Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Шендерович 

Создана: 05 Сентября 2013 Чтв 21:07:20.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 134, просмотров: 6614

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 05 Сентября 2013 Чтв 21:07:20
    Виктор Шендерович
    журналист

    СКИНЕМСЯ НА БИБЕРА?

    Честные откаты, заговор вивальдистов и другие сценки из столичной жизни

    В прогулки по московским улицам надобно пускаться с записной книжкой — какой-нибудь сюжет или портрет зацепишь почти наверняка! Но такой плотности, как в этот августовский день, раньше у меня не случалось. Видать, Родина постаралась разом компенсировать мне месячное отсутствие…

    Остап мечтал о Рио-де-Жанейро — человек на хорошей иномарке, подвозивший меня до центра, вздохнул о доме в Майами.

    У его приятеля между тем пара домов в тех краях уже имеется.

    — И кто ваш приятель? — спрашиваю. Вдруг, думаю, Пехтин.

    Нет, не Пехтин. Бизнесмен. Строительный бизнес. Государственный сектор, разумеется. В самое сладкое прорвался чувак: аэропорты, вокзалы… Сочи…

    Ну, понятно, говорю.

    — Не, — говорит водила, — он честный человек!
    — Как это? — спрашиваю.
    — А он говорит: я им сказал — откат 12% и ни рубля больше!
    — И что они?
    — Они говорят: нормально, мы остальное в другом месте доберем!

    Как они все «добирают», если кто не в курсе… По-разному добирают. Например.

    Эти переговоры я услышал через пару часов после описания «честного» строительного бизнеса в госсекторе. Я не подслушивал, клянусь, — я не знал, куда деться от этого голоса! Баритон, сидевший в кафе в метре позади меня, говорил в телефонную трубку, не стесняя себя уровнем звука.

    — Слушай внимательно, — говорил баритон. — Появилась новая прокладка.

    Я немного удивился интересу баритона к прокладкам, но быстро понял, что разговор не про «тампакс».

    — Прокладку зовут Сидоров Иван Иваныч, — говорил баритон. (Фамилия, разумеется, прозвучала другая.) — Что-чего — не знаю. Мне сказали, решать надо с ним. По цифрам, ну. Слушай, надо вступить с ним в переписку. Пускай зафиксируют, ну. Либо они крутят, и пошли они на }{ер…

    Вместе со мной разговор о невесть откуда взявшейся «прокладке», с которой надо говорить по цифрам, слушали еще с полдюжины посетителей кафе и официанты.

    Мысль о том, что мы присутствуем при громком отчете о ходе коррупционной сделки, пришла в голову, кажется, мне одному. Совершенно нормальный был разговор, в голос, как про футбол.

    — Бог все видит!

    Автор этого заявления, бабушка-бомжиха, сидела в Брюсовом переулке, на тротуаре напротив церкви, возле кучи грязного тряпья. Что именно Бог видит в настоящий момент, бабушка описала так:

    — Путин все разворовал, вредительством занимается!

    Я начал искать на ней белую ленточку, но вотще. На бомжихе имелась майка «Сталин — наш рулевой!» с соответствующей радостной усатой физиономией во всю грудь и живот.

    Физиономия Отца, который легко обошелся без сына и святого духа…

    Господи, твоя воля, если Ты не в курсе.

    — О! Виктор Анатольевич!

    Вальяжный брюнет, годящийся мне в дети, протягивает руку. Пожимаю.

    — Даже по отчеству… — говорю, польщенный.
    — Так мы с вами знакомы, — говорит брюнет. — Я —…

    И называет имя довольно популярного негодяя, звезды интернета. Так вот ты какой, северный олень!

    Насчет «знакомы» негодяй, конечно, погорячился — он нахамил мне пару раз в фейсбуке, вот и весь повод для мемуаров…

    Идем тем не менее рядышком по аллее Патриаршего пруда — не убегать же мне от него! Кажется, негодяйство еще не передается воздушно-капельным путем?

    Настроение, однако, подпорчено.

    — Хорошая погодка, — светски говорит негодяй.
    — Погодка-то хорошая, — отвечаю, — да плохая привычка пожимать руку всякому, кто ее протянет.

    А я, надо заметить, регулярно прыгаю на эти грабли. То экс-спикеру Селезневу руку по малодушию подам (чистый Бузыкин из «Осеннего марафона»), то бывшего приморского начальника Наздратенко на улице не опознаю и тоже поручкаюсь сдуру.

    — Не беспокойтесь, — успокаивает меня негодяй, доверенное лицо другого негодяя. — Это не войдет в привычку. Главное, — уточняет он уже совсем сладким голосом, — не ходите в те рестораны, куда хожу я. А то мало ли что…

    И с этими словами заходит в понтовейший кабак, стоящий на пруду. Ну, где нам, дуракам, чай пить…

    На рекламном щите было написано: «Беги во имя жизни», — и я остановился, озадаченный. А вам разве не кажется, что название этого благотворительного марафона (в контексте третьего путинского срока и новых манер старого бугра) звучит довольно двусмысленно?

    Только что я вернулся из Америки — из «русской» Америки, в частности: концерты, лекции… И не в первый раз констатировал омоложение эмигрантского состава.

    На Брайтоне, в былые годы анекдотически провинциальном и сугубо «пенсионерском», в зале в большом количестве обнаружились образованные молодые люди… В Калгари, нефтяной канадской глубинке, в партере был отменно представлен «губкинский» институт…

    Об этом мы и говорили за чашечкой кофе с гостем столицы, человеком лет сорока пяти. Он узнал меня и спросил: когда к нам в Торонто? Потом рассказал: недавно туда приезжал Шевчук, и тысячный зал был забит молодежью под завязку.

    И это, как вы понимаете, не дети уехавших в 90-е или раньше — те просто не знают про Шевчука! — это уже путинская эмиграция. «Беги во имя жизни»…

    — Как вас зовут? — спросил я.
    — Вам будет легко запомнить, — улыбнулся мой собеседник. — Булат.

    Как это прекрасно! — и как грустно… Ибо «поколению Селигера» уже, наверное, надо объяснять, почему так легко запоминается нам это имя. Или — уже не надо им ничего объяснять?

    А впрочем, может быть, я сгущаю краски…

    На углу Тверской и Камергерского — девушка и парень (скрипка и виолончель) складно играют Вивальди. На асфальте — раскрытый футляр для денег. Уже собираюсь положить туда дежурную десятку — и вдруг вижу картонку, стоящую в футляре.

    На картонке внятно изложено целевое назначение подаяния: «На убийство Бибера».

    Джастин Бибер, юный канадский попсовик, должен знать: сторублевая бумажка, которую я положил в футляр, была там не первой… Скидываемся помаленьку!

    Ритуальное убийство рэперов сектой поклонников Вивальди — что-то в этом есть, а?

    Нет, хорошая молодежь подрастает, хорошая. Если не вся уедет в Торонто, у нас есть шанс!

    [внешняя ссылка]
  2. 06 Октября 2013 Вск 22:17:03
    lutz_omsk писал : фффуууу, неудачник Гы-гы-гы

    Глюпый, да?
  3. 07 Октября 2013 Пон 9:03:35
    lutz_omsk писал :снарк, а почему это ты считаешь себя шипко удачным?

    Я доволен своей жизнью. Это главный критерий. Норм
  4. 07 Октября 2013 Пон 9:07:21
    Snarkenshtein писал :
    lutz_omsk писал ... :снарк, а почему это ты считаешь себя шипко удачным?

    Я доволен своей жизнью. Это главный критерий. Норм


    настолько доволен, что ходишь на этот заграничный сайтик, чтобы самоутверждаться, хвастаясь и оскорбляя других участников? Very Happy
  5. 07 Октября 2013 Пон 9:08:27
    Pirkx писал :
    lutz_omsk писал ... : фффуууу, неудачник Гы-гы-гы

    Глюпый, да?


    спасибо, поржал Гы-гы-гы это тонкое трололо Very Happy
  6. 07 Октября 2013 Пон 9:17:40
    lutz_omsk писал :настолько доволен, что ходишь на этот заграничный сайтик, чтобы самоутверждаться, хвастаясь и оскорбляя других участников? Very Happy

    Проблема в том, что я никого не оскорбляю. Забавно, да? Я никому не говорю, что с ним что-то не так, что он - нищеброд, там, или неудачник (за исключением, как я уже говорил, тех случаев, когда против меня уже первым начата агрессивная кампания, в таком случае мои руки развязаны). Я всего лишь с лучиком добра показываю, что - есть в этой стране люди, которые даже несмотря на то, что не принадлежат к "правящей илите", вполне довольны жизнью, и добились этого благодаря собственным силам, а не какой-то там мифической "волосатой руке".

    А вот дальше начинаются особенности человеческой психологии, согласно которым индивид в большинстве своём может вытерпеть собственные неудачи (с требованиями немедленно пригласить инопланетян и сменить власть и так далее) в двух случаях. Либо у всех вокруг всё так же плохо (а оптимально - ещё хуже), чем у него. Либо, если кто-то живёт лучше и доволен этим - то этот "кто-то" должен быть подонком, сволочью и говном. Вот тогда "индивиду" живётся спокойно и относительно комфортно, ибо наличие другого человека, более успешного, чем он, и при этом не являющегося вором, взяточником и казнокрадом, "присосавшимся к трубе", жутким бельмом торчит на глазу и портит картину мира.

    Так что - это не я говорю, что у кого-то всё плохо, тем самым возвышая себя. Это именно этот "кто-то", согласно собственным предпочтениям о комфорте, возбуждается на не предназначенные ему слова и с оголённой шашкой рвёт в атаку.

    Вместо того, чтобы второе высшее получить что ли. Или даже первое... Норм

    зы. А про "сайтик" я уже говорил. Время я тут коротаю, пока техпроцессы идут. Поищи мои сообщения за выходные - хрен найдёшь...
  7. 07 Октября 2013 Пон 10:01:41
    Snarkenshtein писал: Я всего лишь с лучиком добра

    Вместо того, чтобы второе высшее получить что ли. Или даже первое... Норм


    лучик добра Гы-гы-гы
    "спасибо тебе, добрый фей!"(с) Very Happy

    а про "два верхних образования". сразу вспоминается лепет коровкиму. сознайся, это был твой клон-проект для похохотать? Смайлик :-)

    да, и каждый практически день наблюдаю, как люди "без академиев" затыкают за пояс дипломированных спецов, которыми кишат оф. дилеры разных железяк. вот тебе и твоё высшее. фикция. уже не раз обсуждалось, поищи.
  8. 07 Октября 2013 Пон 10:06:07
    lutz_omsk писал :вот тебе и твоё высшее. фикция. уже не раз обсуждалось, поищи.

    Каждый верит в то, что хочет. У меня два высших. И - сюрприииз! - я работаю, используя их оба, по специальности. Что более-менее сносно оплачивается.

    А ты продолжай сидеть в собственной хомячьей зоне комфорта и ругать правительство... Норм
  9. 07 Октября 2013 Пон 10:10:45
    Snarkenshtein писал :

    А ты продолжай сидеть в собственной хомячьей зоне комфорта


    ты таки хамло, дядя Very Happy

    ладно, некогда мне тут с верхнеобразованными долго базарить.
    "патамушта у меня интересная насыщенная жизнь" (с)(снарк) Гы-гы-гы
  10. 07 Октября 2013 Пон 10:21:20
  11. 15 Октября 2013 Втр 20:54:05
    Виктор Шендерович
    журналист

    ЗАЯВЛЕНИЕ С ПРИБОРОМ

    министру Внутренних дел РФ Колокольцеву В.А.

    Уважаемый господин Колокольцев!

    Хочу рассказать Вам о ряде удивительных фактов, имеющих прямое отношение к качеству Вашей работы.

    В воскресенье, 13 октября 2013 года, около 22.00, выйдя из зрительного зала театра «Ленком» в фойе театра, я включил телефон и немедленно получил с неизвестного мне номера +7-906-809-50-17 смс-сообщение следующего содержания: «Разберемся с чурками — возьмемся за жидов! Хотя начинать надо с вас, мразот». (Знаки препинания расставил, признаюсь, я, но текст оригинальный.)

    Оставляя в стороне дискуссионный фашистский вопрос, с кого начинать, сообщаю Вам, г-н Колокольцев, что такого рода «письма счастья» и звонки я получаю уже много лет, и общий их счет давно пошел на вторую сотню.

    Не обращался ли я по этому поводу в полицию? — хотите, наверное, спросить Вы, не на шутку встревоженный беззаконием. Обращался, г-н Колокольцев! Много раз. В первый раз — еще в милицию даже. Но как милиция, так и полиция много лет твердо кладут на меня с прибором.

    Предпоследним положил на меня с прибором полковник Корниенко из ОВД «Сокольники», официально поставив меня в известность, что фраза «жидовская харя, вали на х… из России» не содержит признаков состава преступления (подробнее об этом открытии см. здесь.)

    После этого (в сентябре прошлого года) я осмелился еще один раз потревожить ваших подчиненных — новым заявлением, с дюжиной новых хулиганских телефонных номеров и аналогичными смс-цитатами; с тем же непреходящим успехом поставил об этом в известность Генеральную прокуратуру…

    С прибором, г-н Колокольцев! С прибором. Даже не удосужились ответить.

    С тех пор хулиганы звонили и писали мне еще с девятнадцати телефонов. Девятнадцатый прорезался как раз в давешнее воскресенье, в фойе «Ленкома» — и, не дожидаясь юбилейного, двадцатого абонента, я решил написать об этом Вам.

    И вот почему.

    В этот вечер в театре «Ленком» проходил праздничный концерт, посвященный 80-летию Марка Захарова. И в переполненном фойе театра, как Вы догадываетесь, я был как минимум не единственным евреем. Чтобы далеко не ходить: неподалеку от меня в это время приступал к фуршету лично Иосиф Давыдович Кобзон.

    А смс-ку снова получил — я.

    Давайте с Вами пофантазируем, г-н Колокольцев: отчего так? Почему антисемиты много лет напролет в открытую угрожают и хамят — мне? И отчего не хамят и не угрожают, например, Кобзону? Который и еврей, и еще какой, и гораздо дольше меня.

    У меня есть только одна версия, г-н Колокольцев. Может быть, Вы предложите другую, но у меня — только одна.

    Она состоит в том, что в моем случае трусоватые анонимы чувствуют себя в полной безопасности. Они почему-то уверены, что никто не будет их ловить. Они ощущают некое политическое родство с теми, кто должен их ловить. Они твердо знают, что путинская полиция и путинская прокуратура не станут раздражать своего психически разбалансированного патрона настойчивой защитой конституционных прав Шендеровича.

    А в случае с Кобзоном они столь же твердо знают, что будут мгновенно идентифицированы и пойманы! Не говоря уже о том, что могут умереть до приезда полиции. (Вам про Кобзона рассказать, г-н Колокольцев?)

    О чем это я... Ах, да: о законе!

    Его нет, господин Колокольцев.

    Его нет, и в этом твердом знании я абсолютно солидарен с авторами погромных смс-сообщений про чурок и жидов. Авторы эти чувствуют себя в полной безопасности, пока их поимкой занимаетесь — Вы. В каком-то смысле, Вы, безусловно, их «крыша».

    Подумайте над этим феноменом, ладно?

    А если Вы вдруг захотите мне возразить — возразите делом. Телефоны звонивших мне ранее имеются в ОВД «Сокольники»; новая порция — у меня.

    [внешняя ссылка]
  12. 01 Ноября 2013 Птн 8:26:22
    Виктор Шендерович
    журналист

    По-моему, они начали давать признательные показания

    Алишер Усманов - при получении ордена из рук Путина:
    "Благодаря тому, что Российской Федерацией руководит такой человек, как вы, с человеком могут происходить такие вещи, как со мной".



    По-моему, они начали давать признательные показания...

    [внешняя ссылка]

    в 2012 году Усманов стал самым богатым человеком России, его состояние журнал Forbes оценил в $ 18,1 млрд.
  13. 17 Ноября 2013 Вск 12:09:54
    Виктор Шендерович
    журналист

    ВСЕ ТАК ПРОСТО

    "Матерые команды ничего не могут поделать против славянского духа!" - вскричал комментатор на канале «Россия-2», когда украинцы забили второй гол французам.

    Бедный защитник Хачариди, отпахавший весь матч; бедный их натурализованный бразилец, отдавший голевой пас…
    Вот оно в чем, оказывается, дело-то было: в славянском духе! А они, дурачки, думали, что играют в футбол.

    Слышь, комментатор, золото ты наше федеральное…
    Сколько ж вас там скопилось, знатоков славянского духа, а? И это еще Олимпиада не началась…

    Там вообще не продохнуть будет.

    [внешняя ссылка]
  14. Sh-a-d


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    17 Ноября 2013 Вск 19:32:48
    Этот тип вообще какой-то невменяемый, особенно после его рассказа о Сочи, олимпийских объектах и об обстановке там в целом. Врет и не краснеет. Падла.
  15. 17 Ноября 2013 Вск 20:00:29
    Sh-a-d писал(а) : Этот тип вообще какой-то невменяемый, особенно после его рассказа о Сочи, олимпийских объектах и об обстановке там в целом. Врет и не краснеет. Падла.
    А какая обстановка на объектах Сочи, по твоему мнению?

    Андрей Пионтковский
    публицист, политолог

    УКРАИНА - НЕ РОССИЯ

    Футбол 15 ноября в Киеве произвел огромное впечатление на российских телезрителей. И не только как захватывающее спортивное зрелище.

    Каждый из нас признавался себе в одном и том же : российские футболисты никогда не были и никогда не будут способны биться так беззаветно и так вдохновенно, как это делали в тот день украинцы.

    Так не сражаются за миллионные бонусы или за новые контракты. Так могут только умирать на поле за свою страну.

    Но для этого прежде всего должна быть страна. Теперь мы знаем: она есть у украинцев – и у футболистов, и у зрителей.

    Россияне никогда не смогут так петь залатанный михалковский текст, как пел свой гимн стадион в Киеве.

    И никто не будет умирать на поле за путинскую «Дзюдохерию», даже одиннадцать очень обеспеченных и лояльных дзюдохерийцев.

    И то, что тренер у сборной Украины – украинец, а не очередной заезжий гастролер, тоже не случайно.

    Украина – состоявшееся государство. И его не сломает позорная экономическая блокада, объявленная в эти дни нанюхавшейся нефтедолларов «старшей сестрой».

    Успеха вам , братья-славяне, в Париже 19 ноября, в Бразилии, в Европе!

    Мы будем болеть за вас. Мы будем гордиться вами . За вашу Перемогу!

    [внешняя ссылка]
  16. 19 Ноября 2013 Втр 8:11:40
    В. Шендерович

    СИК ТРАНЗИТ…

    За что купил, за то и продаю.

    Зашел давеча в гости к Александру Анатольевичу Ширвиндту, в театр. Он рассказывает: у Лужкова был день рождения в сентябре... ну я ему позвонил... он же столько квартир моим актерам дал... Позвонил, поздравил.

    Где-то в обеденное время уже...

    Лужков говорит: ты мне второй сегодня позвонил.

    Второй за день! В день рождения.

    А как они все его лизали! Вы помните, как они его лизали?

    Я — помню. В буквальном смысле — помню очередь поклониться и постоять возле. Толпы страждущих ласкового взгляда, все как один в кепочках…

    Все-таки пчелы лучше людей. Поприличнее как-то.

    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru