Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Минсвязи хочет пригласить 200 тыс. новых мигрантов 

Создана: 25 Октября 2013 Птн 9:17:53.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 1698

  1. 25 Октября 2013 Птн 9:17:53
    Минкомсвязи решило остудить рынок труда в IT-сфере Москвы за счет привлечения мигрантов. В настоящее время отечественные IT-компании могут без квот нанимать иностранных специалистов в случае, если работодатель готов платить ему зарплату от 2 млн рублей в год (166 тыс. рублей в месяц). Этот порог могут снизить в два раза - Минкомсвязи подготовило соответствующие поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

    - В Москве сложилась нездоровая конкуренция за айтишников, - пояснили "Известиям" в пресс-службе Минкомсвязи. - Ряд компаний даже заключают акты о непереманивании сотрудников, поскольку люди перебегают из одной компании в другую чаще чем раз в год, при этом получая всё более высокие зарплаты.

    В ведомстве надеются, что снижение лимита не повлияет на уровень зарплат отечественных айтишников, но зато привлечет на родину соотечественников из-за рубежа. Имеются в виду страны, которые когда-то входили в СССР. Речь идет о 150-200 тыс. новых мигрантов.

    - В стратегии развития IT-отрасли есть задача: до 2020 года добавить к имеющимся в отрасли 350 тыс. специалистов еще столько же. Вузы в текущей ситуации смогут обеспечить не более 150 тыс. айтишников, при этом около половины пойдут работать по специальности. То есть кадровый голод огромный. И мы считаем, что помочь может только целый комплекс мер. А это - одна из них.

    Впрочем, эксперты не только не разделают оптимизма ведомства, но и явно видят отсутствие логической связи между инициативой и ее объяснениями. В частности, не очень понятно, почему в условиях кадрового голода Минкомсвязи озаботилось именно снижением зарплат? Ведь у условиях дефицита стоимость растет, причем независимо от того, идет ли речь о товарном рынке или кадровом.

    - Минсвязи заняло совершенно антигосударственную позицию, перепутав "свое" и "наше", - возмущается зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев. - Как часть российского правительства, они должны думать о российских безработных, а не об иностранных. Есть громадное количество IT-специалистов как в российских регионах, так и Москве, которые с удовольствием согласятся зарабатывать 80 тыс. рублей в месяц, и задача Минсвязи и других ведомств - заинтересовать в первую очередь именно их.

    С ним согласен и президент АО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов.
    [внешняя ссылка]
  2. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    25 Октября 2013 Птн 9:30:42
    гадость это москва Mad
    медведев с радостью в прошлом году подписал о привлечении нескольких млн. мигрантов в рф.
    смысл понятен. будет только большая москва, а остальная россия это деревня где люди будут друг друга кушать Грустно :-( из-за злобы и нехватки материальных средств для существования Грустно :-( поэтому и привлекают иностранцев, им платить не нужно.
  3. 25 Октября 2013 Птн 11:30:17
    Так-то кадровый голод не потому что за 120+ не едут работать, а потому что более 120-ти платить не хотят. Хотят 80 и надеются что таки поедут из других стран.
  4. 25 Октября 2013 Птн 11:54:00
    ABCOMSK писал(а) : Имеются в виду страны, которые когда-то входили в СССР. Речь идет о 150-200 тыс. новых мигрантов.

    Это какие страны?
    Такое количество при нормальном качестве может дать только Украина.
    Но они не поедут
    a) Их и дома неплохо кормят
    b) Им пообещали безвизовый вьезд в ЕС, если они и поедут, то на запад
  5. 25 Октября 2013 Птн 11:59:28
    Кто нибудь найдите фото таджикского программиста. Спасибо. У меня фантазии не хватило.

    П.С. А где эти 350 000 вакансий даже не на 150 000+, а хотя бы на 80 000+? Confused
  6. 25 Октября 2013 Птн 12:29:46
    Maxwells demon писал : Кто нибудь найдите фото таджикского программиста. Спасибо. У меня фантазии не хватило.


    [внешняя ссылка]

    Баходур Сунатуллаевич готовит их сотнями Very Happy
  7. 25 Октября 2013 Птн 12:34:39
    bouchon писал(а) :

    [внешняя ссылка]

    Баходур Сунатуллаевич готовит их сотнями Very Happy


    Ты предлагаешь обескровить Республику Тачикистон, забрав у них весь десяток ИТ-специалистов?
    ИТ-специалисты -это дохтуры для биороботов?
  8. 25 Октября 2013 Птн 12:37:24
    Grammiphone писал :

    Ты предлагаешь обескровить Республику Тачикистон, забрав у них весь десяток ИТ-специалистов?


    Там просто нет для них работы, а человек может их готовить сотнями. Отличный бизнес, выдергиваешь из кишлака, 5 лет учишь у Баходура Сунатуллаевича и на Москву.
  9. 25 Октября 2013 Птн 12:41:46
    это же медицинский вуз, 300 специалистов за 26 лет
  10. 25 Октября 2013 Птн 12:43:26
    Grammiphone писал : это же медицинский вуз, 300 специалистов за 26 лет


    Наверно там и другие вузы есть, мне просто фотография первая попалась именно Баходура Сунатуллаевича Very Happy
  11. 29 Ноября 2013 Птн 20:19:29
    Законопроект об ИТ-мигрантах внесен в Правительство

    Минкомсвязи завершило подготовку и согласование законопроекта, принятие которого позволит ИТ-компаниям нанимать иностранцев с зарплатами от 83 тыс. руб. в месяц в упрощенном режиме. Чиновники рассчитывают, что ежегодно в Россию будут приезжать по несколько тысяч специалистов, в первую очередь, из стран СНГ.

    Минкомсвязи направило в Правительство подготовленные и согласованные с заинтересованными ведомствами, включая ФМС, поправки к закону о правовом положении иностранных граждан, сообщил CNews заместитель министра связи Марк Шмулевич.

    "Мы предлагаем дополнить этот закон статьей, которая введет категорию высококвалифицированных ИТ-специалистов и позволит компаниям привлекать на работу иностранных экспертов с зарплатой не менее 1 млн руб. в год, - рассказал Шмулевич. - Эта зарплата коррелирует с границей между высококвалифицированными и не высококвалифицированными специалистами, особенно в регионах".

    В Минкомсвязи оценивают, что после принятия законопроекта в Россию ежегодно по упрощенной схеме будут приезжать не более 5 тыс. иностранцев: "Скорее всего значительно меньше 5 тыс., но их квалификация будет очень высока".

    По мнению Марка Шмулевича, российские ИТ-компании будут привлекать из-за рубежа специалистов двух категорий. К первой относятся люди с квалификациями, которых не найти в России. Такие эксперты будут приглашаться точечно из разных стран, считает замминистра.

    Вторая более массовая категория - это специалисты, которых в России по той или иной причине не хватает. В первую очередь люди будут переезжать из стран СНГ, в частности, из Украины, считает Шмулевич.

    В Минкомсвязи надеются, что новые возможности по привлечению иностранцев заинтересуют российских разработчиков программных продуктов и заказного ПО, а также интернет-компании.
    [внешняя ссылка]
  12. 18 Июня 2014 Срд 16:43:01
    Совет Федерации одобрил в среду закон, упрощающий требования к привлечению информационно-технологическими компаниями РФ высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.

    Упрощенная процедура применяется, если компания-работодатель работает в области информационных технологий и аккредитована в порядке, установленном федеральным правительством.

    При этом сам специалист должен зарабатывать в этой компании не менее 1 миллиона рублей (29 тысяч долларов) в год - ранее этот порог был вдвое больше и составлял 2 миллиона рублей (60 тысяч долларов) в год.

    По данным правительства, в реестр аккредитованных IT-компаний включены 2,9 тысячи юридических лиц, которым требуются около 3 тысяч высококвалифицированных иностранных специалистов.

    Ранее глава Минкомвязи Николай Никифоров заверил, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов, поскольку IT-компании испытывают дефицит кадров, и даже сниженный порог зарплат для иностранных граждан выше средней заработной платы по сектору. По данным Росстата, средняя зарплата в IT-отрасли в 2013 году по России составила 47,7 тысячи рублей, в Москве - 72,9 тысячи рублей.
    [внешняя ссылка]
  13. 09 Июля 2014 Срд 13:16:29
    ABCOMSK писал(а) :Ранее глава Минкомвязи Николай Никифоров заверил, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов, поскольку IT-компании испытывают дефицит кадров, и даже сниженный порог зарплат для иностранных граждан выше средней заработной платы по сектору. По данным Росстата, средняя зарплата в IT-отрасли в 2013 году по России составила 47,7 тысячи рублей, в Москве - 72,9 тысячи рублей.

    Хм. Причём тут Минкомсвязи? У наших связистов зарплата хотя бы близко к этому уровню подходит?

    Впрочем, помню, лет пятнадцать назад такие идеи уже высказывали: вместо того, чтобы платить нашим специалистам, предлагали платить иммигрантам...
  14. 29 Июля 2015 Срд 18:12:26
    Таджик-программист легко программирует самую сложную кирпичную кладку
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru