Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Чем умнее человек, тем меньше он верит в Бога 

Создана: 08 Января 2014 Срд 10:29:09.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 102, просмотров: 7180

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 08 Января 2014 Срд 10:29:09
    Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

    Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

    Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

    Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

    Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

    Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни (религиозность головного мозга) .

    Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

    В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.
    Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

    Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.
  2. 09 Января 2014 Чтв 5:20:04
    mrgreen:
  3. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    09 Января 2014 Чтв 9:22:48
    бог конечно есть, только современные люди его воспринимают не правильно. видимо в этом виновата религиозная муть которая преподносит истину через кривые зеркала. фанатизм и слепое поклонение это пожалуйста, а вот здравое и самовольное размышление это уже ересь Оу!
    но бог всё равно пробивается через человеческую глупость и догматизм, посылая "нормальных" людей, которые говорят что земля вращается вокруг солнца а не наоборот.
    исус был учителем который показал что в человеке скрыты нереальные возможности, а церковь это скрыла превратив его в божество. печально.
    тоже касается науки и бехтеревых, все исследования закрыты за печатями, а причина, управление массами людей через тайные познания.
  4. 09 Января 2014 Чтв 12:16:44
    Приходит унылого вида в мешковатом засаленном костюме мужик к врачу...
    - Доктор отрежьте мне кусочек мозга. Я слишком умный, мне поговорить не с кем, все вокруг говорят одни банальности и глупости - нет сил терпеть.
    Отрезал доктор ему кусок мозга. Возвращается мужик через месяц...
    - Доктор, вы не поверите, у меня куча друзей появилось, работа отличная, я - женился на милой девушке, на машину вот коплю...
    Отрежьте мне ещё часть мозга, а то я - пожить нормально хочу.
    Опять отрезали, возвращается через месяц... Подъезжает на крутой тачке, заходит в кабинет в костюме от Армани...
    - Доктор, у меня всё пучком, я женился заново на модели ноги от ушей, бизнес прет, но я хочу чтоб ещё вы мне кусочек мозга удалили...
    - А теперь вам зачем?
    - А я хочу посмотреть, что дальше будет...
    Опять удалил ему доктор, месяц - нету, два - нету, потом через три месяца, пациент заходит с телохранителями в палату...
    - Доктор, я министр, у меня всё есть, но отрежьте ещё часть мозга, я хочу узнать, что будет дальше...
    - Извините дорогой, но я не могу вам больше ничего удалить...
    - Почему, доктор?
    - Просто когда у человека меньше 50% мозга, начинается превращение в блондинку...
  5. 09 Января 2014 Чтв 12:20:52
    тохин писал: А что Сибирь? Сибирь рождает планетарные мыслеформы ужу лет 30

    пруф можно? Very Happy
  6. 09 Января 2014 Чтв 13:09:50
    Слишком быстро подряд прочитал два последних сообщения, в результате чего улыбнулся сложившемуся в мозгу:
    Цитата :Просто когда у человека меньше 50% мозга, начинается превращение в блондинку...

    Цитата :пруф можно? Very Happy
  7. 09 Января 2014 Чтв 15:21:45
    LeXXX_Omich писал :между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

    Это еле заметная корреляция. Здесь летом разбиралось подробнее (и с картинками): http://flavorchemist.livejournal.com/180307.html
  8. 09 Января 2014 Чтв 16:15:29
    Snarkenshtein писал : Слишком быстро подряд прочитал два последних сообщения, в результате чего улыбнулся сложившемуся в мозгу:
    Цитата ... :Просто когда у человека меньше 50% мозга, начинается превращение в блондинку...

    Цитата ... :пруф можно? Very Happy

    в его доступном для обработки 50% объеме? Гы-гы-гы
  9. 09 Января 2014 Чтв 16:24:11
    дочь вчера считала, сколько в классе верующих - больше половины, точно. Религиозных большая часть: ездят в храмы по праздникам, часто в 5 утра или торчат там все праздники вместе с детьми. При этом пьют и едят здорово, у детей голова забита вериями о божественном происхождении человека. Детей все прочат в модели, в начальники и учить за границами всенепременно. Театр? - не, не слышали. Музыку пойти послушать? - времени нет, дела по дому.

    В принципе, пофиг, но так лицемерно это всё, так лицемерно... Confused
  10. 09 Января 2014 Чтв 16:29:59
    энауэнэ писала :
    В принципе, пофиг, но так лицемерно это всё, так лицемерно... Confused

    пусть так и будет
    они тут для того чтобы кто-то и что-то понял.
    вы хоть что-то поняли? Very Happy
  11. 09 Января 2014 Чтв 16:37:40
    я впринципе не верю в богу и отрицаю всю эту церковную мутотеть, я верю в совесть и порядочность.. у меня есть эти признаки, а вот у окружающих людей я редко их наблюдаю и грустно от этого.. Смайлик :-)
  12. 09 Января 2014 Чтв 17:19:21
    Против фактов не попрёшь) - [внешняя ссылка]
  13. 09 Января 2014 Чтв 22:40:05
    Вера страдает от ума. Как душа, зачастую, страдает от разума. Ум, для Веры, это в первую очередь, все же, некое испытание.
  14. 09 Января 2014 Чтв 22:45:12
  15. 09 Января 2014 Чтв 22:57:26
    СветлыйВася писал :
    они тут для того чтобы кто-то и что-то понял.
    вы хоть что-то поняли? Very Happy



    Ну и вот, стало быть неа.
  16. 09 Января 2014 Чтв 22:59:48
    верующие это зомби!!!
    Им ссут в лицо а они говорят это божья роса)))))

    Только атеисты могут адекватно оценивать ситуацию и буддисты еще.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru