Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Монополиям запретят финансировать спортивные клубы 

Создана: 23 Ноября 2013 Суб 22:56:27.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 235

  1. 23 Ноября 2013 Суб 22:56:27
    Сегодня в Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях", который может в ближайшем будущем серьезным образом повлиять на финансовую составляющую некоторых ведущих футбольных клубов и не только. Клубам придется изыскивать иные ресурсы для пополнения своего бюджета. Об этом сообщает портал "Рейтинговое агентсво Эксперт". Инициаторами выступили семь членов Совета Федерации, в том числе и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Законопроектом предполагается запретить госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы, среди которых и такие крупные, как футбольные "Локомотив" (РЖД), "Зенит" ("Газпром") и ЦСКА ("Россети"). "Газпром" также финансирует питерский хоккейный клуб СКА и омский "Авангард".

    В обосновании законопроекта приводится, что в обществе сложилось негативное отношение к многомиллионным тратам госмонополий на спорт и футбол в частности.

    "Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Запрет коснется таких госкомпаний, как "Российские железные дороги", "Газпром", "Россети", Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний, "Транснефть", предприятие "Почта России", "Ростелеком", а также их дочерних и зависимых обществ.

    Законопроект предусматривает запрет финансирования не только профессиональных спортивных команд, но и вообще всех расходов, "связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий".

    Инициаторы законопроекта и его разработчики уверены, что его принятие более чем реалистично, т.к. по их мнению снимет социальную нагрузку и напряженость в обществе. Кроме того законопроект предполагает запрет трат не только на спорт, но и на благотворительную деятельсть, социальные траты самих компаний, вчастности запрет и гораничение на финансирование ведомственных санаториев и прочих забалансовых объектов.
    [внешняя ссылка]
    Проект: [внешняя ссылка]
  2. 24 Ноября 2013 Вск 11:33:19
    В Санкт Петербурге возмущены тем, что газпром Авангард финансирует? Смайлик :-)
  3. 24 Ноября 2013 Вск 11:57:16
    Вопрос лишь в том, смогут монополии использовать освободившиеся деньги более эффективно.
    А вообще мне кажется, не пройдет этот законопроект - слишком много причин "против".
  4. 03 Декабря 2013 Втр 10:20:26
    Монополии затянут пояса вдвое

    Кремль и Белый дом готовятся многократно усилить давление на расходы естественных монополий. Как стало известно "Ъ", "Газпрому", "Транснефти", ОАО РЖД и "Россетям" нужно до 10 декабря представить Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013-2017 годов не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года. Идею сократить расходы наполовину за пять лет в госкомпаниях называют, самое мягкое, "амбициозной". Но, по данным "Ъ", политику давления на расходы госсектора в условиях спада в экономике поддерживает администрация президента, а несогласные менеджеры "могут писать заявления".

    В начале ноября правительство уже требовало аналогичного сокращения по 100 позициям закупок. Но теперь речь идет об экономии, которая, если понимать буквально, должна уполовинить расходы госкомпаний к 2017 году.

    "Мы хотим, чтобы компании представили свои планы по сокращению расходов, они, с нашей точки зрения, должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов",- сказал "Ъ" глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономики Павел Шпилевой. По его словам, затем министерство будет вести диалог с монополиями о степени сокращения расходов. "Мы настаиваем, чтобы инвестпрограммы в физическом выражении не сокращались",- добавил он. Контроль за снижением расходов предполагается осуществлять через представителей государства в советах директоров госкомпаний, все необходимые решения на корпоративном уровне нужно принять до марта 2014 года.

    Эксперты осторожно оценивают возможность резкого снижения затрат монополий. Сократить расходы на 50% за пять лет для "Россетей" сложно, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, но можно добиться серьезной экономии, отказавшись от неэффективных проектов в инвестпрограмме. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что ОАО РЖД может сократить расходы, если, например, перестанет покупать локомотивы и начнет их брать в лизинг,- экономия составит 80-90%. Но вместо этого, добавляет он, монополия старается снизить затраты на строительство, что угрожает ростом расходов при эксплуатации.
    [внешняя ссылка]
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru