Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Человек - агрессивное животное. 

Создана: 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 265, просмотров: 10218

На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 16, 17, 18  Вперёд
  1. 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55
    Можем ли мы равнять животное с человеком? Нет. Но человека с животным сравнивать можно и нужно, чтобы в иных случаях понимать мотивацию его действий. Главное отличие человека от животного заключается в том, что он в большинстве случаев может силой разума преодолевать и перенаправлять веления инстинктов и при этом вполне осознает, что он делает и зачем. Так-то любая квартирная собака терпит до выгула, но не потому что понимает, что дома будет вонь и грязь, а сначала чтобы избежать наказания, а после уже рефлекторно. Кстати, иногда в этом проявляется "превосходство" собаки над человеком. Собака в итоге скорее всего будет терпеть до посинения, потому что у нее рефлекс, он просто не дает ей гадить в квартире, тогда как человек всегда может силой разума отменить запрет для себя.

    Так вот, об агрессии. Известно, что в животном мире, чем лучше вооружен хищник, тем сильнее у него действуют табу, против убийства покорившегося сородича. Тогда как у не хищников такого табу нет. Один голубь может в тесной клетке насмерть забить другого, потому что в естественных условиях слабый бы просто убежал. И не надо винить "убийцу" голубя - второй голубь просто действует как раздражающий фактор и он хочет от него инстинктивно избавиться.
    Агрессия - это не только ярость и злость. Без агрессии не было бы любви и дружбы. Преодолевая неприязнь вторжения чужака в личное пространство, животное перенаправляет агрессию во внешнюю среду, в итоге и возникают теплые отношения. В стаях, где нет агрессии (например в косяке рыб) сородичи не кинутся на защиту друг друга: хотя они вместе, но каждый сам за себя.
    Человек не обладает от природы мощным оружием (зубами, когтями) и не является прямым хищником то есть у него нет врожденных табу, но использование орудий и разума делает его очень опасным. И только рост моральных запретов наравне с ростом умений и вооружения сдерживает его от уничтожения другого.

    Если для животных "паспортом" принадлежности к стае обычно служит запах, то для людей - убеждения и отношения к ним лично. Как мы знакомимся с людьми: сначала ведем общие беседы, нащупываем что-то общее и если выясняется, что по ключевым вопросам у вас общие точки зрения, то вы начинаете испытывать некую приязнь к этому человеку, а если он выразит искреннее уважение и восхищение вами, а вы им, то, наверняка, возникнут симпатия, приятельские отношения, дружба.
    Человек, который принял другого человека или животное в "свою стаю" теперь готов заботиться и защищать его. И испытывает агрессию к всем "чужакам", покусившимся на членов его стаи. Животное, которое своим поведением заслужило "место в стае", тоже становится его полноправным членом. Так что хозяину порой только здравый смысл не дает накинутся злобно с кулаками, на другого человека, который пнул его собаку, и как бы он поступил наверняка, если бы это был его ребенок. И здесь дело не только в "пусичке" - инстинкт велит защищать более слабого члена стаи, как и правильная собака стала бы защищать ребенка хозяина. Люди, которые содержат животных из чисто потребительских побуждений держат их на расстоянии, "не принимают в стаю" и в общем-то испытывают к ним постоянную сдерживаемую агрессию, поэтому без зазрения совести лупят, если животное поступает "не так как надо". И скорее всего не станут вступаться, если нет угрозы для жизни животного и потери полезной собственности.
    Возникшие на фоне общих увлечений, мнения также объединяют людей против "чужаков". Поэтому заводчики, члены КПСС, поклонники Лепса, верующие в Аллаха и т.д. при случае объединяются в недолговечные группы, чтобы отразить "нападение" оппонентов. Но стоит их оставить наедине с самими собой - начнут "грызться" внутри группы, ибо у одних ориенталы, другие ваххабиты, третьи не любят новый альбом и т.д. (Обычно в таких группах, которые испытывают значительное давление извне и знакомы лично, просто избегают детализированных разговоров. Типа кошки - это хорошо, а какая порода - дело каждого).

    И последнее. Человек всю свою историю развития направлял свою агрессию против вполне реальных опасностей и личностей. А теперь он должен ее постоянно сдерживать. Но инстинкт нельзя постоянно сдерживать только силой разума - это приведет к неврозу или даже к срыву. Люди, которые работают физически, могут перенаправить ее против неживых вещей. И стукнув с остервенением по кривому гвоздю, получить некоторую разрядку, а что же делать "офисным хомячкам"? Писать на форуме! Направил агрессию на "барыг-заводчиков", и вот уже и жена - красавица, и начальник не такой уж дебил. И именно поэтому темы срача так популярны и неизбежны. Смайлик :-)

    П.С. Пост написан под впечатлением от прочтения книги К. Лоренца "Агрессия".
  2. 29 Ноября 2013 Птн 12:35:48
    ну началооось...
  3. 29 Ноября 2013 Птн 12:47:28
    Моеимязанято писал : Я все жду когда про животных начнется.
    Раздел же о животных?


    Все что есть о животных может быть написано только через человеческое отношение к ним. Не думаю, что кошки захотели бы что-то о себе написать на форуме - их жизнь полна и самодостаточна. А что может человек написать о животных, если мотивов своих поступком целиком не осознает, не желая отказываться от своей исключительности. Смайлик :-)

    Ну если уж на то пошло, то почему часто одни люди любят собак, и не любят кошек и наоборот с точки зрения инстинкта агрессивности.
    Чем человек агрессивнее, тем скорее он выберет собаку, и породу опять же более злую. Во-первых, он сможет на нее перенести часть своей агрессивности. Во-вторых, ее подчиненное поведение будет эту агрессивность смягчать, когда как самостоятельность кошки - только раздражает и агрессию она не принимает. Причем только агрессивный человек может правильно воспитать серьезную "бойцовскую" собаку иначе побеждает собака! Что часто бывает, когда бездумно берут собаку для охраны, а она кусает хозяев.
    Добродушный человек выберет скорее кошку. Есть мнение что кошек приучила женщина. Огромные глазищи, укороченная мордочка - признаки инфальтиности, которые пробуждают соответствующее отношение "уси-пуси".
    Так что если на поводке с хозяином идет вышколеная "бойцовская" собака, то наверняка и хозяину палец в рот не клади. :)
  4. 29 Ноября 2013 Птн 12:48:36
    Амонлюза писал : в этом посте вы вообще запутались в мыслях


    В каком месте ход моих мыслей стал для Вас непонятен? Смайлик :-)
  5. 29 Ноября 2013 Птн 12:54:08
    Злыдня писала : Не думаю, что кошки захотели бы что-то о себе написать на форуме - их жизнь полна и самодостаточна

    в том числе и у кастратов?
  6. 29 Ноября 2013 Птн 12:54:29
    я добродушный человек, и ход ваших мыслей мне как раз ясен
  7. 29 Ноября 2013 Птн 12:56:18
    Декабристка писала :
    в том числе и у кастратов?


    У них - особенно.
    Коты с яйцами периодами постили бы в знакомствах. "Приглашаю для нечастых встреч на моей территории". Смайлик :-)
  8. 29 Ноября 2013 Птн 13:05:18
    мгм.....таки получается, что я агрессивный человек. И друзья у меня тоже агрессоры.... Грустно :-(
  9. me Alice


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеЖен.
    29 Ноября 2013 Птн 13:08:36
    Злыдня писала :
    Декабристка писала ... :
    в том числе и у кастратов?


    У них - особенно.
    Коты с яйцами периодами постили бы в знакомствах. "Приглашаю для нечастых встреч на моей территории". Смайлик :-)

    я думаю, они постили бы 24 часа в сутки, при этом на всех имеющихся ресурсах) потенция кота несравнима с потенцией мужчины) "нечастые" встречи котов не успокоят Норм
  10. 29 Ноября 2013 Птн 15:54:27
    Злыдня писала :
    Амонлюза писал ... : в этом посте вы вообще запутались в мыслях


    В каком месте ход моих мыслей стал для Вас непонятен? Смайлик :-)

    ну, не совсем запуталась в мыслях, но читать трудно.

    ваши мысли, Злыдня, интересны и содержательны.

    но ... они написаны сплошным текстом, а не произнесены вслух "с чувством с толком".

    поэтому делайте чаще "выдох и вдох" на письме, то есть
    делайте почаще пробелы

    уважьте читающих, пожалуйста
    Лыба

    берите пример с Минкина
    [внешняя ссылка]
  11. 29 Ноября 2013 Птн 15:58:47
    Я и Фил писала : мгм.....таки получается, что я агрессивный человек. И друзья у меня тоже агрессоры.... Грустно :-(

    вы держите бойцовую породу у себя дома?

    мне кажетесь очень уравновешенным и не агрессивным человеком! Лыба
  12. 29 Ноября 2013 Птн 18:52:46
    me Alice писала :
    я думаю, они постили бы 24 часа в сутки...


    У кота в естественной обстановке, даже при отсутствии достаточного количества кошек на это бы не было времени: сначала найти еду, спастись от хищников, победить соперников на территории: сексуальность глушится голодом и опасностями и далеко не каждый половозрелый кот при жизни успевает повязаться хотя бы раз, в настоящих диких условиях.

    Я и Фил писала : мгм.....таки получается, что я агрессивный человек. И друзья у меня тоже агрессоры.... Грустно :-(


    В другой книге о происхождении собак, автор описывает признаки агрессивных и не агрессивных пород собак: висячие уши, укороченная широкая мордочка - признаки доброжелательной псины. Ни лабрадор, ни ретривер, ни берн, у человека, который хоть сколько-то знаком с повадками собак, не вызовет особого испуга. Смайлик :-)
    Я хотела развить мысль о предпочтении к разным породам, но здесь все-таки очень много индивидуально. Но хотя у наших друзей, активных, общительных и доброжелательных есть кошка, и не удивительно, что это ориенталка. Смайлик :-)
  13. 29 Ноября 2013 Птн 18:54:07
    LTO писал(а) :
    вы держите бойцовую породу у себя дома?


    думаю, что тут речь не о "бойцовой" породе, как таковой. Скорее, о собаке, которая способна причинить вред человеку, а это практически любая порода.
  14. 29 Ноября 2013 Птн 19:00:55
    Я и Фил писала : Скорее, о собаке, которая способна причинить вред ...

    Нельзя понимать агрессию, как признак исключительно злобности. Агрессивное животное обычно занимает высокую ступень в иерархии, потому что если оно боится, то убегает в страхе от соперника, и соответственно не пытается "отстоять свои права". Можно сказать, что владельцы воспитанных собак довольно властны, любят настоять на своем. Ну кроме владельцев декоративных пород, пожалуй, это уже в чистом виде "пусечки" для хозяев.
  15. 29 Ноября 2013 Птн 19:20:36
    Я и Фил писала :
    думаю, что тут речь не о "бойцовой" породе, как таковой. Скорее, о собаке, которая способна причинить вред человеку, а это практически любая порода.

    а я что-то прочитала, что речь о бойцовской породе , не?

    так то вред человеку может принести практически всем , чем угодно живым или не живым объектом. Не правда ли?

    даже едой Лыба писали в сми, как один победитель на соревнованиях по ниабольшему количеству съеденных пельменей, съев последний пельмень, умер!

    а о собаках и агрессии - здесь согласна с Злыдней .
    агрессивную собаку держит агрессивный человек.

    такие собаки специально выводятся для боёв. поэтому породы называются - бойцовские.

    ну, конечно, у меня в этом плане опыт дилетантский...
    собак и кошек не держу и не подкармливаю на улицах, как ни стыдно признаться.

    только почему-то на улице иногда бывает что собака, на которую только посмотрю \ бывает глаза в глаза , они ведь не глядят уклончиво :) и получается невольная встреча взглядом\ и иду мимо, потом идёт за мной хвостиком .

    а мне стыдно, что я не могу ответить ей ничем - ни покормить \ведь иду по делам\ , ни погладить , ни взять к себе ... Confused
    почему так получается ?
    она как-то понимает, что я её не обижу.

    я думаю, что такая встреченная собака - не агрессивна.
  16. 29 Ноября 2013 Птн 19:38:31
    Злыдня писала : Можно сказать, что владельцы воспитанных собак довольно властны, любят настоять на своем.

    уж простите, но приведу пример из прозы Леонида Серого:
    были у него две собаки охотничьи, которые его очень любили .

    но вот , когда он женился, одна из собак непостижимым образом стала больше выделять хозяйку.
    если хозяин предлагает ей что-то, собака смотрит сначала на жену, та отвечает на молчаливый вопрос собаки - можно! и собака берёт предложенное мужем.

    вот тебе и воспитанные! чем это объясняется и как согласуется с высказыванием в цитате?

    Впечатление о хозяине - сильный , что называется "цельный" человек, не агрессивный по природе, и жена его очень мягкий умный человек судя по описанию.
    я поверила в то что он написал.
    или думаете- сочинил и такого быть не может?

    если хотите прочесть весь рассказ , то вот тут [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 16, 17, 18  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru