Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт ГУЛаг. Мифы о сталинской эпохе и реальность. 

Создана: 12 Августа 2013 Пон 23:35:03.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 834, просмотров: 52527

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 30,
, 32 ... 54, 55, 56  Вперёд
  1. 12 Августа 2013 Пон 23:35:03
    В этой теме я хочу немного поговорить об "ужасах Сталинских репрессий" и людоедском красном кровавом режиме.
    Все мы слышали о десятках миллионов репресированных, растрелянных и просто замученных в лагерях. Из повестей Солженицына мы еще в школе узнаем о том, каким кровавым тираном был Сталин. Но так ли все на самом деле, как нам втолковывают либералы?

    Я прошу не разводить в теме срача и спорить аргументированно, ссылаясь на реальные исторические документы и историков.
  2. SiNN


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    20 Августа 2013 Втр 0:19:54
    Семен СССР писал :
    SiNN писал(а) ... : Специально для тебя еще раз процитирую


    Просто нужно думать о том, что было сделано сталинскими наркомами, а не жевать жвачку бесплодных споров ни о чем, поскольку сделано ими было немало.


    Давай еще ))
    забавно
    вот тебе пруф
    [внешняя ссылка]

    Наркомат боеприпасов: 40-80% бракованной продукции перед началом ВОВ


    Что в итоге сталинской ударной подготовке к войне

    Потери советской бронетехники в 1941 году (с 22 июня по 31 декабря)
    сего танков (в т.ч.) 22,6 тыс. потеряно 20,5 тыс. или 72,7 процента

    [внешняя ссылка]

    Первого ноября 1941 года германское верховное командование объявило результаты войны к этому дню: немецкой армией уничтожено полностью 306 советских стрелковых дивизией; взято в плен 4.800.000 человек; захвачено или уничтожено 12.500 танков и 11.000 самолетов. За то же время германская армия потеряла убитыми, ранеными и больными 743.000 человек или 23% состава

    [внешняя ссылка]

    И зачем все время какие то факты, о том что наркомы что там дела спустя рукава... начало войны показало ясно что Сталин полностью провалил подготовку к войне.

    Речь в исходном посте о том что на ГУЛАГ тратилось больше чем на оборону.
  3. 20 Августа 2013 Втр 6:24:09
    Обращение к форумским русским и форумским жидам.

    Ну вот вы опять подрались. Не надоело? Вы никогда не договоритесь, потому что у вас интересы разные. Русским нужна сильная, великая Россия, где можно спокойно жить и честно работать, а форумским жидам нужна страна со слабой властью и вечным бардаком, чтобы получать гешефты. Поэтому Сталин для них - это тиран, который заставлял честно работать и при котором воровать стало совершенно невозможно. Русским советую не обращать внимания на вой жидов, а делать своё дело, укреплять власть, страну. А жидам советую валить отсюда, если не нравится. Вы здесь чужие.
  4. 20 Августа 2013 Втр 6:54:41
    анчоус писал(а) :Русским нужна сильная, великая Россия, где можно спокойно жить и честно работать, а форумским жидам нужна страна со слабой властью и вечным бардаком, чтобы получать гешефты.
    Интересно, к какой из половинок цитаты относятся путиноиды и путята?
  5. 20 Августа 2013 Втр 8:07:14
    Roman! писал :
    анчоус писал(а) ... :Русским нужна сильная, великая Россия, где можно спокойно жить и честно работать, а форумским жидам нужна страна со слабой властью и вечным бардаком, чтобы получать гешефты.
    Интересно, к какой из половинок цитаты относятся путиноиды и путята?


    А там лебедь, рак и щука. Много либерастов. Поэтому порядка в стране нет.
  6. 20 Августа 2013 Втр 8:32:02
    SiNN писал(а) :
    Потери советской бронетехники в 1941 году (с 22 июня по 31 декабря)
    сего танков (в т.ч.) 22,6 тыс. потеряно 20,5 тыс. или 72,7 процента

    Ну, во-первых, войска были дозоринтированны мощным наступлением Германии, небыло связи, большая часть танков легко пробивалась пулеметами. Были примеры, как одна единственная 34-ка, или КВ заставляли попотеть немецких танкистов.
    Нет сомнения в том, что гитлеровское руководство совершенно правильно определило сроки начала войны с СССР на конец весны - начало лета 1941 г. Перевооружение Красной Армии на «современные» типы танков только началось. Гитлер не мог не понимать, что в условиях существования плановой советской экономики процесс перевооружения мог закончиться через 1-2 года с непредсказуемым для Германии результатом. С точки зрения Гитлера и его понимания политики рейха, состоящей в расширении на Восток, стратегическая ситуация 1941 г. оценивалась ни больше ни меньше, как критическая. Промедление с нанесением удара по СССР или перенос сроков на лето 1942 г. было для Германии смерти подобно.

    Советское руководство справедливо полагало: необходимо оттянуть агрессию Германии хотя бы на один год, тогда РККА к маю 1942 г. могла бы получить как минимум 3000-4000 тыс. Т-34 и КВ, а личный состав был бы технически и тактически готов к грамотному их применению. Добавим, что можно было рассчитывать на реализацию высоких боевых возможностей 4-5 тыс. «новых танков» КВ и Т-34. Это в то время, как немцы могли бы «остаться при своих интересах» с короткоствольными пушками танков Т-IV и перед неразрешимой дилеммой «наступать или нет».

    И. Сталин это прекрасно понимал и в меру сил проводил соответствующую политику. Существо её сводилось к тому, чтобы, «не допуская грубых провокаций» (ради мира на два года можно и с чертом ходить под ручку), наращивать производство вооружений с лучшим качеством и во всё большем количестве. Сталин понимал, что только военная сила могла сдержать германскую агрессию, «намеренно канализированную Западом на Восток». При этом не забывалась и главная цель экономики - повышение жизненного уровня советских людей.

    Никто в здравом уме не будет отрицать, что повышение общего промышленного производства в СССР к 1938 г. в сравнении с царской Россией 1913 г. по отдельным отраслям в 20-30 раз, а по отдельным видам продукции в сотни раз, не могло не повлиять на уровень благосостояния народа.

    Что касается «неготовности СССР», то, если бы по замыслу Тухачевского в РККА в мирное время содержалось 250 дивизий (как сегодня говорят, не особенно представляя, что за этим скрывается, - соединений «постоянной готовности») укомплектованных до последней палки», то действительно, народ остался бы без штанов. Нужно сказать, не хватило всего лишь года, чтобы «встретить гитлеровское нашествие во всеоружии». Здесь была дилемма для советского руководства, которая, увы, была разрешена в «первые пятилетки» не вполне правильно для вооруженных сил. Хотя бы потому, что выпускалось серийно едва ли не три десятка типов танков, а перед самой войной пришлось перестраивать производство на доброй сотне головных сборочных заводов для выпуска главным образом единственного - Т-34.

    Случилось это потому, что в свое время был не до конца нейтрализован военный Хлестаков-Тухачевский, зам. НКО по вооружению и «красный милитарист» одновременно, а также потому, что не была изжита «генштабовская гигантомания». Это было причиной распыления средства на ненужные по большей части проекты создания военно-технической экзотики вместо качественного и современного вооружения. Как ни странно, при 25 тыс. танков в штатах войск в первые месяцы войны не хватало танков, способных на равных бороться с немецкими T-III, T-VI.

    Была гигантомания, были добросовестно заблуждавшиеся полководцы гражданской войны. Было бы глупо отрицать, что «друзья народа» при власти подчас хуже злейших врагов. И всё же факты говорят о том, что было достаточно много толковых людей, и советская промышленность при всех потерях производственной базы за годы войны сумела выпустить более 109 тыс. танков и САУ, в том числе около 88 тыс. «современных».
  7. 20 Августа 2013 Втр 8:43:49
    Семен СССР писал :
    Я и Фил писала ... : а ведь каждый, кто считает гулаг "обоснованным и необходимым злом"

    Кто говорит про зло? Вы считаете, что тюрьмы-это зло? Вы считаете, что изоляция опасных элементов от общества-это зло? И ведь каждый может туда попасть, предварительно набедокурив хорошенько. Дядька у меня сидел... За дело... Я ж после этого не ору на каждом углу, что тюрмы-зло... Преступил через закон-ответь.

    не переворачивайте с ног на голову. Никто не говорит про наказание "за дело". Или вы действительно не понимаете, что в то время процент осужденных не за дела, а за мысли был очень большим?
  8. 20 Августа 2013 Втр 9:31:03
    Я и Фил писала :
    не переворачивайте с ног на голову. Никто не говорит про наказание "за дело". Или вы действительно не понимаете, что в то время процент осужденных не за дела, а за мысли был очень большим?

    Но что это за мысли были? Я уже выклыдывал здесь слова Троцкого. Вы то должны понимать, насколько подобные мысли были опасны, да еще и вкупе с тем, что Тухачевский, будучи вдобавок троцкистом, почти устроил переворот. Хотя то, что он троцкист-было известно и не мешало ему занимать высокий пост. Он сам вырыл себе яму...
    "Прошел он коридорчиком и кончил стенкой, кажется" (с) В.С. Высоцкий.
  9. 20 Августа 2013 Втр 9:54:49
    Н-да... Сталиносрачи, наряду с жидосрачами, самые долгоиграющие в Рунете. Confused
    Маленькая поправка по последним диалогам.
    Читала не то у Резуна, не то у Бушкова (тот аж трилогию про сталинское время накатал... преинтересную, надо сказать; причем это не фантастика, а историческое исследование - есть у него несколько книг по российской истории) про Троцкого и троцкистов. Вредили. Причем не только в СССР, но и за рубежом. Собстна, за что Троцкого ледорубом-то по башке треснули? За чуждые Иосифу Виссарионычу идеи? Нет. Он на старости лет, видимо, совсем перестал понимать, где проходит граница дозволенного, и начал сдавать (частично сам, частично - его люди) советских разведчиков. Нелегалов, коминтерновцев... Например, в Испании - франкистам. Ну, такое уже стерпеть никак нельзя было.

    А Пипелац и Семен верно пишут (в отличие, разумеется, от визгунов на тему "всех либерастов на Колыму"... ну так то совсем другие люди высказываются). Да, репрессии действительно были. Да, и невиновных сажали/ссылали/расстреливали, было такое. И забывать об этом нельзя. Но число жертв сталинизма при Хрущеве и его последователях (совсем не таких белых и пушистых, как многим кажется) было изрядно завышено. Многое откровенно переврали. Чтобы, как верно писал ни разу не сталинист Резун, обелить самих себя прежде всего.
    Ну а зачем современным людям, неповинным в распахивании целины, разгоне танками демонстрации в Тбилиси, Карибском кризисе и т.д. все с тем же упорством повторять: "Сталин - тиран и кровавый злодей, знать ничего не хотим", - я не понимаю. Ну и вот, стало быть

    З.Ы. У меня прадед в лагере был, писала уже. И, по всему судя, все-таки будучи невиновным. Посадили для острастки другим - да. Но за то, в чем ни разу не был виноват. Грустно :-( Но это как-то не мешает пытаться объективно взглянуть на эпоху. Ну и вот, стало быть
  10. Teruro


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    20 Августа 2013 Втр 9:58:42
    Тут уже всё в кучу собрали, вплоть до "и танки наши быстры".
    Сталинисты опять занимаются своим вторым любимым делом - враньём. Причём враньём по-геббельсовски: чем наглее ложь, тем больше в неё верят. (Первое любимое дело - расстреливать оппонентов, но ручки стали коротки, поэтому пока просто врут).
    Очень круто выдавать статистику от убийц за единственную объективную статистику. Количество жертв политических репрессий, согласно сайту [внешняя ссылка] где собраны имена, фамилии, даты рождения, места проживания и другая информация - 2 миллиона 600 тысяч человек. Повторю, с фамилиями, именами и отчествами.
    Во-вторых, в период т.н. "раскулачивания" в деревнях моих предков из 1500 человек ограбили и сослали в другие районы как минимум более 100 человек. Только моих ближайших родственников несколько десятков. И я не думаю что эти деревни как-то сильно отличались от других.
    В-третьих, ограблены были и те, кто остался в деревнях. Забрали всё что могли: скотину, птицу, плуг, прялку. Ограблено было всё население деревень, кроме тех иуд, которые продали свою совесть за 30 серебрянников.
    Поэтому, товарищи сталинисты, не надо ля-ля! Я понимаю что у вас жжёт в одном месте и вы спите и видите как бы опять превратить людей в послушную скотину, а самим жрать от пуза и чужих девок портить. Но вынужден вас разочаровать - эти мечты так и останутся мечтами, потому что слава о ваших (или ваших старших товарищей) зверствах ещё слишком жива в народе. Ещё живы те, кто это пережил лично. Ещё живы те, кому об этом рассказали родители. Кукиш вам с маслом, а не новый гулаг!
  11. 20 Августа 2013 Втр 10:04:58
    Teruro, а почему ж тогда народ (причем потомки рабочих и крестьян, а не энкаведешников) чуть что - возмущается в адрес чиновников-ворюг и т.п.: "Сталина на вас нет!"?
    Может, потому, что помнят не только зверства, но и порядок? Confused
    А насчет ограбленных и сосланных крестьян - Сталин виновен в том, что создал возможность ссылать и грабить под видом борьбы за социалистическую законность. Но не менее (а то и поболее) виноваты и те, кто этой возможностью воспользовался. Комбедовцы, которые списки "кулаков" составляли, например. Ну и вот, стало быть А они - большинство - никакими сталинистами не были. Просто сволочи.
    ИМХО, сейчас если Путин отмашку даст на соседей доносить с последующим вознаграждением за донос - добрая (точнее, злая) треть страны, как и при Сталине, кляузы строчить кинется. Грустно :-( Так чего ж на зеркало пенять, коли рожа крива?
  12. 20 Августа 2013 Втр 10:15:09
    Teruro писал : Я понимаю что у вас жжёт в одном месте и вы спите и видите как бы опять превратить людей в послушную скотину, а самим жрать от пуза и чужих девок портить.

    а если не спишь, но не видишь, что делать с непослушной скотиной, которая жрет от пуза и чужих девок портит?
  13. 20 Августа 2013 Втр 10:17:26
    Амонлюза, как всегда, продолжает говорить загадками. Норм
  14. Teruro


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    20 Августа 2013 Втр 10:23:00
    СанькаО писала :Teruro, а почему ж тогда народ (причем потомки рабочих и крестьян, а не энкаведешников) чуть что - возмущается в адрес чиновников-ворюг и т.п.: "Сталина на вас нет!"?

    Потому что злоба сидит как в тех, кто выбился наверх, так и в тех, кто остался после революции 1991-го у разбитого корыта. И русская привычка решать всё одним махом. И вдолбленные в детстве мантры: "кто не с нами, то против нас" и т.п.

    СанькаО писала :Может, потому, что помнят не только зверства, но и порядок? Confused

    Те, кого расстреляли, уже ничего не помнит. Помнит только тот кто выжил и тот кто расстреливал (или доносил).
    Мой батя в 1996 году идёт и голосует за коммунистов. Я его спрашиваю: "батя, они тебя чуть не убили, за три года в лагерях чуть голодом не уморили, как же так?". А он отвечает: "ну, до такого как раньше может не дойдёт, а что сейчас творится, так уже просто нельзя!". Потому что в его памяти коммунисты - это не те нквдшники, кто его мучил, а те, кто в 1970-е "дал пожить". И естественно на то разграбление, которое было в начале 90-х, он без боли смотреть не мог.

    СанькаО писала :А насчет ограбленных и сосланных крестьян - Сталин виновен в том, что создал возможность ссылать и грабить под видом борьбы за социалистическую законность. Но не менее (а то и поболее) виноваты и те, кто этой возможностью воспользовался.

    Капитан корабля виновен в том, что натворил его корабль, или виноваты только рулевой, двигателист и матросы?

    СанькаО писала :ИМХО, сейчас если Путин отмашку даст на соседей доносить с последующим вознаграждением за донос - добрая треть страны, как и при Сталине, кляузы строчить кинется. Грустно :-( Так чего ж на зеркало пенять, коли рожа крива?

    А потому что я доносить не пойду даже если Путин скажет. Точнее я подам в суд, если увижу нарушение закона. Но анонимки, как та мразь, я писать точно не стану.
    А вот присутствующие здесь товарищи, похоже, с радостью это сделают. Правда, товарищи?
  15. 20 Августа 2013 Втр 10:38:53
    Пипелац писал(а) :...А вот картинка отражает всю глубину нынешнего нагнетания страстей по поводу Сталина...

    Совершенно идиотская картинка, показывает нагнетание страстей вокруг современной ситуации. Ну покажи мне хоть одну "жертву повышения тарифов на ЖКХ". То есть ты считаешь, что передергивание - это отличный аргумент в споре?

    Цитата : Репрессии были, были жертвы, было тяжёлое страшное время... но врать самому не надо в попытках гиперболизировать происшедшее.

    Покажи мне где я гиперболизирую?
    Я удваиваю количество жертв, пишу о том, чего не было?
    Цитата :Пока ты усираешься про прошлое своих предков, ты просираешь будущее своих возможных детей.

    Я не хочу, чтобы мои дети даже помыслить могли, что диктатура - это нормально. Что национализм - это правильно.
    Цитата :История наша она есть и от неё никуда не деться, она ничем ни хуже и не страшнее истории других народов и стран.

    Страшнее.
    Цитата :Но другие страны стремятся подчеркнуть свою великую историю, доходят до фальсификаций её ради этого, а у нас стараются её обосрать, вытащить наружу грязное белью и смачно обсасывать каждую какашку на нём и тоже не стемаются фальсификаций.

    Как уже говорила - признание фашизма, как жестокого и отвратительного режима в Германии никак ей не повредила. Как и рабства в США. И они не пытаются искать оправдания, что так было нужно. А достоинства своей страны и истории как раз находят в том, что смогли признать ошибки и избавиться от них.

    Цитата :Поздравляю, ты на гребне этой волны: Деды победили в войне не благодаря Сталину, а вопреки ему.
    Деды воевали не за Сталина, а за Родину и близких. Если бы Сталин помер - неужели бы мы проиграли войну?

    Я читала твой пост, где многа букав. Ты опять кроме оскорблений ничего там путнего не написал. Все в основном свое впечатление выражаешь, а факты то где-то читал, но забыл, то тебе так думается. Образованный ты наш.
  16. 20 Августа 2013 Втр 10:39:04
    дубль
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 30,
, 32 ... 54, 55, 56  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru