяч рублей, в 2013 году цена повысилась и составила уже 10 тысяч рублей.

    Дешевая заграница нам поможет

    В последнее время омичи чаще стали покупать квартиры за рубежом. С одной стороны, это хорошее вложение финансовых средств, с другой — улучшение жилищных условий, в третьих, возможность спокойного отдыха за рубежом в собственном жилье. Как рассказывают эксперты, цены в Таиланде и Болгарии, где чаще всего предлагают квартиры, значительно ниже, чем в Омске, а качество жилья и уровень комфорта намного выше, чем у нас.

    — В Омске очень трудно найти хорошую квартиру стоимостью 1 млн 300 тысяч рублей, а в Таиланде можно купить по такой цене квартиру с отделкой под ключ, с мебелью и бытовой техникой, площадью около 50 кв. метров. Так, вилла с садом и собственным бассейном в Таиланде стоит столько же, сколько обычная трехкомнатная квартира в Омске.

    Омичей привлекают не только низкие цены, но и огромный выбор и качество жилья. К примеру, в Омске самые дешевые квартиры — это, как правило, жилье в новостройках с черновой отделкой. А в Таиланде, Болгарии, Греции, Турции есть возможность приобрести достаточно дешевые квартиры, с ремонтом, с мебелью и техникой.

    Среди клиентов агентства недвижимость «Третий Рим» есть несколько человек, которые, продав недвижимость в Омске, купили недорогие квартиры в Турции, Болгарии, переехали на ПМЖ, взяв с собой еще и оставшиеся после продажи омских квартир деньги.

    Обвал цен. Как это будет?

    Московские эксперты рынка недвижимости говорят, что в 2014 году, возможно, грянет финансовый кризис, такой же, как в 2008 году. Привести он может к самым негативным последствиям.

    Кризис может развиваться по следующему сценарию: платежеспособность населения упадет, покупать квартиры станут меньше. Возникнет переизбыток жилья по завышенным ценам и, как следствие, произойдет падение спроса, а затем — обвал цен. Впрочем, другие эксперты смотрят на эту предполагаемую кризисную ситуацию оптимистично. Возможно, что уменьшение стоимости квартир сделает жилье более доступным для той части населения, которая имеет невысокий доход. Как бы там ни было, ситуация прояснится после Нового года. Поживем-увидим!
  6. 16 Января 2014 Чтв 10:14:29
    ctrafict писал : огромный невозврат ипотечных кредитов в России.
    Мне вот интересно, что с этим невозвратом делают банки?
    Как люди живут, зная что у них огромный долг, который они не в силах погасить? Договариваются об отсрочке, продают квартиру, скрываются?
  7. 16 Января 2014 Чтв 10:34:30
    Ююллаа писала :Мне вот интересно, что с этим невозвратом делают банки?
    Как люди живут, зная что у них огромный долг, который они не в силах погасить? Договариваются об отсрочке, продают квартиру, скрываются?



    Ююллаа здравствуй.
    Банки если не могут договориться с клиентом то подают в суд.
    Судебные исполнители выселяют ипотечника.
    Суд делит что достанется банку а что клиенту банка после реализации квартиры.
  8. 16 Января 2014 Чтв 10:51:23
    Вплоть до самого начала ядерной войны снижения цен на недвижимость не предвидится. Люди по прежнему намерены трахаться, размножаться и где-то жить...
  9. 16 Января 2014 Чтв 10:55:37
    Теоретически, если грянет какой-то кризис, цены на недвижимость могут упасть. Однако одновременно с этим упадет покупательская способность населения, и скупать недвижимость будут разве что запасливые сограждане, зарабатывающие на перепродаже квартир, или просто хитропрошаренные (таки да)
    Лично мне мерещится разве что легкое замедление роста цен из-за массовой застройки, не более
  10. 16 Января 2014 Чтв 10:59:01
    что за детский сад вы тут развели??

    если будет кризис-просто ценник заморозится.
    если мы и дальше будем жить в стабильности медвепута-то и ценник будет расти по 10%в год
  11. 16 Января 2014 Чтв 11:02:00
    Ююллаа писала :
    Как люди живут, зная что у них огромный долг, который они не в силах погасить? Договариваются об отсрочке, продают квартиру, скрываются?


    по разному. Меня это тоже изумляет. Знаю семью, которая продала квартиру и "скрылась". В кавычках, потому что когда мне они понадобились, я их без труда отыскал. А ведь мне они не должны Смайлик :-) так что банк отыщет быстрее, я так думаю Идея!
    Знаю товарища, который просто не платит. По трём кредитам. Жалко денег. Банк присылает открытки, он их - в мусорное ведро и бровью не ведёт. Впрочем он не платит ни за квартиру, ни за газ-свет. Чего думает - ума не приложу Ну и вот, стало быть
  12. 16 Января 2014 Чтв 11:34:04
    Nikolaq писал: Ююллаа здравствуй.
    ....Суд делит что достанется банку а что клиенту банка после реализации квартиры.
    Привет. Да официальная версия, в принципе, ясна, мне вот интересно, как люди себя ведут в этой ситуации, то о чем Хаз-Булат пишет.
    Хаз-Булат писал : Знаю товарища, который просто не платит. По трём кредитам. Жалко денег. Банк присылает открытки, он их - в мусорное ведро и бровью не ведёт. Впрочем он не платит ни за квартиру, ни за газ-свет. Чего думает - ума не приложу Ну и вот, стало быть
    Да, тоже есть такой знакомый. И если исходить из того, что количество невозвратов множится, то таких людей огромное количество Ну и вот, стало быть
  13. 16 Января 2014 Чтв 11:43:09
    Если будет стабильность, то и цены будут расти с соответствии с уровнем инфляции. Покупать квартиру, как вложение денег, сейчас бессмысленно. Там ещё и налог надо платить. Лучше положить деньги в банк.
  14. 16 Января 2014 Чтв 12:10:15
    Суши-бар писал(а) : Там ещё и налог надо платить.

    Триста рублей в год? Офигеть

    Цена на квартиру опередила выплаты по ипотеке на сто тыр за минувший год. Милое дело.
  15. Kartel


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    16 Января 2014 Чтв 12:36:11
    Сливка писала :
    Суши-бар писал(а) ... : Там ещё и налог надо платить.

    Триста рублей в год? Офигеть

    Цена на квартиру опередила выплаты по ипотеке на сто тыр за минувший год. Милое дело.
    вы ее продали на 100т.р. дороже +проценты по ипотеке или вам кажется, что она теперь так стоит
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru