Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Чем умнее человек, тем меньше он верит в Бога 

Создана: 08 Января 2014 Срд 10:29:09.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 102, просмотров: 6728

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 08 Января 2014 Срд 10:29:09
    Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

    Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

    Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

    Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

    Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

    Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни (религиозность головного мозга) .

    Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

    В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.
    Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

    Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.
  2. 08 Января 2014 Срд 19:36:02
    постановка вопроса, мне кажется примитивной и надуманной. Кто умнее...
    как будто прямо пропорциональные величины: ум и вера. Красное и солёное.
    атеизм и идиотизм прекрасно уживаются. И наоборот.
    И поэтому спор бесконечен. И с той и с другой стороны - куча аргументов, и все убедительные и верные.
  3. 08 Января 2014 Срд 19:36:23
    Demonoid писал :
    Павел Urman писал ... :...И кто эти профи, я не узнаю их в гриме?)))...
    Стругацкие.))) Это же азбука. Гы-гы-гы

    Спасибо.
  4. 08 Января 2014 Срд 19:37:22
    Павел Urman писал : Значит, ваши Боги это физиологи.
    И давайте повежливее.

    Физиологи. Всего лишь, физиологи. А термин "боги" можно заменить хоть чем, хоть термином "дополнительный вектор базиса n-мерного пространства" - суть от этого не меняется. Для меня слово бог, как уфология, панки, хиромантия... так, забава, какая-то
  5. 08 Января 2014 Срд 19:38:12
    Августейший писал :
    физиологи давно уже все объяснили Wink
    ну надо же как!
    и человечеству больше делать нечего?
    всё открыли?! Смайлик :-)


    А вот Бехтерев пришёл к выводу, что Бог есть!

    ну вы же знаете, кто это, и чем он занимался знаете .
  6. 08 Января 2014 Срд 19:41:56
    Августейший писал :
    Павел Urman писал ... : Значит, ваши Боги это физиологи.
    И давайте повежливее.

    Физиологи. Всего лишь, физиологи. А термин "боги" можно заменить хоть чем, хоть термином "дополнительный вектор базиса n-мерного пространства" - суть от этого не меняется. Для меня слово бог, как уфология, панки, хиромантия... так, забава, какая-то

    Ну вот, уже лучше! Учтивее. Уже вновь с вами можно разговаривать.
  7. 08 Января 2014 Срд 20:09:45
    Павел Urman писал :
    Согласен. Но разве из-за этого стоит ломать копья?

    А кто ломает?
    На свете совсем немного людей атеистов в "чистом виде". Большинство хотя бы агностики. И как среди них вычислять умных и верующих - непонятно.
  8. 08 Января 2014 Срд 20:15:18
    LTO писал(а) :
    А вот Бехтерев пришёл к выводу, что Бог есть!


    Бехтеревку знаю [внешняя ссылка]

    А Бехтерев, это наверное тот, кто перепил своего ликёра и уверовал?
  9. 08 Января 2014 Срд 20:19:55
    LTO писал(а) : А вот Бехтерев пришёл к выводу, что Бог есть!

    ну вы же знаете, кто это, и чем он занимался знаете .


    Кто это? Лично не знаком...
    Наверное, вы с ним на эту тему дискутировали? Или прочитали то, что написал кто-то от имени Бехтерева?
    Научитесь отличать объективное от субъктивного, тогда поговорим.
  10. 08 Января 2014 Срд 21:39:48
    Августейший писал :
    Кто это? Лично не знаком...

    ну вы вроде позиционируете себя личностью с медицинским образованием? Смайлик :-)
    ещё бы ! быть лично знакомым с Бехтеревым, общавшимся со Сталиным Смайлик :-)

    Цитата :Наверное, вы с ним на эту тему дискутировали? Или прочитали то, что написал кто-то от имени Бехтерева?
    читала то, что о его работах говорила внучка Бехтерева, в жизни занимавшаяся тем же делом, что и дедушка Смайлик :-)

    Цитата :Научитесь отличать объективное от субъктивного, тогда поговорим.

    а вы физиолог?

    всЁ можете объяснить?

    если не физиолог, то значит вы - верующий им Смайлик :-)
  11. 08 Января 2014 Срд 22:34:11
    LTO писал(а) :
    Цитата ... :Научитесь отличать объективное от субъктивного, тогда поговорим.

    а вы физиолог?
    всЁ можете объяснить?
    если не физиолог, то значит вы - верующий им Смайлик :-)

    Бехтерев уже давно всё объяснил.
    «Вера, — писал академик В. М. Бехтерев, — вообще играет необычную роль, как фактор, способствующий внушению» . «Помимо всего прочего, подчеркивал он, — вера является столь благоприятной почвой для самовнушения, что она нередко совершает этим путем чудесные исцеления и там, где обыкновенное внушение оказывается бессильным».
    В. М. Бехтерев писал: «Хотя истерические судороги весьма различны по своему внешнему виду, но наиболее часто наблюдается следующая общая картина.
    Среди общего шума, крика и беспорядка одни падают, как сраженные молнией, другие восторженно и жалобно кричат, плачут, прыгают, хлопают в ладоши, бьют себя по лицу, дергают себя за волосы, стучат в грудь, топают ногами, пляшут, издают все возможные звуки и возгласы, отвечающие разнообразным эмоциональным состояниям: радости, счастью, отчаянию, страху, ужасу, удивлению, мольбе, выражению физической боли… обнюхиванию, смакованию и т. д., то, наконец, подражают собачьему лаю, конскому ржанию и другим диким звукам. Судорожные движения нередко длятся до полного изнеможения субъекта».
  12. 08 Января 2014 Срд 22:42:21
    Хаз-Булат писал : постановка вопроса, мне кажется примитивной и надуманной. Кто умнее...

    Чему их только учили в советской школе! Very Happy
  13. 08 Января 2014 Срд 23:29:35
    Злыдня писала :
    Не смешите мои тапки. Многим же только "сиськи" давай. Так что без религии и без знаний многие "массы" обходятся прекрасно.

    чойта вы тут про сиськи наговариваете,я очень люблю сиськи,но это еще не о чем не говорит. Very Happy
    хотите опровергнуть?-парируйте(фото ваших сисек меня более чем убедят,чем любой ваш довод)

    и всего-то каких-то пару лет прошло,а вас прям не узнать))))
    конечно заваливаетесь ,по старой привычке, в крайности,но уже реже ,и прогрессирующее православие мозга вас наконец отпустило,весьма похвально.
    но сиськи я все одно люблю. Very Happy
  14. 08 Января 2014 Срд 23:40:37
    Августейший писал :
    Научитесь отличать объективное от субъктивного, тогда поговорим.

    собрались пройти по воде аки посуху? Гы-гы-гы

    объективное вне зоны восприятия хомосапиенсов!!!
    это похмелье александр? Very Happy
  15. zerera


    Активист


    Более 7 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    09 Января 2014 Чтв 1:19:09
    Читая название темы и тот пост который приведен ниже , вижу несоответствие, так как вера в Бога и религиозность не одно и тоже . Можно верить в Бога и не быть религиозным человеком , не принадлежать ни одной из конфессий , не выполнять религиозные ритуалы . Вернадский был верующим , но не был религиозным . Именно об этом статья ,есть много религиозных фанатиков , которые по сути своей очень далеки от веры в Бога , и именно они ,внешнему придают большое значение .

    Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом .
  16. 09 Января 2014 Чтв 1:25:21
    Pirkx писал :
    Бехтерев уже давно всё объяснил.
    это ваша выдумка.

    Бехтерев не взял бы на себя ответственность заявить, что он всё может объяснить.

    Он только успел предположить, что смерти нет,
    но даже предположительные объяснения сделать просто не успел - его отравили.
    =====

    Его внучка, Наталья Бехтерева, в видео, посвященном её жизни сказала много интересного.
    интересного даже не специалистам, так как коснулась множество разнообразных вопросов, касающихся этой темы

    Смотреть до конца, если хочется узнать отношение к вере человека, жизнь которого была посвящена изучению работы мозга человека

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru