Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт ГУЛаг. Мифы о сталинской эпохе и реальность. 

Создана: 12 Августа 2013 Пон 23:35:03.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 834, просмотров: 48165

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 6,
, 8 ... 54, 55, 56  Вперёд
  1. 12 Августа 2013 Пон 23:35:03
    В этой теме я хочу немного поговорить об "ужасах Сталинских репрессий" и людоедском красном кровавом режиме.
    Все мы слышали о десятках миллионов репресированных, растрелянных и просто замученных в лагерях. Из повестей Солженицына мы еще в школе узнаем о том, каким кровавым тираном был Сталин. Но так ли все на самом деле, как нам втолковывают либералы?

    Я прошу не разводить в теме срача и спорить аргументированно, ссылаясь на реальные исторические документы и историков.
  2. 13 Августа 2013 Втр 23:11:21
    СанькаО писала :З.Ы. Эрхафан, потомки-то чем виноваты? Были бы живы те товарисчи из "тройки" - я бы поняла твое желание найти и побеседовать по душам. А с детьми-внуками о чем беседовать будешь? Древние иудеи, есличо, предлагали выбить око обидчику, а не его детишкам. Confused

    Санька, ни с кем я беседовать не собираюсь. По слухам всех всё догнало еще в 40-50ые. И вообще, это слишком длинная для ОФ история (Сёме я намекнул, что это было второе дело, результатом первого были, в основном, длительные сроки и высылки)
  3. 13 Августа 2013 Втр 23:13:52
    Эрхафан писал : По слухам всех всё догнало еще в 40-50ые.

    Ну вот и хорошо, вот и правильно. Бог не фраер, он все видит. (с)
  4. 13 Августа 2013 Втр 23:21:18
    bouchon писал(а) :Да, какой-нибудь убогий учитель в тамбове мог запросто обвиняться в организации покушения на товарища Сталина и работе на японскую разведку Гы-гы-гы

    Да не, там всё проще было, Бушик:
    http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94_%D0%BE%D1%82_30.07.1937_%E2%84%96_00447
  5. 13 Августа 2013 Втр 23:24:21
    Трудно объяснять что-либо поколению ЕГЭ,о советской системе,если ему на ухо дует односельчанин-алкоголик,о том,что водка была по три шестьдесят две.

    А дело,сынок,обстояло так:Сталин посредством репрессий поднял страну из разрухи,отобрал у народа зерно,продал его американцам,на доллары понастроил заводов,которые, в свою очередь, понавыпускали огромную кучу соременных танков,самолетов и другого оружия.Подавляющая часть этого оружия была уничтожена или захвачена немцами в первые три месяца войны.В итоге результат индустриализации,коллективизации,сталинизации превратился в пшик,а еще этими плодами в течении трех лет пользовалась фашистская Германия.

    Советский Союз,сынок,это как Камчатка.Можно показывать красивые фотокарточки,рассказывать увлекательные байки,но жить там не дай Бог!

    Поколение ЕГЭ невозможно переубедить ,ведь ответы для них уже заготовлены,им надо выбрать один из трех.Просто надо приводить примеры о своих незаконно репрессированных родственниках,может у поколения ЕГЭ,что-нибудь щелкнет в голове.

    Мой прадед:
    работал сторожем в колхозе.
    Арестован 16 февраля 1938 г.
    Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 4 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10-11 УК РСФСР.
    Приговор: ВМН. Расстрелян 15 марта 1938 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован 22 апреля 1959 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.
    Материалы уголовного дела читал.
    За что???!!!
    Какая "Пропаганда или агитация" у сторожа?!
    Какое " распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания" у безграмотного?!
  6. 13 Августа 2013 Втр 23:33:52
    Репрессии можно было бы оправдать, если бы не одно но: рабовладельческий по сути строй никогда не был эффективным, даже по сравнению с феодальным. Когда каждый чувствует себя не личностью, а винтиком, которого заменят в любой момент, тогда зачем стараться сделать лучше?
    Когда параметры экономического развития складываются не из расчета выгоды и эффективности, а из бредовых идей малообразованной личности. Ну так что же великого и значимого для страны построили зэки? Много строек века, на которые был затрачен титанический труд заключенных, оказалось ненужными и их в итоге забросили.
    И лучше всего слабость сталинского режима показала именно война. Мы ее выиграли не благодаря ему, а вопреки.
    Насчет расклада сил и расположения войск - можете почитать соответсвующую литературу. К границе были стянуты огромные силы и говорить о внезапном нападении смешно.

    Но почти все самолеты были разбомблены, так и не сделав ни одного вылета, легкие танки итак были слабее немецких, так еще не было хоть какой-то налаженной связи по линии фронта в итоге началось беспорядочное отступление и многие, потом и кровью политые орудия и танки попали как трофеи врагу. Да и что говорить - без помощи США лендлизом еще не факт как сложилось бы ситуация. Вот и вся расчудесная индустриализация.
    Кстати, создателя легендарной Катюши еще в 1939 репрессировали и расстреляли. Как раз по делу Тухачевского.
    А ну да - новые гении придут на их место. У нас их прям немеряно. Вон смотрите - в очередь стоят!
    Вот только в том же США такой гений бы владел самой современной лабораторией, был богат и в почестях, а у нас остались только те, кто выжил в тюрьмах. И не поэтому ли мы до развала СССР так и ездили на машинах и технике, которую злобные империалисты продали нам как морально устаревшую. Ну и в Германии что вывезти смогли.
    В общем докажите, что без использования рабского труда Сталин не смог бы сделать страну промышленной: цифры, данные. А потом уже пойте дифирамбы гению вождя.
    СанькаО - о Туполеве можно почитать в Википедии, в том числе и о мутной истории о поездке в США.
    Его скорее обвинили за то, что из всех чертежей, которые он выбрал, так и не удалось создать серийную модель советского самолета. Ну а обвинили его в том, что он продавал чертежи в США - то есть в шпионаже и вредительстве.
  7. 13 Августа 2013 Втр 23:35:53
    Злыдня писала : СанькаО - о Туполеве можно почитать в Википедии, в том числе и о мутной истории о поездке в США.

    Да это я понимаю... Смайлик :-) Меня интересовал конкретный источник, откуда взял информацию Лисовин.
    А насчет начала войны мне продолжает больше всего импонировать точка зрения Суворова-Резуна.
  8. Ivanko


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Августа 2013 Втр 23:44:12
    Семен СССР писал :
    ST520 писал:

    Принудительное поселение-это не срок мотать в лагере и ничего такого ужасного тут нет. Пока в стране голод коллективизации, на севере прет красная рыба, лоси носятся толпами, и ягоды немеряно. Причем есть работа в тех же лагерях в качестве вольнонаемного-платится зарплата, причем больше, чем заключенным. По сути, так и происходило освоение Русского Севера. И ничего плохого в этом нет...


    Твои из полицаев что ли?
  9. 13 Августа 2013 Втр 23:47:33
    СанькаО писала :
    А насчет начала войны мне продолжает больше всего импонировать точка зрения Суворова-Резуна.


    И в чем же она заключается?
  10. 14 Августа 2013 Срд 0:00:50
    О чём вообще тема?
    Семёну приснились цифры?
  11. 14 Августа 2013 Срд 0:06:55
    Ivanko писал :Твои из полицаев что ли?


    Семен СССР писал:Второй (прадед)-был начальником трудового лагеря в Казахстане.
  12. 14 Августа 2013 Срд 0:16:56
    Эффективность ГУЛага

    В сравнении с гражданским сектором, труд заключённых был неэффективным, а продуктивность ничтожной. В частности руководитель ГУЛага Наседкин 13 мая 1941 года писал, что «выработка на одного рабочего в ГУЛАГе на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на строительно-монтажных работах 44 рубля». Труд заключённых приносил ничтожный и зачастую очень ненужный ресурс.

    Л. П. Берия 9 апреля 1939 г. обратился с письмом к В. М. Молотову, в котором просил увеличить нормы снабжения заключённых продовольствием и одеждой для повышения производительности их труда:
    Существующая в ГУЛАГе НКВД СССР норма питания в 2000 калорий рассчитана на сидящего в тюрьме и не работающего человека. Практически и эта заниженная норма снабжающими организациями отпускается только на 65 — 70 %. Поэтому значительный процент лагерной рабочей силы попадает в категории слабосильных и бесполезных на производстве людей. На 1 марта 1939 г. слабосильных в лагерях и колониях было 200 000 человек и поэтому в целом рабочая сила используется не выше 60 — 65 процентов.

    После войны замминистра внутренних дел Чернышёв писал в специальной записке, что в ГУЛаг просто необходимо переводить на систему аналогичную гражданской экономике. Но несмотря на введение новых стимулов, детальную проработку тарифных сеток, норм выработки самоокупаемость ГУЛага не могла быть достигнута; производительность труда заключённых была ниже, чем у вольнонаемных работников, а стоимость содержания системы лагерей и колоний возрастала.
  13. 14 Августа 2013 Срд 1:03:07
    Семен СССР писал : Ключевое слово "У половины"

    У половины, под закат системы, короче опять пустые оправдания.


    ST520 писал: Ненужные? На Камчатке добыча золотоносной руды, разведаны залежы платины, золота. Освоение этих ресурсов пока не начато. Колыма, Охотск-так же добыча полезных ископаемых. Кстати, на Камчатке лагерей не было...

    Да, причем тут Камчатка? А если освоение, это в твоем понимании только выкачка природных ресурсов, то для этого вполне годится вахтовый метод “освоения”, так и людям легче и природе северной.

    Злыдня писала : У меня вот такой вопрос: а зачем эти цифры и подсчеты? Чтобы доказать что?
    Ну вот вопрос и сразу в точку, один вопрос сразу все на своим месте расставил. Сможет Семен из себя ответ выдавить, считай тема раскрыта.


    Пипелац писал(а) : Это были страшные времена, да.

    Что “ДА”, у Семена друга точка зрения, времена как времена.

    Пипелац писал(а) : ибо всё что они делали - они делали так или иначе для страны и народа.
    А что они не сделал? Я скажу что, правовое государство они нам не оставили, система ГУЛаг здравствует и по сей день.

    антилибераст писал(а): Сейчас в США сидит больше чем при Сталине. Very Happy Very Happy Very Happy

    Конечно, в США сидят по 25 лет, а в СССР при Сталине по трешечки мотали, но почти каждый, чувствуешь разницу?

    Семен СССР писал : И да, я считаю, что для развития государства эти цели были оправданы. Иначе бы в разоренной гражданской войной стране ни за что не получилось бы провести индустриализацию и, естесственно, ни о каком сопротивлении Фашистской Германии речи быть не могло.

    Ошибаешься, плоды индустриализации до войны в большинстве своем были похоронены, ну или просраны если так понятней, все начали с самого начала, и победили.

    Семен СССР писал : Тухачевский (Он был троцкист)
    Он был чудак, на букву “м”, а не заговорщик и гениальный стратег.

    Семен СССР писал : Может быть он состоял в подполье? Ведь просто так расстреливать нет смысла-выгоднее было бы отправить на те же урановые рудники, однако же под "вышку" из-за чего-то попал... Но, вообще, тут надо целиком с делом ознакомиться.
    Система ГУЛаг - не предполагает никакого ознакомления, рас арестовали, значит виновен, вот что такое эта система, а не 2 500 000 заключенных в 180 000 000 стране, смотри в корень!


    Семен СССР писал : Простите, но где все это??? Где без суда и следствия?

    Про полевые тройки что ни будь прочитай, а то одел розовые очки и радуешься.

    Семен СССР писал :
    НО – разбираются с каждым делом, занимаются этим тщательно, и цифры тому свидетельство.
    Ну конечно, сейчас не разбираются, а тогда очень тщательно, наверное безграмотность сказывалась.
  14. 14 Августа 2013 Срд 1:06:31
    Вшивый про баню, а форумские жиды опять про Сталина. Традиционно жидолибералы топчут всё хорошее и выкапывают грязь, а сами норовят наворовать и сбежать за бугор. Вот такая философия.
  15. 14 Августа 2013 Срд 7:20:08
    Teruro писал : А Россия-матушка свободная страна: можно разглагольствовать о том, каким хорошим был тов. Сталин и что убитые и искалеченные судьбы были во благо. Их же всего лишь какие-то миллионы.


    Не поленитесь и прочтите п.2
  16. 14 Августа 2013 Срд 7:33:31
    Злыдня писала ? ? ? : [i]Эффективность ГУЛаГа


    То, что Вы доказываете, для меня не новость и полностью совпадает с моими взглядами. За одним исключением.
    Вы воспринимаете ГУЛАГ как явление имманентно присущее советскому строю, то есть совершенно неотделимое от него. Этот взгляд высказал еще Солженицын, когда в Архипелаге возводил начало ГУЛАГа к революции и Гражданской.
    А если представить, что это явление временное, порожденное обстоятельствами и которое изживалось в рамках сталинизма?

    Я прошу прощения за рекламу своих опусов, но на ОФ есть тема Фотографии Нефтяников, где я давал ссылку на свои очерки по истории Нефтяников 50- х, как раз на время функционирования ГУЛАГа и его закономерную смену совсем другой экономикой.
    Это не общие рассуждения, а история конкретного района в кокретное время.
    Если читать лениво, то изложу тезисно.
    ГУЛАГ- это когда строить надо, а строить нельзя: нет ресурсов, оплаты рабочим, поэтому царствует принудительный труд.
    Труд по определению неэффективный, но он дает необходимый задел.
    Принудительный труд не может служить основой социалистической экономики , поэтому он закономерно изживается и происходит это не в связи со смертью Сталина, а раньше, по объективным причинам.

    Можете относиться к этому как угодно, но это наша история и ее не переделаешь.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 6,
, 8 ... 54, 55, 56  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru