Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Человек - агрессивное животное. 

Создана: 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 265, просмотров: 11924

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 16,
, 18  Вперёд
  1. 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55
    Можем ли мы равнять животное с человеком? Нет. Но человека с животным сравнивать можно и нужно, чтобы в иных случаях понимать мотивацию его действий. Главное отличие человека от животного заключается в том, что он в большинстве случаев может силой разума преодолевать и перенаправлять веления инстинктов и при этом вполне осознает, что он делает и зачем. Так-то любая квартирная собака терпит до выгула, но не потому что понимает, что дома будет вонь и грязь, а сначала чтобы избежать наказания, а после уже рефлекторно. Кстати, иногда в этом проявляется "превосходство" собаки над человеком. Собака в итоге скорее всего будет терпеть до посинения, потому что у нее рефлекс, он просто не дает ей гадить в квартире, тогда как человек всегда может силой разума отменить запрет для себя.

    Так вот, об агрессии. Известно, что в животном мире, чем лучше вооружен хищник, тем сильнее у него действуют табу, против убийства покорившегося сородича. Тогда как у не хищников такого табу нет. Один голубь может в тесной клетке насмерть забить другого, потому что в естественных условиях слабый бы просто убежал. И не надо винить "убийцу" голубя - второй голубь просто действует как раздражающий фактор и он хочет от него инстинктивно избавиться.
    Агрессия - это не только ярость и злость. Без агрессии не было бы любви и дружбы. Преодолевая неприязнь вторжения чужака в личное пространство, животное перенаправляет агрессию во внешнюю среду, в итоге и возникают теплые отношения. В стаях, где нет агрессии (например в косяке рыб) сородичи не кинутся на защиту друг друга: хотя они вместе, но каждый сам за себя.
    Человек не обладает от природы мощным оружием (зубами, когтями) и не является прямым хищником то есть у него нет врожденных табу, но использование орудий и разума делает его очень опасным. И только рост моральных запретов наравне с ростом умений и вооружения сдерживает его от уничтожения другого.

    Если для животных "паспортом" принадлежности к стае обычно служит запах, то для людей - убеждения и отношения к ним лично. Как мы знакомимся с людьми: сначала ведем общие беседы, нащупываем что-то общее и если выясняется, что по ключевым вопросам у вас общие точки зрения, то вы начинаете испытывать некую приязнь к этому человеку, а если он выразит искреннее уважение и восхищение вами, а вы им, то, наверняка, возникнут симпатия, приятельские отношения, дружба.
    Человек, который принял другого человека или животное в "свою стаю" теперь готов заботиться и защищать его. И испытывает агрессию к всем "чужакам", покусившимся на членов его стаи. Животное, которое своим поведением заслужило "место в стае", тоже становится его полноправным членом. Так что хозяину порой только здравый смысл не дает накинутся злобно с кулаками, на другого человека, который пнул его собаку, и как бы он поступил наверняка, если бы это был его ребенок. И здесь дело не только в "пусичке" - инстинкт велит защищать более слабого члена стаи, как и правильная собака стала бы защищать ребенка хозяина. Люди, которые содержат животных из чисто потребительских побуждений держат их на расстоянии, "не принимают в стаю" и в общем-то испытывают к ним постоянную сдерживаемую агрессию, поэтому без зазрения совести лупят, если животное поступает "не так как надо". И скорее всего не станут вступаться, если нет угрозы для жизни животного и потери полезной собственности.
    Возникшие на фоне общих увлечений, мнения также объединяют людей против "чужаков". Поэтому заводчики, члены КПСС, поклонники Лепса, верующие в Аллаха и т.д. при случае объединяются в недолговечные группы, чтобы отразить "нападение" оппонентов. Но стоит их оставить наедине с самими собой - начнут "грызться" внутри группы, ибо у одних ориенталы, другие ваххабиты, третьи не любят новый альбом и т.д. (Обычно в таких группах, которые испытывают значительное давление извне и знакомы лично, просто избегают детализированных разговоров. Типа кошки - это хорошо, а какая порода - дело каждого).

    И последнее. Человек всю свою историю развития направлял свою агрессию против вполне реальных опасностей и личностей. А теперь он должен ее постоянно сдерживать. Но инстинкт нельзя постоянно сдерживать только силой разума - это приведет к неврозу или даже к срыву. Люди, которые работают физически, могут перенаправить ее против неживых вещей. И стукнув с остервенением по кривому гвоздю, получить некоторую разрядку, а что же делать "офисным хомячкам"? Писать на форуме! Направил агрессию на "барыг-заводчиков", и вот уже и жена - красавица, и начальник не такой уж дебил. И именно поэтому темы срача так популярны и неизбежны. Смайлик :-)

    П.С. Пост написан под впечатлением от прочтения книги К. Лоренца "Агрессия".
  2. 24 Декабря 2013 Втр 14:52:31
    Амонлюза писал : [
    , а тех, что только поспевают изобретать идеи для общей цели. Это - радость труда, счастье творчества. Вам трудно представить? такого в книжках не прочтешь,
    да ладно. А как же понедельник начинается в субботу Норм
  3. 24 Декабря 2013 Втр 17:19:12
    Б_яПоэт писал :
    Амонлюза писал ... : ... а тех, что только поспевают изобретать идеи для общей цели. Это - радость труда, счастье творчества. Вам трудно представить? такого в книжках не прочтешь,
    да ладно. А как же понедельник начинается в субботу Норм


    Мне вот только интересно, а что же делать тем, кто убирает мусор, бытовой и человеческий? Грустно :-(
    Не видать им радости творчества.
    А работу делать надо кому-то.
  4. 24 Декабря 2013 Втр 17:24:55
    Каждый раз читая в топе название сией темы таки не удержался и зашёл спросить, какой козёл тебя обидел, Злыдня? Гы-гы-гы
  5. 24 Декабря 2013 Втр 18:07:37
    Злыдня писала :
    ИМХО, рассматривать человека отдельно тело, отдельно душу - это неправильно.

    Имхо (смешное слово) как раз правильно. Душа бессмертна, тело бренно. Научитесь слушать душу, отключите свой мощный и правильный разум. Удивление Вам гарантировано.
  6. 24 Декабря 2013 Втр 18:26:29
    Злыдня писала : А работу делать надо кому-то.

    работа творчеству не помеха.
    и не надо так комплексовать,делайте все что вы хотите и когда вы это хотите ,не выкручивая себе мозг ложными установками и табу.
    открою вам тайну все запреты и табу писаны для баранов,так как не было найдено иной формы взаимодействия со стадом на тот момент эволюции.
    вы эволюционируете- это очевидно,но цепляетесь за модель выработанную для стада.зачем?
    вы либо действуйте,либо прекратите искать "плечи" для переноса вашей ответственности.
    хе-хе Норм
  7. 24 Декабря 2013 Втр 18:30:06
    Пипелац писал(а) : Каждый раз читая в топе название сией темы таки не удержался и зашёл спросить, какой козёл тебя обидел, Злыдня? Гы-гы-гы


    У меня ещё и дополнительно вопрос.
    Какого лешего обсуждение человека происходит в разделе о животных? В этом разделе, как я понял банят безбожно и считают флудом просто за неприязнь к вшивым и блохастым. А тут уже какую неделю флудят за сферического Злыдненого коня в вакууме и ни чё так. Confused
  8. 24 Декабря 2013 Втр 18:35:20
    RRRы(дубль) писал : А тут уже какую неделю флудят за сферического Злыдненого коня в вакууме и ни чё так. Confused

    так вот и выясняем есть тот конь в вакууме ,али его нет.
    или по вашему конь -это не животное?
    вам-то что тут понадобилось товарисЧ,тут вроде нет ни сисек ни лдсп?
    или по профилям аккаунтов следите за пассажирами ?
    ну и как успехи в слежке?Very Happy
  9. 24 Декабря 2013 Втр 19:06:46
    Клара Ивановна писала : ... Научитесь слушать душу, отключите свой мощный и правильный разум. Удивление Вам гарантировано.


    Чем человек и человечество "умнее", тем ему сложнее "отключиться" от тела. Тут и водка не поможет )
    Простому человеку в радость и простые радости. Он живет тем что есть, делает, что считает нужным, а потом с чистой совестью и спокойной душой уходит.
    А умный всегда мается, не может решить где черное, где белое, все путает, болеет... Многие знания - многие печали... Но и жить по-другому не может.

    СветлыйВася писал ? ? ? : ...

    Благодарю за поддержку.
    Просто речь веду как раз о том, что не все ценности для всех одинаково хороши. И воспитывать для "радости творчества" детей, которым может придется делать черную и неблагодарную работу, да вдруг еще и способностей нет особых... Зачем закладывать комплекс неполноценности?

    Ррры - открою страшную тайну - в разделе никто не забанен. Вообще никто.
    А темы... Если бы вы приходили сюда действительно что-то выяснить, понять...
  10. 24 Декабря 2013 Втр 19:29:38
    Злыдня писала : Многие знания - многие печали...

    думаю это написано об этом:
    невежество может быть неипически начитанно и весьма вертляво на язык,но по факту так и остается невежеством,если нет единения с собственным духом.

    а в редакции скотоводов и свинопасов,приведенная вами высказывание, всегда выходит к верху жопой , как мы все теперь видим,
    и все это выливается в многотомное манипулирование и табу)))
    отсюда какой напрашивается вывод......???? Смайлик :-)
  11. 24 Декабря 2013 Втр 19:31:07
    Злыдня писала :
    И воспитывать для "радости творчества" детей, которым может придется делать черную и неблагодарную работу, да вдруг еще и способностей нет особых... Зачем закладывать комплекс неполноценности?

    А если есть способности, ну, не увидели вовремя, не раскрыли, и "радости творчества" не научили ? Это ж хуже, гораздо хуже. Это лишение человека полета, это как обрезать крылья птице. Как же можно так?
    Мне импонирует Ваша способность к мышлению, но (не знаю имени) жизнь не укладывается в расписание. Послушайте Васю - попробуйте хоть иногда жить желаниями, порывами, а не разумом.
  12. 24 Декабря 2013 Втр 20:39:26
    Злыдня писала : Чем человек и человечество "умнее", тем ему сложнее "отключиться" от тела. Тут и водка не поможет )
    сами, что ль , опровергли всю свою доктрину?


    Злыдня писала : Простому человеку в радость и простые радости. Он живет тем что есть, делает, что считает нужным, а потом с чистой совестью и спокойной душой уходит.
    А умный всегда мается, не может решить где черное, где белое, все путает, болеет... Многие знания - многие печали... Но и жить по-другому не может.

    библия это такой трактат, который в наше информационно-технологичное время сложно воспринять как философский...или псевдофилсофский...или что есть философия как не псевдо, а псевдо как не философия? однако, пора бы изъясниться точнее: коль скоро вы не даете ответа на мой последний, вполне конкретный вопрос, приходится делать вывод, что с той книгой вы слабо знакомы. Но именно она поможет откорректировать ваш нынешний пост - умный(подразумеваем, образованный) мается(мается дурень, но видим-видим поправку - болеет) тем, что (тут я беру ваше прочтение, с собственно уже, правкой) многие знания - многие печальки
  13. 25 Декабря 2013 Срд 8:09:55
    Амонлюза писал : сами, что ль , опровергли всю свою доктрину?

    Разве что Вашу, что Вы считаете моей.
    Ни воспитание, ни образование сами по себе счастья не принесут.
    Мир в душе может дать мудрость. А она приходит либо с опытом (можно и не дождаться), либо можно ее приход ускорить получением знаний.

    В данной теме рассматривается одна сторона человека - его животная сущность, доставшаяся от предков и как она влияет на его существование и отношения с другими людьми. Если ринуться в духовные дебри, то рискуем совсем заплутать.

    Клара Ивановна писала :
    А если есть способности, ну, не увидели вовремя, не раскрыли, и "радости творчества" не научили ? Это ж хуже...

    Мир людей - мир посредственностей.
    Возможно способный один на 1000, талантливый - на 10 000. Ну и может у каждого 10 - склонность. Но всех воспитывают для великих дел. Хорошо пока нефтью можем рассчитываться с таджиками, узбеками и молдаванами за "творческие потуги" граждан. Биография талантов в основном показывает, что его невозможно удержать. Способные люди либо захотят и тогда горы своротят, либо слишком ленивы. А склонность опасно перепутать со способностью или талантом - она никогда такого уровня не достигнет.
    Уж если воспитывать в труде, так говорить о том, что стыдно не работать и стыдно плохо делать свою работу.
  14. 25 Декабря 2013 Срд 9:20:07
    Злыдня писала:
    Мир людей - мир посредственностей.
    Возможно способный один на 1000, талантливый - на 10 000. Ну и может у каждого 10 - склонность.
    Уж если воспитывать в труде, так говорить о том, что стыдно не работать и стыдно плохо делать свою работу.

    Способности есть у каждого. Творчество и талант не одно и то же. Творчество это способность привнести радость и что-то новое в любой и самый простой труд. Вы же сами пишете что можно испытывать и маленькие радости. Вас почитать так мы живем в мире роботов которые просто делают свою работу. Я когда жила в частном доме, мне за радость было почистить снег. Мне нравилось! Снег, солнце, дорожки, образовавшийся сугроб. Все это радовало и даже легкая усталость. Любая домохозяйка имеет свой фирменный рецепт всем известного блюда. Это тоже творчество.
    Но не будет творчества у того, кто усвоил, что стыдно плохо делать свою работу. Он будет зациклен на том, чтобы сделать хорошо. Тут уж точно не до радости.
  15. 25 Декабря 2013 Срд 12:43:08
    Клара Ивановна писала :
    Способности есть у каждого.

    Нет.

    Цитата :Творчество и талант не одно и то же. Творчество это способность привнести радость и что-то новое в любой и самый простой труд.

    Творчество - это умение сотворить что-то новое, свое, оригинальное. Если вы придете к врачу, то пусть он будет творческий человек или все таки профессионал?
    Профессионал с творческим подходим - это идеал, конечно. Но если пришлось бы выбирать?

    Цитата :Вы же сами пишете что можно испытывать и маленькие радости. Вас почитать так мы живем в мире роботов которые просто делают свою работу.

    По статистике почти 80% людей в цивилизованном обществе не любят свою работу.
    В современной России большой процент взрослого населения РФ имеет высшее образование, а значит — достаточно высокий уровень притязаний. А работы, которая была бы интересна и социально значима, в ближайшее время для большинства нет и не будет. В результате у нас самая низкая удовлетворенность трудом в Европе.
    [внешняя ссылка]
    Сейчас многие чувствуют, что не тянут, но "опуститься" на уровень - это стремно, не престижно. А не лучше чувствовать, себя стремно, видя свой низкий профессиональный уровень?


    Цитата :Я когда жила в частном доме, мне за радость было почистить снег. Мне нравилось! Снег, солнце, дорожки, образовавшийся сугроб. Все это радовало и даже легкая усталость.

    Все относительно. Мои родители отказались от хозяйства и по той причине, что не было сил разгребать двор, дорожки к сараям, к сену, к колонке с водой. Вот и разница - когда труд небольшая нагрузка или ежедневная довольно тяжелая обязанность (скотину ж голодной не оставишь).

    Цитата :Но не будет творчества у того, кто усвоил, что стыдно плохо делать свою работу. Он будет зациклен на том, чтобы сделать хорошо. Тут уж точно не до радости.
    А будет ли результат, если "и так сойдет?"
  16. 25 Декабря 2013 Срд 16:04:02
    не стал давать ответы на каждое предложение вашего предыдущего поста

    ну и здесь уже смысла нет -
    Злыдня писала :
    Клара Ивановна писала ... :
    Способности есть у каждого.

    Нет.
    большой привет


    Злыдня писала : По статистике почти 80% людей в цивилизованном обществе не любят свою работу.
    В современной России большой процент взрослого населения РФ имеет высшее образование, а значит — достаточно высокий уровень притязаний. А работы, которая была бы интересна и социально значима, в ближайшее время для большинства нет и не будет.
    большой привет


    Злыдня писала : Все относительно. Мои родители отказались от хозяйства и по той причине, что не было сил разгребать двор, дорожки к сараям, к сену, к колонке с водой. Вот и разница - когда труд небольшая нагрузка или ежедневная довольно тяжелая обязанность (скотину ж голодной не оставишь).
    тот самый? естественный?
    большой привет
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 16,
, 18  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru