Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Коллективное безответственное (о вреде репостов и лайков) 

Создана: 18 Октября 2013 Птн 1:58:58.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 313

  1. 18 Октября 2013 Птн 1:58:58
    Написать этот пост меня заставил благотворительный сбор в пользу воскресной школы при храме, который только начался и уже я вижу стремление форумчан помочь чем-то, но я бы хотел поговорить о том что меня волнует в этом во всем, а именно о таком средстве распространения информации - как репост и его применении в сфере благотоворительности.

    О бедном репосте замолвите слово
    Репост появился сравнительно недавно и пришел насколько я понимаю из ЖЖшной среды (могу фатально ошибаться, источники не изучал), по крайней мере появился в всем известной ВК он позже лайков. Платные ЖЖшные репосты здесь в статье не рассматриваются.

    Так вот как же выглядит репост в социальных сетях сегодня? Примерно вот так:


    На примере группы Будка, мы видим типичную ситуацию - собачка попадает в неприятную ситуацию, добрые люди из организации находят ее и пытаются как-то помочь. Люди заходят в группу или читают новости видят новость про собачку и... Делают РЕПОСТ! Кому интересно, вот список репостящих
    [внешняя ссылка]

    В этот самый момент происходит важная вещь - в 99% случаев человек ПОЛНОСТЬЮ складывает с себя ответственнность за происходящее, но поскольку ему жалко животинку, помочь лень, а думать о себе плохо не хочется, он делает репост!
    Проиллюстрировать это лучше всего вот этой картинкой

    Что происходит дальше? Дальше в зависимости от того насколько социально активен репостнувший и сколько у него друзей, репост могут сделать его друзья и знакомые, которые также как и репостящий номер 1 все сплошь хорошие и неравнодушные люди, но в этот раз они решают, что помочь не могут, но вдруг поможет кто-то еще.

    Таким образом как от камня, брошенного в воду начинают расходится круги, где каждый круг порождает еще один круг, но рано или поздно колебание по законам физики затухает и о причине репоста забывают абсолютно все. Проблема в том что волны эти не несут полезной нагрузки, это - просто шум.

    У меня нет точной статистики, но я абсолютно уверен, что на 10 репостов, находится в лучшем случае 1 человек, который реально помогает (и то эта статистика очень завышена).

    Что имеем в итоге: 100 репостов, 4-5 реально помогающих и небольшой сбор в итоге.

    Казалось бы репост выполнил свою функцию, собачке бедной помогли, денег немножко собрали, все счастливы, все довольны, бедный пес здоров.

    Чем же не угодил автору поста репост?

    А собственно не угодил он тремя вещами:
    1. Репост сам по себе не несет помощи, это только способ передачи информации, при чем репост снимает ответственность с репостящего и дает репостящему мнимое ощущение помощи.
    2. КПД Репоста очень мал, меньше 4%-5%, возможно около 1%-2% (точных данных нет)
    3. И самое хеrовое - репост в создает иллюзию помощи, вместо самой помощи и дутую статистику, более того он демотивирует и дезинформирует других людей. Человек, который мог бы помочь видит что уже сделано десяток-другой репостов и проходит мимо, решая что и без него уже помогли и в лучшем случае делает еще один репост, в худшем - просто проходит мимо.

    В итоге каждый вас репост - это никакая не помощь бедной собачке, а как раз гвоздик в крышечку ее гробика.

    И хотя в итоге какая-то помощь все-равно оказывается, но ее как правильно недостаточно. Сборы чаще всего получаются копеечными, участники репоста оказываются недостаточно мотивированными и вовлеченными (или невовлеченными вовсе) в итоге вместо деятельности создается ее имитация.

    Какой же выход и сложившейся ситуации можно найти?

    Выход есть - и это платный (привилегированный репост)! Что понимается под платным репостом (не хочется называть это платным, пусть будет привилегированным)? Привилегированный репост это не только слово, но и дело.
    Механизм привилегированного репоста достаточно прост - вы распространяете информацию, но перед этим вам нужно немного пожертвовать на дело (это может быть 1 рубль, 1 голос или что угодно), иначе вы не можете распространять информацию и делать репост.

    Естественного привилегированный пост должен иметь преимущества перед обычным репостом, а в перспективе полностью заменить его.
    Человек, сделавший такой репост, должен чувствовать сопричастность и должен видеть результат своего вклада, такие репосты должны выше ранжироваться в новостях, всячески выделяться и обращать на себя внимание. Человек, сделавший вклад должен быть удостоен хотя бы капельки внимания, сумма платного репоста может быть как анонимной (100р, для тех, кто стесняется славы), так и публичной (10000 рублей). Человек, сделавший пл.репост должен быть немного вознагражден.

    Чем это лучше бесплатного репоста?
    Во-первых, мы имеем точную статистику о том, сколько человек реально помогло и сколько собрано денег.

    Заметьте как изменилась картина. Общество если хотите должно ткнуться еще раз носом в собственное же отражение.

    Во-вторых, отсеиваем людей "якобы желающих" помочь, от тех кто реально хочет помочь. Вместо симуляции - реальная помощь. Платный и бесплатный репост могут, конечно, существовать параллельно и это отчасти правильно (благодаря ему хоть и малоэффективно, но тоже возможно привлекать помощь), но обязательно должна быть возможность также платного репоста. У меня нет иллюзий, что все сразу кинуться помогать детям, собакам, кошкам, но я верю что за таким способом помощь будущее. Это должно стать престижным, общество должно быть ответственным, человек должен чувствовать себя сопричастным, помощь должна оказываться.

    В-третьих, люди получают дополнительную мотивацию, больше людей втягиваются в помощь, поскольку каждый кто помогает будет на виду и это должно стимулировать к помощи других людей.

    Что делать сейчас, пока нет функционала платного репоста:
    1.Не тратить попусту время, помогать если есть желание реально нуждающимся, в случае сопричастия к общему делу - делать репост.
    Если не помогаете - не делать лишних репостов, либо использовать другие способы распространения информации, не подмешивая шум в общий сигнал.
    2. Уговаривать Пашку Дурова запилить такой функционал.

    P.S. Все это не касается обычных репостов о сдачи квартир в аренду, объявлений о продаже и так далее, касается только благотворительности.

    Также все вышеперечисленное является делом добровольным, вы вольны выбирать помогать кому-то или нет, но не надо своими действиями мешать другим.

    И да, я злой, злой на людей, делающих репосты, часто имеющих дохера бабла, 5 айфон, но хеr когда помогающих. Зато все белые и пушистые, поставили лайк. Недовольство!
  2. 18 Октября 2013 Птн 8:52:36
    Дурову не до этого. У него проблемы с контактом. Его теперь прайваси в интернете интересует...
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru