Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Свердловские власти были готовы подтасовать выборы мэра 

Создана: 11 Сентября 2013 Срд 9:08:30.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 335

  1. 11 Сентября 2013 Срд 9:08:30
    Znak.com : "В 00.30 губернатору Куйвашеву позвонили из администрации президента..."

    Во вторник утром губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев улетел в Москву. Причина вызова в администрацию президента – новая политическая реальность, которая сложилась в регионе после победы Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. И не только она: по данным Znak.com, Москве стало известно о том, что в ночь выборов свердловские власти были готовы подтасовать итоги выборов и собирались прикрывать содеянное силами ОМОНа. Источники в окружении Евгения Куйвашева, не согласные с методами работы шефа, рассказали Znak.com, что происходило в ночь выборов в администрации губернатора, ТИКах и мэрии Екатеринбурга.

    Еще за две-три недели до дня голосования свердловские власти понимали, что разрыв в рейтинге между основными кандидатами, вице-губернатором Яковом Силиным и общественником Евгением Ройзманом, слишком велик – порядка 10-12%. Частично сократить его можно было за счет «черной» кампании и провокации с сообщением о «снятии» Ройзмана с выборов. Но в целом проблемы это не решало. Не надеясь на PR-инструменты и не добившись снятия Ройзмана с помощью шантажа, власти готовились к фальсификациям, утверждает источник Znak.com.

    «План А» подразумевал использование «участков-призраков» - примерно двух десятков УИКов, на которых бы голосовали «сотрудники предприятий непрерывного цикла». Участки были бы, по сути, виртуальными, с их помощью можно было использовать около 60 тысяч неконтролируемых голосов. Благодаря утечке из ближайшего окружения Евгения Куйвашева о готовящемся узнали в штабе Евгения Ройзмана. Руководитель штаба Аксана Панова сообщила об этом в федеральные СМИ, и уже через несколько минут после появления публикаций в администрации губернатора бушевал скандал: искали «крота», который раскрыл предвыборный план.

    После огласки от «Плана А» решено было отказаться, говорит источник Znak.com. Но покрывать разрыв в 10% все равно было нужно. Для этого была создана система «корректоров». Как утверждает собеседник нашей интернет-газеты, это группы фальсификаторов, которых разместили в непосредственной близости от ТИКов (в ряде случаев прямо в районных администрациях). «Была договоренность примерно с 200 избирательными комиссиями, что они повезут протоколы не в ТИКи, а «корректорам». У тех были заготовлены пустые бланки протоколов, подписанные членами комиссий, – членов комиссий убеждали подписать пустые бланки «для скорости». Корректоры должны были с учетом уже внесенных в систему ГАС «Выборы» голосов подменить протоколы так, чтобы Силин опередил Ройзмана. Работа непростая, требует математического расчета и большой аккуратности. Чуть ошибешься – получатся те самые 146%», - говорит источник.

    Проверить эту информацию невозможно, но косвенно ее подтверждают случаи обнаружения пустых подписанных протоколов избирательных комиссий.

    В штабе Ройзмана ожидали фальсификаций в том или ином виде. «Мы знали, что опережаем Силина на 10%, и им придется “ксивить”, - рассказывает начальник штаба Ройзмана Аксана Панова. – Первое, что мы сделали, – сразу же, в 20.00, выдали результаты exit polls и разослали его по федеральным СМИ. Так мы зафиксировали, что побеждаем». Когда в первые же полчаса после закрытия участков сообщение о том, что Ройзман лидирует по exit polls, обошло множество федеральных СМИ, Яков Силин отменил свой брифинг для СМИ. Зато пресс-конференцию провел Ройзман, публично заявив о своей неизбежной победе. Это создало информационный фон, который сильно мешал фальсификациям.

    «Потом пошли первые данные с участков, и мы видели, что наши exit polls оказались верны на 99%, - говорит Панова. – Мы шли впереди с отрывом в 8-10% почти на всех участках. Но «их» СМИ начали давать другие цифры. Мол, Силин и Ройзман идут вровень, то один вырвется вперед, то другой». Тогда же ВЦИОМ сделал в СМИ вброс о собственных exit polls – «Ройзман и Силин набрали по 30% голосов» (официального сообщения опубликовано не было, но такие данные появились, например, на Lenta.Ru). Есть основания полагать, что в этом вбросе был заинтересована администрация губернатора Евгения Куйвашева. К тому же второй человек во ВЦИОМе, председатель правления ОАО ВЦИОМ Леонид Давыдов, является доверенным лицом и консультантом Куйвашева, о чем неоднократно писали прогубернаторские СМИ.

    Параллельно начался ввод данных протоколов в систему ГАС «Выборы». Источник [внешняя ссылка] утверждает, что к 23.30 было введено уже 308 протоколов – больше половины. Власти при этом отчитывались только о 3% обработанных бюллетеней. «Губернатор, зная реальную картину, давал в Москву данные о том, что Силин немного опережает Ройзмана», - утверждает источник Znak.com. По его мнению, губернатор делал это, предполагая, что в конечном счете результат будет скорректирован.

    «В 23.30 ввод данных в систему ГАС выборы остановили, - говорит источник Znak.com. – Должна была начаться фальсификация. К тому времени Ройзман опережал Силина примерно на 5000 голосов. Протоколы от обговоренных комиссий повезли к «корректорам», и нужно было некоторое время – минимум час – чтобы с ними поработать». Со стороны это не было бы заметно, приостановка ввода данных в ГАС «Выборы» публике не видна. Уже к часу ночи в систему пошли бы «правильные» протоколы.

    Здесь случился еще один сбой, из-за которого проблемы Евгения Куйвашева могут оказаться серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Информация о готовящемся просочилась из ТИКов, о ней узнали в штабе Ройзмана. Сам кандидат и его мобильные группы поехали в здания администраций, чтобы предотвратить фальсификацию.

    В 23.45 сайт Znak.com, на котором мы в режиме онлайн выкладывали все данные с УИКов, «лег» и не мог обновляться. Евгений Куйвашев, Александр Якоб и начальник ГУ МВД Михаил Бородин поехали в администрацию Екатеринбурга – лично контролировать происходящее. Начальник полиции, кроме того, поднял по тревоге личный состав ГУ МВД и вывел в центр Екатеринбурга грузовики с ОМОНом. Если бы сторонники Евгения Ройзмана узнали о фальсификациях и не согласились бы с итогами выборов, могло потребоваться силовое подавление протеста. «Бородин в режиме онлайн пытался получить в Москве санкцию на применение силы в случае необходимости защищать “демократический выбор екатеринбуржцев”», - утверждает источник Znak.com.

    Руководитель штаба Ройзмана Аксана Панова в это время начала публиковать у себя в Facebook фотографии ОМОНа на улицах Екатеринбурга и писать, что власть пытается «украсть победу». Параллельно Аксана звонила своим знакомым – один близко общается с замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, второй – с человеком из ближайшего окружения Владимира Путина. Она просила их как можно быстрее донести до федерального руководства, что свердловские власти готовятся фальсифицировать выборы и намерены приколачивать свою «победу» дубинками. Это было сделано.

    Примерно в 00:30 Евгению Куйвашеву позвонили из администрации президента и попросили «не делать глупостей», рассказывает источник Znak.com. «Куйвашев стал говорить, что он ничем таким и не занимается. «Вот и не занимайтесь», - попросили в АП. В 00.45 «корректоры» получили «отбой» и были распущены по домам.

    Однако на этом все еще не закончилось. В течение ночи предпринимались еще несколько попыток скорректировать результаты, но они были хаотичны и не продуманы. «Здесь уже в позу встали руководители ТИКов и председатель горизбиркома Илья Захаров», - утверждает источник Znak.com. По некоторым данным, Евгений Куйвашев имел с ним личный разговор, но Захаров не поддался давлению губернатора.

    Около двух часов ночи на лентах федеральных информагентств вдруг опубликовали «результаты exit polls» того же ВЦИОМа, согласно которым на выборах побеждал Евгений Ройзман (как это соотносилось с первым вбросом ВЦИОМа, не объяснялось). Одновременно федеральные политологи принялись говорить о «возможной» победе Ройзмана и давать ему лестные характеристики. Это должно было продемонстрировать администрации свердловского губернатора, что дальнейшие попытки изменить ситуацию не одобряются Москвой.

    Однако уже утром команда Куйвашева предприняла последнюю попытку не отдать Ройзману пост главы Екатеринбурга: было заявлено, что на ряде участков зафиксированы значительные нарушения и результаты выборов будут пересмотрены. Источник [внешняя ссылка] говорит, что эта идея появилась от полного отчаяния: при разнице в 15 тысяч голосов нужно было бы отменять минимум 10-15% участков, то есть фактически отменять итоги выборов целиком. Это нонсенс.

    Источник, близкий к администрации президента, рассказал Znak.com, что в ночь с 8 на 9 сентября Евгений Куйвашев значительно усугубил свое положение. «Поражение на выборах – само по себе проблема. Но ваш губернатор сделал непозволительные вещи. Во-первых, в первые часы Москву дезинформировали, что побеждает Силин. Во-вторых, уже после того, как из АП Куйвашева одернули, администрация губернатора еще минимум дважды пыталась заняться корректировкой итогов. Это «выход за флажки», самоуправство, - считает он. - Куйвашева не первый раз уличают во лжи федеральному руководству, доверие к нему очень упало».

    Но едва ли не самая серьезная проблема в другом. Выборы в Екатеринбурге продемонстрировали, что позицию губернатора не поддерживает не только народ, но и элиты. «То, что ТИКи и избирком фактически саботировали фальсификацию, делились информацией со штабом Ройзмана, отказывались нарушить закон, несмотря на уговоры и угрозы, свидетельствует о том, что губернатор не контролирует ситуацию в элитах. Правило простое: если жульничаешь, это должно быть незаметно. В Свердловской области ситуация стала скандальной, публичной, и оставить это без внимания не получится», - говорит собеседник Znak.com.

    [внешняя ссылка]
  2. 11 Сентября 2013 Срд 10:05:46
    Читаю Ройзмана давно (уж года 2 точно), поэтому определенный образ его у меня сложился.
    Рад, что у него получилось.
  3. 11 Сентября 2013 Срд 11:03:00
    Прямо-таки вести с фронта... Ну и вот, стало быть
    Про Ройзмана немного знаю (с распространением наркотиков вроде борется, да?.. в теме про Сагру его фамилия мелькала), но что провокации удалось пресечь и наподдать по носу единороссам, уже отрадно. Смайлик :-)
  4. 11 Сентября 2013 Срд 11:27:04
    Я рад позитивным сдвигам, но смущают некоторые странности в статье:
    Шипко задумчивый писал :«В 23.30 ввод данных в систему ГАС выборы остановили, - говорит источник Znak.com.
    Протоколы от обговоренных комиссий повезли к «корректорам», и нужно было некоторое время – минимум час – чтобы с ними поработать». Со стороны это не было бы заметно, приостановка ввода данных в ГАС «Выборы» публике не видна. Уже к часу ночи в систему пошли бы «правильные» протоколы.

    В 00.45 «корректоры» получили «отбой» и были распущены по домам.

    то есть даже по прикидкам "источника" этого времени хватило чтобы поправить результаты

    Шипко задумчивый писал : В течение ночи предпринимались еще несколько попыток скорректировать результаты, но они были хаотичны и не продуманы. «Здесь уже в позу встали руководители ТИКов и председатель горизбиркома Илья Захаров», - утверждает источник Znak.com. По некоторым данным, Евгений Куйвашев имел с ним личный разговор, но Захаров не поддался давлению губернатора.

    они что из тыковок в демократов в полночь превратились?
  5. 17 Сентября 2013 Втр 22:12:11
    Ю. Латынина

    Как Евгений Ройзман стал мэром

    Жил-был человек по фамилии Куйвашев. Когда-то он работал слесарем и оператором бетономешалки, но потом начал расти по административной линии, в сентябре 2011 года был назначен полпредом УрФО и приехал в Екатеринбург.
    Должна сказать, что г-н Куйвашев Екатеринбург, судя по всему, не очень любит. Семья его не переехала туда до сих пор. Когда я весной этого года приехала в город и пыталась взять интервью у Куйвашева, его не было в городе уже десять дней, и он собирался вернуться только через две недели. Это такой руководитель in absentia, вроде плантаторов на Мартинике.
    Итак, приехав в область, г-н Куйвашев изъявил желание познакомиться с Аксаной Пановой, которая тогда в качестве главного редактора [внешняя ссылка] была самым влиятельным медийщиком области.
    Это было несложно, потому что Панова, хоть и независимая, но не сумасшедшая, и только что по настоятельному намеку продала 50% [внешняя ссылка] бизнесменам Боброву и Бикову. А эти двое, по странному совпадению, все время сопровождали бывшего оператора бетономешалки. Куда назначали оператора бетономешалки Куйвашева — туда и перетекал бизнес Боброва-Бикова. Губернатор сам в интервью очень трогательно удивлялся такому совпадению.
    Итак, Бобров позвонил Пановой и привел ее в гости в холостяцкую квартиру нового полпреда, а Панова пришла с Евгением Ройзманом, главой фонда «Город без наркотиков». Как она сказала мне, «у нас вообще-то были другие планы на вечер». Но нарисовался Бобров, уговорил их обоих, и они пришли.
    То есть бывший оператор бетономешалки с самого начала увидел рядом с Пановой другого мужчину. Никакой, так сказать, неясности для него с самого начала не было.
    Это Куйвашева не остановило, и он стал звонить Пановой по 10 раз в день. «Я не помню, кому я сколько звонил», — сказал мне по поводу этих звонков губернатор. Иногда он отправлял ей смски. Например, «люблю». Как он потом объяснил, он перепутал адрес и отвечал на вопрос сына, любит ли он пиццу.
    Панова была очень вдохновлена возможность влиять на чиновника и уже чуть что говорила «Женя, Женя». «Я вынужден был сказать, что Женя тут я», — говорит Евгений Ройзман.
    В мае 2012 г., за несколько дней до вступления в силу указа о выборах губернаторов, Евгения Куйвашева назначили губернатором, и он прямо из Москвы, из аэропорта, приехал с этой радостной вестью к Аксане Пановой. Она вышла к нему из дома в одном халатике, и он сказал: «Ты узнаешь эту новость первая. Меня назначили губернатором». А Панова ответила: «Что ты сделал! Ты украл у нас выборы! Мы выведем людей на улицы!».
    Ну вы понимаете, как не обломилось мужику. Он спешил, он летел, он бросил охрану, он сообщил, что отныне это он, бывший оператор бетономешалки, тут главный альфа-самец — а ему серпом по административным яйцам.
    В общем, сразу после назначения Куйвашева губернатором на фонд «Город без наркотиков» завели дело. А Евгений Куйвашев надел такую же красную рубашку, как и Евгений Ройзман, и учредил фонд «Урал без наркотиков». Логотип его точь-в-точь походит на ройзмановский.
    Возможно, губернатор Куйвашев предполагал, что Аксане Пановой нравятся борцы с наркотиками. Или ее страшно привлекает красный цвет.
    Но что-то в этих тонких психологических расчетах оказалось не так, потому что вскоре выяснилось, что Аксана Панова беременна. И, как вы понимаете, не от Куйвашева. Выяснилось это из телефонных разговоров Пановой и Ройзмана, которые прослушивались так, как никакому Сноудену не снилось. И сразу после того, как это выяснилось, уголовное дело было заведено уже на Панову.
    Так как уголовных статей «за беременность» и «за отказ в домогательствах чиновнику» в российском УК еще нет, дело завели по другим статьям.
    На Аксану Панову наслали сразу 21 следователя. Это рекорд. Даже у Навального следователей всего 12. Но, с другой стороны, можно понять. Навальный ведь не отказывал Путину, а Путин ведь Навального не домогался. У Путина к Навальному ничего личного.
    21 следователь допрашивал беременную Панову смена за сменой, и Панова потеряла ребенка. В ночь, когда беременность была прекращена (ребенок, развивавшийся на круглосуточных допросах, развивался с тяжелейшими осложнениями) — доблестные правоохранители перевернули вверх дном всю больницу. А потом специально нанятые блогеры загадили интернет комментариями, что ребенка и вовсе не было.
    Это, так сказать, к вопросу о сексуальных отклонениях. Есть садизм. Есть мазохизм. А есть еще такое сексуальное отклонение — если баба тебе не дала, трахнуть ее с помощью 21 следователя. Куйвашизм, что ли?
    Короче: дело Пановой было передано в суд, ей корячилась десятка, и поэтому Ройзман пошел в мэры.
    Я это знаю, и в Кремле это знают. Евгений Розйман не собирался идти в мэры. Он пошел в мэры потому, что иначе он не мог бы считать себя мужчиной. Это был его единственный способ защитить женщину, которую пытают из-за него. Есть разные способы доказать, что ты мужчина. У Куйвашева — один. У Ройзмана — другой.
    И это, собственно, простая мораль. Все понимали, что преследование Ройзмана и Пановой — это частная история. И эту частную историю местные власти могли разрешить кучей способов. Выиграв выборы. Договорившись с Ройзманом. Перестав позориться и мучить фонд «Город без наркотиков» на основании безответственных показаний завравшихся наркоманов.
    Вместо этого местные власти продолбали все, что можно. Они не стали договариваться с Ройзманом. Они выставили слабого кандидата, слили его избирательную кампанию, не сумели грамотно организовать фальсификации. Вместо этого ввели в центр города ОМОН, чтобы подавить неизбежные народные волнения.
    И тут оказалось, что это уже не проблема Куйвашева, а проблема Путина. Что завтра по СNN и FoxNews, где Путина иначе как «кровавым тираном» не называют, будут показаны кадры бойни в Екатеринбурге — и все это по вине бывшего оператора бетономешалки.
    Вот и все. С точки зрения Кремля, это история о том, как губернатор Куйвашев заступил за красную черту и теперь будет снят. Не завтра, потому что это было бы «показать слабость», а Путин не «показывает слабость». Но к зиме.
    Но это очень показательная история о том, по какой причине сыпется система, которая делегирует операторам бетономешалок, вознесенным благодаря случаю или родственным связям на головокружительную высоту, право творить все, что угодно.

    [внешняя ссылка]
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru