Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Чем умнее человек, тем меньше он верит в Бога 

Создана: 08 Января 2014 Срд 10:29:09.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 102, просмотров: 7174

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 08 Января 2014 Срд 10:29:09
    Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

    Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

    Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

    Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

    Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

    Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни (религиозность головного мозга) .

    Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

    В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.
    Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

    Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.
  2. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    08 Января 2014 Срд 13:19:31
    Лисовин писал : Чем умнее человек, тем меньше он верит интернету

    Йес! и не только ему Смайлик :-)
    а ученые не удосужились пояснить что такое ум и что такое бог Вопрос

    чем выше развитие существа тем ближе он к истине, которая и открывает дорогу к богу. ум я считаю здесь вообще не уместен.
    человек в принципе это животное которое научилось кушать ложкой из , и наблюдать за себе подобными и природными явлениями.
    если бы у людей был ум, то мы прекратили бы войны и покатились по вселенной Wink
    пока что я вижу, одни легко живут за счет других, создали деньги и кучу вероисповеданий.
  3. 08 Января 2014 Срд 13:22:32
    емко и кратко браво
  4. 08 Января 2014 Срд 13:36:17
    туннель писал(а) :
    Павел Urman писал ... : В таком случае я неумный и впервые не стыжусь этого.

    Ну зачем так.

    Чем умнее человек, тем критичнее он подходит к интернету

    Я отозвался по сути темы ,,Ум-Бог'', а не Лисовину с его ,,Ум-Интернет''.
    С Лисовиным я согласен.
    Туннель, не надо путать людей, ладно?
  5. kazzakus


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    08 Января 2014 Срд 13:41:30
    туннель писал(а) :
    Полностью верить - не верить в нашем мире нельзя. Можно сказать, что верю на 99%, но сказать на 100% - ну как бы ошибочно, мы же не машины.

    Вот именно по принципу "да/нет" будут в последние времена определяться верующие. Поставил печать = нет. Не поставил = да.
    Чтобы не было потом тупых отмазок: "ну..это...я же верил почти..."
  6. iherbgid


    Частый гость


    Более года на форуме. (631 дн.)Муж.
    08 Января 2014 Срд 13:51:20
    Чем умнее человек, тем он меньше репостит в интернете чужие умозаключения и предпочитает думать своей головой.
  7. 08 Января 2014 Срд 15:07:27
    туннель писал(а) :
    ВЕРА - это вероятностная мера, мы верим в разные события с какой-то вероятностью. Полностью верить - не верить в нашем мире нельзя. Можно сказать, что верю на 99%, но сказать на 100% - ну как бы ошибочно, мы же не машины.

    Представил эту речь когда вас будут миссионерить и катехизить. Гы-гы-гы
    Кого-то же надо будет загонять в десятки тысяч новостроенных церквей. Не склады и пивнухи же устраивать как в безбожном СССР?
    Как там с вероятностью наступления такого события? Пулемётные турели приготовили? Или у вас есть другой хитрый план? Гы-гы-гы
  8. 08 Января 2014 Срд 18:12:29
    docxxx писал(а) : например... молдаванин строитель знает четыре языка (родной, русский, немецкий и английский), работал по России и Европе
    профессор обычно два(русский и английский)

    а знание иностранных языков уже стало показателем ума?
    наверное как и пение с танцами, музицирование и написание картин. так?
  9. Affalterbach


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    08 Января 2014 Срд 18:13:30
    Чем глупее человек, тем больше он об этом говорит.
  10. vova_chuma


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форуме
    08 Января 2014 Срд 18:16:50
    А я всегда говорил, что религия - это опиум для народа.
    Кто не хочет думать, тот верит.
  11. 08 Января 2014 Срд 18:17:25
    Продолжив измышления иследователей американских можно заключить что их президент тупой негр.
    Ибо он верующий человек согласно доктрине.....
  12. 08 Января 2014 Срд 18:19:03
    dlllb писал : одни легко живут за счет других, создали деньги и кучу вероисповеданий.


    именно!
    А для власти это хороший инструмент, чтобы население города не перекрошило друг друга.

    Нужно просто взрослее быть и смотреть на вещи взросло. А некоторых колбасит, то свидетели Иеговы, то крестами все обвешают на панели автомобиля... заскоки у каждого разные
  13. 08 Января 2014 Срд 18:38:43
    Nikolaq писал : Продолжив измышления иследователей американских можно заключить что их президент тупой негр.


    ну так-то оно и есть... Ну и вот, стало быть
  14. 08 Января 2014 Срд 18:42:32
    Не ..... ну я то не знал...... а тут такое дело , сами признались...... Very Happy Very Happy Very Happy
  15. 08 Января 2014 Срд 18:45:16
    лично знаю кучу тупых атеистов.

    Сам я человек не религиозный...
  16. 08 Января 2014 Срд 18:47:49
    Хаз-Булат писал : Сам я человек не религиозный...


    ну, слава богу! а то я подумал, как же вы лигатурки накладывали, на бога надеялись или проверяли каждый раз Wink
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru