Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Человек - агрессивное животное. 

Создана: 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 265, просмотров: 10989

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 16, 17, 18  Вперёд
  1. 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55
    Можем ли мы равнять животное с человеком? Нет. Но человека с животным сравнивать можно и нужно, чтобы в иных случаях понимать мотивацию его действий. Главное отличие человека от животного заключается в том, что он в большинстве случаев может силой разума преодолевать и перенаправлять веления инстинктов и при этом вполне осознает, что он делает и зачем. Так-то любая квартирная собака терпит до выгула, но не потому что понимает, что дома будет вонь и грязь, а сначала чтобы избежать наказания, а после уже рефлекторно. Кстати, иногда в этом проявляется "превосходство" собаки над человеком. Собака в итоге скорее всего будет терпеть до посинения, потому что у нее рефлекс, он просто не дает ей гадить в квартире, тогда как человек всегда может силой разума отменить запрет для себя.

    Так вот, об агрессии. Известно, что в животном мире, чем лучше вооружен хищник, тем сильнее у него действуют табу, против убийства покорившегося сородича. Тогда как у не хищников такого табу нет. Один голубь может в тесной клетке насмерть забить другого, потому что в естественных условиях слабый бы просто убежал. И не надо винить "убийцу" голубя - второй голубь просто действует как раздражающий фактор и он хочет от него инстинктивно избавиться.
    Агрессия - это не только ярость и злость. Без агрессии не было бы любви и дружбы. Преодолевая неприязнь вторжения чужака в личное пространство, животное перенаправляет агрессию во внешнюю среду, в итоге и возникают теплые отношения. В стаях, где нет агрессии (например в косяке рыб) сородичи не кинутся на защиту друг друга: хотя они вместе, но каждый сам за себя.
    Человек не обладает от природы мощным оружием (зубами, когтями) и не является прямым хищником то есть у него нет врожденных табу, но использование орудий и разума делает его очень опасным. И только рост моральных запретов наравне с ростом умений и вооружения сдерживает его от уничтожения другого.

    Если для животных "паспортом" принадлежности к стае обычно служит запах, то для людей - убеждения и отношения к ним лично. Как мы знакомимся с людьми: сначала ведем общие беседы, нащупываем что-то общее и если выясняется, что по ключевым вопросам у вас общие точки зрения, то вы начинаете испытывать некую приязнь к этому человеку, а если он выразит искреннее уважение и восхищение вами, а вы им, то, наверняка, возникнут симпатия, приятельские отношения, дружба.
    Человек, который принял другого человека или животное в "свою стаю" теперь готов заботиться и защищать его. И испытывает агрессию к всем "чужакам", покусившимся на членов его стаи. Животное, которое своим поведением заслужило "место в стае", тоже становится его полноправным членом. Так что хозяину порой только здравый смысл не дает накинутся злобно с кулаками, на другого человека, который пнул его собаку, и как бы он поступил наверняка, если бы это был его ребенок. И здесь дело не только в "пусичке" - инстинкт велит защищать более слабого члена стаи, как и правильная собака стала бы защищать ребенка хозяина. Люди, которые содержат животных из чисто потребительских побуждений держат их на расстоянии, "не принимают в стаю" и в общем-то испытывают к ним постоянную сдерживаемую агрессию, поэтому без зазрения совести лупят, если животное поступает "не так как надо". И скорее всего не станут вступаться, если нет угрозы для жизни животного и потери полезной собственности.
    Возникшие на фоне общих увлечений, мнения также объединяют людей против "чужаков". Поэтому заводчики, члены КПСС, поклонники Лепса, верующие в Аллаха и т.д. при случае объединяются в недолговечные группы, чтобы отразить "нападение" оппонентов. Но стоит их оставить наедине с самими собой - начнут "грызться" внутри группы, ибо у одних ориенталы, другие ваххабиты, третьи не любят новый альбом и т.д. (Обычно в таких группах, которые испытывают значительное давление извне и знакомы лично, просто избегают детализированных разговоров. Типа кошки - это хорошо, а какая порода - дело каждого).

    И последнее. Человек всю свою историю развития направлял свою агрессию против вполне реальных опасностей и личностей. А теперь он должен ее постоянно сдерживать. Но инстинкт нельзя постоянно сдерживать только силой разума - это приведет к неврозу или даже к срыву. Люди, которые работают физически, могут перенаправить ее против неживых вещей. И стукнув с остервенением по кривому гвоздю, получить некоторую разрядку, а что же делать "офисным хомячкам"? Писать на форуме! Направил агрессию на "барыг-заводчиков", и вот уже и жена - красавица, и начальник не такой уж дебил. И именно поэтому темы срача так популярны и неизбежны. Смайлик :-)

    П.С. Пост написан под впечатлением от прочтения книги К. Лоренца "Агрессия".
  2. 29 Ноября 2013 Птн 20:05:17
    то, что собаки похожи на своих хозяев - давно известно Смайлик :-)
    только вот я думаю, что агрессия не определяется породой. На моем личном опыте встречались милейшие пито-стаффы без всякой агрессии к кому бы то ни было и совершенно бестормозные таксы.
  3. 29 Ноября 2013 Птн 20:14:10
    Биология, а уж тем более этология, психология, социология тем сложны, что почти всегда есть исключения, (которые впрочем могут основываться на иных биологических закономерностях, но могут быть и чистыми исключениями). Это не точные науки, где 2+2=4. Смайлик :-)
  4. 29 Ноября 2013 Птн 20:35:08
    Я и Фил писала : и совершенно бестормозные таксы.

    ЕСЛИ бы вы сказали про пуделя, то я бы понял, а таксу трудно назвать тихой собачкой
    такса это довольно агрессивна порода
    он не может быть не агрессивной ибо её предназначение не предполагает безагрессивное поведение
  5. 29 Ноября 2013 Птн 20:41:35
    охота на лис ... да...
    это вам не на пуфике сидеть.
  6. 29 Ноября 2013 Птн 21:45:25
    HELPDATING писал :
    ЕСЛИ бы вы сказали про пуделя, то я бы понял, а таксу трудно назвать тихой собачкой
    такса это довольно агрессивна порода
    он не может быть не агрессивной ибо её предназначение не предполагает безагрессивное поведение

    Верно, верно!

    бывают маленькие собачонки, пушистого диванного типа, на улице вблизи хозяйки так остервенело тявкают на проходящих мимо, кидаются кусать ноги людей без повода - аж противно смотреть.)))

    это порода такая или она приучена к такому?

    а такса, читала, умная собака, и даже может рулить хозяином, если он тряпка характером,

    но на практике не все таксы агрессивны, хоть им и положено по "профессии". По крайней мере, знакома с не агрессивной таксой родственников
    Смайлик :-)


    у другой, знакомой по работе, есть собачка маленькая , с варежку по породе а не возрасту,
    всё время на руках у хозяйки поближе к шее, целоваться лезет )))
    но если кто-то другой как ей покажется покусится на хозяйку, так такой крик поднимет! и не приближайся - укусит.

    неужели это тоже специально бойцовская порода? Лыба
    ей вроде и драться не с кем Лыба
  7. 29 Ноября 2013 Птн 22:01:11
    ceppro писал : охота на лис ... да...
    это вам не на пуфике сидеть.

    так все породы выводились для чего-то. И очень мало, кто для пуфика. Смайлик :-)
    LTO писал(а) :

    это порода такая или она приучена к такому?


    эта порода называется "бабушкина шавка" Very Happy
  8. 29 Ноября 2013 Птн 22:03:39
    Злыдня писала :
    В другой книге о происхождении собак, автор описывает признаки агрессивных и не агрессивных пород собак: висячие уши, укороченная широкая мордочка - признаки доброжелательной псины.

    в книге о происхождении собак естественным образом - в природе?

    я воображаю,что укороченная широкая мордочка у собак и кошек- специально выведенных для извращённого вкуса людей.

    а в природе, защищаться или нападать с такой мордочкой неудобно- проиграет, то есть не выживет.

    или есть такие в природе вообще ?

    человек специально выращивает агрессивных или доброжелательных по своему хотению
    не всякий человек это делает

    и если это так, то не все животные и не все люди агрессивны, и тогда заголовок темы неверен.

    правильный ли вывод у меня? Лыба
  9. 29 Ноября 2013 Птн 22:07:37
    Я и Фил писала :
    эта порода называется "бабушкина шавка" Very Happy

    Правда???
    Very Happy Very Happy Very Happy

    а её молодые возят с собою в машине ))))
  10. 29 Ноября 2013 Птн 22:24:34
    Злыдня писала :Человек не обладает от природы мощным оружием (зубами, когтями) и не является прямым хищником то есть у него нет врожденных табу, но использование орудий и разума делает его очень опасным. И только рост моральных запретов наравне с ростом умений и вооружения сдерживает его от уничтожения другого.
    В этом заключается интересная загадка о человеке: "Орёл ли он, несущий в когтях быка, или трясущий, при виде удава, поджилками кролик?" Ведь те же гориллы, в отличии от человека, не ведают страха, но и не проявляют агрессию, а рядом с ними люди, которые при виде крови в обморок падают, но при этом готовы направо и налево демонстрировать свой гнев.
    ceppro писал : охота на лис ... да...
    Барсука, из норы, выгнать может (если повезёт и барсук её не порвёт).
  11. 29 Ноября 2013 Птн 23:07:37
    LTO писал(а) :
    в книге о происхождении собак естественным образом - в природе?

    человек специально выращивает агрессивных или доброжелательных по своему хотению...


    Не совсем это по воле человека.
    Если посмотреть на опыт одомашнивания лис в Новосибирске, то даже простой отбор по признаку наименьшей боязни человека (то есть наименьшей агрессивности в том числе), лисы начинают принимать характерные черты "дружелюбной" собаки. У них "ломаются" уши, меняется окрас. Вряд ли человек (до последних десятилетий) проводил отбор щенков по положению ушей.

    Чиркаш писал : ...Ведь те же гориллы, в отличии от человека, не ведают страха, но и не проявляют агрессию...
    Ну Лоренц писал, что у шимпанзе бывают вспышки сильной ярости и мол, хорошо, что у нее в эти моменты в руке нет камня. :)
  12. 30 Ноября 2013 Суб 0:09:45
    me Alice писала : я думаю, они постили бы 24 часа в сутки, при этом на всех имеющихся ресурсах) потенция кота несравнима с потенцией мужчины) "нечастые" встречи котов не успокоят Норм

    вот так взяла и беспощадно проехала катком по потенции мужчин,которые так рьяно защищали котов от кастрации Ну и вот, стало быть
  13. 30 Ноября 2013 Суб 0:14:10
    Бэста писала:
    вот так взяла и бепощадно проехала катком по...

    Ай-я-яй, любители животных, вы наши.
  14. 30 Ноября 2013 Суб 0:16:12
    мне интересно, тема-то о животных или о человеке
    может тогда вообще все темы перенесём в раздел о животных или хотя бы формально будем считать человека не совсем животным Гы-гы-гы
  15. Snipe


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    30 Ноября 2013 Суб 2:02:50
    Злыдня писала : в животном мире, чем лучше вооружен хищник, тем сильнее у него действуют табу, против убийства покорившегося сородича.
    у не хищников такого табу нет. Один голубь может в тесной клетке насмерть забить другого,...

    Цитата :Человек всю свою историю развития направлял свою агрессию против вполне реальных опасностей и личностей. А теперь он должен ее постоянно сдерживать.

    Цитата:Люди, которые работают физически, могут стукнув с остервенением по кривому гвоздю, получить некоторую разрядку,
    а что же делать "офисным хомячкам"?

    тут напрашивается параллель слесарь-лев и офисный клерк-голубь,, значит от простого слесаря надо ожидать меньшей подлянки, чем от интеллигентного офисного хомячка? ИМХО
  16. 07 Декабря 2013 Суб 18:06:09
    Snipe писал :
    тут напрашивается параллель слесарь-лев и офисный клерк-голубь,, значит от простого слесаря надо ожидать меньшей подлянки, чем от интеллигентного офисного хомячка? ИМХО


    Хм, учитывая, что львы убивают чужих львят при успешном завоевании прайда - сравнение не в пользу слесарей.
    Смотря что считать подлянкой.
    Человек, который привык решать свои проблемы силой не станет считаться с вашей физической подготовкой. Как для кобеля какого-нибудь ротвейлера кобель таксы - равный соперник и плевать на разницу в росте и массе. Клерку достаточно "морального" превосходства. Скажете "а, извините, не понял!" и он останется вполне удовлетворен. Как и сопернику голубя достаточно отлететь на пару метров и там он может продолжить ухаживания за другими самками. :)
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 16, 17, 18  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru