Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Человек - агрессивное животное. 

Создана: 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 265, просмотров: 12708

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10 ... 16, 17, 18  Вперёд
  1. 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55
    Можем ли мы равнять животное с человеком? Нет. Но человека с животным сравнивать можно и нужно, чтобы в иных случаях понимать мотивацию его действий. Главное отличие человека от животного заключается в том, что он в большинстве случаев может силой разума преодолевать и перенаправлять веления инстинктов и при этом вполне осознает, что он делает и зачем. Так-то любая квартирная собака терпит до выгула, но не потому что понимает, что дома будет вонь и грязь, а сначала чтобы избежать наказания, а после уже рефлекторно. Кстати, иногда в этом проявляется "превосходство" собаки над человеком. Собака в итоге скорее всего будет терпеть до посинения, потому что у нее рефлекс, он просто не дает ей гадить в квартире, тогда как человек всегда может силой разума отменить запрет для себя.

    Так вот, об агрессии. Известно, что в животном мире, чем лучше вооружен хищник, тем сильнее у него действуют табу, против убийства покорившегося сородича. Тогда как у не хищников такого табу нет. Один голубь может в тесной клетке насмерть забить другого, потому что в естественных условиях слабый бы просто убежал. И не надо винить "убийцу" голубя - второй голубь просто действует как раздражающий фактор и он хочет от него инстинктивно избавиться.
    Агрессия - это не только ярость и злость. Без агрессии не было бы любви и дружбы. Преодолевая неприязнь вторжения чужака в личное пространство, животное перенаправляет агрессию во внешнюю среду, в итоге и возникают теплые отношения. В стаях, где нет агрессии (например в косяке рыб) сородичи не кинутся на защиту друг друга: хотя они вместе, но каждый сам за себя.
    Человек не обладает от природы мощным оружием (зубами, когтями) и не является прямым хищником то есть у него нет врожденных табу, но использование орудий и разума делает его очень опасным. И только рост моральных запретов наравне с ростом умений и вооружения сдерживает его от уничтожения другого.

    Если для животных "паспортом" принадлежности к стае обычно служит запах, то для людей - убеждения и отношения к ним лично. Как мы знакомимся с людьми: сначала ведем общие беседы, нащупываем что-то общее и если выясняется, что по ключевым вопросам у вас общие точки зрения, то вы начинаете испытывать некую приязнь к этому человеку, а если он выразит искреннее уважение и восхищение вами, а вы им, то, наверняка, возникнут симпатия, приятельские отношения, дружба.
    Человек, который принял другого человека или животное в "свою стаю" теперь готов заботиться и защищать его. И испытывает агрессию к всем "чужакам", покусившимся на членов его стаи. Животное, которое своим поведением заслужило "место в стае", тоже становится его полноправным членом. Так что хозяину порой только здравый смысл не дает накинутся злобно с кулаками, на другого человека, который пнул его собаку, и как бы он поступил наверняка, если бы это был его ребенок. И здесь дело не только в "пусичке" - инстинкт велит защищать более слабого члена стаи, как и правильная собака стала бы защищать ребенка хозяина. Люди, которые содержат животных из чисто потребительских побуждений держат их на расстоянии, "не принимают в стаю" и в общем-то испытывают к ним постоянную сдерживаемую агрессию, поэтому без зазрения совести лупят, если животное поступает "не так как надо". И скорее всего не станут вступаться, если нет угрозы для жизни животного и потери полезной собственности.
    Возникшие на фоне общих увлечений, мнения также объединяют людей против "чужаков". Поэтому заводчики, члены КПСС, поклонники Лепса, верующие в Аллаха и т.д. при случае объединяются в недолговечные группы, чтобы отразить "нападение" оппонентов. Но стоит их оставить наедине с самими собой - начнут "грызться" внутри группы, ибо у одних ориенталы, другие ваххабиты, третьи не любят новый альбом и т.д. (Обычно в таких группах, которые испытывают значительное давление извне и знакомы лично, просто избегают детализированных разговоров. Типа кошки - это хорошо, а какая порода - дело каждого).

    И последнее. Человек всю свою историю развития направлял свою агрессию против вполне реальных опасностей и личностей. А теперь он должен ее постоянно сдерживать. Но инстинкт нельзя постоянно сдерживать только силой разума - это приведет к неврозу или даже к срыву. Люди, которые работают физически, могут перенаправить ее против неживых вещей. И стукнув с остервенением по кривому гвоздю, получить некоторую разрядку, а что же делать "офисным хомячкам"? Писать на форуме! Направил агрессию на "барыг-заводчиков", и вот уже и жена - красавица, и начальник не такой уж дебил. И именно поэтому темы срача так популярны и неизбежны. Смайлик :-)

    П.С. Пост написан под впечатлением от прочтения книги К. Лоренца "Агрессия".
  2. 12 Декабря 2013 Чтв 6:47:56
    Или пошла за водкой или отключилась.
  3. sarkazm


    Хранитель


    Более 5 лет на форуме
    12 Декабря 2013 Чтв 7:17:20
    СветлыйВася писал :
    СанькаО писала ... : Чего вы так на Злыдню взъелись, ироды? Confused

    вы хотите предложить себя в место неё?
    тогда вопрос: вы невежда,философ или теософ?

    Все трое люди, и в основе своей, по определению, млекопитающие животные. Сие оскорбляет и упомянутых троих, и вообще большинство .
    Злыдня о чем разговор? эволюционная психология?Оставте, не получится -
    печалька и тупик.В такой свалке можно , по недосмотру и до бреда договориться. Оно вам надо?
  4. 12 Декабря 2013 Чтв 7:54:25
    Злыдня писала :
    . А лабрадор, который выводился как собака-компаньон в последние годы, и отбор проводился именно по низкому уровню агрессии - гораздо менее злобен и натаскать его не удастся. То есть уровень агрессии определяется генетически, под влиянием естественного отбора.

    я бы не была столь категорична, ибо знаю лабра, который великолепно работает по ЗКС. Можно, конечно, сказать, что исключения только подтверждают правила, но я все-таки думаю, что хозяин в состоянии изменить характер своего питомца достаточно сильно.
  5. 12 Декабря 2013 Чтв 8:14:21
    Чиркаш писал : ... Вы, в теме, выдвинули тезис о том, что "человек тоже животное", да и название темы говорит об этом довольно недвусмысленно. Считаю возможным предположить, что обратный тезис, о том, что "животные тоже люди".

    Мой тезис опирается на исследования признанных ученых, а Ваш на что?
    Демократизация общества, к сожалению, ведет и к буйному росту псевдонаучных знаний. Особенно если они удобны для восприятия человека. Как вчера прочитала в "Рождении сложностей" "Если пятиклассница заявила, что Дарвин не прав, в обществе хорошим тоном считается, что ее мнение тоже стоит учитывать."

    Цитата :Я говорил не о самосознании животных, а о их сознании.

    Так что такое сознание по Вашему? Чем оно отличается от самосознания?

    Цитата :Правильно ли я понял, что говоря в заголовке об агрессивности человека, как самостоятельного вида, Вы говорили лишь о бродягах?


    Не правильно. И говоря о собаках, мы тоже говорим не только о бродячих. Бродячие собаки - это собаки, на которых естественный отбор влияет гораздо сильнее, чем на домашних, а тем более на породистых. Изучая породы, мы можем исследовать, как отбор по агрессивности может изменить животное.

    Цитата :Таким образом и в людях уровень агрессии тоже определён генетически. Иными словами можно ли с уверенностью утверждать, что у тихих, спокойных родителей, ребёнок, при любых условиях, не вырастет агрессивным?

    Нет этого утверждать нельзя, и это как раз противоречит вашей версии, что агрессивность - это только свойство характера. Тихие и спокойные родители могут запросто нести "затаившийся" ген агрессивности. Если Вы знакомы с генетикой, то знаете о существовании рецессивных генов, которые не проявляются в фенотипе у данной особи, но могут появиться у ее потомков.
    Терпеливые и умные родители могут воспитанием частично нейтрализовать агрессивность, с возрастом человек и сам подключается к этому процессу, если понимает, что его вспыльчивость, несдержанность мешает ему, а может наоборот дать ей волю и снять запреты родителей.
  6. 12 Декабря 2013 Чтв 8:15:26
    СанькаО писала: Че-т темой навеяло.
    Князева подтолкнули вперед…
    (из рассказа Шукшина)


    уж коли вы упомянули, сделаю маленький подарочек

  7. 12 Декабря 2013 Чтв 8:25:59
    Nizami писал : ЧЕВО?! Офигеть

    Мда, человеческое восприятие несколько ограничено собственным опытом. Раз у меня такого нет - значит такого нет и у других.

    [внешняя ссылка]

    [внешняя ссылка]

    Пусть апноэ сна - это нарушение, но человек его вполне способен анализировать и вполне серьезно пугается, что может умереть.
  8. 12 Декабря 2013 Чтв 8:27:29
    Злыдня писала :
    Терпеливые и умные родители могут воспитанием частично нейтрализовать агрессивность, с возрастом человек и сам подключается к этому процессу, если понимает, что его вспыльчивость, несдержанность мешает ему, а может наоборот дать ей волю и снять запреты родителей.


    очень интересно:
    строим цепочку - воспитание -> образование -> и дает волю (возвращается к исходному животному)

    где ошибка? в частичной нейтрализации? но ведь он подкрепил образованием

    или ошибка в частичном воспитании терпеливыми (!) и умными(!) родителями
  9. 12 Декабря 2013 Чтв 8:36:36
    Амонлюза писал :
    где ошибка? в частичной нейтрализации? но ведь он подкрепил образованием...

    Ну зачем же чужое обоснование сразу подгонять под выгодное своему мнению. Речь об образовании изначально не шла. Способность к образованию определяется развитым интеллектом. Если ребенок ходил в школу (а часто даже и в ВУЗ современный), то это не значит, что он получил настоящее образование и что-то там действительно изучал и анализировал.
  10. 12 Декабря 2013 Чтв 8:45:53
    Злыдня писала ? ? ? :

    еще лучше, по-вашему, только гении смогут выйти из животного состояния
    и не кажется ли вам, что в данном случае вы изобретаете некий уровень и подгоняете его под себя?
  11. 12 Декабря 2013 Чтв 8:57:05
    Амонлюза писал :
    еще лучше, по-вашему, только гении смогут выйти из животного состояния

    В свое время так и было. Только некий качественный скачок некоторых особей среди наших древних предков, позволил человеку стать человеком (в большинстве случаев).

    Цитата :и не кажется ли вам, что в данном случае вы изобретаете некий уровень и подгоняете его под себя?
    Нет, не кажется. Я просто считаю, что универсальных методов воспитания нет, универсальных ценностей - тоже нет. К каждому надо применять свой кнут и пряник.

    Я и Фил писала : ...но я все-таки думаю, что хозяин в состоянии изменить характер своего питомца достаточно сильно.


    Есть отличная книга про собак, я о ней уже писала на форуме:
    [внешняя ссылка]

    Условно, у каждой собаки от природы заложена определенная "программа действий".
    В каждой породе выделяя части этой программы и подавляя другие человек формировал специализированные породы. Если в ездовых собаках заложена многолетним отбором способность долго бежать и низкая агрессивность по отношению к человеку и другим собакам, то ни бойцовской, ни сторожевой из нее не получится. Возможно лабрадор воспринимает тренировки как игру. Как собака ведет себя с посторонними?
  12. 12 Декабря 2013 Чтв 9:06:26
    Злыдня писала :
    В свое время так и было.

    да вы нам про наше время повещайте
  13. 12 Декабря 2013 Чтв 9:17:38
    Злыдня писала : Я просто считаю, что универсальных методов воспитания нет, универсальных ценностей - тоже нет. К каждому надо применять свой кнут и пряник.


    только человек воспитанный найдет этот кнут в себе, а образованный будет ждать его со стороны
    и еще - пряник первичен и вторичен для этих категорий людей. Определите сами?
  14. 12 Декабря 2013 Чтв 9:28:59
    Амонлюза писал :
    да вы нам про наше время повещайте


    Если для наших предков социальная адаптация была залогом для выживания, то сейчас любые отклонения от нормы (кроме разве открытой тяги к убийству других людей) позволят человеку или человеческой особи существовать до старости.
    Можно годами сидеть в квартире не выходя из дома.
    Можно рассматривать детское порно.
    Можно бить жену и детей.
    Можно принимать наркотики или пить не просыхая.

    Амонлюза писал :
    только человек воспитанный найдет этот кнут в себе, а образованный будет ждать его со стороны
    и еще - пряник первичен и вторичен для этих категорий людей. Определите сами?


    Это Ваше заявление, Вы на него и ищите ответы.
    Могу сказать только, что массовый пряник направлен в целом на удовлетворение простых инстинктов, а массовый кнут вообще не работает в сторону улучшения моральных качеств, то есть не воспитывает. Только близкие человека могут что-то сделать, если ему и на них не все равно.
  15. 12 Декабря 2013 Чтв 9:30:31
    Злыдня писала ? ? ? :

    и, заметьте, быть при этом образованным
  16. 12 Декабря 2013 Чтв 9:37:16
    Амонлюза писал :
    и, заметьте, быть при этом образованным


    Не факт.
    Если у Вас есть данные об уровне преступности среди образованных людей и он не отличается от такового среди необразованных - то данные в студию.
    А вот как раз воспитание дает возможность таким особям существовать благополучно.

    /viewtopic.php?p=4096197#4096197

    Воспитанные люди не вмешиваются в чужую жизнь.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10 ... 16, 17, 18  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru