Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Человек - агрессивное животное. 

Создана: 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 265, просмотров: 10206

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 16, 17,
  Вперёд
  1. 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55
    Можем ли мы равнять животное с человеком? Нет. Но человека с животным сравнивать можно и нужно, чтобы в иных случаях понимать мотивацию его действий. Главное отличие человека от животного заключается в том, что он в большинстве случаев может силой разума преодолевать и перенаправлять веления инстинктов и при этом вполне осознает, что он делает и зачем. Так-то любая квартирная собака терпит до выгула, но не потому что понимает, что дома будет вонь и грязь, а сначала чтобы избежать наказания, а после уже рефлекторно. Кстати, иногда в этом проявляется "превосходство" собаки над человеком. Собака в итоге скорее всего будет терпеть до посинения, потому что у нее рефлекс, он просто не дает ей гадить в квартире, тогда как человек всегда может силой разума отменить запрет для себя.

    Так вот, об агрессии. Известно, что в животном мире, чем лучше вооружен хищник, тем сильнее у него действуют табу, против убийства покорившегося сородича. Тогда как у не хищников такого табу нет. Один голубь может в тесной клетке насмерть забить другого, потому что в естественных условиях слабый бы просто убежал. И не надо винить "убийцу" голубя - второй голубь просто действует как раздражающий фактор и он хочет от него инстинктивно избавиться.
    Агрессия - это не только ярость и злость. Без агрессии не было бы любви и дружбы. Преодолевая неприязнь вторжения чужака в личное пространство, животное перенаправляет агрессию во внешнюю среду, в итоге и возникают теплые отношения. В стаях, где нет агрессии (например в косяке рыб) сородичи не кинутся на защиту друг друга: хотя они вместе, но каждый сам за себя.
    Человек не обладает от природы мощным оружием (зубами, когтями) и не является прямым хищником то есть у него нет врожденных табу, но использование орудий и разума делает его очень опасным. И только рост моральных запретов наравне с ростом умений и вооружения сдерживает его от уничтожения другого.

    Если для животных "паспортом" принадлежности к стае обычно служит запах, то для людей - убеждения и отношения к ним лично. Как мы знакомимся с людьми: сначала ведем общие беседы, нащупываем что-то общее и если выясняется, что по ключевым вопросам у вас общие точки зрения, то вы начинаете испытывать некую приязнь к этому человеку, а если он выразит искреннее уважение и восхищение вами, а вы им, то, наверняка, возникнут симпатия, приятельские отношения, дружба.
    Человек, который принял другого человека или животное в "свою стаю" теперь готов заботиться и защищать его. И испытывает агрессию к всем "чужакам", покусившимся на членов его стаи. Животное, которое своим поведением заслужило "место в стае", тоже становится его полноправным членом. Так что хозяину порой только здравый смысл не дает накинутся злобно с кулаками, на другого человека, который пнул его собаку, и как бы он поступил наверняка, если бы это был его ребенок. И здесь дело не только в "пусичке" - инстинкт велит защищать более слабого члена стаи, как и правильная собака стала бы защищать ребенка хозяина. Люди, которые содержат животных из чисто потребительских побуждений держат их на расстоянии, "не принимают в стаю" и в общем-то испытывают к ним постоянную сдерживаемую агрессию, поэтому без зазрения совести лупят, если животное поступает "не так как надо". И скорее всего не станут вступаться, если нет угрозы для жизни животного и потери полезной собственности.
    Возникшие на фоне общих увлечений, мнения также объединяют людей против "чужаков". Поэтому заводчики, члены КПСС, поклонники Лепса, верующие в Аллаха и т.д. при случае объединяются в недолговечные группы, чтобы отразить "нападение" оппонентов. Но стоит их оставить наедине с самими собой - начнут "грызться" внутри группы, ибо у одних ориенталы, другие ваххабиты, третьи не любят новый альбом и т.д. (Обычно в таких группах, которые испытывают значительное давление извне и знакомы лично, просто избегают детализированных разговоров. Типа кошки - это хорошо, а какая порода - дело каждого).

    И последнее. Человек всю свою историю развития направлял свою агрессию против вполне реальных опасностей и личностей. А теперь он должен ее постоянно сдерживать. Но инстинкт нельзя постоянно сдерживать только силой разума - это приведет к неврозу или даже к срыву. Люди, которые работают физически, могут перенаправить ее против неживых вещей. И стукнув с остервенением по кривому гвоздю, получить некоторую разрядку, а что же делать "офисным хомячкам"? Писать на форуме! Направил агрессию на "барыг-заводчиков", и вот уже и жена - красавица, и начальник не такой уж дебил. И именно поэтому темы срача так популярны и неизбежны. Смайлик :-)

    П.С. Пост написан под впечатлением от прочтения книги К. Лоренца "Агрессия".
  2. 25 Декабря 2013 Срд 18:40:22
    Амонлюза писал: не стал давать ответы...большой привет

    Цитата :большой привет


    Цитата :большой привет


    Да уж!...

  3. 26 Декабря 2013 Чтв 15:28:57
    как я понимаю тема себя исчерпала Very Happy
    каков итог?
    к чему пришли в результате дискуссии???
    то есть тёрки в проективно-реактивных потоках сознания что-то извергли или это был неудачный тантрический секс со множеством прелюдий?

    только в двух предложениях максимум.

    человек-это.......
    (ну чтобы это было смачно емко и по существу)
  4. 26 Декабря 2013 Чтв 15:55:50
    пожалуйста
    человек это масса похороненных надежд, а люди, это выродившиеся животные. Заметьте, ни первое во множественном, ни второе в единственном, не звучит
  5. 26 Декабря 2013 Чтв 16:02:42
    зачет амонлю!!! Very Happy
  6. 26 Декабря 2013 Чтв 17:18:23
    Амонлюза писал :
    человек это масса похороненных надежд, а люди, это выродившиеся животные...


    Да уж.
    И зачем было тогда про воспитание и прочее бла-бла...

    Челове́к разу́мный — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время.
  7. 26 Декабря 2013 Чтв 18:56:09
    Ну лучше Амонлюзы не скажу, цитировать никого не буду.
    Человек - редкий вид фауны, в том смысле, что единственный поступает себе во вред, все остальные ее представители заботятся о своей пользе.
  8. 26 Декабря 2013 Чтв 19:01:19
    Вы все здесь больные и не лечитесь! (с)
  9. 26 Декабря 2013 Чтв 19:43:31
    Клара Ивановна писала :
    Человек - редкий вид фауны, в том смысле, что единственный поступает себе во вред, все остальные ее представители заботятся о своей пользе.

    В этом и вся разница между интеллигентным взглядом на жизнь и исследовательским, научным. Пока интеллигент страдает от несовершенства мира, далекого от идеала, исследователь видит как исключения готовят его к новому шагу в развитии.

    И вторая часть утверждения, кстати, совершенно не верна. Так как живое просто так, само по себе не может поступать разумно, то поступает не на благо, а под действием обстоятельств, естественного отбора. А он не всегда ведет вид исключительно к процветанию. И история Земли это отлично показывает.
  10. 26 Декабря 2013 Чтв 20:01:20
    Злыдня писала :
    Клара Ивановна писала ... :
    Человек - редкий вид фауны, в том смысле, что единственный поступает себе во вред, все остальные ее представители заботятся о своей пользе.

    И вторая часть утверждения, кстати, совершенно не верна. Так как живое просто так, само по себе не может поступать разумно, то поступает не на благо, а под действием обстоятельств, естественного отбора. А он не всегда...
    И история Земли это отлично показывает.


    тут как никогда лучшим комментом будет ваша же цитата
    Злыдня писала : Да уж!...



    продолжение-то помните? - Мальчишка, говорит, шустрый у меня...

    более искрометного и смышленного паренька и представить трудно Смайлик :-)
  11. 27 Декабря 2013 Птн 10:24:13
    Амонлюза писал :
    продолжение-то помните?

    Нет, это не оттуда.
    Это гигант мысли, отец русской демократии.
    А насчет Вашего глубокомысленного "да уж", то за время существования Земли уже столько видов исчезло бесследно и без помощи человека и с его участием.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 16, 17,
  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru