Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Русь кривославная... 

Создана: 29 Декабря 2013 Вск 6:47:34.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 25, просмотров: 2134

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 29 Декабря 2013 Вск 6:47:34
    Раньше я думал, что на Руси вера такая же православная, как и в других православных странах, например, в Греции, Болгарии, Сербии.
    А оказалось - не совсем такая же. Оказывается, даже само слово "православие" у нас и у них означает разные понятия, ощущается по-разному.

    По гречески "православие" - это "ортодоксия", то есть "прямо-верие", "прямое вероисповедание"

    По болгарски, сербски, хорватски, македонски "православие" - оно и есть православие, вот только слово "право" в нём означает "прямо". А правую сторону они обозначают словом "десно", "одесно".

    Почти по всему миру слово "православие" - это "ортодоксия", и смысл его в том, что это вероисповедание ПРЯМОЕ, главное, магистральное, основное, в общем, именно ортодоксальное, а не какое-то особенное.

    А у нас "православие" в силу особенностей языковой традиции воспринимается в смысле "правого уклона", потому что слово "право" воспринимается не в смысле "прямо", а в смысле противоположности для "лево". Поэтому у нас вероисповедание эдакое "правостороннее".

    Если бы наша вера называлась "прямославие", то такой проблемы бы не было.

    Казалось бы, ну и что такого, какая разница, православие или прямославие... Попытаюсь объяснить. Для нас, живущих в русской языковой традиции, слово "православие" на подсознательном уровне воспринимается как нечто связанное именно с правой стороной, а не с левой. Будучи православными, мы волей-неволей подсознательно помещаем себя "где-то справа" от тех, которые "где-то слева". Таким образом, у нас где-то на подсознательном уровне утверждается некий дуализм: мы - справа, мы правильные, и при этом создается "пустая площадка" для тех, которые "они", которые "слева", которые "неправильные". Нам эту площадку надо заполнить, иначе картина мира теряет целостность - ведь не может быть такого, чтобы были мы, право-славные, и не было бы "их", каких-то "лево-славных", которые выбрали не ту сторону, в отличие от нас!

    Мы подсознательно помещаем себя не в центр всевозможных вероучений, а где-то сбоку - справа. В подсознании наше вероучение - альтернативное, а не "единственно верное". То есть мы, конечно, убеждаем себя, что оно "единственно верное", а само слово "православие" воспринимаем как подразумевающее альтернативу, которая слева - условное "левославие". И там, слева, наши противники, которые, конечно, желают нам зла и являются источником наших бед... Улавливаете мысль? Всего лишь одно слово, но оно меняет точку сборки ментальности.

    Но на этом наши проблемы не заканчиваются. От слова "право" образуется ещё много однокоренных слов, с которыми мы имеем аналогичную проблему дуалистического восприятия и утраты первоначального смысла.

    Наши правители правят не в прямом направлении, а всё время куда-то вбок. Потому что в самом слове "правитель" утрачен изначальный смысл прямоты, в нем изначально заложен "правый уклон".

    Слово "право" в его юридическом смысле тоже искривилось в направлении "Тварь ли я дрожащая или право имею?". У нас слово "право" воспринимается дуалистично, то есть, с одной стороны у нас есть "права", а с другой стороны - "обязанности".
    А изначально "право" имеет смысл прямоты, и "обязанности" к нему приклеились позже, заняв "пустую площадку", которая образовалась в подсознании из-за нашего ощущения дуализма в слове "право". Но изначально-то этого дуализма не было. Изначально, закон - это и есть ПРАВО, и во многих славянских языках так и есть до сих пор. У них право вовсе не в смысле возможности сделать некое выгодное для себя действие, а право в смысле правила, в смысле устоя, в смысле закона. У них напротив права - беззаконие. А у нас напротив права - равнозначное ему "лево", вот потому-то у нас всякий "закон что дышло, куда повернул туда и вышло". У нас право не подразумевает прямоты, вот в чем беда...

    В общем, это просто такие вот мысли вслух, о том, почему у некоторых славянских народов то, что имеет в названии слово "право" - то прямо, а у нас всё это - криво, и чем дальше, тем кривее становится.
  2. Snipe


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Декабря 2013 Вск 7:35:33
    я бы подискутировал на тему заблудших славян, превратно укоренивших в своём менталитете значение слова право (по вашей версии), если бы не знал другого языка.... потому навскидку даю следующий пример:

    В немецком, направо (rechts) и право (Recht) как видим- однокоренные слова, а судья вообще Richter, справедливость- Gerechtigkeit
    Ich fahre nach Rechts-я еду направо, Ich habe Recht- я имею право, Ich komme zur rechten Zeit- я пришёл вовремя, Ich komme zurecht- я справляюсь (с задачей)

    Richtig-правильно

    зы Если судья (Richter) дословно перевести в том значении как его понимают немцы, то по русски это будет -правильщик Very Happy (выпрямлять,так, как следует; верно, истинно, должным образом )

    ̶т̶е̶ ̶в̶ ̶э̶т̶о̶м̶ ̶я̶з̶ы̶к̶е̶ ̶в̶ ̶п̶р̶и̶в̶е̶д̶ё̶н̶н̶о̶м̶ ̶п̶р̶и̶м̶е̶р̶е̶,̶ ̶в̶с̶е̶ ̶с̶л̶о̶в̶а̶ ̶п̶р̶о̶и̶з̶о̶ш̶л̶и̶ ̶и̶м̶е̶н̶н̶о̶ ̶о̶т̶ ̶п̶р̶а̶в̶о̶,̶ ̶к̶о̶т̶о̶р̶о̶е̶ ̶н̶а̶п̶р̶а̶в̶о̶,̶ ̶и̶ ̶н̶и̶к̶а̶к̶о̶г̶о̶ ̶о̶т̶н̶о̶ш̶е̶н̶и̶я̶ ̶к̶ ̶п̶р̶я̶м̶о̶ ̶н̶е̶ ̶и̶м̶е̶е̶т̶.̶.̶.̶.

    а вот тут я понял, что ляпнул не то и задумался.........................................


    затем копнул поглубже и выяснил:

    все эти слова сверху и в немецком и славянских языках произошли от слова право (верно, истинно, должным образом, прямой, правильный, невиновный) тогда естественно и православие-прямославие- истиннославие-правильнославие........

    а вот слово НАПРАВО, СПРАВА появилось куда позже для определения стороны, те СПРАВА значит в стороне от ПРАВА, в стороне от ПРЯМО

    Тогда согласно вашей теории- Православие должно называться Справославие, но это не так. Как я расписал выше, слово право в русском языке подразумевает прямо, а значит ваша теория неверна[/b]
  3. 29 Декабря 2013 Вск 8:06:39
    AlexAdmin писал : Раньше я думал, что на Руси вера такая же православная, как и в других православных странах, например, в Греции, Болгарии, Сербии.

    Одна ссылка как ответ:
    [внешняя ссылка]

    "Прямославные" батюшки из Греции, Сербии, Болгарии могут служить в русских церквях, причащать прихожан и т.д. Так же как и православные батюшки могут служить в Греческих, Болгарских и др. православных Церквях по всему миру.

    Каноны одинаковые, молитвы одинаковые, символ веры одинаковый, службы одинаковые, языки только разные.
    В Греции молятся Матроне Москвоской, в России особо почитаем Николай чудотворец.
    В америке есть православные, вот интересный пример:
    [внешняя ссылка]
    Языки разные, вера одна, и Слава Богу.
  4. 29 Декабря 2013 Вск 10:53:58
    Вообще-то, " правый" в русском языке имеет значение " правдивый".
    " наше дело правое" (с)
    Можно припомнить языческо-словянское разделение мироздания на Явь (материальный мир), Навь ( мир богов, духов и предков) и Правь (справедливый, гармоничный мир, который должны построить люди, чтобы соединить Явь и Навь)
  5. 29 Декабря 2013 Вск 16:07:09
    Лисовин писал : Можно припомнить языческо-словянское

    Можно, но не нужно, ибо АА считает что никакого язычества с Правью не существовало у славян никогда, это всё враги придумали не так давно чтобы от православной христианской веры людей отвадить. И считает он так по той причине, что ему мерзко думать что ого предки водили хороводы у костра в ночь на Купалу и молились в дубовых и берёзовых рощах.
    А так да, Правь - некий мир богов, миро законов божьих и т.п. И соответственно православие есть славление этого божьего мира, т.е. славящие Правь. А православные это те, кто чтит эти божие законы.
  6. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    29 Декабря 2013 Вск 16:28:49
    вроде славяне не были православными, им православие привили западные правители которые расширяли свои владения. у наших царей текла немецкая кровь.
    славяне верили в бога солнца и ветра и прочих. есть даже фильм с хорошей постановкой "русь изначальная"

    Пипелац прав.
  7. 29 Декабря 2013 Вск 18:17:38
    Лисовин писал : Вообще-то, " правый" в русском языке имеет значение " правдивый".
    " наше дело правое" (с)
    Можно припомнить языческо-словянское разделение мироздания на Явь (материальный мир), Навь ( мир богов, духов и предков) и Правь (справедливый, гармоничный мир, который должны построить люди, чтобы соединить Явь и Навь)

    Согласен:
    Явь - Явный, Явится
    Навь - Навет, Навести,
    Правь - Правда, Править
    Глаголы - описывают процессы связанные с выживанием человека в среде. Поэтому легко предположить что среды как Явь, Навь, и Правь были реальными для наших предков как для нас интернет (нагуглить)
  8. 30 Декабря 2013 Пон 11:47:56
    ... и только атеисты с агностиками живут прямо... Гы-гы-гы
  9. mr. Doberman


    Частый гость


    Более года на форуме. (737 дн.)Муж.
    30 Декабря 2013 Пон 11:49:21
    Snarkenshtein писал : ... и только атеисты с агностиками живут прямо... Гы-гы-гы


    Есть еще пастафариане, им тоже по боку все эти теологические споры))
  10. 30 Декабря 2013 Пон 14:40:55
    Пипелац писал(а) : [
    Можно, но не нужно, ибо АА считает что никакого язычества с Правью не существовало у славян никогда, это всё враги придумали не так давно чтобы от православной христианской веры людей отвадить.


    Исторически это не так.
    Вполне ортодоксальная православная церковь в домонгольской Руси с язычеством боролась, но без фанатизма. Благо сама греческая церковь никогда не отрекалась от языческого прошлого греков, олимпийских богов считала демонами, но вот философию и литературу - вполне допустимыми. Поскольку иерархами на Руси были греки, то они презирали славянское язычество как варварское, идолов сжигали - но по аналогии с Византией к мировоззрению народа относились осторожно, с ним не боролись по-католически, а старались адаптировать к новой религии. Поэтому представление право, правый, Правь вполне могли утвердиться в русском православии как наследство языческого прошлого.
  11. 30 Декабря 2013 Пон 14:49:31
    dlllb писал : вроде славяне не были православными, им православие привили западные правители которые расширяли свои владения. у наших царей текла немецкая кровь.


    Текла Гы-гы-гы
    Ажно еще Ломоносов вытаскивал на свет Божий ветхие грамоты и оными лупил академика Миллера - норманиста по мордасам.

    потому как русские князья вплоть до Ивана Грозного вели свой род от римского императора Августа, а в качестве обоснования своих притязаний ссылались на дарственную то ли от Августа, то ли от Константина Великого, которая навечно закрепляла за славянами всю Европу.

    Так что власть на Руси действительно мыслилась санкционированной с Запада - но без всяких немцев, которых русские князья ровней себе не считали. Да и людьми тоже - немцы=немые
    Эта идея была похоронена только немцами - Романовыми и немцами-академиками РАН. Но у Татищева и Ломоносова эта патриотическая традиция сохранилась в полной мере. И защищалась всеми способами, включая рукоприкладство. Гы-гы-гы
  12. 30 Декабря 2013 Пон 14:51:54
    Олег Владимирович писал(а) : . Поэтому легко предположить что среды как Явь, Навь, и Правь были реальными для наших предков как для нас интернет (нагуглить)


    Правь, Навь и Явь имеют различные толкования, я привел те, которые считаю обоснованными.
  13. 30 Декабря 2013 Пон 15:45:07
    Думаю следует понимать, что в Греции никогда православия как такового и не было, у них мы можем наблюдать типичный пример ортодоксального христианства. Поэтому притягивать за уши ортодоксию и православие совершенно бесполезное мероприятие, это разные понятия. Но притянутые (зачем-то!) греками во времена крещения Руси.
    Также православие совершенно не имеет никакого отношения к левой и правой сторонам, как и прочим сторонам света.
    Чтобы понять смысл русского слова, нужно понимать его по русски, а никак не по гречески. Слово православие состоит из двух частей право и славие. По нашему когда человек называет вещи своими именами он прав, а когда не верными он не прав. Славие ни каким боком не может означать веру, ведь в русском языке есть для этого слова вера.
    Поэтому, если говорить о вере, говорят правоверный и именно такими всегда были греческие христиане. Славяне, славены и некоторые другие варианты одного и того же корня происхождения, по забугорному славы, слэйвы как бы намекают на вполне очевидное значение.
    Т.е. православие - это не просто слово относящееся к категории веры, это более широкое понятие, включающее в себя любое лицо славянского происхождения. Православный христианин, православный язычник, православный мусульманин, даже православный еврей (если понимать, что слово еврей означает в своем первозначении верующего человека) имеет место быть. Следовательно, дополняющие слова можно опустить за ненадобностью и говорить просто православный, т.к. это более широкое понятие включающее в себя любую(!) веру.

    PS Для того чтобы понимать русские (или руские по Далю, кому как удобно) слова не нужно их сначала переиначить с греческого, латинского или какого-то иного языка.
  14. 30 Декабря 2013 Пон 23:07:26
    Лисовин писал : Вообще-то, " правый" в русском языке имеет значение " правдивый".
    " наше дело правое" (с)
    Можно припомнить языческо-словянское разделение мироздания на Явь (материальный мир), Навь ( мир богов, духов и предков) и Правь (справедливый, гармоничный мир, который должны построить люди, чтобы соединить Явь и Навь)

    право слово!
  15. 30 Декабря 2013 Пон 23:33:46
    По крайней мере в берестяных грамотах слово "право" использовалось точно в там же смысле, что у других славянских языках. Не обозначало сторону, а обозначало или смысл "прямо" или какое то верное (правильное - прямое) действие.

    На современном русском - "Ежели прямо упираются"

    [внешняя ссылка]
    Правити - делать
    Правищик (праведщик) - исполнитель.

    Так что в остальных славянских языках смысл многих слов остался еще тот, оригинальный.
    И лишь русский язык пал жертвой какого то эксперимента примерно после 1500 годов.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru