Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Шендерович 

Создана: 05 Сентября 2013 Чтв 21:07:20.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 134, просмотров: 6631

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 05 Сентября 2013 Чтв 21:07:20
    Виктор Шендерович
    журналист

    СКИНЕМСЯ НА БИБЕРА?

    Честные откаты, заговор вивальдистов и другие сценки из столичной жизни

    В прогулки по московским улицам надобно пускаться с записной книжкой — какой-нибудь сюжет или портрет зацепишь почти наверняка! Но такой плотности, как в этот августовский день, раньше у меня не случалось. Видать, Родина постаралась разом компенсировать мне месячное отсутствие…

    Остап мечтал о Рио-де-Жанейро — человек на хорошей иномарке, подвозивший меня до центра, вздохнул о доме в Майами.

    У его приятеля между тем пара домов в тех краях уже имеется.

    — И кто ваш приятель? — спрашиваю. Вдруг, думаю, Пехтин.

    Нет, не Пехтин. Бизнесмен. Строительный бизнес. Государственный сектор, разумеется. В самое сладкое прорвался чувак: аэропорты, вокзалы… Сочи…

    Ну, понятно, говорю.

    — Не, — говорит водила, — он честный человек!
    — Как это? — спрашиваю.
    — А он говорит: я им сказал — откат 12% и ни рубля больше!
    — И что они?
    — Они говорят: нормально, мы остальное в другом месте доберем!

    Как они все «добирают», если кто не в курсе… По-разному добирают. Например.

    Эти переговоры я услышал через пару часов после описания «честного» строительного бизнеса в госсекторе. Я не подслушивал, клянусь, — я не знал, куда деться от этого голоса! Баритон, сидевший в кафе в метре позади меня, говорил в телефонную трубку, не стесняя себя уровнем звука.

    — Слушай внимательно, — говорил баритон. — Появилась новая прокладка.

    Я немного удивился интересу баритона к прокладкам, но быстро понял, что разговор не про «тампакс».

    — Прокладку зовут Сидоров Иван Иваныч, — говорил баритон. (Фамилия, разумеется, прозвучала другая.) — Что-чего — не знаю. Мне сказали, решать надо с ним. По цифрам, ну. Слушай, надо вступить с ним в переписку. Пускай зафиксируют, ну. Либо они крутят, и пошли они на }{ер…

    Вместе со мной разговор о невесть откуда взявшейся «прокладке», с которой надо говорить по цифрам, слушали еще с полдюжины посетителей кафе и официанты.

    Мысль о том, что мы присутствуем при громком отчете о ходе коррупционной сделки, пришла в голову, кажется, мне одному. Совершенно нормальный был разговор, в голос, как про футбол.

    — Бог все видит!

    Автор этого заявления, бабушка-бомжиха, сидела в Брюсовом переулке, на тротуаре напротив церкви, возле кучи грязного тряпья. Что именно Бог видит в настоящий момент, бабушка описала так:

    — Путин все разворовал, вредительством занимается!

    Я начал искать на ней белую ленточку, но вотще. На бомжихе имелась майка «Сталин — наш рулевой!» с соответствующей радостной усатой физиономией во всю грудь и живот.

    Физиономия Отца, который легко обошелся без сына и святого духа…

    Господи, твоя воля, если Ты не в курсе.

    — О! Виктор Анатольевич!

    Вальяжный брюнет, годящийся мне в дети, протягивает руку. Пожимаю.

    — Даже по отчеству… — говорю, польщенный.
    — Так мы с вами знакомы, — говорит брюнет. — Я —…

    И называет имя довольно популярного негодяя, звезды интернета. Так вот ты какой, северный олень!

    Насчет «знакомы» негодяй, конечно, погорячился — он нахамил мне пару раз в фейсбуке, вот и весь повод для мемуаров…

    Идем тем не менее рядышком по аллее Патриаршего пруда — не убегать же мне от него! Кажется, негодяйство еще не передается воздушно-капельным путем?

    Настроение, однако, подпорчено.

    — Хорошая погодка, — светски говорит негодяй.
    — Погодка-то хорошая, — отвечаю, — да плохая привычка пожимать руку всякому, кто ее протянет.

    А я, надо заметить, регулярно прыгаю на эти грабли. То экс-спикеру Селезневу руку по малодушию подам (чистый Бузыкин из «Осеннего марафона»), то бывшего приморского начальника Наздратенко на улице не опознаю и тоже поручкаюсь сдуру.

    — Не беспокойтесь, — успокаивает меня негодяй, доверенное лицо другого негодяя. — Это не войдет в привычку. Главное, — уточняет он уже совсем сладким голосом, — не ходите в те рестораны, куда хожу я. А то мало ли что…

    И с этими словами заходит в понтовейший кабак, стоящий на пруду. Ну, где нам, дуракам, чай пить…

    На рекламном щите было написано: «Беги во имя жизни», — и я остановился, озадаченный. А вам разве не кажется, что название этого благотворительного марафона (в контексте третьего путинского срока и новых манер старого бугра) звучит довольно двусмысленно?

    Только что я вернулся из Америки — из «русской» Америки, в частности: концерты, лекции… И не в первый раз констатировал омоложение эмигрантского состава.

    На Брайтоне, в былые годы анекдотически провинциальном и сугубо «пенсионерском», в зале в большом количестве обнаружились образованные молодые люди… В Калгари, нефтяной канадской глубинке, в партере был отменно представлен «губкинский» институт…

    Об этом мы и говорили за чашечкой кофе с гостем столицы, человеком лет сорока пяти. Он узнал меня и спросил: когда к нам в Торонто? Потом рассказал: недавно туда приезжал Шевчук, и тысячный зал был забит молодежью под завязку.

    И это, как вы понимаете, не дети уехавших в 90-е или раньше — те просто не знают про Шевчука! — это уже путинская эмиграция. «Беги во имя жизни»…

    — Как вас зовут? — спросил я.
    — Вам будет легко запомнить, — улыбнулся мой собеседник. — Булат.

    Как это прекрасно! — и как грустно… Ибо «поколению Селигера» уже, наверное, надо объяснять, почему так легко запоминается нам это имя. Или — уже не надо им ничего объяснять?

    А впрочем, может быть, я сгущаю краски…

    На углу Тверской и Камергерского — девушка и парень (скрипка и виолончель) складно играют Вивальди. На асфальте — раскрытый футляр для денег. Уже собираюсь положить туда дежурную десятку — и вдруг вижу картонку, стоящую в футляре.

    На картонке внятно изложено целевое назначение подаяния: «На убийство Бибера».

    Джастин Бибер, юный канадский попсовик, должен знать: сторублевая бумажка, которую я положил в футляр, была там не первой… Скидываемся помаленьку!

    Ритуальное убийство рэперов сектой поклонников Вивальди — что-то в этом есть, а?

    Нет, хорошая молодежь подрастает, хорошая. Если не вся уедет в Торонто, у нас есть шанс!

    [внешняя ссылка]
  2. 27 Сентября 2013 Птн 11:35:30
    дункель писал(а): когда всё стабильно, то хорошо живется. Поэтому мы уже наелись перемен и не хотим их. Потому что всё равно ничего не изменится, люди как были так и останутся.
    Из небытия, да сразу с таким манифестом от лица группы товарисчей. И откуда только вы такие идейные вылупляетесь, а так же по каким каналам просачиваетесь на форум в нужные темы ... Ну и вот, стало быть
  3. 27 Сентября 2013 Птн 11:38:44
    Шипко задумчивый писал :И откуда только вы такие идейные вылупляетесь, а так же по каким каналам просачиваетесь на форум в нужные темы ...

    Какой очаровательный спич от бота-агитатора! Гы-гы-гы

    И, поскольку я в том разделе забанен, отвечу здесь вот на это вот сообщение:

    Шипко задумчивый писал :В.ШЕНДЕРОВИЧ: ... не оппозиция ест наш хлеб, спит на нашем диване. Не оппозиция. Надо создать, вернуть честные правила игры, потом по этим честным правилам игры, пожалуйста, выбирайте тех или других, да хоть Путина. По честным правилам игры. И тогда уже давайте критиковать. Вот, когда они будут государственными служащими, мы будем иметь право обсуждать их...

    [внешняя ссылка]


    Нестыковочка получается в этом изрядно уже задолбавшем всех копипасте, который наш бот суёт куда ни попадя. Не буду трогать Риту, "подставлюсь" привычно сам. Норм

    Итак. Альтернативы я не вижу в принципе. Ни одного лидера, за которым бы я хотел пойти, которого бы хотел видеть у власти, мне не известно. Нет, я не спорю, быть может, он даже где-то и есть - я пока про него ничего не знаю. Посему для меня таковой "альтернативы" не существует.

    Так для чего мне тратить свою энергию и требовать "поменять правила игры"? Чтобы на смену текущим правителям пришли лесные воришки? А мне то это зачем? Зачем мне "честные правила игры", если нет "честных людей", которых по этим правилам можно выбрать?

    Вот когда таковой лидер появится, заставит меня в себя поверить, зажжёт своей энергией и искренностью (и не только меня!), а после этого на тех же выборах упрётся в пресловутые "нечестные правила игры" - вот тогда и будем думать о том, чтобы их поменять! А сейчас, простите, "менять правила", чтобы путина сотоварищи сменила каспаровско-шендеровическая шушера?

    Увольте...
  4. 27 Сентября 2013 Птн 12:16:43
    Snarkenshtein писал : "менять правила", чтобы путина сотоварищи сменила каспаровско-шендеровическая шушера?

    Увольте...

    Кстати после достижения поставленной ими цели клапан "честных правил" будет работать только в одну сторону.
  5. 27 Сентября 2013 Птн 12:19:04
    Дык это... Тебе кого не предложи, всех в утиль спишешь. И обоснованно ведь. С другой стороны - тебе самому тоже ничего не светит. Потому как шляпу ты можешь снять, можешь надеть, а из под шляпы то содержимое только всё или ничего. Вот и трындишь, язвительно Гы-гы-гы

    Сижу вчера, слушаю телерадио (глухие бабки за стеной телевизор смотрят). "Та-да-дам". "Здравствуйте, я закончил институт управления и сразу пришёл к вам! Нет, управлять я не стремлюсь, главное чтобы коллектив был хороший!" Та-да-дам. Ту-ту-ту-ру-ру-туу-ру-ру. Фанфары. "Газпром, мечты сбываются!" Ну и вот, стало быть
    Вот думаю, как бы реакцию на оное охарактеризовать. Ближе всего "3,14здец Калабухову дому". А кто то скажет - "завидует"...
  6. 27 Сентября 2013 Птн 12:28:41
    Maxwells demon писал :С другой стороны - тебе самому тоже ничего не светит. Потому как шляпу ты можешь снять, можешь надеть, а из под шляпы то содержимое только всё или ничего.

    Вот этой аллегории я не понял. Расшифруй для тех, у кого "ассоциативный ряд попроще будет"...
  7. 27 Сентября 2013 Птн 12:35:45
    Maxwells demon писал : Олег, оной картинкой ты весьма обоснованного мнения, что комсорг/парторг/профорг - профессиональные мирдверьмячи, разница между которыми только в стадии олкоголизьму не изменишь Ну и вот, стало быть
    Так что радуйся, что Борюсик не дал тебе повторить свою судьбу Гы-гы-гы


    А я вот знала политрука, который не выполнил приказа начальства, тем самым поставил крест и на своей мечте, и академии, и в лагерь попал, и чудом жив остался.

    Зато солдатики его живы-здоровы домой вернулись. Это был мой папа.

    И никогда об этом не пожалел. Я знаю.
  8. 27 Сентября 2013 Птн 12:36:06
    дубль
  9. 27 Сентября 2013 Птн 12:36:35
    Ну... Надо понимать, то что ниже написано понял? Confused
  10. 27 Сентября 2013 Птн 12:39:45
    Не понял. Во власть не стремлюсь. Живу с удовольствием. Мечты одну за одной исполняю. Жизнью доволен. Где тут место для упомянутой шляпы?..
  11. 27 Сентября 2013 Птн 12:40:15
    даналя писал(а) :
    А я вот знала политрука, который не выполнил приказа начальства,


    Но сделав это - он перестал быть политруком. Confused
    Без обид, сами же пишете.
    даналя писал(а) :тем самым поставил крест и на своей мечте, и академии, и в лагерь попал, и чудом жив остался.
    Зато солдатики его живы-здоровы домой вернулись. Это был мой папа.
    И никогда об этом не пожалел. Я знаю.
  12. 27 Сентября 2013 Птн 12:44:05
    Зато в тот момент он им стал. Не числился, а был. И принял собственное политическое решение. как политический руководитель.

    Это была Венгрия 56.
  13. 27 Сентября 2013 Птн 12:44:41
    Snarkenshtein писал : Не понял. Во власть не стремлюсь. Живу с удовольствием. Мечты одну за одной исполняю. Жизнью доволен. Где тут место для упомянутой шляпы?..

    Это трамвай. Который ржавым равнодушием рельсов мешает полёту мечт. И мечты об истреблении красного чудовища категорически не совпадают с мечтами большинства охлоса, мечтающего об увеличении их сисленности Гы-гы-гы
  14. 27 Сентября 2013 Птн 12:49:09
    Maxwells demon писал :Это трамвай.

    Трамвай - это такая мелочь, что даже не стоит упоминания. Так, побрюзжать, не более того... Норм

    Идеал недостижим. И всегда Абсолютной Гармонии что-то мешает. И очень хорошо, что у меня худшей из проблем является скрип трамвая за окном, а не хронический геморрой или недоедание. Норм

    зы. Но "избавиться от трамвая под окном" - тоже мечта, да. И она тоже сбудется... Wink
  15. 27 Сентября 2013 Птн 12:58:05
    Я просто знаю, как бы папа отреагировал на это.

    Так что иди с миром,дункель. И учи историю,двоечник.
  16. 27 Сентября 2013 Птн 13:04:21
    Вообще-то, конечно, невыполнение приказа, как минимум, в общем случае, не есть добродетель. Командир на месте видит лишь свою часть картины, вышестоящее начальство - весь план боя или фронта. Допустим, в ходе боя командир не выполняет приказ вышестоящего начальства, считая его неправильным, и отводит свой взвод или роту. Люди спасены - ура?

    Но вследствие его действий в тыл прорываются силы врага, ударяют сзади, берут в клещи, и погибают батальоны и полки.

    Так всё же - ура или не ура?

    Это я не к конкретному случаю, деталей я не знаю. Это я просто к тому, что всё же, вероятно, не стоит нарушать приказы начальства - даже если тебе кажется, что ты поступаешь правильно? Можно просто не знать всех обстоятельств...
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru