Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Настало время распилить конституцию. 

Создана: 29 Ноября 2013 Птн 8:14:01.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 611

  1. 29 Ноября 2013 Птн 8:14:01
    Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию страны. Одна из поправок этого документа (имеется в распоряжении «Известий») касается исключения из 1-й главы Конституции п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Другое изменение посвящено п. 4 ст. 15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение уже касается 2-й главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Там, из п. 1 ст. 17 предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

    По словам автора, в законопроект планируется вписать еще несколько изменений Основного закона страны. Окончательный вариант документа будет готов к середине декабря и представлен на обсуждение.

    — Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать, — сообщил Федоров. — Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании. Сегодня есть предварительный вариант проекта, а окончательный вид он примет во второй половине декабря.

    По словам Федорова, разрабатывается законопроект силами депутатского объединения «Российский суверенитет», в который входят несколько парламентариев из разных фракций Госдумы.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель нижней палаты парламента в Конституционном суде Дмитрий Вяткин указывает, что произвести изменения в 1-ю главу Конституции «Основы конституционного строя» технически достаточно сложно и эти изменения могут привести к непредвиденным последствиям для страны в будущем.

    — Изменения основ конституционного строя возможны лишь через обсуждение на Конституционном собрании и последующем принятии новой Конституции. Во всех случаях, когда в стране складывалась аналогичная ситуация, тому были веские причины: необходимость продления срока президентских полномочий, объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, — сказал Вяткин. — Считаю, если задуманы такого рода изменения в части введения государственной идеологии, то подходить к этому надо очень осторожно, так как тема, при недостаточной ее продуманности, можешь иметь негативный эффект.

    В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, в свою очередь, заметили, что для изменения первых статей Основного закона придется принимать фактически новую Конституцию.

    — 13-я cтатья находится в 1-й главе Конституции. Положение 1-й главы пересматривать нельзя в соответствии с 9-й главой п. 1 ст. 135 той же Конституции. Поэтому такие поправки не могут быть рассмотрены Федеральным собранием. Либо надо принимать новую Конституцию, исключив указанное положение, — сказал сенатор Константин Добрынин. — И я думаю, мой коллега Федоров со мной согласится, что сейчас для нашего конституционного развития не нужно принимать новую Конституцию.

    Участник российской секции Международной комиссии юристов и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова считает, что подобные поправки способны вернуть страну на десятилетия назад.

    — Я боюсь, что это повторение ст. 6 в последней Конституции СССР, определяющей собой однопартийность власти и, соответственно, единую идеологию в стране, — заметила она. — Я категорически против такого шага. Я все же надеюсь, что наше государство будет развиваться по пути демократическому, предполагающему уважительное отношение к правам граждан.

    Последние изменения Конституции, принятые в РФ, касались продления срока президентства с 4 до 6 лет, которые были приняты думским большинством. Положение о табу на государственную идеологию находится в главе 1 Конституции «Основы конституционного строя», которая имеет особый порядок изменения. Среди прочего положения главы 1 Конституции РФ не могут быть пересмотрены исключительно Федеральным собранием.

    В Конституции РФ указано, что для внесения изменений в 1-ю главу необходим целый ряд действий. Во-первых, за изменение должны проголосовать 60% от общего числа депутатов и сенаторов двух палат Федерального собрания. Далее происходит Конституционное собрание страны, состоящее из президента, представителей Госдумы, Совета Федерации, заксобраний субъектов страны, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, которые должны или отказать в изменениях или разработать новый проект Конституции и поддержать его двумя третями голосов. Дальше проект Конституции выносится на референдум, на котором документ должен набрать большинство голосов — при условии, что на избирательные участки придет более половины от общего числа избирателей.

    Основной проблемой на этом долгом пути является то, что в России до сих пор нет закона о Конституционном собрании. В прошлом году администрация президента сделала попытку разработать документ, но отказалась от этой идеи. Руководство страны посчитало, что нет никакой необходимости в изменении Основного закона страны, а поэтому и регламентировать работу конституционной комиссии законодательно нет особого смысла.

    Отказ от единой государственной идеологии и возможность разнодумия были отражены в Конституции России, принятой в декабре 1993 года. До этого времени существовало несколько редакций Основного закона советской страны, в которых отражался социалистический вектор развития и указывалось на главенствующую роль в жизни общества единственной существующей партии в стране — КПСС.
  2. 29 Ноября 2013 Птн 16:06:58
    Напомнило Скотный двор Оруэла. Каждый раз напоминает.
  3. 29 Ноября 2013 Птн 16:17:28
    Была конституция сталинская, была конституция брежневская, ельцинская , а теперь путинские задолизы готовят конституцию путинскую.

    надо же ему в истории отметиться на века!

    и заставят праздновать !

    \ гады!\
  4. 29 Ноября 2013 Птн 18:00:15
    LTO писал(а) : \ гады!\

    Опередили.
    Да, и из "Скотного двора" цитата нынче одна из самых ходовых. Грустно :-(
    Животные, равные более, чем другие. Недовольство!
  5. 29 Ноября 2013 Птн 18:04:19
    растолкуйте для тупых, что в этом плохого ?
  6. kazz91


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеМуж.
    29 Ноября 2013 Птн 18:09:51
    Негативный Персонаж писал : растолкуйте для тупых, что в этом плохого ?

    ничего плохого, нынешняя конституция писалась под диктовку пиндосов, ее надо менять в любом случае, а для форумских хомячков просто лишний повод посопеть. другой вопрос как ее напишут, но нынешнюю оставлять в любом случае нельзя.
  7. 29 Ноября 2013 Птн 18:32:07
    Емеля55 писал(а) : Напомнило Скотный двор Оруэла. Каждый раз напоминает.


    Я проснулся утром и сказал:
    "Видел я сейчас забавный сон,
    Будто был я нынче приглашен
    Дятлом на какой-то птичий бал.

    Хором песни пели петухи,
    Лес кивал зеленою листвой.
    А пингвин, малюсенький такой,
    Вдруг прочел Есенина стихи".

    Ты журнал с улыбкою закрыла,
    Сладко потянулась, как всегда,
    И, зевнув, спокойно перебила:
    "Лес... пингвин... какая ерунда!.."

    Ты смешна - прости, коли обижу.
    Сон совсем не безразличен мне.
    Днем живу во тьме я, а во сне,
    Я во сне я, понимаешь, вижу.
    (c)
  8. 29 Ноября 2013 Птн 20:02:46
    СанькаО писала :
    LTO писал(а) ... : \ гады!\

    Опередили.
    Да, и из "Скотного двора" цитата нынче одна из самых ходовых. Грустно :-(
    Животные, равные более, чем другие. Недовольство!

    мне помнится , что у Оруэлла немножко по другому в конституции :

    "все животные равны,

    некоторые животные равнее других..."

    Лыба
  9. 29 Ноября 2013 Птн 22:36:34
    kazz91 писал : ничего плохого, нынешняя конституция писалась под диктовку пиндосов, ее надо менять в любом случае, а для форумских хомячков просто лишний повод посопеть. другой вопрос как ее напишут, но нынешнюю оставлять в любом случае нельзя.

    вот и мне так кажется
  10. 30 Ноября 2013 Суб 9:58:51
    СанькаО писала :
    Животные, равные более, чем другие. Недовольство!

    «Есть большие и малые страны, богатые и бедные, с демократическими традициями и те, что еще ищут свой путь. И их политика различается тоже. Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными»
    (c)
    kazz91 писал : нынешняя конституция писалась под диктовку пиндосов, ее надо менять в любом случае

    Да-да. Ржака
    "Давайте вознесем наши молитвы во спасение всех тех, кто живет в этих тоталитарных потемках, помолимся, чтобы они открыли радость знакомства с Богом. Но до тех пор, пока они не сделают это, давайте будем уверены, что они проповедуют превосходство государства, объявляющего о своем превосходстве над личностью и предсказывающего в конечном счете свое превосходство над всеми народами в мире, они являются средоточием зла в современном мире"
    (c)
  11. 30 Ноября 2013 Суб 10:36:51
    Негативный Персонаж писал :
    kazz91 писал ... : ничего плохого, нынешняя конституция писалась под диктовку пиндосов, ее надо менять в любом случае, а для форумских хомячков просто лишний повод посопеть. другой вопрос как ее напишут, но нынешнюю оставлять в любом случае нельзя.

    вот и мне так кажется

    С одной стороны так. Лет десять тоже так думал. Однако жеж... однако жеж сейчас это является преградой для введения в России по сути нового крепостничества, ибо класс господ уже сформирован, капиталл жжёт ляшку. Земли разобраны, осталось законно завладеть людьми.
    Т.е. прекращение действия на РФ норм международного права не вытащит РФ из ВТО например, ибо её туда умышленно тянули, зато решения всяческих судов по правам человека и прочее её касаться не будут.
  12. 02 Декабря 2013 Пон 9:25:09
    Пипелац писал(а) : Однако жеж... однако жеж сейчас это является преградой для введения в России по сути нового крепостничества

    Права и свободы, разделение властей, светское, социальное, правовое...
    Америка, что ты делаешь! Прекрати!

    Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  13. 02 Декабря 2013 Пон 16:06:15
    LTO писал(а) :
    СанькаО писала ... : Животные, равные более, чем другие.
    мне помнится , что у Оруэлла немножко по другому в конституции :
    "все животные равны, некоторые животные равнее других..." Лыба

    Ну, это, наверное, просто разный перевод. Смайлик :-)

    Удивляющимся, чего это "хомячки" негодуют: кагбэ международное законодательство создано для того, чтобы в отдельно взятых странах всякие местные пол поты не могли совсем уж беспрепятственно население гробить. Confused А конституцию нынешнюю, рассказывали мне знающие люди (у знакомой в маськовском юридическом институте преподавал чел, имевший к этому некоторое отношение), писали на коленке по-быстренькому с целью отобрать побольше полномочий у парламента и дать побольше полномочий президенту (на тот момент - Ельцину). Так что общий, так сказать, настрой Конституции не может не нравиться Владимиру Владимировичу. Так, отдельные статьи с "отрыжкой демократии" переправить желательно. Confused

    Пипелац очень хорошо сформулировал суть проблемы.
  14. 02 Декабря 2013 Пон 16:45:33
    а я чётта слышала краем уха, что к созданию постсоветской конституции приложил руку Сахаров, когда Ельцин ещё не укрепился. Не? Кто просветит по этому вопросу ?

    думаю, теперь когда уже и эта конституция не устраивает путинга , её сделают исключительно для него.


    народу хорошего ждать и радоваться созданию путинской конституции не стоит. имхо
  15. 02 Декабря 2013 Пон 22:43:39
    СанькаО писала : с целью отобрать побольше полномочий у парламента и дать побольше полномочий президенту.

    И чтобы изменило обратное? Типа умные-разумные избиратели выбрали бы "кого надо"? Голосуй сердцем? Слезинка ребёнка? Берлускони? Very Happy
    Мы говорим Мизулина, подразумеваем Парламент. Мы говорим Парламент, подразумеваем Мизулина. Very Happy
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru