Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Человек - агрессивное животное. 

Создана: 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 265, просмотров: 11955

На страницу: Назад  1,
, 3, ... 16, 17, 18  Вперёд
  1. 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55
    Можем ли мы равнять животное с человеком? Нет. Но человека с животным сравнивать можно и нужно, чтобы в иных случаях понимать мотивацию его действий. Главное отличие человека от животного заключается в том, что он в большинстве случаев может силой разума преодолевать и перенаправлять веления инстинктов и при этом вполне осознает, что он делает и зачем. Так-то любая квартирная собака терпит до выгула, но не потому что понимает, что дома будет вонь и грязь, а сначала чтобы избежать наказания, а после уже рефлекторно. Кстати, иногда в этом проявляется "превосходство" собаки над человеком. Собака в итоге скорее всего будет терпеть до посинения, потому что у нее рефлекс, он просто не дает ей гадить в квартире, тогда как человек всегда может силой разума отменить запрет для себя.

    Так вот, об агрессии. Известно, что в животном мире, чем лучше вооружен хищник, тем сильнее у него действуют табу, против убийства покорившегося сородича. Тогда как у не хищников такого табу нет. Один голубь может в тесной клетке насмерть забить другого, потому что в естественных условиях слабый бы просто убежал. И не надо винить "убийцу" голубя - второй голубь просто действует как раздражающий фактор и он хочет от него инстинктивно избавиться.
    Агрессия - это не только ярость и злость. Без агрессии не было бы любви и дружбы. Преодолевая неприязнь вторжения чужака в личное пространство, животное перенаправляет агрессию во внешнюю среду, в итоге и возникают теплые отношения. В стаях, где нет агрессии (например в косяке рыб) сородичи не кинутся на защиту друг друга: хотя они вместе, но каждый сам за себя.
    Человек не обладает от природы мощным оружием (зубами, когтями) и не является прямым хищником то есть у него нет врожденных табу, но использование орудий и разума делает его очень опасным. И только рост моральных запретов наравне с ростом умений и вооружения сдерживает его от уничтожения другого.

    Если для животных "паспортом" принадлежности к стае обычно служит запах, то для людей - убеждения и отношения к ним лично. Как мы знакомимся с людьми: сначала ведем общие беседы, нащупываем что-то общее и если выясняется, что по ключевым вопросам у вас общие точки зрения, то вы начинаете испытывать некую приязнь к этому человеку, а если он выразит искреннее уважение и восхищение вами, а вы им, то, наверняка, возникнут симпатия, приятельские отношения, дружба.
    Человек, который принял другого человека или животное в "свою стаю" теперь готов заботиться и защищать его. И испытывает агрессию к всем "чужакам", покусившимся на членов его стаи. Животное, которое своим поведением заслужило "место в стае", тоже становится его полноправным членом. Так что хозяину порой только здравый смысл не дает накинутся злобно с кулаками, на другого человека, который пнул его собаку, и как бы он поступил наверняка, если бы это был его ребенок. И здесь дело не только в "пусичке" - инстинкт велит защищать более слабого члена стаи, как и правильная собака стала бы защищать ребенка хозяина. Люди, которые содержат животных из чисто потребительских побуждений держат их на расстоянии, "не принимают в стаю" и в общем-то испытывают к ним постоянную сдерживаемую агрессию, поэтому без зазрения совести лупят, если животное поступает "не так как надо". И скорее всего не станут вступаться, если нет угрозы для жизни животного и потери полезной собственности.
    Возникшие на фоне общих увлечений, мнения также объединяют людей против "чужаков". Поэтому заводчики, члены КПСС, поклонники Лепса, верующие в Аллаха и т.д. при случае объединяются в недолговечные группы, чтобы отразить "нападение" оппонентов. Но стоит их оставить наедине с самими собой - начнут "грызться" внутри группы, ибо у одних ориенталы, другие ваххабиты, третьи не любят новый альбом и т.д. (Обычно в таких группах, которые испытывают значительное давление извне и знакомы лично, просто избегают детализированных разговоров. Типа кошки - это хорошо, а какая порода - дело каждого).

    И последнее. Человек всю свою историю развития направлял свою агрессию против вполне реальных опасностей и личностей. А теперь он должен ее постоянно сдерживать. Но инстинкт нельзя постоянно сдерживать только силой разума - это приведет к неврозу или даже к срыву. Люди, которые работают физически, могут перенаправить ее против неживых вещей. И стукнув с остервенением по кривому гвоздю, получить некоторую разрядку, а что же делать "офисным хомячкам"? Писать на форуме! Направил агрессию на "барыг-заводчиков", и вот уже и жена - красавица, и начальник не такой уж дебил. И именно поэтому темы срача так популярны и неизбежны. Смайлик :-)

    П.С. Пост написан под впечатлением от прочтения книги К. Лоренца "Агрессия".
  2. 29 Ноября 2013 Птн 11:15:03
    Злыдня писала : Если агрессию, как инстинкт, убрать из жизни, то животное и человек превращается в безвольное и в общем-то неинтересное существо, которое ни к чему не стремится.

    эээ... не понял?
    какого на*рен *рена!?
  3. 29 Ноября 2013 Птн 11:24:45
    Злыдня могла не так истолковать лауреата, не обижайте ученого.
  4. 29 Ноября 2013 Птн 11:37:57
    Я вырос на книгах Конрада Лоренца. "А этого кота", то есть того, кто с таким неуважением к нему относится, чуть ли не в первый раз вижу.

    Фуфуфу... Confused
  5. 29 Ноября 2013 Птн 11:40:46
    Злыдня писала :Если агрессию, как инстинкт, убрать из жизни, то животное и человек превращается в безвольное и в общем-то неинтересное существо, которое ни к чему не стремится. Самая преданная собака обычно довольно агрессивная. Ее любовь завоевать бывает непросто, но тогда она уже будет любить вас всегда и никогда не предаст. Тогда как инфантильная, трусоватая шавка с любым человеком, что проявит дружелюбие и предложит ей косточку готова бежать хоть куда.


    Ее любовь завоевать бывает непросто - это берем экземпляр воспитанный и сравниваем его с неотесанным. Потом на этом фундаменте громоздим какие-то выводы и получаем оправдание всему.
    Молодца! как говорится.
  6. 29 Ноября 2013 Птн 11:41:57
    HELPDATING писал ? ? ? : ...вам кто дал право?

    Вы. Своим заявлением, на которое так же не имели права.
    Уничижая ученого, который мне явно симпатичен, Вы покушаетесь на группу "поклонники Лоренца". В итоге вызываете ответную агрессию. Если вы поняли мысль, то значит это сделали нарочно, и заслуживаете ответной агрессии. Если ничего такого не ожидали, то явно мысль не поняли, а значит все заключения что "это и ежу понятно" - заблуждения, и Вы ничего не поняли (что подтверждают дальнейшие пространные рассуждения в теме).

    Что касается отличия Васи Пупкина и ученого с мировым именем, то между "глубокомысленным" заявлением, что "Кошка - тоже человек!" и многолетними исследованиями поведения различных видов, групп животных, выявления закономерностей и обоснования их с точки зрения полезности для вида, эффективности для выживания, изучения возникновения и развития с возрастом с изменением видов и т.д. - пропасть огромная. Проще говоря, понимание, что отпущенный камень упадет вниз - не делает Ньютоном, или то, что бутерброд может упасть маслом вниз, а может не упасть - знатоком теории вероятности.
    Впрочем, чем изучать сложные формулы и читать нудные опыты проще все обозвать ерундой же.
  7. 29 Ноября 2013 Птн 11:47:09
    Злыдня писала : то это не дает повода считать свои умственные способности исключительными, в отличие от Нобелевского лауреата.


    Горбачёв - нобелевский лауреат...
  8. 29 Ноября 2013 Птн 11:49:21
    Злыдня писала :
    HELPDATING писал: ...вам кто дал право?

    Вы. Своим заявлением, на которое так же не имели права.

    вы даже сарказма не понимаете
    мне вообще пофигу на то кто вам дал какие-то права - всё это ваше дело
    но при этом я не понимаю, почему я не имею право иметь свое мнение относительно какого-то там лауреата Гы-гы-гы

    дальше комментировать написанное не буду, ибо вы в порыве агрессии начинаете собирать всё подряд Смайлик :-)

    остыньте злыдня
  9. 29 Ноября 2013 Птн 11:51:53
    Snarkenshtein писал : Я вырос на книгах Конрада Лоренца. "А этого кота", то есть того, кто с таким неуважением к нему относится, чуть ли не в первый раз вижу.

    Фуфуфу... Confused


    Гы-гы-гы
    ага, по вам оно и видно кто там на чём вырос Гы-гы-гы
    с младенчества небось читали лоренца вместо сказок, колыбельных и прочего
    заметно Смайлик :-)

    представляю с какой брезгливостью снарк произносит своё "Фуфуфу..." выражения лица наверное очень выразительное пр этом Гы-гы-гы
  10. 29 Ноября 2013 Птн 11:55:14
    тема довольно забавная и оченьдаже взбодрила после бессонной ночи Смайлик :-)
    спасибо вам Смайлик :-)

    какой нафиг лоренц, тут только по этой и на примере некоторых форумчан можно диссертацию про агрессию написать
  11. 29 Ноября 2013 Птн 12:17:25
    Есть еще интересная мысль, почерпнутая из книги. Там приведены наблюдения за жизнью индейцев из племени юта, которые жили в приграничной зоне, постоянно со всеми воевали и теперь вынуждены жить мирной жизнью и подчиняться законам. То есть веками они пестовали свою агрессивность, а теперь вынуждены ее ежесекундно подавлять, в результате все племя подвержено неврозам и депрессии. В частности это выражается в очень агрессивном вождении с большим количеством серьезных ДТП.
    То есть судя по нашей аварийности мы тоже все поголовно невротики. Вот только откуда ноги растут, вроде русские достаточно миролюбивый народ, не стремится к уничтожению соседей и т.д. Если рассмотреть историю российского государства, то мы гораздо дольше других стран жили агарной жизнью, а значит небольшими группами, отдельными домами и семьями. И вот за какие-то сто лет большая часть населения страны собрана в мегаполисы. Нас просто раздражает скученность! Отсюда угрюмость к согражданам, психи на дороге. А агрессия отключает инстинкт самосохранения.
    Впрочем не претендую на Нобелевскую премия Васи Пупкина. :) Так что все вышеизложенное в этом посте ИМХО.
  12. 29 Ноября 2013 Птн 12:19:45
    Я все жду когда про животных начнется.
    Раздел же о животных?
  13. 29 Ноября 2013 Птн 12:22:02
    Злыдня писала : Так что все вышеизложенное в этом посте ИМХО.
    в этом посте вы вообще запутались в мыслях
  14. 29 Ноября 2013 Птн 12:23:14
    Моеимязанято писал : Я все жду когда про животных начнется.

    животные - наши братья меньшие
    был у меня котейка, мешанина белого и сиама
    такой кабанчик смешной,
    любили его все
    через восемь лет издох
    вот
  15. 29 Ноября 2013 Птн 12:24:18
    Моеимязанято писал : Я все жду когда про животных начнется.
    Раздел же о животных?

    Человек - агрессивное животное.
  16. 29 Ноября 2013 Птн 12:25:33
    человек агрессивный - животное
На страницу: Назад  1,
, 3, ... 16, 17, 18  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru