Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Спорт
 
 
 

Раздел: Спорт Сочи зачищают от нелегалов перед Олимпиадой 

Создана: 10 Сентября 2013 Втр 11:59:55.
Раздел: "Спорт"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 188

  1. 10 Сентября 2013 Втр 11:59:55
    [внешняя ссылка]
    В Сочи стартовал масштабный рейд по очистке города от нелегальных мигрантов. Патрули вооруженных сотрудников полиции в сопровождении представителей миграционной службы и казаков обходят дома в поисках людей, у которых нет на руках постоянной сочинской регистрации. По свидетельствам местных жителей, полицейские интересуются в основном мужчинами.
    По данным администрации Сочи, перед правоохранительными органами поставлена задача проверить в общей сложности 100 тыс. городских объектов за два месяца, в числе которых как частный сектор, так и коммерческие и муниципальные предприятия – точки торговли и общественного питания. Для помощи местным участковым приглашены сотрудники полиции из других городов края и соседних регионов.
    Согласно сообщению пресс-службы федерального управления судебных приставов, к 1 ноября в городе не должно остаться ни одного гостя из ближнего или дальнего зарубежья, не имеющего регистрации и действующего трудового контракта. Во время Олимпиады в Сочи (она пройдет в феврале 2014 года) должны находиться только горожане, прошедшие регистрацию, болельщики, спортсмены и обслуживающий персонал, считают представители власти.
    Сейчас в Сочи трудится 100 тысяч приезжих, в числе которых не только выходцы из СНГ, но и жители российских регионов. Будет ли производиться селекция гостей города в зависимости от места их постоянного жительства и как власти намерены поступать с россиянами без сочинской регистрации, официального мнения пока нет.
    Решение об очистке Сочи от мигрантов к началу Олимпиады было принято по итогам заседаний Совета безопасности, которые проходили на федеральном, краевом и местном уровнях с апреля нынешнего года. Для лиц, подлежащих депортации, в Сочи открыт спецприемник на базе бывшего пансионата «Вардане». Здесь предполагается размещать мигрантов, которые ожидают решения суда и выдворения на родину. Центр рассчитан на размещение одновременно до 270 человек, при необходимости на территории пансионата дополнительно разобьют палаточный лагерь. На прошлой неделе депортационный центр посетил губернатор области Александр Ткачев, о чем он отчитался в своем Twitter-аккаунте. По словам главы региона, «претензий у будущих временных жителей спецприемника не будет – есть домики, столовая, территория благоустроена, чисто и уютно».
    Однако нужно отметить, что девять «уютных» корпусов спецприемника «Вардане» оснащены решетками на окнах, а территория пансионата окружена высоким забором. Центр будет хорошо охраняться, ведь, как сказал по этому поводу вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов, «это совсем не санаторий».
    По мнению координатора сочинской приемной сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Семена Симонова, мероприятия по выдворению мигрантов вошли в наиболее активную стадию именно сейчас, так как близится к завершению строительство олимпийских объектов. По свидетельству Симонова, незаконных мигрантов выявляют непосредственно на стройках. Например, 12 июня результатом рейда стало выдворение из города 80 из 160 граждан СНГ, работавших на строительстве жилья для волонтеров в селе Веселом.
    «Интересно при этом, почему никто не задался вопросом, каким образом на олимпийских стройках оказались люди без соответствующим образом оформленных документов? Заключить трудовой договор – это обязанность работодателя. А мы сталкиваемся с ситуациями, когда строители жалуются на то, что они сдали паспорта для оформления документов – и в итоге у них ни паспортов, ни документов. При этом нередки случаи невыплаты заработной платы за несколько месяцев», – отмечает Семен Симонов.
    Получается, что власти приняли решение экстренно бороться с проблемой нелегальной миграции, которой могло не быть вовсе, если бы уполномоченные органы контролировали олимпийские стройки в рабочем порядке. Теперь же рейды по квартирам, проверка документов на улице и работа депортационного центра нервируют горожан и не улучшают имидж олимпийского Сочи в глазах потенциальных гостей города. А те, чьим трудом возведены стадионы, дома, гостиницы, объекты инфраструктуры, стали крайними в этой ситуации.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru