Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия мой отчет по Стамбулу и полезная информация 

Создана: 05 Октября 2013 Суб 16:30:34.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 22, просмотров: 1001

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 05 Октября 2013 Суб 16:30:34
    Вот недавно вернулась из этого прекрасного города и по горячим следам делюсь впечатленими, возможно мой рассказ кому-нибудь поможет в организации отдыха…итак…
    Мы были в Стамбуле 4 ночи, вылет был прямой из Омска а/к Pegasus, …немного о перелете.
    Туда мы летели 5.30 часов, обратно 4.11 часов. Боинги новые, 737-800, с мониторами, в которых отображается наш полет. На рейсе туда был 1 русскоязычный борт проводник , на рейсе обратно –ни одного. Напитки и питание в самолете платное, на сайте, если заказывать заранее, дешевле выходит, в самолете в меню все цены в евро, при конвертации валют могут посчитать дороже… вода 0.3 – 1.5 евро, чай и кофе 3 евро. Питание можно вообще не заказывать, взять из дома еду и заказать в самолете напиток, так многие и делают. Но мы не додумались))

    В Аэропорту Сабиха народу мало было, прям очень комфортно, очередей не было совсем, кто едет транзитом, не потеряется, сначала идет их стойка (написано TRANSIT), затем уже для всех остальных, вещи «транзитники» получают уже в конечной точке (только внимательно проверяйте, чтоб у вас все было в одном билете написано, например Омск- Стамбул-Рим…а не Омск-Стамбул и другой билет Стамбул – Рим).

    Возле аэропорта сразу стоят большие автобусы, которые доставляют до разных частей города, курсируют вроде каждый час или даже полчаса…называются «Хаваташ”, по стоимости вроде около 10 лир (могу ошибаться) , также есть куча такси..

    Мы заказали отдельный трансфер до отеля, за 50 евро за машину (не хотели заморачиваться), доехали за минут 50, без пробок. Но когда ехали обратно, пробки были везде, мы это знали и выехали в 15.00 из отеля, приехали в аэропорт в начале шестого, самолет в 20.05. Если на обратный путь заказывать шатл в городе, то будет 10-12 евро за человека..

    Отель забронировали на Букинге, точнее гостевой дом, называется DOM HOTEL, очень приятный отельчик всего на 10 номеров, в самом центре Султанахмета, и самое приятное, что там русскоговорящий персонал, девушку Гульмира зовут, прям всегда помогала, все расскажет, все покажет…вообще обстановка домашняя в отеле, ранний раезд, поздний выезд без доплат, завтраки правда каждый день одно и то же…но это абсолютно не важно для Стамбула, где на каждом шагу продается еда. номера в хорошем состоянии, недавно видимо был сделан ремонт, и не маленькие, как во многих отелях такого типа, чай и кофе можно в любое время попить на террасе с шикарным видом на Мраморное море..в общем мы остались довольны…отель как раз подойдет тем людям, которые не хотят переплачивать деньги за отель, но хотят в комфортных условиях ночевать

    Не буду много расписывать о каждой достопримечательности и где , в какое время мы были, скажу только самые основные вещи

    Понедельник – это выходной у многих музеев
    Вторник – закрыт дворец Топкапы и Археологический музей
    Среда – закрыта мечеть (бывшая церковь) Хора,
    По приезду мы сразу купили Истанбул Карт и Музейную карту,

    Истанбул карт стоит 20 лир, из них 10 уже можно пользоваться, она дает дешевый проезд в городском транспорте. т.е. по жетону 3 лиры, по карте 1.95, очень удобно и не надо заморачиваться с жетонами..
    А музейная карта (Museum Pass) дает право на посещение и проход без очереди в 5 или 6 музеев, продается на каждом шагу, но также можно заранее купить на сайте, и вам привезут ее в отель [внешняя ссылка] стоит 85 лир (раньше за 72 продавали)
    Но, перед поездкой начитались, что люди по 2-3 часа стоят в очередях в музеи, но в наш приезд вообще их не было (может сезон не тот)

    Фотографировать везде можно, но без вспышки.

    Если не пользоваться музейной картой, то
    Голубая мечать – бесплатно
    Айя София – 20 лир
    Цистерна Базилика -10 лир (карта не действует)
    Дворец Топкапы -20 лир, еще 15 лир за Горем
    Арх Музей вроде 15 лир
    Музей Мозайки – 8 лир
    Мечеть Хора -10 лир
    Галатская башня - 13.5 лир (карта не действует)
    Другие экскурсии
    Кораблик по Босфору – 10 лир
    Обзорка 20 лир
    Кораблик на Принцевы острова - 5 лир в 1 конец

    Очень понравилось на Принцевых островах, точнее на Бююкада, плыть около 1.5 часа. как будто попадаешь в другую реальность, или в 19 век…особняки,..транспорт – это велосипеды или повозка с лошадьми, красивые цветущие деревья, вот не хватает только пышных платьев))) там официально запрещен любой автотранспорт, кроме специализированных машин.
    Но, у этой сказки есть и другие стороны… многие особняки сейчас пустуют или вообще продаются, живут в домах в основном пенсионеры, нигде нет инфраструктуры. Очень мало магазинов в глуби острова, а те, что открыты, напоминают наши ларьки на дачах, для туристов инфраструктура только возле причала, но все дорогое….надо же им на чем –то зарабатывать..

    Еда вся дешево стоит, вообще город не дорогой, как я думала раньше…

    Например, поесть свежайшую жареную рыбу с овощами, хлебом и чаем возле рыбного рынка будет стоить около 13 лир, Шаурма везде по-разному, но самая дешевая 3 лиры…очень дешевые фреши, почти все стоят 1-2 лиры

    Рынки и магазины
    на Истикляле расположены все брендовые магазины, цены впринципе такие же как у нас
    на Гранд базар лучше вообще не ходить…шум, народу много, суета..особо на накупишься. Только ради интереса можно прогуляться
    Египетский базар понравился больше. Там в основном продают украшения, сладости и специи.

    мы сначала вообще расстроились, что ничего не возьмем, т.к. кроме
    осмотра достопримечательностей нашей целью было устроить шоппинг))) на базарах ничего путнего не было, только платки, да украшения….на Истикляле тоже не хотелось покупать, т.к. цены те же, в последний день поехали на Лалели(русский квартал), и вот там мы и закупились…конечно многие магазины продают только оптом, еще половина магазинов продает всякое бабкино барахло, и поганое качество вещей, но есть и приличные магазины, цены нормальные.

    Если в целом, Стамбул – это город, который нужно обязательно посетить, он громаден и грациозен!

    Кому-то может не хватить цвета (т.к. он весь серый), кому-то тишины, кто –то будет недоволен попрошайками, которые сидят на асфальте на каждом шагу, и музыканты, которые затмевают своими исполнениями шум городских улиц, но не зря говорят, что Стамбул – это город контрастов, колыбель цивилизации….да как только его не называют.

    Еще из особенностей города – никто из пешеходов не соблюдает правила дорожного движения, все шпарят на красный свет, везде…бедные водители..

    Очень много кошек, прям кошкин город, ходят размеренной походочкой, в развалочку, ни о чем не переживают, всегда сытые, довольные, в наглую могут зайти в кафе, сесть за стол, никто им слова не скажет)) еще и накормят. А собак мало)) но собаки дружат с кошками))

    Действительно много бедных…они сидят на каждой улице, кто-то предлагает бумажные платочки за подаяние…

    Никто не пристает, сильно ничего не навязывает. Даже на рынке…А если девушки соберутся одни в Стамбул, то пока они сами не начнут себя неблагородно вести, к ним никто не будет приставать…

    Очень много лабиринтов, вроде думаешь, что вот сейчас срежу путь и пройду по маленькой улице..а вот и нет. Можно по этим улочкам забрести вообще непонятно куда…а еще и в тупик попасть, что придется возвращаться обратно.

    Не смотря что это огромный город, большой суеты нет…

    В общем, нам очень понравилось, и 5 дней хватило, чтоб насладиться этим городом в полной мере!

    фотки выложить не могу, т.к. не умею. может кто подскажет?)))
    Very Happy
  2. 05 Октября 2013 Суб 21:12:54
    Nizami писал :

    молодец! хорошая работа над ошибками. 80% убрал. осталось запятые расставить и остальные ошибки "добить".

    ОФ учит орфографии и пунктуации Гы-гы-гы
  3. 05 Октября 2013 Суб 21:20:53
    LeXXX_Omich писал: ОФ учит офрографии и пунктуации Гы-гы-гы

    не знаю что такое офра (офру хазу знаю, правда), но лучше б оф ещё и в табло умел давать за базар не отвеченный. Норм
  4. 05 Октября 2013 Суб 21:23:08
    Nizami писал :
    не знаю что такое офра (офру хазу знаю, правда)

    Поправил порядок букв Норм
  5. 05 Октября 2013 Суб 21:26:48
    О богЭ, граммар-наци атакуЭ. За не правильно написанные буквы в одном слове придают анафеме. Люди да что-же это такое творится то а ?!
    Topmanager писал :
    Зебр полосатый писал: ... безкультурие Азии.


    А у тебя с культурой, я смотрю, все в порядке?)

    Есть такое дело. Просто я сам не русский, в киргизии живу сейчас, а тут с культурой напряг (русских 5% населения, и эта нация третья по величине проживающей на территории! Остальные кыргызы и узбеки). Русский драматический театр имени Крупской переименовали и отдали под кабаки.
    А хохлу жить в мусульманской стране где свинина харам (недозволенное шариатом), ой как тяжко. И бачить с украинского на киргизский ... А ещё и по морде бьют за то, что не вышел … мордой (прошу прощения за тавтологию).
    Тавтология (риторика) (от др.-греч. ταυτολογία) — риторическая фигура, представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов.
    досум сен орусча бельбейм ?

    Сплиттер писал :
    Topmanager писал ... : ...А у тебя с культурой, я смотрю, все в порядке?)


    Да и с орфографией и пунктуацией у него тоже, вроде отлично)))

    Ездят такие вот деревенские, потом россиян тагилом называют.

    Деревенские? Я в столице Киргизии живу (1,5 млн население). ))) Кому-то может и деревня, только рассекают у нас авто стоимостью по 10 млн. рублей. В сентябре только завезли несколько десятков свежих геленов G63 amg, и все уже раскупили, и дядьки пузатые уже катаются, а вы деревня-деревня… Кстати имена собственные как то название городов нужно писать в заглавной буквы (т.е. если не понятно то с большой буквы).

    LeXXX_Omich писал:
    Nizami писал ... :

    молодец! хорошая работа над ошибками. 80% убрал. осталось запятые расставить и остальные ошибки "добить".

    ОФ учит офрографии и пунктуации Гы-гы-гы

    Да, с вами тут параноиком станешь. Сам то дорогой ты мой друг «сердешный» чего в конце предложения точку не поставил? Гы-гы-гы И правильно писать не "офрографии", а "орфографии" ! Гы-гы-гыГы-гы-гы
    Грамотеи ёлки... Лыба
  6. 05 Октября 2013 Суб 21:50:54
    Зебр полосатый писал : … Кстати имена собственные как то название городов нужно писать в заглавной буквы (т.е. если не понятно то с большой буквы).
    ...


    Это ты верно подметил. Встречный вопрос - в Бишкеке не смотрят российские развлекательные программы? "Нашу Рашу", например...
  7. 05 Октября 2013 Суб 22:28:33
    Нашу рашу? Её во первых не показывают уже в РФ из-за «Равшана и Жамшута» насколько я понял. А во-вторых у нас нет ТНТ в эфире, есть только на спутнике (Ямал 90 градус вроде вещает, а другие карточные ТВ типа Триколора, Радуги и НТВ дорогие для региона где ЗП порядка 100$ в месяц). Спутника у меня нет. А российские каналы в эфире есть: ОРТ, РТР, РТР 24, Рен-ТВ, был MTV, но наши депутаты сказали, что этот канал развращает молодежь (по мусульманским канонам запрещено) и теперь там тоже российский канал СТС (ненамного лучше чем «мытывы»). Много региональных каналов из Китая, Казахстана, Узбекистана и пр. И своих пяток местных. Итого набирается чуть больше дюжины.
    А так весь контент качаем с местного трекера, правда с РФ он не откроется вам, так как айпишниками закрыт только на КГ зону: [внешняя ссылка]

    А так смотрим конечно в общей массе, лично я только вчера с трекера скачал свежие серии: Comedy Club, Comedy Woman, ХБ, Comedy Battle Bez Granits(оно у нас так называется) и StandUp. Ну как смотрим, я ТВ не смотрю разве только 2 раза в год: на Новый Год и на 9 мая бабушку пенсионерку поздравляем с днем победы так как она её ещё застала. Завтра вечером качну битву экстрасенсов.
    Вот так и живём братан прикинь… (c) СТС

    Если интересно, то тут почитайте:
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
  8. 06 Октября 2013 Вск 9:37:08
    Зебр полосатый писал : правда с РФ он не откроется вам, так как айпишниками закрыт только на КГ зону: [внешняя ссылка]

    У меня все свободно открывается Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru