Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Человек - агрессивное животное. 

Создана: 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 265, просмотров: 10988

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 16, 17, 18  Вперёд
  1. 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55
    Можем ли мы равнять животное с человеком? Нет. Но человека с животным сравнивать можно и нужно, чтобы в иных случаях понимать мотивацию его действий. Главное отличие человека от животного заключается в том, что он в большинстве случаев может силой разума преодолевать и перенаправлять веления инстинктов и при этом вполне осознает, что он делает и зачем. Так-то любая квартирная собака терпит до выгула, но не потому что понимает, что дома будет вонь и грязь, а сначала чтобы избежать наказания, а после уже рефлекторно. Кстати, иногда в этом проявляется "превосходство" собаки над человеком. Собака в итоге скорее всего будет терпеть до посинения, потому что у нее рефлекс, он просто не дает ей гадить в квартире, тогда как человек всегда может силой разума отменить запрет для себя.

    Так вот, об агрессии. Известно, что в животном мире, чем лучше вооружен хищник, тем сильнее у него действуют табу, против убийства покорившегося сородича. Тогда как у не хищников такого табу нет. Один голубь может в тесной клетке насмерть забить другого, потому что в естественных условиях слабый бы просто убежал. И не надо винить "убийцу" голубя - второй голубь просто действует как раздражающий фактор и он хочет от него инстинктивно избавиться.
    Агрессия - это не только ярость и злость. Без агрессии не было бы любви и дружбы. Преодолевая неприязнь вторжения чужака в личное пространство, животное перенаправляет агрессию во внешнюю среду, в итоге и возникают теплые отношения. В стаях, где нет агрессии (например в косяке рыб) сородичи не кинутся на защиту друг друга: хотя они вместе, но каждый сам за себя.
    Человек не обладает от природы мощным оружием (зубами, когтями) и не является прямым хищником то есть у него нет врожденных табу, но использование орудий и разума делает его очень опасным. И только рост моральных запретов наравне с ростом умений и вооружения сдерживает его от уничтожения другого.

    Если для животных "паспортом" принадлежности к стае обычно служит запах, то для людей - убеждения и отношения к ним лично. Как мы знакомимся с людьми: сначала ведем общие беседы, нащупываем что-то общее и если выясняется, что по ключевым вопросам у вас общие точки зрения, то вы начинаете испытывать некую приязнь к этому человеку, а если он выразит искреннее уважение и восхищение вами, а вы им, то, наверняка, возникнут симпатия, приятельские отношения, дружба.
    Человек, который принял другого человека или животное в "свою стаю" теперь готов заботиться и защищать его. И испытывает агрессию к всем "чужакам", покусившимся на членов его стаи. Животное, которое своим поведением заслужило "место в стае", тоже становится его полноправным членом. Так что хозяину порой только здравый смысл не дает накинутся злобно с кулаками, на другого человека, который пнул его собаку, и как бы он поступил наверняка, если бы это был его ребенок. И здесь дело не только в "пусичке" - инстинкт велит защищать более слабого члена стаи, как и правильная собака стала бы защищать ребенка хозяина. Люди, которые содержат животных из чисто потребительских побуждений держат их на расстоянии, "не принимают в стаю" и в общем-то испытывают к ним постоянную сдерживаемую агрессию, поэтому без зазрения совести лупят, если животное поступает "не так как надо". И скорее всего не станут вступаться, если нет угрозы для жизни животного и потери полезной собственности.
    Возникшие на фоне общих увлечений, мнения также объединяют людей против "чужаков". Поэтому заводчики, члены КПСС, поклонники Лепса, верующие в Аллаха и т.д. при случае объединяются в недолговечные группы, чтобы отразить "нападение" оппонентов. Но стоит их оставить наедине с самими собой - начнут "грызться" внутри группы, ибо у одних ориенталы, другие ваххабиты, третьи не любят новый альбом и т.д. (Обычно в таких группах, которые испытывают значительное давление извне и знакомы лично, просто избегают детализированных разговоров. Типа кошки - это хорошо, а какая порода - дело каждого).

    И последнее. Человек всю свою историю развития направлял свою агрессию против вполне реальных опасностей и личностей. А теперь он должен ее постоянно сдерживать. Но инстинкт нельзя постоянно сдерживать только силой разума - это приведет к неврозу или даже к срыву. Люди, которые работают физически, могут перенаправить ее против неживых вещей. И стукнув с остервенением по кривому гвоздю, получить некоторую разрядку, а что же делать "офисным хомячкам"? Писать на форуме! Направил агрессию на "барыг-заводчиков", и вот уже и жена - красавица, и начальник не такой уж дебил. И именно поэтому темы срача так популярны и неизбежны. Смайлик :-)

    П.С. Пост написан под впечатлением от прочтения книги К. Лоренца "Агрессия".
  2. 10 Декабря 2013 Втр 21:34:54
    во, наконец-то добрались до извечных русских вопросов - кто виноват и что делать? так и хочется позвать всех на баррикады - даже офисных хомячков - хоть разомнемся, но низз-я! это будет призыв к неконституционным действиям, поэтому я отрекаюсь от свих слов прилюдно! (с) столько срач нас спасет!
  3. 10 Декабря 2013 Втр 22:31:56
    Злыдня писала :Любой любитель животных, рядом с которыми долго живут животные данного вида, легко понимает и предсказывает их реакцию без всякой речи.
    Вот эта людская самоуверенность, меня и смущает. Считать, что он знает, что у другого существа в голове.
    Злыдня писала : Но в любом случае - такая реакция не соответствует раздражителю.
    Это только с точки зрения другого человека - стороннего наблюдателя.
    Злыдня писала :Даже если бы самца попросили бы объяснить, зачем он набросился на самку, он только и мог бы сказать, типа что "Чи-чи плохая, Чи-Чи наглая".
    А может он сказал бы, что Чи-Чи отказала ему вчера (два раза) и он очень зол на неё. В этом случае подобная вспышка считалась бы предсказуемой?
    Злыдня писала : К тому же "инстинкт хищника" не является причиной агрессии. Лев не злится на газель
    А по моему мнению, именно он, инстинкт хищника, питает агрессию, а злоба, или злость, и придаёт эмоциональный окрас агрессии, создаёт тот самый "перебор" в реакции. Когда лев не просто убивает, а разрывает на куски.
    Злыдня писала : Вряд ли вам удастся натаскать лабрадора или сделать из среднеазиата комнатную болонку (по поведению).
    Я нахожу небольшое противоречие в Ваших словах и поэтому спрошу: Собака - агрессивное животное? Или лабрадора натаскать не удастся?
  4. 10 Декабря 2013 Втр 22:48:41
    Злыдня писала : мы гораздо дольше других стран жили агарной жизнью

    Солевой, али мясопептонный? Кровяной?
  5. 11 Декабря 2013 Срд 9:37:18
    Чиркаш - спорить с вами бессмысленно, слишком глубоко сидят вовсе не научные убеждения, по типу "животные тоже люди".
    Для анализа собственного поведения животные должны прежде всего обладать самосознанием. А на это в некоторой степени (и то под вопросом) способны только высшие приматы: шимпанзе и гориллы. Именно самосознание позволяет нам строить логические цепочки поведения основываясь на собственных впечатлениях, сопереживать. Только люди понимают что такое смерть.

    Чиркаш писал : Собака - агрессивное животное? Или лабрадора натаскать не удастся?

    Собаку, как самостоятельный вид мы можем рассматривать разве что в бродячих стаях. Агрессивны ли они по вашему мнению - не знаю. А по моему - так достаточно агрессивны. А лабрадор, который выводился как собака-компаньон в последние годы, и отбор проводился именно по низкому уровню агрессии - гораздо менее злобен и натаскать его не удастся. То есть уровень агрессии определяется генетически, под влиянием естественного отбора.
  6. 11 Декабря 2013 Срд 10:16:45
    Злыдня писала : Только люди понимают что такое смерть.

    чо правда понимают?
    тогда объясните ,как именно они это понимают и чем собственно это понимание отличается от понимания животного?
    конечно же если предположить, что вы человек, исходя из вашей философии....

    философия-это то, что придумали невежды для того ,чтобы скрыть свое безсилие в познании объективного.(с)

    Злыдня писала: Смерть - это прекращение функционирования мозга, и следовательно интеллекта и сознания (у кого оно есть).

    в данном случае этот процесс можно пронаблюдать за вами,но к сожалению этого наблюдения за собой вы сделать не сможете.
    отсюда два прямых вывода: вы либо труп ,либо животное. Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  7. 11 Декабря 2013 Срд 10:28:22
    СветлыйВася писал :
    философия-это то, что придумали невежды для того ,чтобы скрыть свое безсилие в познании объективного.

    Еще эти дурацкие невежды видать придумали орфографию, а "вежды" обычно считают "философией", все, что не совпадает с их мнением и путают с ней даже биологию. ну и все те науки, в которых не сильны.

    Смерть - это прекращение функционирования мозга, и следовательно интеллекта и сознания (у кого оно есть).
  8. 11 Декабря 2013 Срд 12:08:40
    СветлыйВася писал :
    в данном случае этот процесс можно пронаблюдать за вами,но к сожалению этого наблюдения за собой вы сделать не сможете.
    отсюда два прямых вывода: вы либо труп ,либо животное. Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы


    Нифига не поняла и особенно в чем повод для безудержного веселья?
    Почему я не смогу наблюдать как отключается мозг?
    Мы все испытываем иногда этот момент, когда засыпаем. Есть такой миг, когда мы четко осознаем - вот сейчас мозг отключится и я усну. И он не самый приятный, надо сказать.
    Василий, если Вы - очередная реинкарнация Звездочета, то даже спорить с Вами больше не стану. :)
  9. 11 Декабря 2013 Срд 22:44:20
    Злыдня писала : Чиркаш - спорить с вами бессмысленно, слишком глубоко сидят вовсе не научные убеждения, по типу "животные тоже люди".
    Я и не собирался с Вами спорить. Мы лишь обмениваемся мнениями. Но мне показалось, что именно Вы, в теме, выдвинули тезис о том, что "человек тоже животное", да и название темы говорит об этом довольно недвусмысленно. Считаю возможным предположить, что обратный тезис, о том, что "животные тоже люди" в некотором смысле тождественен Вашему, однако его Вы, сочли не научным.
    Злыдня писала : Для анализа собственного поведения животные должны прежде всего обладать самосознанием.
    Я говорил не о самосознании животных, а о их сознании. О их многолетней памяти. О том, что животное, несмотря на отсутствия самосознания, способно запомнить запах, или вид объекта, того же человека, на много лет и впоследствии, например, отомстить ему за обиду нанесённую животному много лет назад. И самосознание, и факт осмысления смерти, здесь, на мой взгляд, ни при чём.
    Злыдня писала :Собаку, как самостоятельный вид мы можем рассматривать разве что в бродячих стаях. Агрессивны ли они по вашему мнению - не знаю. А по моему - так достаточно агрессивны.
    Правильно ли я понял, что говоря в заголовке об агрессивности человека, как самостоятельного вида, Вы говорили лишь о бродягах?
    Злыдня писала :То есть уровень агрессии определяется генетически, под влиянием естественного отбора.
    Таким образом и в людях уровень агрессии тоже определён генетически. Иными словами можно ли с уверенностью утверждать, что у тихих, спокойных родителей, ребёнок, при любых условиях, не вырастет агрессивным?
  10. 11 Декабря 2013 Срд 23:01:11
    Злыдня писала :
    Почему я не смогу наблюдать как отключается мозг?
    Мы все испытываем иногда этот момент, когда засыпаем. Есть такой миг, когда мы четко осознаем - вот сейчас мозг отключится и я усну.

    ЧЕВО?! Офигеть
  11. 11 Декабря 2013 Срд 23:03:37
    Nizami писал :
    Злыдня писала ... :
    Почему я не смогу наблюдать как отключается мозг?
    Мы все испытываем иногда этот момент, когда засыпаем. Есть такой миг, когда мы четко осознаем - вот сейчас мозг отключится и я усну.

    ЧЕВО?! Офигеть

    )))
    Какая прелесть, как же я сразу не заметил!)
  12. 11 Декабря 2013 Срд 23:19:52
    угу.
    "сейчас у меня отключится мозг и я что-нибудь напишу на оф"...
  13. 11 Декабря 2013 Срд 23:50:43
    Злыдня писала :
    Василий, если Вы - очередная реинкарнация Звездочета, то даже спорить с Вами больше не стану. :)

    а кто это?
    наверное ваш муж,раз вы его так стесняетесь.
    я так понимаю вы решили избежать философствования, чтобы не афишировать свое невежество...
    ну, а настряпать подборку для "перлов форума" вы от волнения смогли :)

    кто еще считает философию признаком невежества?

    за орфографию прошу прощения,так как лентяй и ...(остальные эпитеты сами допишите :))

    невежда-это животное
    философ-это агресивное животное(с)


    вопрос ко всем участникам топига:
    какое действие определяет степень агрессивности и делает из животного философа?
  14. 12 Декабря 2013 Чтв 0:01:55
    Че-т темой навеяло.
    Князева подтолкнули вперед… Вывели на улицу и пошли с ним в отделение милиции. Сзади несли его тетради. Прохожие останавливались и глазели. А Князев… Князев вышагнул из круга и орал громко и вольно. И испытывал некое сладостное чувство, что кричит людям всю горькую правду про них. Редкое чувство, сладкое чувство, дорогое чувство.
    - Пугачева ведут! - кричал он. - Не видели Пугачева? Вот он - в шляпе, в галстуке!..
    Князев смеялся.
    - А сзади несут чявой-то про государство. Удивительно, да? Вот же еще: мы всю жизнь лаптем шти хлебаем, а он там чавой-то про государство! Какой еще! Ишь чаво захотел!.. Мы-то не пишем же! Да?! Мы те попишем! Мы те подумаем!.. Да здравствуют полудурки!
    Хорошо еще, что отделение милиции было рядом, а то бы Князев накричал много всякого...
    (из рассказа Шукшина)

    Чего вы так на Злыдню взъелись, ироды? Confused
  15. 12 Декабря 2013 Чтв 3:00:51
    СанькаО писала : Чего вы так на Злыдню взъелись, ироды? Confused

    вы хотите предложить себя в место неё?
    тогда вопрос: вы невежда,философ или теософ?
  16. 12 Декабря 2013 Чтв 3:02:06
    Nizami писал : угу.
    "сейчас у меня отключится мозг и я что-нибудь напишу на оф"...

    Только в таком состоянии и пишу. Вверхтормах
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 16, 17, 18  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru