Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных Человек - агрессивное животное. 

Создана: 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 265, просмотров: 11520

На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 16, 17, 18  Вперёд
  1. 29 Ноября 2013 Птн 8:38:55
    Можем ли мы равнять животное с человеком? Нет. Но человека с животным сравнивать можно и нужно, чтобы в иных случаях понимать мотивацию его действий. Главное отличие человека от животного заключается в том, что он в большинстве случаев может силой разума преодолевать и перенаправлять веления инстинктов и при этом вполне осознает, что он делает и зачем. Так-то любая квартирная собака терпит до выгула, но не потому что понимает, что дома будет вонь и грязь, а сначала чтобы избежать наказания, а после уже рефлекторно. Кстати, иногда в этом проявляется "превосходство" собаки над человеком. Собака в итоге скорее всего будет терпеть до посинения, потому что у нее рефлекс, он просто не дает ей гадить в квартире, тогда как человек всегда может силой разума отменить запрет для себя.

    Так вот, об агрессии. Известно, что в животном мире, чем лучше вооружен хищник, тем сильнее у него действуют табу, против убийства покорившегося сородича. Тогда как у не хищников такого табу нет. Один голубь может в тесной клетке насмерть забить другого, потому что в естественных условиях слабый бы просто убежал. И не надо винить "убийцу" голубя - второй голубь просто действует как раздражающий фактор и он хочет от него инстинктивно избавиться.
    Агрессия - это не только ярость и злость. Без агрессии не было бы любви и дружбы. Преодолевая неприязнь вторжения чужака в личное пространство, животное перенаправляет агрессию во внешнюю среду, в итоге и возникают теплые отношения. В стаях, где нет агрессии (например в косяке рыб) сородичи не кинутся на защиту друг друга: хотя они вместе, но каждый сам за себя.
    Человек не обладает от природы мощным оружием (зубами, когтями) и не является прямым хищником то есть у него нет врожденных табу, но использование орудий и разума делает его очень опасным. И только рост моральных запретов наравне с ростом умений и вооружения сдерживает его от уничтожения другого.

    Если для животных "паспортом" принадлежности к стае обычно служит запах, то для людей - убеждения и отношения к ним лично. Как мы знакомимся с людьми: сначала ведем общие беседы, нащупываем что-то общее и если выясняется, что по ключевым вопросам у вас общие точки зрения, то вы начинаете испытывать некую приязнь к этому человеку, а если он выразит искреннее уважение и восхищение вами, а вы им, то, наверняка, возникнут симпатия, приятельские отношения, дружба.
    Человек, который принял другого человека или животное в "свою стаю" теперь готов заботиться и защищать его. И испытывает агрессию к всем "чужакам", покусившимся на членов его стаи. Животное, которое своим поведением заслужило "место в стае", тоже становится его полноправным членом. Так что хозяину порой только здравый смысл не дает накинутся злобно с кулаками, на другого человека, который пнул его собаку, и как бы он поступил наверняка, если бы это был его ребенок. И здесь дело не только в "пусичке" - инстинкт велит защищать более слабого члена стаи, как и правильная собака стала бы защищать ребенка хозяина. Люди, которые содержат животных из чисто потребительских побуждений держат их на расстоянии, "не принимают в стаю" и в общем-то испытывают к ним постоянную сдерживаемую агрессию, поэтому без зазрения совести лупят, если животное поступает "не так как надо". И скорее всего не станут вступаться, если нет угрозы для жизни животного и потери полезной собственности.
    Возникшие на фоне общих увлечений, мнения также объединяют людей против "чужаков". Поэтому заводчики, члены КПСС, поклонники Лепса, верующие в Аллаха и т.д. при случае объединяются в недолговечные группы, чтобы отразить "нападение" оппонентов. Но стоит их оставить наедине с самими собой - начнут "грызться" внутри группы, ибо у одних ориенталы, другие ваххабиты, третьи не любят новый альбом и т.д. (Обычно в таких группах, которые испытывают значительное давление извне и знакомы лично, просто избегают детализированных разговоров. Типа кошки - это хорошо, а какая порода - дело каждого).

    И последнее. Человек всю свою историю развития направлял свою агрессию против вполне реальных опасностей и личностей. А теперь он должен ее постоянно сдерживать. Но инстинкт нельзя постоянно сдерживать только силой разума - это приведет к неврозу или даже к срыву. Люди, которые работают физически, могут перенаправить ее против неживых вещей. И стукнув с остервенением по кривому гвоздю, получить некоторую разрядку, а что же делать "офисным хомячкам"? Писать на форуме! Направил агрессию на "барыг-заводчиков", и вот уже и жена - красавица, и начальник не такой уж дебил. И именно поэтому темы срача так популярны и неизбежны. Смайлик :-)

    П.С. Пост написан под впечатлением от прочтения книги К. Лоренца "Агрессия".
  2. 29 Ноября 2013 Птн 9:18:40
    я прочитал
    главную мысль не выделил
    вроде бы началось про человека и животных в свете недавней темы, закончилось нетерпимостью
  3. 29 Ноября 2013 Птн 9:27:30
    Тормоз этот ваш Лоренц, описал очевидное.
    Что тут необычного-то?!
  4. 29 Ноября 2013 Птн 9:35:26
    HELPDATING писал : Тормоз этот ваш Лоренц

    Нет слов...
  5. 29 Ноября 2013 Птн 9:46:23
    Тут вообще про что? Про людей, котов, или про книжки?
    Пусть ТС хотя бы в тексте подчеркнет о чем речь, если сам не в состоянии сформулировать.
  6. 29 Ноября 2013 Птн 9:50:26
    кагоче, все, кто не лобызает заводчиков, кошаков и их лотки, тот - неудовлетворенный агрессор
  7. 29 Ноября 2013 Птн 9:52:31
    Ревакцинация писала : кагоче, все, кто не лобызает заводчиков, кошаков и их лотки, тот - неудовлетворенный агрессор

    Э! А кошаки-то причем?
  8. 29 Ноября 2013 Птн 10:02:27
    Ревакцинация писала ? ? :
    главную мысль не выделил...


    Главная мысль - что при анализе поступков мы идеализируем поведение человека. Исходим из того, что он действует исключительно из разумных побуждений, тогда как в каждом поступке человека есть доля инстинкта и доля разума. Так как инстинкт - то естественное поведение, а разум - нет, то первой реакцией обычно будет проявление инстинкта. И еще большим заблуждение является очеловечивание поведения животных. Хотя анализируя собственные побуждения человек очень часто может найти истинную причину такого поступка животного.

    Поэтому, например, в общении ожидать полной толерантности не приходится.
    Сколько бы вы не увещевали собаку строгим голосом, что не собираетесь грабить дом, при нарушении границы она начнет вас атаковать. И только при демонстрации дружеских намерений: ласковый голос, предложение еды она может будет чуть менее строга с вами.
    Так и в любой теме: сколь бы оппонент "правильные" аргументы не находил - в первую очередь он будет вызывать агрессию - ибо это инстинкт, а не тупость! И только при демонстрации дружелюбных намерений: уместной шутки, выказывания уважения к мнению собеседника возможен компромисс.
    Так что если целью не является эмоциональная разрядка - принимать участие в сраче для переубеждения - пустая затея.

    Если агрессию, как инстинкт, убрать из жизни, то животное и человек превращается в безвольное и в общем-то неинтересное существо, которое ни к чему не стремится. Самая преданная собака обычно довольно агрессивная. Ее любовь завоевать бывает непросто, но тогда она уже будет любить вас всегда и никогда не предаст. Тогда как инфантильная, трусоватая шавка с любым человеком, что проявит дружелюбие и предложит ей косточку готова бежать хоть куда.

    HELPDATING писал : Тормоз этот ваш Лоренц, описал очевидное.
    Что тут необычного-то?!


    Он в эпилоге своей книги написал (дословно): "Если вы прочитали книгу и поняли ее - то ее написал не гений. Исследователь идет лишь на шажок впереди, когда читатель говорит "И как же я сам не догадался!", а гений опережает время". Смайлик :-)
  9. 29 Ноября 2013 Птн 10:21:06
    Злыдня писала :

    Он в эпилоге своей книги написал (дословно): "Если вы прочитали книгу и поняли ее - то ее написал не гений. Исследователь идет лишь на шажок впереди, когда читатель говорит "И как же я сам не догадался!", а гений опережает время". Смайлик :-)

    ах он ещё и отмазку слепил заранее, дабы его не судили строго за всю эту писанину? Гы-гы-гы
    ну значит понимал, что пишет чепуху всякую Гы-гы-гы
  10. 29 Ноября 2013 Птн 10:27:13
    HELPDATING писал :
    ну значит понимал, что пишет чепуху всякую Гы-гы-гы


    Книга написана в 1963 г. И если Вы уже нахватались благодаря многолетним исследованиям в этой области некоторых пониманий, то это не дает повода считать свои умственные способности исключительными, в отличие от Нобелевского лауреата.

    Кстати, в свете этих исследований Ваше поведение на форуме тоже становится более понятным. Тогда как большинство сограждан ходят на работу и там частично получают как причины так и источники для выражения агрессии, то у Вас, в связи с работой на дому такой причины нет. Вот и приходится быть в "каждой дырке затычкой", чтобы найти причину и иметь возможность для разрядки.
    Впрочем мой пост явно вызовет у Вас прилив агрессии ибо направлен против "святого" - "вожака стаи" коей является ваша семья. Very Happy
  11. 29 Ноября 2013 Птн 10:32:10
    Злыдня писала :
    HELPDATING писал ... :
    ну значит понимал, что пишет чепуху всякую Гы-гы-гы


    Книга написана в 1963 г. И если Вы уже нахватались благодаря многолетним исследованиям в этой области некоторых пожиманий, то это не дает повода считать свои умственные способности исключительными, в отличие от Нобелевского лауреата.

    а что даёт повод?
    нобелевский лауреат это лишь тот, кто получил нобелевскую премию, но это совсем не значит, что вася пупкин не смог бы её получить если бы захотел этого
    так что давайте оставим споры в этом направлении
    кстати, а вам кто дал право умалять чьи-то умственные способности и превозносить какого-то там Лоренца? Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Так что не провоцируйте очередной срач
    я он самый заурядный по ряду причин или мне так нельзя думать потому, что вам это не по нраву? Гы-гы-гы

    Цитата :Кстати, в свете этих исследований Ваше поведение на форуме тоже становится более понятным. Тогда как большинство сограждан ходят на работу и там частично получают как причины так и источники для выражения агрессии, то у Вас, в связи с работой на дому такой причины нет.

    вы знакомы с моим образом жизни и кругом моего общения?
    Цитата : Вот и приходится быть в "каждой дырке затычкой"
    я отлично понимаю для чего вы это сказали, но это ваше право на агрессию ))))
    Цитата :чтобы найти причину и иметь возможность для разрядки.

    тут просто улыбнусь ))
    Цитата:Впрочем мой пост явно вызовет у Вас прилив агрессии ибо направлен против "святого" - "вожака стаи" коей является ваша семья. Very Happy
    а тут сложно просто улыбнуться, всё куда забавнее
    хотя считайте как считаете, это опять же ваше право Смайлик :-)
  12. 29 Ноября 2013 Птн 10:36:03
    HELPDATING писал :
    кстати, а вам кто дал право умалять чьи-то умственные способности и превозносить какого-то там Лоренца?

    Злыдня — животное агрессивное.
  13. 29 Ноября 2013 Птн 10:39:42
    spectrum писал(а) :
    HELPDATING писал ... :
    кстати, а вам кто дал право умалять чьи-то умственные способности и превозносить какого-то там Лоренца?

    Злыдня — животное агрессивное.

    ну судя по её стилю изложения возможно вы и правы Смайлик :-)
    хотя все мы животные по сути своей и все агрессивны в той или иной степени Смайлик :-)
    а вообще все обладатели мозгов априори агрессивны в какой-либо ситуации
  14. 29 Ноября 2013 Птн 10:49:12
    HELPDATING писал :
    а вообще все обладатели мозгов априори агрессивны в какой-либо ситуации

    У меня в голове опилки. Вверхтормах
  15. 29 Ноября 2013 Птн 10:53:02
    spectrum писал(а) :
    HELPDATING писал ... :
    а вообще все обладатели мозгов априори агрессивны в какой-либо ситуации

    У меня в голове опилки. Вверхтормах

    намекает на то, что вы буратино и всё это к вам не имеет никакого отношения?
На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 16, 17, 18  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru