Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Человек - агрессивное животное. 

Создана: 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 265, просмотров: 10937

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 16, 17, 18  Вперёд
  1. 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55
    Можем ли мы равнять животное с человеком? Нет. Но человека с животным сравнивать можно и нужно, чтобы в иных случаях понимать мотивацию его действий. Главное отличие человека от животного заключается в том, что он в большинстве случаев может силой разума преодолевать и перенаправлять веления инстинктов и при этом вполне осознает, что он делает и зачем. Так-то любая квартирная собака терпит до выгула, но не потому что понимает, что дома будет вонь и грязь, а сначала чтобы избежать наказания, а после уже рефлекторно. Кстати, иногда в этом проявляется "превосходство" собаки над человеком. Собака в итоге скорее всего будет терпеть до посинения, потому что у нее рефлекс, он просто не дает ей гадить в квартире, тогда как человек всегда может силой разума отменить запрет для себя.

    Так вот, об агрессии. Известно, что в животном мире, чем лучше вооружен хищник, тем сильнее у него действуют табу, против убийства покорившегося сородича. Тогда как у не хищников такого табу нет. Один голубь может в тесной клетке насмерть забить другого, потому что в естественных условиях слабый бы просто убежал. И не надо винить "убийцу" голубя - второй голубь просто действует как раздражающий фактор и он хочет от него инстинктивно избавиться.
    Агрессия - это не только ярость и злость. Без агрессии не было бы любви и дружбы. Преодолевая неприязнь вторжения чужака в личное пространство, животное перенаправляет агрессию во внешнюю среду, в итоге и возникают теплые отношения. В стаях, где нет агрессии (например в косяке рыб) сородичи не кинутся на защиту друг друга: хотя они вместе, но каждый сам за себя.
    Человек не обладает от природы мощным оружием (зубами, когтями) и не является прямым хищником то есть у него нет врожденных табу, но использование орудий и разума делает его очень опасным. И только рост моральных запретов наравне с ростом умений и вооружения сдерживает его от уничтожения другого.

    Если для животных "паспортом" принадлежности к стае обычно служит запах, то для людей - убеждения и отношения к ним лично. Как мы знакомимся с людьми: сначала ведем общие беседы, нащупываем что-то общее и если выясняется, что по ключевым вопросам у вас общие точки зрения, то вы начинаете испытывать некую приязнь к этому человеку, а если он выразит искреннее уважение и восхищение вами, а вы им, то, наверняка, возникнут симпатия, приятельские отношения, дружба.
    Человек, который принял другого человека или животное в "свою стаю" теперь готов заботиться и защищать его. И испытывает агрессию к всем "чужакам", покусившимся на членов его стаи. Животное, которое своим поведением заслужило "место в стае", тоже становится его полноправным членом. Так что хозяину порой только здравый смысл не дает накинутся злобно с кулаками, на другого человека, который пнул его собаку, и как бы он поступил наверняка, если бы это был его ребенок. И здесь дело не только в "пусичке" - инстинкт велит защищать более слабого члена стаи, как и правильная собака стала бы защищать ребенка хозяина. Люди, которые содержат животных из чисто потребительских побуждений держат их на расстоянии, "не принимают в стаю" и в общем-то испытывают к ним постоянную сдерживаемую агрессию, поэтому без зазрения совести лупят, если животное поступает "не так как надо". И скорее всего не станут вступаться, если нет угрозы для жизни животного и потери полезной собственности.
    Возникшие на фоне общих увлечений, мнения также объединяют людей против "чужаков". Поэтому заводчики, члены КПСС, поклонники Лепса, верующие в Аллаха и т.д. при случае объединяются в недолговечные группы, чтобы отразить "нападение" оппонентов. Но стоит их оставить наедине с самими собой - начнут "грызться" внутри группы, ибо у одних ориенталы, другие ваххабиты, третьи не любят новый альбом и т.д. (Обычно в таких группах, которые испытывают значительное давление извне и знакомы лично, просто избегают детализированных разговоров. Типа кошки - это хорошо, а какая порода - дело каждого).

    И последнее. Человек всю свою историю развития направлял свою агрессию против вполне реальных опасностей и личностей. А теперь он должен ее постоянно сдерживать. Но инстинкт нельзя постоянно сдерживать только силой разума - это приведет к неврозу или даже к срыву. Люди, которые работают физически, могут перенаправить ее против неживых вещей. И стукнув с остервенением по кривому гвоздю, получить некоторую разрядку, а что же делать "офисным хомячкам"? Писать на форуме! Направил агрессию на "барыг-заводчиков", и вот уже и жена - красавица, и начальник не такой уж дебил. И именно поэтому темы срача так популярны и неизбежны. Смайлик :-)

    П.С. Пост написан под впечатлением от прочтения книги К. Лоренца "Агрессия".
  2. 10 Декабря 2013 Втр 13:47:40
    Злыдня писала ? ? ? :Смешно.... ага?
    Норм
    Нет - печально. Вот нахрена вы распинаетесь, что то кому то доказываете, много букв шлёпаете? Никому ведь это не надо, ипись оно всё конём. Гы-гы-гы
  3. 10 Декабря 2013 Втр 13:55:22
    [quote] Нет - печально. [/quote]

    Действительно.

    [code]От 15 до 30% мужчин воспитывают детей, НЕ ЗНАЯ, что это не их дети.
    С ростом популярности генетического анализа выяснилось, что как минимум 8% детей называют «папой» отнюдь не своего биологического отца….
    Каждый шестой москвич воспитывает чужого ребенка
    Утверждают столичные генетики, занимающиеся определением отцовства….
    Согласно статистике, частота случаев, когда отец не является биологическим папой ребенка, может достигать 30%. Это данные некоторых исследований. Правда, некоторые эксперты не совсем согласны с этими данными. Они считают, что вероятность несоответствия составляет менее 10%, но в 4%, то есть в каждой 25-й семье, этот факт можно утверждать достаточно точно…[/code] Ржака

    Что ж, учитывая, естественные потребности людей, ожидать что тема вызовет такое же бурное обсуждение, как можно ли резать яйца коту не приходится, конечно.
    Но по моей теории есть люди мыслители, а есть - впечатлительные.
    Скажем сидит "мыслитель" у костра и говорит соседу: "А вдруг медведи тоже умеют разговаривать как мы?" Впечатлительный сам не мог додуматься, но впечатлился, развил мысль и вот через двести лет культ медведя в племени, пожалуйста. :)
  4. 10 Декабря 2013 Втр 13:59:15
    Злыдня, вы, извиняюсь, пьёте, что ли? Мы краснеем!
  5. 10 Декабря 2013 Втр 14:00:47
    Demonoid писал : Злыдня, вы, извиняюсь, пьёте, что ли? Мы краснеем!
    кстати, я вдруг тоже так подумал Офигеть
  6. 10 Декабря 2013 Втр 14:22:27
    Амонлюза писал :
    скажите, это полностью ваш текст? как-то отстраненно он звучит, как конспект чьей-то лекции.

    Во-первых, в рамках темы я стараюсь держаться нейтрально. Во-вторых, есть факты. Они сухие. Мы их уже окрашиваем эмоционально.


    Цитата :Но, тем не менее, тут вы всем открыли глаза - действительно, без воспитания люди остаются животными.


    Но понятие воспитания у нас несколько разнятся.
    Просто внушить некую высокую мораль, воздействуя на только на человеческую часть - разум ребенка не получится. На начальном этапе приходится элементарно подавлять некоторые инстинкты и закреплять условные рефлексы. Маленький ребенок никак не поймет до определенного возраста, что не может взять игрушку в магазине. Повзрослее может устроить истерику - ему все равно, что маме надо бюджет на месяц растянуть.

    Цитата : А ответ прост, образование без воспитания развивает животное в зверя,

    Не так-то все тут просто: я видела массу воспитанных и образованных людей, воспитанных и не очень образованных, а вот хорошо образованных и не воспитанных встречала мало. Это, извините, патология, которая называется аутизм. Даже если были пробелы в воспитании - высокий интеллект и нормальная тяга к социальному общению скорее всего не даст пропасть человеку.

    Цитата :тем паче, что Россия показывает рекордные результаты оскотинивания

    Как мы выяснили - скотина не жестока. Так что деградация в моральном плане.
    Насчет остального - увы, мораль индивида, общества и государства очень разные. Но в теории должны компенсировать друг-друга. Если старики вдруг стали балластом для государства, то общество в общем и каждый взрослый возьмут на себя заботу о своих близких.
    Но будет куда эффективнее, если государство обяжет взять на себя заботу.
    Мораль-моралью, а эффективности действия хорошего подзатыльника еще никто не отменял. Мы тычем в сторону ЕС и США, бормочем про мораль и права человека, но забываем, что там за каждым маячит тень полицая с дубиной.
  7. 10 Декабря 2013 Втр 14:24:07
    фуф, ну хоть так...главно - жива...
  8. 10 Декабря 2013 Втр 14:24:13
    Demonoid писал : Злыдня, вы, извиняюсь, пьёте, что ли? Мы краснеем!


    Ни интеллекта, ни воображения...
    Дом-2 Ваша стезя.
    В этой теме Вам будет скучно.

    Кстати, алкоголь - прекрасный пример наличия в человеке животного, когда его действие снимает ограничения воспитания.
  9. 10 Декабря 2013 Втр 14:32:06
    Злыдня писала :
    Но будет куда эффективнее, если государство обяжет взять на себя заботу.
    Мораль-моралью, а эффективности действия хорошего подзатыльника еще никто не отменял. Мы тычем в сторону ЕС и США, бормочем про мораль и права человека, но забываем, что там за каждым маячит тень полицая с дубиной.

    государство обяжет, а само будет нефть распределять
    но что мешает хорошей дубиной ему да по рукам - низзя, ссска, воровать, низзя! Wink

    извините, но посты про мораль высокообразованных и алкоголь, я комментировать не буду - всяких в жизни повидал
  10. 10 Декабря 2013 Втр 14:46:55
    Амонлюза писал :
    государство обяжет, а само будет нефть распределять...


    Вы так обижены государством, что не способны рассуждать отвлечённо?
    Я считаю что образование - это главный фактор развития морали, а не воспитание. Папуас, который кушает врага в рамках своего племени вполне морален.
    Образование, получение знаний - это поиск причинно-следственных связей. Они развивают мозг и дают понимание, что сосед - тоже человек, а не инопланетянин, и кушать его, наверное, не очень-то хорошо.
    А в падении качества образования виновата наша среда упрощения жизни (запомнить как выглядят цифры и нажать на калькуляторе сможет и обезьяна). И "загрязнение СМИ ширпотребом". В советском ТВ шли познавательные, культурные передачи. Каналов было мало. Книги печатались выборочно. Человек от скуки мог смотреть передачу про носорогов и усваивать научную информацию, а не пугаться что в посте "многа букав".
  11. 10 Декабря 2013 Втр 14:48:31
    Злыдня писала :
    Demonoid писал ... : Злыдня, вы, извиняюсь, пьёте, что ли? Мы краснеем!


    Ни интеллекта, ни воображения...
    Дом-2 Ваша стезя.
    В этой теме Вам будет скучно.

    Кстати, алкоголь - прекрасный пример наличия в человеке животного, когда его действие снимает ограничения воспитания.
    Значит пьёть... Грустно :-(
  12. 10 Декабря 2013 Втр 14:52:09
    Demonoid, интересно, Вы уже жертва постсоветского образования, что мой текст так сложен для вашего восприятия?
    В СССР, кстати, уважали философию и любили копаться в моральных качествах человека и его значения и пользы для общества. Смайлик :-)
  13. 10 Декабря 2013 Втр 15:25:43
    Злыдня писала :
    Вы так обижены государством, что не способны рассуждать отвлечённо?
    Я считаю что образование - это главный фактор развития морали, а не воспитание. Папуас, который кушает врага в рамках своего племени вполне морален.

    Злыдня писала :Образование, получение знаний - это поиск причинно-следственных связей. Они развивают мозг и дают понимание, что сосед - тоже человек, а не инопланетянин, и кушать его, наверное, не очень-то хорошо.
    А в падении качества образования виновата наша среда упрощения жизни

    обижен не государством, а всеми этими людьми, которые государством так осчастливлены, что перестают критически мыслить, но это полбеды, а беда в том, что эти люди, являя из себя мякину по сути, становятся таким непрошибаемым цементом, не чувствующим своей вины ни в чем. Правда, я бы сказал, что не обижен, а испытываю стыд за них, которого бы, вроде, и быть не должно, но который есть.
    А что касается отвлеченных рассуждений, то мой период таких экзерсисов уже закончен. Да было бы и странно не выработать свою позицию. Теперь все очень конкретно - речь о стране, которую мы теряем. Конечно, можно поднять образованность до степени "слинять отседа", но тогда ваша теория о высокой морали потерпит крах. Если же развернуться со своей образованностью в прилагаемых обстоятельствах до уровня "осчастливленного государством", то чем это станет, если не папуасом?
    ну, а говорить про раздельное существование образования и воспитания, наверное, все же, смешно. Хотя, что тут первично? Может, дать в лоб и сказать, что другому бывает так же больно, как и тебе - проще, чем вещать, что с любви к себе всё начинается. И проще, чем достичь этого получением отвлеченных беспрактических знаний
  14. 10 Декабря 2013 Втр 15:44:30
    Возможно агрессия против государства - последняя отдушина для воспитанного, образованного человека и умудренного опытом. Very Happy
    Злиться на окружающих ему на дает разум и воспитание. А государство, как в идеале воплощение самых высоких ценностей - никогда такие требования к нему не оправдывает. Смайлик :-)
    Государство тоже живет в конкурентной среде. Кроту не нужно зрение - у него атрофировались глаза, государству перестало быть нужным качественное образование и моральное состояние граждан. Важны только рынок и уровень потребления.
    Чтобы что-то выбрать - надо понять, что есть баланс. И высокий уровень жизни и социальной защищенности невозможен без высокого уровня потребления. А это животному очень свойственно - новый айфон - +10 к брутальности и привлекательности для самочек, а уж новый "Ягуар" (авто, который, а не напиток) - сразу +1000. А если у тебя айфон - кому-то не только на него, но и на еду не очень хватает. Значит надо отказываться от излишеств и честно делиться, а вот это уже гораздо меньший отклик в массах находит, ведь естественный отбор же рулит!
  15. 10 Декабря 2013 Втр 15:48:44
    Злыдня писала : Demonoid, интересно, Вы уже жертва постсоветского образования, что мой текст так сложен для вашего восприятия?
    Ещё нет - только не люблю читать банальности/пустые объёмные тексты, выдаваемые за "философию". Кому это интересно было, тот проникся этим в юности, а кому пофиг - тому пофиг, перед собой, что ли , мечете? Да радибога.
  16. 10 Декабря 2013 Втр 15:53:22
    Demonoid писал : ...Ещё нет - только не люблю читать банальности/пустые объёмные тексты, выдаваемые за "философию"...

    Хм! Поклонник Канта или Ницше? Смайлик :-)
    Про этичность отрезать котовы яйца тема глубже, конечно, согласна.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 16, 17, 18  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru