Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Чем умнее человек, тем меньше он верит в Бога 

Создана: 08 Января 2014 Срд 10:29:09.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 102, просмотров: 7302

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 08 Января 2014 Срд 10:29:09
    Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

    Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

    Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

    Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

    Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

    Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни (религиозность головного мозга) .

    Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

    В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.
    Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

    Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.
  2. 08 Января 2014 Срд 18:48:29
    Чем умнее человек, тем менее он религиозен. Это не одно и то же, что вера в Бога.
  3. 08 Января 2014 Срд 18:52:10
    ну я зато суеверный. плюнуть там через левое плечо, чёрную кошку матернуть - это запросто.
  4. 08 Января 2014 Срд 18:55:05
    Хаз-Булат писал : ну я зато суеверный. плюнуть там через левое плечо, чёрную кошку матернуть - это запросто.


    значит по Фрейду - соблюдаете серьезность и контроль во всем Wink
  5. 08 Января 2014 Срд 18:59:42
    Хаз-Булат писал : чёрную кошку матернуть - это запросто.



    Не лучше изловить , ободрать и съесть.....
    Зачем продукту пропадать..... Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  6. 08 Января 2014 Срд 19:00:20
    Фрейдов мы не читали, но осуждаем Смайлик :-)
  7. 08 Января 2014 Срд 19:01:14
    Nikolaq писал :
    Хаз-Булат писал ... : чёрную кошку матернуть - это запросто.



    Не лучше изловить , ободрать и съесть.....


    серые вкуснее
  8. 08 Января 2014 Срд 19:05:10
    По-моему, это одно и то же. Религия ведь совокупность веры в сверхестественные силы, ну или нечто непознанное (м.б. пока), т.е. в Бога.
    А вот религия и вера в убеждения, что жить надо не по лжи, а по справедливости, действительно, разные вещи.
    Но это все неважно, это слова,казуистика, не более.
    Как вы считаете?
  9. 08 Января 2014 Срд 19:09:56
    Туннель ответил, как всегда, как ему свойственно, мысля глубоко - вдумчиво, уважительно и по сути правильно.

    поддерживаю его

    верим чему-то, пока это не опровергнет кто-то на практике или в науке.

    но наука тоже может ошибаться, благодаря несовершенству человеческих знаний и рассуждений.


    кроме того, имеется боольшой перечень людей умнейших, которые наоборот от неверия в Бога приходили к вере в то, что есть! есть кто-то, кто управляет миром.

    к примеру, академик Сахаров
    ======
    честно говоря, не верю, что знания людей глубокой древности о космосе, о мире и др получены ими в результате накопления знаний об этом в течение тысячелетий.

    в этом меня убедило в том числе общение в интернете.
  10. 08 Января 2014 Срд 19:11:02
    Павел Urman писал : По-моему, это одно и то же. Религия ведь совокупность веры в сверхестественные силы, ну или нечто непознанное (м.б. пока), т.е. в Бога.
    А вот религия и вера в убеждения, что жить надо не по лжи, а по справедливости, действительно, разные вещи.
    Но это все неважно, это слова,казуистика, не более.
    Как вы считаете?


    не городите ...
    физиологи давно уже все объяснили Wink
  11. 08 Января 2014 Срд 19:15:35
    Хорошо когда мысли излагают профессионалы - получается просто, ясно и понятно:

    - Ну а как насчёт того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
    – Я тоже, – сказал Валентин. – Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда говорите «про нас» или «не про нас», – с лёгкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, даёт ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощённую систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая смётка и так называемый здравый смысл.
    (с)
  12. 08 Января 2014 Срд 19:15:52
    Августейший писал :
    Павел Urman писал ... : По-моему, это одно и то же. Религия ведь совокупность веры в сверхестественные силы, ну или нечто непознанное (м.б. пока), т.е. в Бога.
    А вот религия и вера в убеждения, что жить надо не по лжи, а по справедливости, действительно, разные вещи.
    Но это все неважно, это слова,казуистика, не более.
    Как вы считаете?


    не городите ...
    физиологи давно уже все объяснили Wink

    Значит, ваши Боги это физиологи.
    И давайте повежливее.
  13. 08 Января 2014 Срд 19:21:38
    Павел Urman писал : По-моему, это одно и то же. Религия ведь совокупность веры в сверхестественные силы, ну или нечто непознанное (м.б. пока), т.е. в Бога.
    Одно и то же, если веру каждого человека считать религией. Трудно найти даже среди одной конфессии людей, которые верят одинаково, с одинаковой силой и ради одинаковых ценностей и одинаковой награды. Но существование религии в общем смысле, среди группы людей невозможно без ритуализации, правил. Умному человеку, который осознает масштабы и место человека во Вселенной становится понятно, что если высшая сила и существует, то вряд ли ей требуется поклонение и есть дело до одного человека в частности. То есть так ли важно сколько поклонов ты сегодня отбил, если тебе это самому не приносит успокоения.

    Demonoid писал : Хорошо когда мысли излагают профессионалы - получается просто, ясно и понятно:

    Не смешите мои тапки. Многим же только "сиськи" давай. Так что без религии и без знаний многие "массы" обходятся прекрасно.
  14. 08 Января 2014 Срд 19:24:13
  15. 08 Января 2014 Срд 19:28:17
    Demonoid писал : Хорошо когда мысли излагают профессионалы - получается просто, ясно и понятно:

    - Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая смётка и так называемый здравый смысл.
    (с)

    Это же опыт ! И кто эти профи, я не узнаю их в гриме?)))
    В каждом толковом человеке есть еще сомнение и пытливость, независимо от веры во что либо, позволяющие ему искать истину .
    Короче, это толчение воды в ступе.
    Человечество спорит, воюет и это длится тысячелетия. Ибо всегда находятся выгодоприобретатели.
    Вывод- есть инвестиции с целью и есть честь.
    Цитата :Умному человеку, который осознает масштабы и место человека во Вселенной становится понятно, что если высшая сила и существует, то вряд ли ей требуется поклонение и есть дело до одного человека в частности.

    Согласен. Но разве из-за этого стоит ломать копья? А как же доброжелательность и великодушие, столь свойственное русской душе
  16. 08 Января 2014 Срд 19:30:59
    Павел Urman писал :...И кто эти профи, я не узнаю их в гриме?)))...
    Стругацкие.))) Это же азбука. Гы-гы-гы

    Злыдня писала : ...без религии и без знаний многие "массы" обходятся прекрасно.
    без опыта не проживёшь. И пусть ваши тапки смеются дальше.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru