Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт ГУЛаг. Мифы о сталинской эпохе и реальность. 

Создана: 12 Августа 2013 Пон 23:35:03.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 834, просмотров: 48085

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 46,
, 48 ... 54, 55, 56  Вперёд
  1. 12 Августа 2013 Пон 23:35:03
    В этой теме я хочу немного поговорить об "ужасах Сталинских репрессий" и людоедском красном кровавом режиме.
    Все мы слышали о десятках миллионов репресированных, растрелянных и просто замученных в лагерях. Из повестей Солженицына мы еще в школе узнаем о том, каким кровавым тираном был Сталин. Но так ли все на самом деле, как нам втолковывают либералы?

    Я прошу не разводить в теме срача и спорить аргументированно, ссылаясь на реальные исторические документы и историков.
  2. 22 Августа 2013 Чтв 16:43:43
    Ланталина писала :конституционное право на свободу перемещения нарушается

    У кого-то конкретного были проблемы? Confused Много лет перемещаюсь по стране в любых направлениях (как и десятки моих знакомых), а проблем почему-то всё нет и нет. Как так? И паспорта, и права - все почему-то без проблем выдается по месту пребывания. И медицина тоже работает, и образование.
  3. 22 Августа 2013 Чтв 16:45:34
    Ланталина писала :
    tRoPi_caNO писал ... :
    Ланталина писала ... : ...Политическая индифферентность и отсутствие гражданской позиции у большинства населения тому виной.

    а почему? причину сможете раскрыть

    Я могу ошибаться в своих выводах, но причин на мой взгляд несколько:
    1. Навязанное и усвоенное населением потребительское отношение к жизни
    2. Отсутствие национальной идеи в воспитании и образовании
    3. Страх потерять хоть плохонькую, но появившуюся стабильность.

    Дак это как бы везде и всегда Wink
  4. 22 Августа 2013 Чтв 16:46:02
    Ланталина писала : Никто из власть и все остальное имущих - добровольно не сдаст позиции.

    Вот об этом я твержу постоянно.
    Анчоус писал(а) :Пока вы сами не поймете, что так дальше жить нельзя, ничего не изменится. Не в словах дело.

    Не в людях дело. Нет плохой нации. Вон, Сталин сделал для страны больше, чем Ельцин, хоть был грузином. А что сделал Саакашвили? Тоже ведь грузин...
    Познакомили меня однажды с одним евреем, в Афгане еще руку потерявшим... Добровольно в Афган пошел-хоть была возможность служить и в более тихих местах...
  5. 22 Августа 2013 Чтв 16:56:49
    Пипелац писал(а) :
    Но тебе по душе передёрнуть

    Ага, ты-то у нас образец сдержанности, аргументированности, и последовательности... начиная от более кровавистого режима Путлера, и заканчивая истреблением индейцев.

    Цитата :обвинить оппонента в некоем 'обелении Сталина', приписать оппоненту ещё стопицот утверждений ...


    Цитата :лживо-истеричные вопли о том, что кровавый упырь Сталин расстрелял стопицот миллионов граждан ради забавы.


    Цитата :Да вот только ты реально погрязла либерастической пропаганде, ибо принцип: во всём плохом виноват Сталин, а ко всему хорошему он не причастен и даже вопреки ему было сделано, вещается из того стана. Да и вот смакования агитки предателя говорит о многом.


    Ах да - еще образец объективности и критического мышления, в том числе и в осмыслении собственных постов.
    Цитата :Но что это ты сменила риторику с крайности на умеренную-то?

    Истина рождается в споре, а не в истерике.

    Цитата :Ты ни чё не попутала? Иль в конец обнаглела приписав мне то чем сама тут занимаешься и соседи по твоему лагерю?

    Слово "в стиле", к твоему сведению, в данном случае обозначает лишь только употребление, хм.. гипербол, сильных словечек, и приукрашивании речи некоторыми политическими штампами.

    Так вот, чтобы ты мне ничего не приписывал я говорю о своих претензиях к этому периоду и Сталину лично:

    1. Развязывании волны репрессий в 37-38 гг для устранения конкурентов, которые могли претендовать на его место, а также оказывать влияние на мнение общественности - установления единоличной диктатуры. С его подачи стало возможным арестовывать "врагов народа" по личной неприязни, тем кто ближе к власти, чем многие подлецы и воспользовались. Сталин не предпринял мер для устранения несправедливых приговоров, а скорее всего даже поощрял прямо и косвенно (о чем говорят данные из архивов). В результате этих репрессий расстреляно около 700 000 тыс. человек и здравый смысл мне говорит, что виновными могли быть только очень немногие. (Даже если Тухачевский был предатель, то за что был расстреляны брат, жена и другие?). А также множество осужденных по политическим статьям - около 3 млн. часть которых погибла в лагерях.

    2. Отсутствие каких-либо мероприятий, кроме карательных мер, по борьбе с голодом в стране.

    3. Создание сети лагерей, в большей части которых не было нормальных условий даже для простого физиологического существования, не говоря уже об условиях труда, что в некоторые периоды приводило к высокой смертности заключенных.

    4. Непонимание ситуации в армии, не сделанные вовремя правильные выводы о финской кампании, что привело к серьезным потерям людей, техники в начале войны и почти паническому отступлению. Решение этой проблемы происходило любимым методом - расстрелом виновных.
    Хотя тут могу согласиться с некоторыми товарищами - а кто знал, как правильно воевать?

    5. Вмешательство в науку и разработки. опять же карательные меры против "лжеученых" и "вредителей", которые не смогли выполнить поставленную задачу из-за нехватки данных, например,или технической оснащенности.


    Действия, которые можно оправдать частично необходимостью:
    1. Коллективизация. Сравнима с перестройкой. Понятно, что надо было высвобождать массы людей их сельского хозяйства, укрупнять его и тоже ставить на индустриальные рельсы. Но когда стало ясно, что не получается - принимать меры, а не выискивать, кто заныкал зерно и рассовывать их по лагерям.

    2. Арест военнопленных из немецких лагерей после войны.

    Достоинства:
    1. Огромный скачок роста промышленности . т.е. индустриализация действительно состоялась.

    2. Поддержание у простого народа высокого морального духа и веры в страну.
  6. 22 Августа 2013 Чтв 17:02:09
    JUMPER писал :
    Ланталина писала ... :
    Я могу ошибаться в своих выводах, но причин на мой взгляд несколько:
    1. Навязанное и усвоенное населением потребительское отношение к жизни
    2. Отсутствие национальной идеи в воспитании и образовании
    3. Страх потерять хоть плохонькую, но появившуюся стабильность.

    Дак это как бы везде и всегда Wink

    Не скажите. Во многих республиках бывшего СССР (казахстан, респ. Прибалтики, Украина, Беларусь) национальная идея присутствует.
    Эрхафан, я выше писала, что закон не работает. Пока. Но зачем-то его приняли.
  7. 22 Августа 2013 Чтв 17:45:19
    Пипелац писал(а) : После войны и чисток баланс был выправлен в сторону русских, ибо кадры подросли. Вот этого либерастическая мерзость Сталину простить не могут, вот по этому на информационном поле непрекращающаяся с нм война. Да им пофиг на миллионы русских которыми они попрекают Сталина, мстят за своих...

    Слава, ну ты-то мог бы и не врать. Или тоже... чересчур увлекся и оговариваешься? Confused
    Серьезные претензии к Сталину, доходящие до чувства ненависти, есть у немалого количества людей, к евреям ни малейшего отношения не имеющих. У потомков умерших от голода украинцев, раскулаченных русских... надо полагать, казахи-оралманы тоже любовью не пылают.
    Тут, как Семен выше написал, стучащий в сердце пепел Клааса мешает взглянуть на эпоху объективно. Кто-то из этих людей костерит Сталина у себя на кухне за рюмкой чаю, кто-то - в блоге, кто-то - в более массово читаемых СМИ.
    А у либеральной общественности претензии к Сталину не национального, а принципиального характера. Не могут они признать нормальным основной принцип государственного устройства СССР при Сталине: человек - ничто, государство/страна (тогда эти понятия еще не были противопоставлены друг другу) - все. Не согласны с тем, что права человека могут быть поставлены ниже государственной необходимости.
    В то же время, к примеру, вполне себе еврей М. Веллер, который нынче оппозиционер, но не либерал, считает, что как только в государстве отдельная личность становится значимее коллектива, это государство начинает медленно, но верно умирать. Ибо умереть за Родину становится уже кагбэ и неинтересно. Да даже и не умереть - просто потерпеть какие-то неудобства ради блага всего общества/грядущих поколений. Т.е. перед Сталиным он, конечно, не благоговеет, но, по сути, вполне согласен с основными принципами его деятельности.

    З.Ы. А государственный антисемитизм начался все же при Сталине. Правда, только в последние годы его жизни. Преследования "безродных космополитов", "дело врачей" и всякое такое. Массово эта фигня распространилась уже при Хрущеве. Но началась - при Сталине.

    Эрхафан писал : У кого-то конкретного были проблемы? Confused Много лет перемещаюсь по стране в любых направлениях (как и десятки моих знакомых), а проблем почему-то всё нет и нет. Как так? И паспорта, и права - все почему-то без проблем выдается по месту пребывания. И медицина тоже работает, и образование.

    1. У тебя славянская внешность, надо полагать, посему паспорт и нечасто требуют. Мою приятельницу-москвичку, имевшую несчастье уродиться с внешностью восточного типа, при напяленных на нижнюю часть тела джинсах менты тормозят через раз, при напяленной на нижнюю часть тела длинной юбке - практически каждый первый. Хочется, говорит, паспорт на лоб прилепить, раскрыв на странице с регистрацией.
    2. Этой зимой дядька из Москвы приезжал в гости. Заболел воспалением легких. Невзирая на наличие российского паспорта и полиса ОМС, в бесплатном медобслуживании ему отказали.
  8. 22 Августа 2013 Чтв 19:16:27
    СанькаО писала :

    З.Ы. А государственный антисемитизм начался все же при Сталине. Правда, только в последние годы его жизни. Преследования "безродных космополитов", "дело врачей" и всякое такое. Массово эта фигня распространилась уже при Хрущеве. Но началась - при Сталине.


    Опять наглое враньё и поклёп на товарища Сталина. А потом жалуетесь, что вас не любят. Антисемитизм начался как только первый жид перешагнул границу России.
    Съезд русских князей в Выдобиче (недалеко от Киева) под председательством Владимира Мономаха в 1113 году постановил:

    «Ныне из всея русские земли всех ЖИДОВ со всех их имением (имуществом) выслать и впредь не впускать; а если тайно войдут, вольно их грабить и убивать».
    (В. Н. Татищев. История Российская. Т. 2. М. – Л., 1962. С. 128 – 130).
  9. 22 Августа 2013 Чтв 19:23:03
    СанькаО писала :У тебя славянская внешность, надо полагать, посему паспорт и нечасто требуют.

    У меня вообще его ни разу не требовали Confused
  10. 22 Августа 2013 Чтв 19:33:48
    У Эрха по всем вопросам коммунизм. Very Happy

    З.Ы. [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    Анчоус, как обычно, постеснялся изложить предысторию. Смайлик :-)
    А "государственный антисемитизм" - это термин, применяемый по отношению к советскому периоду. бе-бе-бе
  11. 22 Августа 2013 Чтв 19:42:08
    Teruro писал :
    Ты тупой или прикидываешься? Мне про "колоски" приходилось слышать обсуждение своих многочисленных дядей и тётей, когда я ещё под столом лазил. Может быть закон был очень хороший и человечный, но применяли его зажравшиеся сволочи, дорвавшиеся до власти. Так понятней кто из нас наивностью страдает?

    Т.е. Пастернака не читал но осуждаю, потому что слышал что кто-то там где-то на местном уровня за это атата?
    Тупой тупой, только вот зачем ты всё время подменяешь предмет обсуждения. Так если закон хороший, но применяли его сволочи типа соседей по колхозу, то при чём тут обсуждаемый Сталин?
  12. 22 Августа 2013 Чтв 19:57:32
    СанькаО писала :
    А "государственный антисемитизм" - это термин, применяемый по отношению к советскому периоду. бе-бе-бе


    А как же Хитлер? Very Happy
  13. 22 Августа 2013 Чтв 20:01:22
    Злыдня писала :Так вот, чтобы ты мне ничего не приписывал я говорю о своих претензиях к этому периоду и Сталину лично:

    Потом что-нибудь напишу как высплюсь, но сейчас спрошу:
    Зачем тебе эти предензии? кому ты из предъявить можешь? Умерли все уже. Остаётся только принять и по христиански простить. Чего ты этими претензиями хочешь добиться, какого результата ты для себя ожидаешь?
    Может таки перенести их из прошлого в настоящее, ибо сейчас творится не меньшие мерзости. Это кажется КараМурза описывал в Манипулировании сознанием метод, чтобы погрузить человека в переживание прошлого, тем самым ослабив контроль за настоящим, чтоб не вмешивался.
  14. 22 Августа 2013 Чтв 20:03:16
    Конденсатор писал(а) : А как же Хитлер? Very Happy

    Мы про Россию и СССР вроде разговариваем. Confused
    А Гитлер - он и в Африке Гитлер. Норм

    Пипелац писал(а) : Может таки перенести их из прошлого в настоящее, ибо сейчас творится не меньшие мерзости. Это кажется КараМурза описывал в Манипулировании сознанием метод, чтобы погрузить человека в переживание прошлого, тем самым ослабив контроль за настоящим, чтоб не вмешивался.

    По поводу Сталина срацца проще же. И безопаснее. И все равно ничего не сделаешь для исправления ситуации, ибо она уже была. А осознав всю степень творящейся сейчас мерзости, кагбэ надо оторвать жеппу от дивана и начать что-то делать. А лениво. И страшно.
    Вот вся страна и спорит с увлечением про Сталина. Confused
  15. 22 Августа 2013 Чтв 20:16:19
    СанькаО писала :
    Серьезные претензии к Сталину, доходящие до чувства ненависти, есть у немалого количества людей, к евреям ни малейшего отношения не имеющих. У потомков умерших от голода украинцев, раскулаченных русских... надо полагать, казахи-оралманы тоже любовью не пылают.

    ну может быть, может быть создаётся такое впечатление что средства массмедия в основном в их руках и они формируют повестку дня, а других просто не слышно. Но украинцы претензии за украинцев, казахи тоже думаю за казахов предъявляют... не?

    Не знаю, у меня претензий нет, ибо смысла в них нет, ибо ничего не исправишь... претензии к живым людям которые вместо поиска правды занимаются раскручиванием лжи типа войну победили вопреки Сталину? Ну ага, главком в сторонке стоял и чинил препятствия. Коррупции не было потому что воровать было нечего. Ну ага, а закон 'о трёх колосках' был принят только ради того чтобы крестьян извести, а не потому что процветало воровство в таких масштабах, что потребовался особый закон. Правда тут местные же начали его использовать по своему усмотрению и досталось многим просто ни за что, после чего уже появились требования к ограничению применения этого закона.
    Ну и так далее. Вот 800 тысяч расстреляных. Плохо, но деваться некуда, но зачем их умышленно превращать в миллионы?
    С тем же голодомором ситуация тоже не такая простая как пытаются представить. Читывал я, кажется даже здесь на форуме, что местные хохляцкие заправилы трохи потырили, а тут не урожай.
  16. 22 Августа 2013 Чтв 20:19:40
    СанькаО писала :
    А осознав всю степень творящейся сейчас мерзости, кагбэ надо оторвать жеппу от дивана и начать что-то делать. А лениво. И страшно.
    Вот вся страна и спорит с увлечением про Сталина. Confused

    Вот о чём я и говорю. Как хорошо осознать ужасы сталинской эпохи и сделать 'правильные выводы' получив тем самым общественное одобрение.
    А в реале-то осознание чего-либо подразумевает действие ибо бездействуя становишься как бы соучастником сих мерзостей. А пока как бы не знаешь не понимаешь, то и спросу с тебя нет.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 46,
, 48 ... 54, 55, 56  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru