Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Русь кривославная... 

Создана: 29 Декабря 2013 Вск 6:47:34.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 25, просмотров: 1823

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 29 Декабря 2013 Вск 6:47:34
    Раньше я думал, что на Руси вера такая же православная, как и в других православных странах, например, в Греции, Болгарии, Сербии.
    А оказалось - не совсем такая же. Оказывается, даже само слово "православие" у нас и у них означает разные понятия, ощущается по-разному.

    По гречески "православие" - это "ортодоксия", то есть "прямо-верие", "прямое вероисповедание"

    По болгарски, сербски, хорватски, македонски "православие" - оно и есть православие, вот только слово "право" в нём означает "прямо". А правую сторону они обозначают словом "десно", "одесно".

    Почти по всему миру слово "православие" - это "ортодоксия", и смысл его в том, что это вероисповедание ПРЯМОЕ, главное, магистральное, основное, в общем, именно ортодоксальное, а не какое-то особенное.

    А у нас "православие" в силу особенностей языковой традиции воспринимается в смысле "правого уклона", потому что слово "право" воспринимается не в смысле "прямо", а в смысле противоположности для "лево". Поэтому у нас вероисповедание эдакое "правостороннее".

    Если бы наша вера называлась "прямославие", то такой проблемы бы не было.

    Казалось бы, ну и что такого, какая разница, православие или прямославие... Попытаюсь объяснить. Для нас, живущих в русской языковой традиции, слово "православие" на подсознательном уровне воспринимается как нечто связанное именно с правой стороной, а не с левой. Будучи православными, мы волей-неволей подсознательно помещаем себя "где-то справа" от тех, которые "где-то слева". Таким образом, у нас где-то на подсознательном уровне утверждается некий дуализм: мы - справа, мы правильные, и при этом создается "пустая площадка" для тех, которые "они", которые "слева", которые "неправильные". Нам эту площадку надо заполнить, иначе картина мира теряет целостность - ведь не может быть такого, чтобы были мы, право-славные, и не было бы "их", каких-то "лево-славных", которые выбрали не ту сторону, в отличие от нас!

    Мы подсознательно помещаем себя не в центр всевозможных вероучений, а где-то сбоку - справа. В подсознании наше вероучение - альтернативное, а не "единственно верное". То есть мы, конечно, убеждаем себя, что оно "единственно верное", а само слово "православие" воспринимаем как подразумевающее альтернативу, которая слева - условное "левославие". И там, слева, наши противники, которые, конечно, желают нам зла и являются источником наших бед... Улавливаете мысль? Всего лишь одно слово, но оно меняет точку сборки ментальности.

    Но на этом наши проблемы не заканчиваются. От слова "право" образуется ещё много однокоренных слов, с которыми мы имеем аналогичную проблему дуалистического восприятия и утраты первоначального смысла.

    Наши правители правят не в прямом направлении, а всё время куда-то вбок. Потому что в самом слове "правитель" утрачен изначальный смысл прямоты, в нем изначально заложен "правый уклон".

    Слово "право" в его юридическом смысле тоже искривилось в направлении "Тварь ли я дрожащая или право имею?". У нас слово "право" воспринимается дуалистично, то есть, с одной стороны у нас есть "права", а с другой стороны - "обязанности".
    А изначально "право" имеет смысл прямоты, и "обязанности" к нему приклеились позже, заняв "пустую площадку", которая образовалась в подсознании из-за нашего ощущения дуализма в слове "право". Но изначально-то этого дуализма не было. Изначально, закон - это и есть ПРАВО, и во многих славянских языках так и есть до сих пор. У них право вовсе не в смысле возможности сделать некое выгодное для себя действие, а право в смысле правила, в смысле устоя, в смысле закона. У них напротив права - беззаконие. А у нас напротив права - равнозначное ему "лево", вот потому-то у нас всякий "закон что дышло, куда повернул туда и вышло". У нас право не подразумевает прямоты, вот в чем беда...

    В общем, это просто такие вот мысли вслух, о том, почему у некоторых славянских народов то, что имеет в названии слово "право" - то прямо, а у нас всё это - криво, и чем дальше, тем кривее становится.
  2. Miner


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Января 2014 Срд 2:10:00
    AlexAdmin Исходя из твоей логики слова имеющие одни корни "Правильный" и "справедливый" тоже где-то справа должны находиться?Гы-гы-гы
    Вообще-то православие - правильное сла́вление по старинному.
    И ещё.. В русском языке не употребляются термины «ортодоксия» или «ортодоксальный» как синоним «православия», хотя такое словоупотребление иногда встречается в светской литературе, обычно вследствие ошибочного перевода слова «по созвучию» с европейских языков.

    Хвалить же похвалныими гласы Римьскаа страна Петра и Паула, имаже вѣроваша въ Исуса Христа, Сына Божиа; Асиа и Ефесъ, и Патмъ Иоанна Богословьца, Индиа Фому, Египетъ Марка. Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я́ православнѣи вѣрѣ.
  3. 01 Января 2014 Срд 4:05:55
    Miner писал : AlexAdmin Исходя из твоей логики слова имеющие одни корни "Правильный" и "справедливый" тоже где-то справа должны находиться?Гы-гы-гы

    Да, только в меньшей степени.
    В зависимости от множества факторов, ощущение "правостороннести" может усиливаться или слабеть. Например, как здесь уже отмечали, если модифицировать слово "православие" как "справославие", то ощущение правостороннести резко усилится.
    Ну а если бы сказать "правильнославие", то ощущение правостороннести резко слабеет, в варианте "правил-" правостороннесть поглощается "правильностью".
    Так же как и в словах "праведность", "справедливость" - в них "правостороннесть" поглощается, "правед-" не ощущается правосторонним.

    Miner писал :В русском языке не употребляются термины «ортодоксия» или «ортодоксальный» как синоним «православия»

    А я об этом уже говорил. Ортодоксия - это абсолютно то же самое, что православие, только по гречески. Орто - прямо ("право"), доксия - исповедание ("славие").
    Если бы "православие" не перекосилось направо, то ортодоксия и православие были бы такими же синонимами, как, например, "иконы" и "образа". Иконы - это по-гречески, образА - по славянски, но все понимают, что это одно и то же.
    Именно то, что "ортодоксия" не воспринимается как синоним "православия", подтверждает правоту моих рассуждений о кособокости.

    Гугл находит 15 тысяч употреблений словосочетания "ортодоксальное православие" - то есть по сути "масло масляное", "православное православие", что совершенно однозначно подтверждает, что слово "православие" воспринимается не как ортодоксия, а как нечто иное.
  4. 01 Января 2014 Срд 5:49:59
    смотри-исконное
  5. 01 Января 2014 Срд 17:45:06
    Попробую подкинуть ещё один камень в православие. Кого заденет, может считать себя мучеником за правое дело.

    Если "право" - это сторона. То должно быть и "лево". Но его нет. Нет левославных. Призовём на помощь логику. "Логика! где ты (там)!"

    Можно предположить, что есть восточная Церковь, западная, южная, северная. Тогда мы получим разделение по пространству. Но целое "Церковь", или высшая Цель (пути) - остаётся той же. Ну... можно сказать, что в разных местах разные дороги - где-то по морю плыть, где-то по земле идти, где-то по болотам и пескам. Но цель - некая гора, которая где-то в центре (Некий Зеон) - куда все идут - она одна... И как только дошли из разных мест до неё... ну... поднимаются верх - к одной цели. Это уже вертикальный путь, одинаковый для всех.
    Как бы... все дороги ведут в Рим.

    Отсюда - нет ничего страшного быть где-то в стороне. Нельзя сесть на все стулья мира сразу. Логика.

    Но выше описанное не верно. По сути это не совсем так.

    Ключевое слово к пониманию этимологии слова "Православие" - "Славие".
    Славие в древние времена означало "Учение" - это одно из его значений, более прямое.

    "Прославится" - стать мудрым, как народная мудрость (хотя она имеет косвенное отношение к Учению).

    Совместим слова. ПравоУчение.
    Правильное ли это учение? Но... если оно правильное, тогда все другие не правильные. Но мы в курсе, что Обладающие Целью есть в любой религии.
    Правильно - это не правильная трактовка.

    Учение ли это о Прави? Возможно. но вряд ли. Правь - это понятие, если не ошибаюсь языческое. Много ли говорят в православии, о том где находится Правь... и так далее?

    А вот чего править... говорят. И возможно что себя.

    Ну вот. Пусть это тогда Учение о том как себя исправить, Править.

    Править - изменять. Измени себя... (так говорится).

    Можно сказать, что православие (тогда) это Учение о Внутреннем Изменении. Что более правильно.

    Чего тогда изменяют в себе мусульмане и католики? Или они ничего не изменяют? Как же они (бедные-то) живут вообще? Чем дышат? Неужели для них всё гораздо хуже, и их кто-то обманул?

    Сразу столько вопросов и сомнений. Значит мы пошли не тем путём.
    Или мы или мусульмане.

    Возможно, что мусульмане изменяют себя не изнутри, а снаружи. И это тоже Правь. Но называется она по другому - мусульманство.

    Конфликт религий? Очевидно, что если ты будешь править и одно и другое - ты исправишь слишком много. И, возможно, состругаешься как карандаш.

    Теперь надо разобраться как же изменить. Себя, себе, или кому-то. Снаружи или изнутри.

    Вот для этого и нужно Учение. И не столько Учение, сколько тот, кто может Учить. И каждая религия учит... чего, где, кому и как изменить, чтобы получилось. Хоть что-то...
    Но люди вот что-то не хотят учиться. Они всё время пытаются убежать, когда их учат. Пытаются сопротивляться и не дают себя научить.

    Обращать в веру приходилось огнём и мечом.

    Почему не была создана единая религия? Хороший вопрос. Не станем говорить о расовых особенностях. Но вот среди белых... почему нет единой религии? Среди жёлтых, почему нет единой религии? Среди чёрных и так далее...

    Везде множество ответвлений. И это среди Учений апеллирующих к ортодоксальному пути. И будет очень простой ответ.

    Потеряна смысловая связь того о чём говорил Учитель. Каждый стремится что-то как-то трактовать. Каждый считает себя очень умным. А трактовка (правильная) всего одна. Более того... тот кто может обучить... всего один.

    И фокус тут вот в чём. Религии - это течения последователей за Обладающим. Только он может Славить как и что Править. Почему другие не могут? Ну вот... пытаются... вот вам и каталицизм, и праославие и баптизм. Движение есть - а прогресса нет.

    Но он всё-таки есть. Ну... вот... кто что успел понять... для тех есть.
  6. 01 Января 2014 Срд 22:49:42
    AlexAdmin писал :
    Ортодоксия - это абсолютно то же самое, что православие, только по гречески. Орто - прямо ("право"), доксия - исповедание ("славие").


    Гы-гы-гы "и тут Остапа понесло..."

    ты сначала хотя бы в переводчик заглянул. всю жизнь "право" у греков было "декс-". в т.ч. и в значении "прямо" по плоскости. а вот "орто" значит прямо, но только в положении вертикально. ортопноэ - когда человек не может дышать лёжа, а принимает вертикальное положение или садится. в латинском - это "ректум", т.е. прямая кишка.
    и ортодокс в переводе значит - прямой, как палка (см. "прямая кишка), в своей вере, без ответвлений, т.е. компромиссов. след. градация - фанатик. (кстати, что мы и имеем в случае конечной стадии синдрома пгм).
    подозреваю, что русское "десница", т.е. правая рука, и прозошло от греч. "дексиа".
    и православие - это те, кто "славит" бога или правой рукой или справа налево.

    так что термин "ортодоксальное православие" вполне резонный.

    пс: не, ну надо же договориться. Гы-гы-гы по-твоему термин "ортодоксальные мусульмане или евреи" значит "православные мусульмане или евреи"? Гы-гы-гы
    а православную церковь за рубежом называют ортодоксальной по той же причине и потому, что и упоротых в вере евреев - ортодоксальными иудеями.
  7. 01 Января 2014 Срд 22:54:30
    ray1983 писал :
    Править - изменять. Измени себя... (так говорится).


    притянуто за уши. портить - это тоже "изменить".
    дело не в изменении, а в том, в какую сторону (добро/зло, хорошо/плохо).
  8. 01 Января 2014 Срд 23:47:48
    [/quote]
    притянуто за уши. портить - это тоже "изменить".
    дело не в изменении, а в том, в какую сторону (добро/зло, хорошо/плохо). [/quote]


    Докажи, что притянуто.
    "Правосудие" - изменение, исправление поведения человека посредством суда над ним. Нет суда, нет и исправления. Т.е. нет изменений.

    Фактически, наиболее точно можно сказать, что "Православие" - это исправление посредством Учения. А Учение было дано (в любой религии) каким - либо Святым, который достиг наивысшего из возможного, т.е. исправил себя, поправил неправильное внутри себя. Потому он не равен человеку. Он другой.

    А таких понятий как добро и зло не существует. Даже определений нет.
  9. 02 Января 2014 Чтв 0:03:10
    ray1983 писал :
    Докажи, что притянуто.
    "Правосудие" - изменение, исправление поведения человека посредством суда над ним. Нет суда, нет и исправления. Т.е. нет изменений.


    что доказать? вы что, не видите разницу между "исправление" и "изменение"?! для вас это синонимы?
  10. 02 Января 2014 Чтв 12:37:47
    [/quote]
    что доказать? вы что, не видите разницу между "исправление" и "изменение"?! для вас это синонимы? [/quote]


    Так не пойдёт. Если вы хотите дискутировать, ну... подкрепите свою точку зрения хоть каким-то фактом.

    Если хотите скандалить - я сдаюсь. Мне больше нечего сказать. Вэтом нет логики.

    Я просто изучаю языки, и их этимологию тоже приходится изучать. Все слова очень близки и заимствованы из одного источника, как основного.
    Когда нет понимания одного слова, надо рассмотреть похожие. В данном случае "правосудие".

    Если не нравится изменение (хотя это наиболее близкое по значению), ну пусть это будет ПРАВка.

    "Православие". Правка Учением. Обучением и самоучением - в целом это Учение. Аналогично средней школе.
    Вот и весь смысл.

    И не надо лишней мистификации. В данном вопросе она ни к чему.
    Но в целом, для понимания этимологии слова, можно, я думаю, опираться на фактические или же исторические данные. Поскольку именно от таких данных и происходили слова. Как бы... нет данных... нет и слов.

    Изменение это конечно слово не однозначное. Можно назвать это трансформацией. Тоже подойдёт.

    Если опираться на факты, такие как мощи святых, которые не разлагаются, и это научный факт... Установлено, что на поверхности нет никаких тлетворных бактерий. Нечему разлагать.
    Та же сарира - кристаллы, остающиеся после кремации.

    Всё это может говорить лишь об одном. Что-то трансформируется и фактически, можно говорить об изменениях происходящих непосредственно в молекулярной структуре. То есть даже высокотемпературный огонь не берёт. Как вот... не знаю... титан какой-нибудь.

    Титан тоже метал... но он имеет такие свойства, которые позволяют ему быть прочнее других металлов. Но по сути он имеет структуру аналогичную.

    Да. Я и говорю. Интересную тему подняли! Спасибо.
  11. 04 Января 2014 Суб 23:07:16
    ray1983 писал: Как бы... все дороги ведут в Рим.
    Ну... вот... кто что успел понять... для тех есть.
    На дорогах бывают развилки. И они ведут не в Рим, а в крематорий.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru