Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос "Пролонгация" состава правления ТСЖ 

Создана: 02 Сентября 2013 Пон 22:21:43.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 567

  1. Борка


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    02 Сентября 2013 Пон 22:21:43
    в 2010 году избрали правление ТСЖ с председателем. За все это время не было ни одного голосования и отчета. Соответственно, вроде бы как срок полномочий старого правления истек. При разговоре с предсом - тот тянет резину с отчетом. При разговоре с одним из членов правления - тот говорит, что, мол без голосования, спустя 2 года старый состав автоматически продлевается. Так ли это? При затребовании устава предс всех посылает. Максимум что удалось найти - это болванку устава, где прописано, что правление избирается на 2 года, а оно из своего состава избирает председателя сроком на 4 года, что само по себе бред..... Или это не так.... Подскажите, спецы.....
  2. Борка


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Сентября 2013 Втр 11:01:39
    Специалисты по ЖК и ТСЖ, просветите, как тут действовать?
  3. Борка


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Сентября 2013 Втр 21:45:53
    ну скажите, хоть кто-нибудь....))
  4. 03 Сентября 2013 Втр 21:52:55
    что сказать то?
    пиши официальное письмо с просьбой предоставить устав члену (т.е. вам) для ознакомления. Если так не берут второй экземпляр - то отправлять заказным.

    говорить. что в случае отказа будете обращаться в прокуратуру с соответствующей просьбой о проверке не пробовали?
  5. Борка


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Сентября 2013 Втр 22:06:39
    аллеся писала : что сказать то?
    пиши официальное письмо с просьбой предоставить устав члену (т.е. вам) для ознакомления. Если так не берут второй экземпляр - то отправлять заказным.

    говорить. что в случае отказа будете обращаться в прокуратуру с соответствующей просьбой о проверке не пробовали?


    он просто тупо всех посылает. и ничего не делает. главный вопрос в том, что по ЖК спустя 2 года правление переизбирается или избирается в новом составе путем голосования и после отчета. Ни того ни другого не было. Может ли прежний состав автоматически остаться прежним если не было голосования? И как предс может избираться на 4 года? получается устав идет в разрез с ЖК.... новый состав и устав может утверждаться после отчета прежнего председателя... с которым он последние полгода, по непонятным причинам, тянет резину
  6. 03 Сентября 2013 Втр 22:16:35
    устав с ЖК вразрез идти не может
    уставы типовые должны вроде как быть.
    к сожалению. я не помню с абсолютной точностью каким образом происходят перевыборы председателя. Могу сказать только то. что в нашем тсж досрочные перевыборы происходили путем голосования исключительно членов правления. которые в свое время были выбраны членами ТСЖ. Председатель. кстати. вообще сам ничего не может решить и не должен решать. Законодательным органом. если можно так выразиться. являются именно решения членов правления
  7. Борка


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Сентября 2013 Втр 22:27:27
    аллеся писала : к сожалению. я не помню с абсолютной точностью каким образом происходят перевыборы председателя. Могу сказать только то. что в нашем тсж досрочные перевыборы происходили путем голосования исключительно членов правления. которые в свое время были выбраны членами ТСЖ.


    в этом то вся загвоздка: спустя 2 года новое правление не избиралось, по крайней мере ни один житель в голосвании не участвовал (впрочем сейчас любую бумажку можно состряпать). как оно может избрать или переизбрать председателя, если срок полномочий самого правления истек?
  8. Борка


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    05 Сентября 2013 Чтв 21:54:38
    кто еще посоветует?.....
  9. vovka_r


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    05 Сентября 2013 Чтв 23:11:27
    Тоже столкнулись с упёртым председателем многоэтажного гаражного кооператива. Не хотел ставить нужную нам подпись. В итоге после уверенного объяснения законодательства про смену председателя сдался. Деньги там большие крутятся - по 3 т.р. в год с каждого из трёхсот гаражей + стоянка 1700 рублей/месяц * 100 машиномест. Понял, что потерять может.

    Вам надо понять с законодательной точки зрения, кто такой председатель и почему он берёт ваши деньги.

    Примерно это выглядит так: когда-то жильцы вашего дома поставили подпись под протоколом собрания, где проголосовали за создание ТСЖ и избрание председателя. Для ТСЖ был написан устав, в котором фиг знает что написано. Может быть и такое, что председатель - должность пожизненная с правом перехода его детям по мужской линии. Потом всё это было зарегистрировано в налоговой.
    Вы можете отправить заказное письмо с требованием выслать копию устава и отчёт о финансово-хозяйственной деятельности. Если вменяемого ответа на письмо не будет, или будет невменяемый, обращаетесь в суд с требованием принудить выдать копию устава, либо получить право на запрос копии устава в налоговой инспекции.
    Получаете устав, изучаете, еще раз пишете письмо: требую созвать собрание жильцов... И т.д. и т.п. Способов откосить у вашего председателя - вагон и маленькая тележка. Путь будет долгий и тяжелый.

    Есть вариант попроще - создать новое ТСЖ, упразднив старое.
    Для этого распечатываете протокол собрания, не забыв объявить его записками на подъезде. Объясняете всем и каждому жильцу, почему хотите сменить председателя, и почему надо новое ТСЖ. Потом обходите жителей поквартирно, ибо на собрание всё равно никто не придёт. Сможете убедить 50 или 80 процентов (точная цифра вылетела из головы, если будете заниматься вопросом - найдёте в законодательстве в инете) владельцев квартир - считайте полдела сделано.
    Каждый владелец должен расписаться, внести паспортные данные, вписать данные свидетельства собственности и поставить галочки в заранее подготовленном бланке "голосования" - в результате собрания... "голосую за создание нового ТСЖ с названием ...", "голосую за упразднение прежнего ТСЖ....", "голосую за устав...", "голосую за кандидатуру председателя...".
    Бланки лучше заранее согласовать с юристами или налоговой, попадите на приём к вашему специалисту и просите помочь проверить.
    Затем регистрируете ТСЖ в налоговой.

    Это еще не всё. Чтобы заключить договора с водоканалом и т.п., требуется техническая документация на дом. Она у нынешнего председателя. И он скорее её скушает, чем вам отдаст.
    Либо заранее хитростью выманите (это уже совсем на простачка и фантазии), либо, что скорее всего, подготовьтесь платить специалистам за создание новой документации, потом включите в расходы ТСЖ.

    Собственно всё описанное - единственный реальный способ получить контроль над своими коммунальными платежами.

    Даже если вы путём обращений в полицию и прокуратуру посадите председателя за растрату, всё равно придётся проходить весь путь по созданию нового ТСЖ или переоформление документов старого ТСЖ в налоговой, восстановление документации, что ничуть не легче.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru