Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Завтра, 29 августа- военная операция в Сирии 

Создана: 28 Августа 2013 Срд 18:35:08.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 359, просмотров: 15251

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 22, 23,
  Вперёд
  1. 28 Августа 2013 Срд 18:35:08
    Завтра американцы планируют нанести точечные удары по военным объектам в Сирии. Кто прав? Применял ли Асад химоружие? Или американцы идут по накатанной. Ваше мнение.
  2. 06 Сентября 2013 Птн 20:15:46
    А ведь если именно завтра ударят, как Россия отреагирует? Это ж плевок в лицо великому Пу.Только только G20 закончилась и тут же война.
  3. 06 Сентября 2013 Птн 22:04:34
    lys писал(а) : А ведь если именно завтра ударят, как Россия отреагирует?

    никак. как и с Милошевичем, как и Ливией и т.д.
  4. 07 Сентября 2013 Суб 1:06:47
    Газета "Взгляд" 06.09.2013 :
    Сейчас, система ПВО Сирии, большей частью состоит из давно устаревших советских средств средней дальности С-125 «Нева», С-125М «Печора», «Куб» (до 200 единиц), «Оса» (14 батарей, то есть до 60 боевых машин). Предполагается, что на вооружении находятся до 50 сверхсовременных «Панцирь С-13», но, скорее всего, на дежурство успели поставить только часть из них. Вся эта груда металла, считая находящие на долгосрочном хранении 100-миллиметровые пушки КС-19 и приписанные к сухопутным войскам почти 2500 «Шилок» и 35 «Стрел», по старинке прикрывает «штатное боевое расписание».

    Надо понимать, что сирийское командование – очень неглупые мужчины. Стратегическая система только кажется устаревшей, потому что строилась по старинке для обеспечения крупномасштабной сухопутной войны. Потенциальные противники (Израиль и Турция) обладают несравнимо большей мощью авиации. Зачем вообще Сирии надо до сих пор содержать 150 МиГ-21 – науке неизвестно. Но нет никаких гарантий, что и 48 МиГ-29 смогут взлететь. То же касается и 50 боеспособных МиГ-23 и 30 перехватчиков МиГ-25. По разным подсчетам, плотность истребительного авиационного прикрытия может составить максимум 5%. Это тоже немало, но именно потому в последние лет 10 сознательно особое внимание уделялось именно развитию стратегической системы ПВО.

    Но эта система годами затачивалась под войну с Израилем. Потому в ней сейчас преобладают хоть и устаревшие, но очень многочисленные системы среднего радиуса действия. Их очень много, и это хорошо. Они должны были создать максимальную плотность поражения именно с юго-западного направления на средних высотах, прикрывая сухопутные войска от штурмового удара. Теперь им срочно придется переучиваться.

    В первую очередь переучиваться придется сейчас на другой параметр целей. Было много шума об эффективности сирийской ПВО после сбитого турецкого «Фантома». По одному такому случаю судить о всей системе нельзя, но именно он серьезно остудил Анкару. Ведь задача того полета была в выявлении новых систем обнаружения, расположенных не вдоль турецкой границы, а вдоль моря, и уничтожение самолета было единственным разумным решением для ПВО Сирии – в противном случае он привез бы на себе все параметры новых РЛС.

    Сейчас же необходимо пересмотреть настройки РЛС, поскольку обстановка на театре военных действий будет принципиально иная. В первые 48 часов противником будут массово применяться малоразмерные цели – от «Томагавков» и управляемых бомб до сотен отвлекающих целей. Причем основной удар в первые минуты придется не по самим ЗРК, а по системам обнаружения и управления.

    Самое слабое место сирийской ПВО – насмерть устаревшая система управления и командования. Она целиком скопирована с советской, что подразумевает жесткую вертикальную структуру. Если цепочка приказов где-то по дороге рвется – все останавливается.

    Однако в последний год жесткость системы изменилась просто под давлением обстоятельств. Создано два общих командования ПВО (Северное и Южное), далее пункты управления частей и подразделений, которые по старинке используют коротковолновые и даже проводные системы связи. Но на сегодняшний день в строй введены три полностью компьютеризированных командных пункта российского производства. Они могут самостоятельно еще до начала воздушного боя принимать решения по целям, организовывать боевые действия и обмениваться оперативно-тактической информацией. Не бог весть что, идеология управления системой ближнего боя, например, безнадежно устарела, но у новых КП есть одно безусловное преимущество: они не зависят от приказов из Дамаска. Получился эффект «разумной децентрализации», когда ущербность старой системы командования была компенсирована новыми технологиями.

    Но все равно значительная часть систем обнаружения осталась на уровне арабо-израильских войн 50-летней давности. Например, ЗРК «Квадрат» до сих пор наводится вручную. То есть сидит человек за экраном комплекса «Краб» 1960 года производства (экран, а не человек) и отслеживает глазами 10 крупных целей. Одновременно он нажимает на кнопки и кричит голосом, потому что того же года производства антенны сами не наводятся, их надо подтолкнуть. Хорошо обученный экипаж справится секунд за 30 при дальности радиолиний до 15 километров. Все. Приплыли. Воронка одна останется.

    Автоматизированные системы управления должны были поставляться в Сирию только в комплекте с самими ЗРК уже другого поколения. Но такая штука, как планшетный компьютер, сирийской армии неизвестна. Поэтому эффективность современных российских РЛС в Сирии мало поможет эффективности поражения воздушных целей – обеспечение ПВО системами автоматизированной обработки полученной информации запоздало. Поставки техники шли не в полном комплекте обеспечения, а частями. Что и имел в виду президент Путин, говоря, что «Россия приостановила поставки техники в Сирию».

    По факту Сирия обладает только двумя по-настоящему современными РЛС. Во-первых, это абсолютно российский радар, обслуживаемый абсолютно русскими людьми на горе Джебель аль-Харра недалеко от Дамаска. И аналогичный, но с местным персоналом на горе Санин. Они заточены на Израиль и Средиземное море и связаны с наиболее современными и эффективными системами ПВО: теми самыми С-300 и С-200. Даже старенькая С-200 обеспечивает перехват целей на расстоянии до 150 километров от побережья и полностью закрывает порты Тартус и Латакия. Любая цель перехватывается на дальности 100 километров от крупных городов даже при пуске со стороны Турции.

    Однако надо понимать, что «Томагавк» – тупая ракета. Для ее запуска дежурный офицер эсминца из корабельного центра управления огнем должен по спутнику запросить (а это другое помещение – центр связи, куда надо еще сходить и иметь допуск, чтобы войти, не все штаб-офицеры корабля имеют право зайти в центр связи) несколько ведомств на территории США. В том числе управление картографии, поскольку только оно располагает необходимыми данными для загрузки в систему наведения. Запрос тянет на две–три минуты и идет по открытой линии. Для прочтения этой увлекательной переписки в Восточном Средиземноморье уже находится российский корабль «Приазовье». Далее низкая скорость полета в горной зоне («Томагавк» просто следует рельефу местности, а значит, должен аккуратно маневрировать между препятствиями) позволит рассматривать его целью, не более защищенной, чем ФАУ-1 в 1944 году. Хоть из пулемета расстреливай.

    Из этого следует логичный вывод. Наиболее эффективные мобильные системы ПВО Сирии (С-300) должны быть переведены на постоянное дежурство вне обычной зоны охранения. Иными словами, они переезжают на северо-восток от Дамаска, где их невозможно достать, и выводятся из-под оперативного командования. Получается «неуловимый Джо» с радиусом поражения вплоть до Кипра на восток и до Эйлата на юг.

    Слабость этой идеи в том, что между устойчивыми стратегическими зонами обороны (Северной и Южной) получается провал в интегральной зоне поражения на малых и предельно малых высотах. Там остаются несколько батарей С-200, но, скорее всего, они погибнут первыми, поскольку их местоположение давно известно. Держать там в скрытом резерве (то есть перемещать по кругу) С-300 и «Буки» – спорная идея. Все равно покрытие на сверхмалой высоте составит не более 15%, с чем придется смириться.

    Та же история при отражении удара со стороны Турции на предельно малой высоте. Три дивизиона С-200, столько же С-75 и два С-125 могут остаться в живых, только кочуя. Тем более что их радиоэлектронные системы полностью беззащитны от активных помех. Есть еще ар-Раканское направление (север), аль-Хасанское (северо-восточное), Даур-аз-Заурское, которые при таком раскладе оказываются вообще неприкрытыми. Единственное разумное спасение – это создание мобильных бригад из остатков «Буков» и «Панцирей». На худой конец ПЗРК и зениток.

    Вообще вся «система самоприкрытия» – ПВО сухопутных войск вплоть до «Стрел» – должна работать сама на себя по факту появления целей. Не надо слушать приказов из Дамаска, если такие даже начнут поступать. А локальные РЛС должны включаться на более чем на 20 секунд только для сопровождения цели.

    Технически ПВО Сирии имеют 15–20-кратный перевес перед атакующей стороной именно в районе четырех крупных городов. «Зонтик» плотно закрывает Дамаск, Алеппо, Хаму и Идлиб. Хомс – уже не город, а груда бетона, там защищать нечего. Значит, наиболее перспективной задачей будет вынос радиуса поражения более чем на 100 километров в Средиземное море и вглубь Турции. При этом полностью провальным участком останется восточная граница с Ираком, откуда наверняка налетят бомбардировщики с Бахрейна и с «Нимица».

    Остаются еще чисто бытовые проблемы, связанные с обученностью (или необученностью) персонала. При отсутствии компьютерного распределения целей кто-то самый умный должен договориться с соседним расчетом о зоне ответственности. Иначе 40 ракет полетят в один «Томкэт», а все остальные благополучно отбомбятся. Надо создать смешанные батареи ПВО по разным высотам поражения. То есть пространство в высоту должно быть закрыто различными системами, чтобы они тоже не «отбирали» цели друг у друга. Нужна ложная система огня. Пусть старые «Уралы» с деревянными ракетами ездят по кругу. Очень эффективно. Огонь надо вести только по малоразмерным целям на максимальную глубину поражения и разнотипными системами. Проще говоря: увидел – выстрелил, а потом подумал, зачем и что это было. Перекрытие радиационного поля РЛС – двух–трехкратное. Иначе спасайся. Старые РЛС ставить на расстоянии 300 метров от ЗРК. Поврежденные – использовать как ложные цели. Кабели – закапывать минимум на полметра, не лениться. Персонал загонять в траншеи и заставлять разжигать костры по ночам – будете смеяться, но американские ракеты с тепловым наблюдением до сих пор воспринимают их как точку наведения.

    Все это может выстоять вот эти критические три–четыре дня, после которых у авианосных групп начнет заканчиваться боезапас.
  5. Stalskogo


    Начинающий


    Более года на форуме. (995 дн.)
    07 Сентября 2013 Суб 2:11:05
    lys писал(а) : А ведь если именно завтра ударят, как Россия отреагирует? Это ж плевок в лицо великому Пу.Только только G20 закончилась и тут же война.

    Ну во вторник вроде, если их планы не изменились.
    Президент сказал, что Россия будет поддерживать и снабжать союзников оружием, в конфликт ввязываться не будет.
  6. 07 Сентября 2013 Суб 2:24:19
    LeXXX_Omich писал: Версия Старикова...



    От исхода этих переговоров зависит судьба мира на Ближнем Востоке. А может и судьба всего мира.
    Отсюда.



    Это реально похоже на правду.

    Шипко задумчивому предлагаю убиться об стену, хотя давно его простыни не читаю, вижу что много цитирует в ответ.
  7. 07 Сентября 2013 Суб 2:25:33
    lys писал(а) : А ведь если именно завтра ударят, как Россия отреагирует? Это ж плевок в лицо великому Пу.Только только G20 закончилась и тут же война.


    П.доры даже в олимпиаду начинали.
  8. 09 Сентября 2013 Пон 0:34:28
    Интересное сравнение фото реальных и тех что в СМИ - Липовые бои в Алеппо, Дарае, Хомсе
  9. 09 Сентября 2013 Пон 13:03:07
    Шипко задумчивый писал: Дмитрий Быков
    писатель, поэт, журналист

    Проблема Путина не в недостаточном воплощении добра, а в недостаточной последовательности зла....
    [внешняя ссылка]


    в искрометном йуморе так и не понятно, что предлагает товарищ журналист. типа "шоб он сдох"? сейчас-то что нашей стране делать с имеющимися ресурсами и даже финансами? США строит "монстра" всё время без перерыва на "когда мы стали друзьями при Горбачеве". нам тогда толково объяснили, что вместо танков нужно делать сковородки по космической технологии. уже при Ельцине либеральные (типа демократические) реформы тоже были не на стройку "монстра" направлены, а на "формирование современного государства европейского типа". из-за чего мы остались без бОльшей части собственной промышленности, обеспечили себе старение квалифицированного рабочего класса и утечку "мозгов" и технологий.
    процессы "европеизации" заложили основы нашей деградации в начале этого века. надо понимать, резкий вылет путина из президентского кресла решит проблемы Отечества сразу и навсегда? 100 богатейших российских семей одумаются и направят свои личные сбережения на постройку "монстра"?
  10. 12 Сентября 2013 Чтв 9:47:27
    Зарин, зоман...
  11. 15 Сентября 2013 Вск 17:55:39
    Хейнрих Ансон
    независимый журналист

    СИРИЙСКИЙ УРОК ДЛЯ РОССИЯН

    Ну вот и приехали. Более двух лет Асад бомбил, давил свой народ своей страны танками и душил газом, и вот наконец вся международная политическая суета вокруг Сирии закончилась тем, что два демагога, Обама и Путин, пришли к иракскому варианту. Теперь вместо того, чтобы наконец остановить массового убийцу эксперты ООН вновь будут искать отравляющие вещества по всем щелям теперь уже Сирии. А сирийский тиран может и дальше продолжать давить и душить свой народ, играя при этом с ООН в наперстки. Здесь говорите отравляющие вещества? Смотрите – нету! И здесь нету, и здесь! И снова их просто не найдут! Вот Лавров уже говорит, что все было сфабриковано! И все с облегчением поверят. Да-да, конечно, крайние сроки уже назначены, вооруженные силы готовы нанести удар. Только ведь Обама это же не плохой Буш. Он хороший, в самом крайнем случае он нанесет самый, как сказал Керри, невероятно ограниченный удар. Думаю, что и результат этого удара будет соответствующих размеров, то есть преимущественно телевизионный.

    Все это, на мой взгляд, непосредственно касается всех россиян, хоть и происходит далеко от России. То непомерное упорство, с которым Путин защищает людоедский режим Асада, который с помощью армии и российского оружия уничтожает народ своей страны ради сохранения своей власти, должно стать грозным предупреждением для российского народа. Если Путин считает допустимым такой сирийский метод удержания власти, то он вполне может применить его и в России. А для чего вы думаете под Москвой стоит дивизия внутренних (!) войск имени Дзержинского (!) и Кантемировская бронетанковая? Если кто еще не догадался, почему они стоят так далеко от границ, то ответ думаю очевиден – они предназначены для войны против вас, народа России. Они уже готовы и давно. Кстати, запасы отравляющих веществ России крупнейшие в мире, да и биологическое оружие так и не уничтожено.

    Не верите? Ну а взрывы домов, а Чечня, а Нордост, а дети Беслана?

    [внешняя ссылка]
  12. 15 Сентября 2013 Вск 19:04:18
    Шипко задумчивый писал : Хейнрих Ансон
    независимый журналист

    Друг мой, а что ты не написал, для чего ту пургу запостил?
    Давай, я попробую угадать...
    Наверное, "найдите слово правды"?
    Не?
  13. 16 Ноября 2013 Суб 19:30:48
    Давайте в Омск привезём. Надо помочь братскому народу. Бесдуховные олбанцы-атеизды не хотят.
  14. 29 Ноября 2013 Птн 20:31:56
    Код:
    14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
    15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
    16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
    17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
    18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
    19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
    20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
    21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
    22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
    23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
    24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
    25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
    26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

    (c)

  15. 30 Ноября 2013 Суб 10:01:26
    Код:
    18 Но скажет кто-нибудь: "когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
    19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
    20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
    21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
    22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
    23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
    24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
    25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
    26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 22, 23,
  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru